Четверг, 2026-02-12, 23:33
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Писатели
АлькаДата: Суббота, 2009-05-09, 01:04 | Сообщение # 341
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Selena)
Сита, ой! Не надо так серьёзно относится к Пелевину

Вот с этим полностью согласна.
Литература вообще, в принципе - НЕ ОТКРЫВАЕТ истин. Если что-то занято открыванием истин - то это не литература.

СитаДата: Суббота, 2009-05-09, 01:04 | Сообщение # 342
Воплощение Любви
Награды: 1
Quote (Selena)
Сита, ой! Не надо так серьёзно относится к Пелевину, он не открывает истин, он их закрывает. Он играет людьми, талант у него действительно есть, язык его скупой, но объёмный, очень точный, гарантированно вызывающий вполне определенные, запрограммированные им эмоции. В его книгах всё просчитано. Он хороший ученик Кастанеды.

А мы тут про Пелевина ещё не спорили, нет? Тогда будем. Селена, я не понимаю, что ты хочешь мне сказать. Одно я понимаю хорошо - своим вопросом и темой я подставила любимого писателя и Альку. Что мы будем тут доказывать - в ответ будут доказательства, что "Омон Ра" паршивая книга. А я не думала её называть паршивой. Я только просила поделиться своими мыслями при прочтении. Может, кто-то что-то уловил своё, и это наведёт и меня на отгадку. Я могу не понимать Пелевина временно, но не любить его я не могу. Это первый взрослый писатель, которого я полюбила во взрослом возрасте и начала понимать. И скорее - через его юмор. А всерьёз мне хочется верить в себя после его книг.

АлькаДата: Суббота, 2009-05-09, 01:10 | Сообщение # 343
Льюис Кэрролл
Quote (andrewminsk)
http://www.fictionbook.ru/author/pelevin_viktor_olegovich/omon_ra/
Алька, прогляди, если сможешь.
Тебе нравятся коллажи? С персонажами из хороших знакомых, любимых и омерзительных вещей, с Сергеем Параджановым, ханом Батыем, Гитлером и верхним художником Шиловым?
Зачем там что-то искать?

Ты предлагаешь мне заняться сейчас читкой Пелевина?
Дак я ж написала, что не могу. Я сейчас об Иличевском Александре пишу. Страниц на семь работы. У меня сессия на носу и петух клюнул.
Я тут на форуме просто прохлаждаюсь в перекурах.
А так-то - я габотаю, габотаю, габотаю! smile

SelenaДата: Суббота, 2009-05-09, 06:43 | Сообщение # 344
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Я не помню конкретное произведение, но я знаю Пелевина - могу судить о его связях с реальностью. А речь я веду именно об этом. О связях вымысла с реальностью.

И я об этом. Что в Омон Ра меньше фантазии и больше конъюнктуры, чем в других его вещах. А так он мне нравится.

Сита, у меня нет другого мнения, было предложено написать , что я об этом думаю, так я строго по теме. Вот это вот конкретное произведение мне у него не нравится. И я написала почему.

ТочкаДата: Суббота, 2009-05-09, 07:30 | Сообщение # 345
Китайский чайничек
Quote (Алька)
Ника, все верно, ни один вымысел не может оторваться от реальности. Но я немного о другом.

Алька, и я о другом, но менее всего о Пелевине. Его я совсем не читала, лежит пара книжек, да вряд ли и прочту, пока не тянет. Я не о том, что вымысел произрастает из реальности, это достаточно банальная истина, я о том, что вымысел каким-то неведомым, не хотелось бы говорить, мистическим путем, воссоздает новую реальность, вызывает ее к жизни, адаптируя к реальным жизненным условиям и ситуациям. К примеру, уже ставший хрестоматийным случай с "Титаном", Моргана Робертсона, предсказавшим в свое время до деталей гибель Титаника (ну и т.д., таких примеров множество). Более того, я читала и совсем не относящиеся к литературе. Я о том, что причуды нашего сознания порождают новую реальность. Поэтому, возможно, опасения Ситы не так уж беспочвенны. Извините, наверное, не в тему.

СитаДата: Суббота, 2009-05-09, 09:00 | Сообщение # 346
Воплощение Любви
Quote (Selena)
Сита, у меня нет другого мнения, было предложено написать , что я об этом думаю, так я строго по теме. Вот это вот конкретное произведение мне у него не нравится. И я написала почему.

Селена, прости. Мне стыдно, что я начала этот разговор. Чувствую себя предательницей. Ничего мне от моей любви не осталось. Слова глупо или грубо звучат. Вопросы в первом посте - как провокация. Абсолютно не пелевинское настроение.
Знаешь, как я эту книгу читала? Сначала мне её читать не хотелось заранее. И я пинала себя: "Ну, ты, любишь Пелевина или как?" Ни в какую. Недавно у нас меняли трубы. Сантехники пришли в 8 утра, а ушли без несколько минут 5 вечера. Всё это время мы были закрыты в комнате и слушали только их крики, мат, ругань на весь дом. Я взяла "Омон Ра" и читала его весь день. Вот вместе со звуковым сопровождением. Заставляя себя, пытаясь вникнуть, но ничего не получилось. Селена, вот в "Затворнике и Шестипалом" я увидела новое отношение к животным и их смерти. Вегетарианкой я не стала, но право на мысль и жизнь оставила им. "Омон Ра" - книга про смерть людей. То, что я не поняла эту книгу, я чувствую, что я остаюсь жестока к людям, оставляю им право не на жизнь и мысль, а на смерть и уродство. Мне есть над чем подумать.

АлькаДата: Суббота, 2009-05-09, 11:36 | Сообщение # 347
Льюис Кэрролл
Quote (Точка)
К примеру, уже ставший хрестоматийным случай с "Титаном", Моргана Робертсона, предсказавшим в свое время до деталей гибель Титаника (ну и т.д., таких примеров множество). Более того, я читала и совсем не относящиеся к литературе. Я о том, что причуды нашего сознания порождают новую реальность.

Ну, может быть, может быть.
Я скорее склонна верить в предвидение будущего, чем в то, что оно может быть сформировано литературой.
Хотя - я бы сама, например, со смертью в своих текстах не заигрывала. На всякий случай. smile
В случае же с Титаником. Еще ведь вот что - говорят, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Титаны, как известно, боролись с богами и погибли. Последний из Титанов - Прометей, любимец богов - который принес людям огонь и знания (прогресс), чтобы они "были как боги" - в христианском плане может быть ассоциирован со змеем-искусителем, а также конкретно - с Люцифером (сияющий), любимым ангелом, низвергнутым за бунтарство и гордость (что-то такое мне в голову пришло однажды, прошу сильно не критиковать).
Титаник создавался в эпоху прогрессистских настроений, на волне эйфории от НТП - как символ всемогущества человека, его машиностроительной победы над "богами". Символично, что он погиб.
Так что, можно сказать, гибель Титаника была предсказана намного раньше Робертсона - еще древними греками smile

Сообщение отредактировал Алька - Суббота, 2009-05-09, 16:43

ФауфабаофДата: Суббота, 2009-05-09, 15:40 | Сообщение # 348
Териоморф
Угу.
Quote (Алька)
Титаны, как известно, боролись с богами и погибли

Боги, как известно, восстали против Титанов и победили. Призвав на помощь силы бездны из Тартара. tongue
Все же в случае с "Титаником" греческая мифология сильно притянута за уши. Мягко говоря ничего похожего на подчинение Богов и сковывание сил бездны и до гибели "Титаника" не наблюдалось.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Суббота, 2009-05-09, 16:17 | Сообщение # 349
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Последний из Титанов - Прометей, любимец богов - который принес людям огонь и знания (прогресс), чтобы они "были как боги" - в христианском плане может быть ассоциирован со змеем-искусителем, а также конкретно - с Люцифером (сияющий), любимым ангелом, низвергнутым за бунтарство и гордость (что-то такое мне в голову пришло однажды, прошу сильно не критиковать).

Не может быть, а так и есть - разные интерпретации одного и того же... мифа что ли? Мы вроде на Пароходе это уже обсуждали?

АлькаДата: Суббота, 2009-05-09, 16:34 | Сообщение # 350
Льюис Кэрролл
На Пароходе? Не помню. Я наивно думала, что это мне в голову самостоятельно пришло smile
Еще пыталась даже рассказ написать об этом. Поделилась своими мыслями с одним образованным знакомым, он говорит - это у тебя какой-то гностический взгляд :). Почитай, говорит, "Восстание ангелов" Анатоля Франса. Но я не почитала и вообще забросила занятия доморощенной философией.
А мысль у меня была такая, еретическая: что кто победил, тот и "прав" - и "историю написал под себя": мол мы, силы света, победили силы тьмы. Хотя, может быть, роли были распределены строго наоборот. Ну, это грубо говоря. А чтобы обмозговать все это тонко, а не грубо, мне знаний и ума не хватило. Короче, похерила я это рискованное предприятие.

Сообщение отредактировал Алька - Суббота, 2009-05-09, 16:52

АлькаДата: Суббота, 2009-05-09, 16:40 | Сообщение # 351
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Все же в случае с "Титаником" греческая мифология сильно притянута за уши.

Называли-то по аналогии с Титаном. То есть имелся ввиду образ греческой мифологии. Разве нет? Какие у меня возникли ассоциации - это уже чисто прероготива моей фантазии. Это вам, ученым, все надо логично, строго и обоснованно. А я интуитивист, художник. Рыба-маячок. tongue

SelenaДата: Суббота, 2009-05-09, 20:19 | Сообщение # 352
Льюис Кэрролл
Алька, ну вообще-то это прямым текстом написано в эзотерической литературе... не припомню только точной цитаты. То ли у Блаватской в Тайной доктрине то ли в Энциклопедии М. Холла... Скорее всего и ещё где-то.

АлькаДата: Суббота, 2009-05-09, 23:01 | Сообщение # 353
Льюис Кэрролл
Селена, я думаю, эти связи (Прометей - Люцифер(Денница), греческий и христианский сюжеты о запретном для людей знании, о нарушении запрета и пр.) лежат на поверхности. Т.е. они даже бросаются в глаза, стоит только сопоставить.

Сообщение отредактировал Алька - Суббота, 2009-05-09, 23:02

АлькаДата: Суббота, 2009-05-09, 23:05 | Сообщение # 354
Льюис Кэрролл
О. У нас салют. Стреляют рядом. Такое чувство, что сейчас дом разнесет. Пойду позырю хоть.

serpentДата: Воскресенье, 2009-05-10, 00:57 | Сообщение # 355
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Сита)
вот в "Затворнике и Шестипалом" я увидела новое отношение к животным и их смерти.

По-моему это как раз Затворник - книга про людей. И про богов smile
Но никак не про животных)

СитаДата: Воскресенье, 2009-05-10, 20:11 | Сообщение # 356
Воплощение Любви
Quote (serpent)
По-моему это как раз Затворник - книга про людей. И про богов
Но никак не про животных)

Ну как же. Там же главные герои - курицы. И действие происходит на курином комбинате. Птицы такими и бывают. Вы знаете, что многие возвышенные души имеют воплощения в птиц? Они таким образом отдыхают от человеческого существования, а потом снова воплощаются в людей.

АлькаДата: Воскресенье, 2009-05-10, 22:01 | Сообщение # 357
Льюис Кэрролл
Сита, курицы - это аллегория.
Серпент абсолютно прав.
У Ричарда Баха тоже не про чаек книга. И басни Крылова - тоже про людей, хотя все герои - животные.
Про животных - это у Бианки.

СитаДата: Воскресенье, 2009-05-10, 22:43 | Сообщение # 358
Воплощение Любви
Quote (Алька)
Сита, курицы - это аллегория.
Серпент абсолютно прав.
У Ричарда Баха тоже не про чаек книга. И басни Крылова - тоже про людей, хотя все герои - животные.
Про животных - это у Бианки.

Нисколько не аллегория. Это вы все судите по всяческим нормам, правилам. У меня Пелевин книжку написал про самых настоящих куриц. Спорить бесполезно.

АлькаДата: Понедельник, 2009-05-11, 01:15 | Сообщение # 359
Льюис Кэрролл
Quote (Сита)
Это вы все судите по всяческим нормам, правилам

Кто это "вы все"?
Не рекомендую повторять моих прошлодневных ляпов, тем более что я подстраховываюсь смайликами.

СитаДата: Понедельник, 2009-05-11, 09:28 | Сообщение # 360
Воплощение Любви
Quote (Алька)
Кто это "вы все"?
Не рекомендую повторять моих прошлодневных ляпов, тем более что я подстраховываюсь смайликами.

"Затворник и Шестипалый" - произведение, которое меня больше торкнуло, чем кадры убийств животных с птицефабрик и ферм на вегетарианских ресурсах. Аналогий с человечеством было не так много, за исключением смысла своих действий. Мне легче считать их курицами. Но как бы это частная точка зрения. Если автор их задумывал как аналогия с людьми, пускай. Но альтернативная точка зрения всё равно есть.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz