Среда, 2026-02-11, 23:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Qui prodest?
ЛасточкаДата: Воскресенье, 2006-05-28, 23:59 | Сообщение # 101
Синяя гусеница
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Рейдер)
"Только я могу судить о цвете,- сказал дальтоник, - потому что я беспристрастен".
И соответственно - о вере могут судить только атеисты...

Рейдер, а кто судил о ВЕРЕ?
Судили скорее о безверии - атеистов в окопах... smile
Кстати, мой отец ушел добровольцем на фронт в неполные 18 лет в 42-ом году и три года войны (был дважды ранен) не сделали его верующим - ушел атеистом, таковым и вернулся. Это к вопросу о неизбежности-необходимости веры в Бога в армии.

Разговор у нас шел о было-не было оскорбление веры книгой, наполовину состоящей из фантазий ее автора - литературном вымысле, замешанном на многовековых легендах и слухах.
С точки зрения здравого смысла - не было.

Может стоить поговорить об особенностях здравого смысла у верующих и атеистов? smile

nenuyooДата: Понедельник, 2006-05-29, 00:23 | Сообщение # 102
Оратор
Quote (Offiсeльное_лицо)
Атеист - верующий человек. Он верит в то, что Бога не было.

Это не верно.
tongue

BepaДата: Понедельник, 2006-05-29, 00:30 | Сообщение # 103
Льюис Кэрролл
Может, среди атеистов выделить скептиков? И еще циников? Коммунисты-атеисты - тоже верующие люди, в коммунизм верили.

BepaДата: Понедельник, 2006-05-29, 00:36 | Сообщение # 104
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Разговор у нас шел о было-не было оскорбление веры книгой,
Сегодня слушала передачу с участием священника. Он даже сказал, что такие книги и фильмы хотя бы вызывают интерес к Христу и Евангелиям.
Но в конце сказал, что сам ни читать, ни смотреть не будет и другим не советует. И объяснил не тем, что вере это нанесет какой-то ущерб, а тем, что считает недопустимым отдавать свои деньги авторам фильма, поощрять такие фантазии. Авторы хотели заработать на сенсационной теме, так он не хочет потворствовать этому.

АлькаДата: Понедельник, 2006-05-29, 02:10 | Сообщение # 105
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Кстати, с дальтониками не все так просто...
Дальтоники -- это ведь не те, кто видят все в сером цвете, а кто не различает противоположных цветов (красный -- зеленый, например). Художники называют противоположные цвета "дополнительными". На границе друг с другом эти цвета дают особое сияние -- резь в глазу и "колыхание". Их сочетание используют часто в так называемых оптических иллюзиях.
Но суть не в этом. А в том, что среди художников не так уж мало ... дальтоников. Дальтоники пишут иначе, чем "правильно" видящие. И правильно видящие удивляются: как необычно и ново написаны обычные предметы, как эти предметы удивительно "разгаданы"! Разгаданы -- дальтониками. Инако видящими.

ФомичДата: Понедельник, 2006-05-29, 02:26 | Сообщение # 106
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Дальтоники -- это ведь не те, кто видят все в сером цвете, а кто не различает противоположных цветов (красный -- зеленый, например).

Дальтоники - и те, и другие. Просто, у них разная степень "дальтинизма". У меня зять (из Барановичей, гы-гы) долго называл... то ли серый свитер зелёным, то ли зеленый серым. Пока сестра не обьяснила как нужно называть его собственный свитер.
А о степенях - я от врача слышал, он отвечал на вопрос: может ли дальтоник управлять транспортным средством.

АлькаДата: Понедельник, 2006-05-29, 02:36 | Сообщение # 107
Льюис Кэрролл
О четырех евангелиях (Фомич намекал на тупизм) скажу: это надо читать с чистым сердцем -- без скепсиса. Тут или отзовется или нет. Независимо от степени воцерковленности, догматизма, зашоренности либо расшоренности сознания.
Можно прочитать все апокрифы и каноны -- и нифига не напоить души, если подходить к этому с точки зрения копания истины для насыщения ума.

АлькаДата: Понедельник, 2006-05-29, 02:42 | Сообщение # 108
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Дальтоники - и те, и другие.

Ну да, это верно. Просто обычно этот сбой (на серый) происходит в различении (вернее, из-за неразличения) противоположных цветов. Чаще всего -- зеленый-красный.

ФомичДата: Понедельник, 2006-05-29, 02:46 | Сообщение # 109
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Фомич намекал на тупизм

Не-не, когда тупизм - я без намеков обхожусь.

А вот ощущения при чтении евангелий были очень похожими на те, что и от "Слова о полку Игореве". Почему так - не знаю. Вроде разные вещи...
А может и не очень разные...

АлькаДата: Понедельник, 2006-05-29, 03:03 | Сообщение # 110
Льюис Кэрролл
Ты чево, намекаешь на авторство Мусина-Пушкина?
Баловник...

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-05-29, 06:17 | Сообщение # 111
Льюис Кэрролл
Quote (nenuyoo)
у Вас есть другие?

а зачем мне другие?

Quote (Selena)
а! Вы не знаете кто из иностранцев им награждался во времена Первой республики.

теперь знаю. Хотя и так понятно на что на чём замешано. smile

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-05-29, 06:21 | Сообщение # 112
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
Вроде бы речь шла о вере?
И вроде, как я слышал, о науке судить могут исключительно специалисты, получившие соответствующее образование?

вот-вот... речь идёт о вере как феномене, о котором грамотно могут судить только специалисты... или у вас, Рейдер, вера стоит особняком от жизни, некое табу за железобетонным забором?

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-05-29, 06:30 | Сообщение # 113
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
О четырех евангелиях (Фомич намекал на тупизм) скажу: это надо читать с чистым сердцем -- без скепсиса.

а скепсис в чистом сердце не водится? или ты как-то по другому хотела сказать? smile

Offiсeльное_лицоДата: Понедельник, 2006-05-29, 12:50 | Сообщение # 114
Белый кролик
Quote (Фомич)
...Ну-ну, это тебя бабушки у подьезда просвещали?...

Ты мине не уважаишшш ??? Я в подъездах не живу. Подъезд у меня есть. Но только для карет. И принимаю я - тока по четвергам. Не на грудь, канеш. На грудь - ежедневно.

А ты, типа, меня таперича сам просвещать буш ? Ну-ну...

Quote (Фомич)
...Верущие не сомневаются, для них всё ясно. Для них все ответы в книжках изложены (у христиан - в четырех из более чем десяти написанных в то же время, но принятых группой товарищей как истинных)...

Поменяй в приведённой цитате слова ВЕРУЮЩИЕ и ХРИСТИАНЕ, на слово КОММУНИСТЫ. Цифирки можешь вставить сам, я такое количество, даже денег на свайом щиту и в лопатнике, не видел, скока у коммунистов этих самых книжек было... Однако за дедушку Ленина и его опусы ты мне голову был готов отвинтить. Напрочь. Чем же ты отличаешься от тех же "верующих" ??? Какие-такие "научные" методы коммунистов сразили твоё любознательное воображение ? На какие-такие объективные подтверждения своих выводов о грядущей победе коммунизма они опираюцца ?

Quote (Фомич)
...Атеисты пытаются "дойти до истины" своим путем, в том числе понять истоки верований. Промежду прочим...

Ключевое слово - понЯть. У каждого есть своё личное ощущение этого волшебного момента озарения - Я ПОНЯЛ ! Рази не очевидно ?

Ну чо ты понял, глядя на ЧК Малевича ? А чо поняла Элиза ? Ну, понял ? Хе-хе...

...Короче, не надо глупости из серии обзывалок принимать за факт. Кто верит, что бога нет, - то это уже другие верущие. Атеизм - немножко другое...

Фомич, в твоём сознании дефиниция "верующие", почему-то, однозначно привязана к категории истово крестящихся по каждому поводу бабушек... кхм... у подъезда. А ты, что - таких атеистов - не встречал ???

Равно - и обратное. Верующих философов мирового уровня - поболе будет, нежели атеистов.

Если ты не врубился в суть моей фразы, сподвигшей тебя на пристальное изучение скамейки у подъезда, поясню. Доказать или опровергнуть существование Бога - невозможно. Позиции визави - совершенно равносильные, как в плане доказательств, так и в плане убеждённости в своей правоте.

Если тебе мало созерцания человеческого опыта в этой нескончаемой дискуссии - флаг тебе в руки и барабан. Ать-два...

Гражданин, предъявите докУмент !

ФомичДата: Понедельник, 2006-05-29, 16:44 | Сообщение # 115
Льюис Кэрролл
Quote (Offiсeльное_лицо)
Фомич, в твоём сознании дефиниция "верующие", почему-то, однозначно привязана к категории истово крестящихся по каждому поводу бабушек... кхм... у подъезда. А ты, что - таких атеистов - не встречал ???

Кран, давай так: ты не будешь угадывать наперед мои мысли, что и как я думаю-привязываю. Я знаю много мусульман, которые ни разу в жизни, ни по какому поводу не крестились.

Верующие могут быть всякие, люди могут верить и в бога или в богов (как язычники и древние греки), могут верить в Ленина-Сталина и ихнюю ВКП(б).Но коль речь пошла об атеизме, то почувствуй для начала "две маленькие разницы" в таких фразах: "Я верю, что бога нет" и "Я не верю, что бог есть". Первые - такие же верущие, и не надо обзывать из атеистами.

Атеизм - это система взглядов отвергающих религиозные представления людей о всяких страшностях и непонятностях в нашей жизни и вообще в мироздании. Он утверждает научный взгляд на природу и общество, а не мусолит одни и те же предрассудки и заблуждения возникшие у людей еще в пещерную бытность. Не надо приписывать атеизму выкрутасы и коленца из религиозных плясок. Если мы говорим о вере-неверии, об атеистах-комунистах, так и давай обсуждать веру, неверие, атеизм (даже коммунизм, если тебе так угодно), а не людей себя так называющих. Грабовой вон новым Иисусом назвался, - будем обсуждать божественность Грабового?

Короче, не горячись-кипятись, а постарайся понять суть, смысл атеизма. Твои аргументы , твой "атеизм" - это атеизм с подьездной лавочки (сюда много еще можно добавить подобных аудиторий, но я так, для краткости). Ну, может, не сам атеизм, а их представление об нём, но это же мелочь, да ить?

SelenaДата: Понедельник, 2006-05-29, 17:17 | Сообщение # 116
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Фомич, вот из-за этого верю-неверю я и перестала называть себя атеисткой. biggrin Не могу подобрать определения отражающего суть. В общем я считаю, что Бог есть, только он совершенно не таков как утверждает Церковь. Любая. biggrin

ФомичДата: Понедельник, 2006-05-29, 17:40 | Сообщение # 117
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
из-за этого верю-неверю я и перестала называть себя атеисткой

Ну, по крайней мере - чесТно. Хуже когда не зная, не вникая в суть, рисовать себе на лбу красивые этикетки. Как с нашими либерастами и демокрастами приключилось.

А сущность, по-мойму, простая: перед атеистами стоит неизведанность, неизученность, а перед верующими - неисповедимость путей господних. Ну и несколько заповедей на все случаи жизни.

Сообщение отредактировал Фомич - Понедельник, 2006-05-29, 17:41

SelenaДата: Понедельник, 2006-05-29, 17:41 | Сообщение # 118
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Фомич, вряд ли всё так просто...

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-05-29, 17:42 | Сообщение # 119
Льюис Кэрролл
Selena, ты представитель альтернативной веры, самой малочисленной, на грани вымирания, и занесённой в красную книгу biggrin

ФомичДата: Понедельник, 2006-05-29, 17:46 | Сообщение # 120
Льюис Кэрролл
Я только о расхождении взглядов, кто куда смотрит, а не причинах.

А какие могут быть сложности у развилки дорог? Сложности могут быть только при принятии решения куда пойти, а сама развилка - она проста.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz