Пятница, 2026-03-13, 05:54
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Писатели
шморгенДата: Воскресенье, 2009-05-31, 12:38 | Сообщение # 401
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Фауфабаоф, ну я-то конкретную претензию Фомича пытался отбить. Признать приходится что сделал это неуклюже.
Но то, что Фомич любое пожелание литературной формы - тут же обзывает буржуйской сопливой "красивостью" - это меня собственно и подвигает на разговор с ним. Время от времени biggrin
Ну если ты не умеешь читать прозу и стихи, а можешь читать только газетные фельетоны - дак сиди их и читай.
Я понимаю, что Фомичу не дал бог чувства слова - бесит его, то что он не понимает.
А еще больше реагирует он на формальные вещи - например автор этих приведенных Алькою строк - Довлатов.
Опана...
Еврей. Уехал в Штаты...
Ага...
Вроде бы считается антикоммунистом.
НУ и все! Вперед тачанка.
В тонкостях уезда Довлатова Сергея мы разбиратца не будем! Мы будем в "народном" стиле (типо "мы гимназиев не кончали") срезать его!
Потому как у Фомича классовое чутье.
И больше нету нихуя.
Один такой нос - большой и все время принюхиваетца.

Тьпху блять!

РотвейльДата: Воскресенье, 2009-05-31, 12:43 | Сообщение # 402
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Фауфабаоф)
...

Тоже отношу Довлатова к проходной литере. Ни жарко, ни холодно. Пылится пусть, полок на такое хватает, но не у меня )))

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2009-05-31, 13:09 | Сообщение # 403
Териоморф
Награды: 1
шморген,
так записной антисемит тут - чтоб далеко не ходить - я, а вовсе не Фомич. biggrin
То есть - гы-гы-гы. Каждое лыко в строку, просто.
Серьезно
Правильно. Причем не на уровне фельетонов/не фельетонов, а глубже и всеохватней. Я, реально, разговор "о Довлатове" не потяну. Уж почему - другое дело.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

шморгенДата: Воскресенье, 2009-05-31, 14:20 | Сообщение # 404
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, а чо про Довлатова "потяну-не потяну" - не Достоевский чай.
Хороший писатель. С сильными диалогами и умением передать атмосферу происходящего. Очень наблюдательный!
Отличный рассказчик короче.
Он же не гений путь освещающий...

Просто у человека мозги устроены так, что когда он описывает обстоятельства своей жизни - я улыбаюсь и начинаю спокойней относится к своим (в смысле обстоятельствам).
Вот собственно и все...

Я у него люблю такое замечание (не дословно а так привожу - как помню примерно):
"Бывает что в гостях тебе предлагают выпить. И достают из холодильника половинку бутылки водки, пару бутылок с остатками вина... Всегда пытаюсь представить, что же стало с теми людьми, которые ушли не допив этого дела до конца?! Как это такое возможно... Видимо произошло что-то ужасное..."

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2009-05-31, 17:56 | Сообщение # 405
Териоморф
biggrin biggrin biggrin
Допивал сейчас полбутылки вина (для Элизы - не с пятницы, а с позапрошлых выходных smile )
shy
Со мной - случается.

Но сказано хорошо - не спорю. "Не потяну" не от робости (хм, не замечен) а от незнания предмета. С Довлатовым знаком по "комедии строго режима", причем х/ф а не литературному первоисточнику. И по каким-то невразумительным отрывкам то там, то сям. Может, потом - когда-нибудь... А тут - извиняюсь и действительно только как пример фразы и не более того.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2009-06-01, 02:25 | Сообщение # 406
Териоморф
Quote (шморген)
Просто у человека мозги устроены так, что когда он описывает обстоятельства своей жизни - я улыбаюсь и начинаю спокойней относится к своим (в смысле обстоятельствам).
Вот собственно и все...

И еще. Перечитав сейчас кое-что из обсуждения стихов на Заокеанской поляне, я дополнительно уяснил, что для меня не так. Это не от устройства мозгов автора зависит. А очевидно от моего устройства мозгов. Обстоятельства жизни автора - для меня труд dry . Даже "сто стехов". ( но я не сказал - что тягостный). Да и улыбка и спокойствие - два разных состояния. Возвращаясь от меня лично к литературе - в "терапевтических" целях я все же прибегаю к фантастике (даже к фэнтези, скорее).

АлькаДата: Вторник, 2010-02-02, 03:13 | Сообщение # 407
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Матерый человечишка

В американский прокат вышел фильм The Last Station — о последних месяцах жизни Льва Толстого. Режиссер картины — Майкл Хоффман, сопродюсер — Андрей Кончаловский. В России под названием "Последнее воскресение" фильм появится осенью — ближе к 100-летию со дня смерти Толстого. (...)

В фильме два смысловых центра — борьба за копирайт на толстовские труды и женский вопрос, и в обоих пунктах у классика сокрушительное поражение.

Во-первых, он плохо подкован юридически и не знает, что все деньги нужно нести в семью, а не завещать каким-то непонятным крестьянам, которых в фильме, к слову, и нет, разве что несколько мужиков с косами декоративно расставлены на газонах. Это бы еще полбеды, но право женщины распоряжаться совместно нажитым имуществом он тоже отвергает, за что и наказан — отсутствием здорового секса в свои 82 и прочими незначительными неприятностями вроде постоянных истерик жены и периодически случающимися у нее имитациями самоубийства.

конец цитаты.
Вся статья здесь http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1308137
Я извиняюсь за копипасту, но мне пока что ничего на ум тут не приходит, кроме как поржать.
Смешно написано.
И почему-то написанному верю.
Ну от Кончаловского чего ждать?

Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2010-02-02, 03:17

АлькаДата: Вторник, 2010-02-02, 05:10 | Сообщение # 408
Льюис Кэрролл
Ну и к юбилею Чехова. Все пишут, пишут!

Станиславский просто «обезумел от пьесы». «Я плакал, как женщина, хотел, но не мог сдержаться… играть буду с восхищением», — признавался он Чехову. Рыдала и Книппер. Чехов был смущён, сбит с толку. Он совершенно не понимал, что случилось. Чехов писал комедию в четырёх действиях, «почти водевиль». Смешную, легкомысленную. Без философских мыслей, без социологических обобщений.

«Одно могу сказать: сгубил мне пьесу Станиславский», — писал Чехов.
http://www.chaskor.ru/article/vishnevyj_sad_14609

Статья ничего такая. В смысле - это хорошо, что с Чехова наконец начали отскребать позеленевшую бронзу "печального лирика". А то она такая уже позеленевшая, что тоска берет. Что это за малохольный? А это вот у нас Чехов такой, с вишневыми садами и алмазами по всему небу размазанными - обрыдаешься...
Правда, у меня некоторые опасения начинают появляться. Я начинаю подозревать, что ажиотажный спрос на "нового Чехова" (он был жЫвой человек! балагур и весельчак! с большим, представьте себе, ч/ю! он посещал публичные дома! а вы думали?!) - что вот этот ажиотаж как-то нехорошо набирает обороты. Какое-то такое чувство возникает, что в случае с Чеховым нам опять будет явлен русский народный метод разгибания кочерги: чтобы разогнуть, надо сперва перегнуть.
Или вот - что это такое: "Но болезнь, изменившая его внешность, не коснулась души. Чехов оставался человеком весёлым, насмешливым".
Нет, не буду я спорить насчет "веселого и насмешливого". Хотя мне кажется, что чахоточная веселость - это как чахоточный румянец... Ну да ладно.
Мне вот что интересно: где дают такие рентгены, чтобы зрить прямо в чужую душу, прямо в эти, тсзть, потемки? Без страха и упрека зрить. А так вот, по-простецки, по-домашнему. Как в нечто само собой разумеющееся. Очевидное.
Ну и после этого уже как-то неловко даже удивляться, встречая в тексте фамильярное "Атнон". Надо быть просто тронутым, как я понимаю. Трогательно ведь как, человечно как: Антон! Привыкайте. У нас на повестке дня - новый Чехов. Который тоже человек! Простой и понятный такой человек. Как сосед по лестничной клетке. Как Лопахин. Да-да! Чехов равно Лопахин, если кто-то еще не в курсе, и не надо тут рожу кривить. Вот неоспоримое доказательства: письмо! Ну и - конечно - душа, с которой мы сразу же, без всех этих интеллигентских соплей, разобрались.
Ох, прям камень с души. Теперь-то наконец нам все будет понятно с этим Антоном. Нашим общим семейным другом.

СитаДата: Вторник, 2010-02-02, 08:47 | Сообщение # 409
Воплощение Любви
Quote (Алька)
Я извиняюсь за копипасту, но мне пока что ничего на ум тут не приходит, кроме как поржать.

А у меня челюсть упала на пол. Неужели такой тупизм, какой приведён в этой цитате, ещё возможен? Он в природе существует? Боже мой, какой ужас..........

Quote (Алька)
Ну и к юбилею Чехова.

По телевизору фильм про него показали. Примерно о том же. Любовные похождения - это как пустая болтовня, чириканье. Ну и пусть брешут. Зато рассказали, как он ездил на Сахалин, и в общем плане - тон уважительный. Единственное ценное, что вынесла из фильма - захотелось Чехова самого перечитать, чтобы самой сделать выводы.

шморгенДата: Вторник, 2010-02-02, 08:50 | Сообщение # 410
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Ох, прям камень с души. Теперь-то наконец нам все будет понятно с этим Антоном. Нашим общим семейным другом.

Побыть запанибрата с гением - это ли не высший кайф обывателя!

NikaДата: Вторник, 2010-02-02, 10:50 | Сообщение # 411
Китайский Чайничек
Да, это из той же серии, когда и Высоцкий - "Володя". Но, Шморг, высший кайф не в этом, это еще не высший, а высший, когда опустить признананое всеми имя до себя, подловив его "на судне", ущучив на каком-то огрехе, не важно, реально или кажущемся, важно, что равном себе - обывателю. Вот тогда, да: "Он мал, как мы, он мерзок, как мы! " - вот где истинный кайф.

Ан нет, и тут облом. А Имя ему в ответ: "Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы, — иначе..... ".

Умный Пушкин всё разглядел еще тогда, зАдолго до Чехова.

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 13:19 | Сообщение # 412
Льюис Кэрролл
Я не читала книгу Парини, да и журналист мудак редкостный, но видимо фильм один к одному о том о чём я говорила последние 5 лет, когда мы обсуждали Толстого. Начиная с Парохода и ссоры с Ротвейлем из-за него...

Обосрать можно всё. И думаю мы все видим какими приёмами это сделано в статье. Действительно фильм выглядит смешно и по мудацки. Хотя на самом деле мудак тут журналист, а может и не только мудак, а просто написал на заказ.

А за Чехова обидно. Он был хороший человек и писатель. Но видимо с театром у него не сложилось... и не только по его вине...

АлькаДата: Вторник, 2010-02-02, 14:29 | Сообщение # 413
Льюис Кэрролл
Журналист мудак, говоришь? Ну, я не знаю о нем ничего, по этой статье - можно судить о состоянии журналиста только посмотрев фильм. Таки я легко могу себе представить, что могут снять американцы про Толстого.
Твою позицию я в общих чертах помню. Не покушаюсь. Но, как грится, у меня свое имхо (имею мнение хрен оспоришь smile ).
Демонстративные суициды Софьи Андреевны - это выдумка? Или как она требовала от Толстого, чтобы дверь в его кабинет всегда была открытой? Как я ненавижу таких баб...

Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2010-02-02, 14:30

шморгенДата: Вторник, 2010-02-02, 14:37 | Сообщение # 414
Льюис Кэрролл
Я тоже на стороне Льва Николаевича Толстого. Он - зеркало русской революции.
А Софья Андреевна только крутилась перед ним, отражаясь.

шморгенДата: Вторник, 2010-02-02, 14:41 | Сообщение # 415
Льюис Кэрролл
Софья Андреевна - всего лишь баба. Жена гения. И все.
Двенадцать раз переписанный ею "Война и Мир"?...
Ну и что?
Просто ксерокса тогда не было.
А был бы ксерокс - Лев бы Николаевич с ней развелся и на нем женился?
Нет. Он терпел эту скандальную женщину, потому что жалел и любил ее.
А она ему не сочувствовала. А лишь только жалела что он не такой как все, чтобы ходить с ним в гости, варить варенье и ездить на балы.

АлькаДата: Вторник, 2010-02-02, 15:03 | Сообщение # 416
Льюис Кэрролл
шморген, да! biggrin

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 15:12 | Сообщение # 417
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Демонстративные суициды Софьи Андреевны - это выдумка? Или как она требовала от Толстого, чтобы дверь в его кабинет всегда была открытой? Как я ненавижу таких баб...

Нет, это естественное состояние женщины после или во время 15 беременностей из которых только 9 имело следствием живого ребёнка. Это знаешь ли достаточно тяжело и для физически накачанной деревенской бабы.

В общей сложности этот процесс мог занять от 15 до 30 лет жизни. Вполне хватает чтобы созреть и для истерик и для ненависти. Если учесть, что при этом ты ещё полностью ведёшь дом, переписываешь и правишь рукописи гениального мужа и ведёшь все переговоры с издателями. Конечно, любая дура с лёгкостью всё бы это сделала... и ни одного упрёка никому бы не бросила...

АлькаДата: Вторник, 2010-02-02, 15:18 | Сообщение # 418
Льюис Кэрролл
Вот. А главный посыл моего брюзжания по Чехову - все-таки не в том, что его принижают и опошляют, а что в борьбе с так называемыми стереотипами создают новый стереотип, такой очередной "свежий" штампик взамен того, который навяз в зубах. Здесь метода проста, все от обратного: был лирик - стал циник, был грустен - стал весел. Был сумрачен, болен и туманен - стал прост, здоров и ясен.
И все это подается с большими глазами сенсации: вы вот думали, что Чехов был такой? А он на самом деле был этакий!
Ну прям все, все знают, какой был Чехов "на самом деле".

NikaДата: Вторник, 2010-02-02, 15:19 | Сообщение # 419
Китайский Чайничек
Именно так, Шморг!

Но все же, думаю, любила. Как могла.

Но я очень не люблю, когда начинают жен великих судить. Хоть Натали Пушкину, хоть Елену Сергеевну, хоть Софью Андреевну. Гении с их бзиками и закидонами тоже ведь не подарок и не каждой по плечу. А эти несли свой крест, как могли, как умели. Раз гении их любили, нам ли судить?

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 15:19 | Сообщение # 420
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
А она ему не сочувствовала. А лишь только жалела что он не такой как все, чтобы ходить с ним в гости, варить варенье и ездить на балы.

Выходить в свет с животом в то время было не слишком принято. А всех детей она кормила сама - при таком-то муже любителе естественности... да может и по собственному желанию.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz