|
Писатели
| |
| Selena | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:21 | Сообщение # 421 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Алька) А главный посыл моего брюзжания по Чехову - все-таки не в том, что его принижают и опошляют, а что в борьбе с так называемыми стереотипами создают новый стереотип, такой очередной "свежий" штампик взамен того, который навяз в зубах. ППКС - очередная мода. И никого-то настоящий Чехов не интересует...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:23 | Сообщение # 422 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Гении с их бзиками и закидонами тоже ведь не подарок и не каждой по плечу. А эти несли свой крест, как могли, как умели. Раз гении их любили, нам ли судить? Согласен. Да. Хотя мы их (жен наших гениев) судим тоже из-за любви... Соотечественники гениев - сами как жены гениев. Ревнивы и готовы в любую секунду дать отпор. Кто нас за это осудит? 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:25 | Сообщение # 423 |
 Китайский Чайничек
| Гений! Он и осудит. Был бы живой, вызвал б на дуэль, в этом уж можно не сомневаться. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:27 | Сообщение # 424 |
 Китайский Чайничек
| Ребят, а вы токо представьте - если два гения под одной крышей и в одной постели? Жууууть! Нет, уж лучче так как есть - гений и жёнка при нем.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:27 | Сообщение # 425 |
|
Льюис Кэрролл
| Селена, разве у Софьи Андреевны не было способа самой что-то решить? ...она с спокойной улыбкой говорила, что она не так глупа, чтобы быть ревнивой: пусть делает, что хочет, говорила она про меня. Я спросил у нее однажды, не чувствует ли она признаков беременности. Она засмеялась презрительно и сказала, что она не дура, чтобы желать иметь детей, и что от меня детей у нее не будет. Думаю, если бы была на то её воля, она сумела бы поставить себя иначе. Хотя, это было бы против уклада. Трудно понять, но люди так не делали. Господствующая мораль - страшный зверь.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:28 | Сообщение # 426 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Ребят, а вы токо представьте - если два гения под одной крышей и в одной постели? Ленин с Лениным?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:30 | Сообщение # 427 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) Ленин с Лениным? Маркс с Энгельсом! А Ленин - с Каутским. Не, я имела в виду, что муж и жена - оба гении. 
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:32 | Сообщение # 428 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Ленин с Лениным? Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее... самые подходящие имена для честной луковой семьи.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:34 | Сообщение # 429 |
 Льюис Кэрролл
| Лягушь, ей что - аборты надо было делать? Верующей-то? И кто бы делал? А он как раз и жаловался, что она ему в постели отказывает. Сильно жаловался и действительно до 82 лет. Другие методы контрацепции предложить можете?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:37 | Сообщение # 430 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) ...она с спокойной улыбкой говорила, что она не так глупа, чтобы быть ревнивой: пусть делает, что хочет, говорила она про меня. Кстати, это она про то, что он трахал деревенских девок налево и направо, гормоны страшная сила...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:38 | Сообщение # 431 |
 Льюис Кэрролл
| Selena, это плата за то, что она жила с матерым человечищем. )) У которого была огромная потенция. Творческая. И не только. Он сам страдал от своего темперамента. В 80 лет писал в дневнике: "Господи, когда это кончится?" Ну, допустим, любая женщина бы сдвинулась, живя с таким человеком. Наверное, ей можно посочувствовать. Только не надо менять величины, кочку выдавать за утес, жену за героиню, творца за нелепость.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:38 | Сообщение # 432 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) а чья это цитата? Это "Война и мир", Пьер о своей жене Элен. Я для того привела, чтобы показать что была возможность устроить семью... как-то альтернативно. Я ничего не представляю о контрацепции того времени, но из цитаты следует, что семья Толстого знала об этом. Собственно, я не утверждала что-то, а ноборот спросила Вас, что Вам известно.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:41 | Сообщение # 433 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, не буду я повторяться. Фильма мы никто не смотрели, книгу не читали, да мы даже не читали ничего написанного Софьей Андреевной чтобы заклеймить её бездарностью. Всё с чужих слов... а с некоторых пор я предпочитаю составлять собственное мнение. И по отзывам тех, кто хранит наследие Толстого, С.А. элементарно оклеветана сторонниками Л.Н.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:42 | Сообщение # 434 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Ну, допустим, любая женщина бы сдвинулась, живя с таким человеком. Наверное, ей можно посочувствовать. Только не надо менять величины, кочку выдавать за утес, жену за героиню, творца за нелепость. Да! Именно так. Вон небось у Софьи Ковалевской муж из кухни и стирки не вылазил. И где жалельщики этого мусчины?!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:44 | Сообщение # 435 |
 Льюис Кэрролл
| Лягушь, а... Любил Л.Н. выставить в своих произведениях свою жену в мерзком виде. Особенно он оторвался в Крейцеровой сонате. Наташа Ростова с пелёнками тоже кстати, СА. Женился на трепетной 18-летней девочке, а она вдруг оказалась с сильным материнским инстинктом... какая неожиданность!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:45 | Сообщение # 436 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Вон небось у Софьи Ковалевской муж из кухни и стирки не вылазил. Неправда. Он вообще был на редкость непрактичным. Аферы всяческие организовывал, не до кухни ему было, а она потом по его долгам расплачивалась. В перерывах между занятиями математикой...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:47 | Сообщение # 437 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) С.А. элементарно оклеветана сторонниками Л.Н. Ну это уже просто смешно... Да какая нахрен разница - насколько С.А. была такова, какова и все такое... Ну была и была. И молодец. Только все равно вся семья была в тени гения. И никуда от этого не деться. Он бы может и сам рад был уменьшиться до гномика... Да к сожаленью гений не властен над своим даром. Этта вещь такая - мистическая. Она и личность человека подминает. И переделывает его. И рад бы стать добропорядочным мещанином - а вотхрен... Твоей силы на божескую силу никогда не хватит забороть ее. И приходится гению жить не так как хочется и удобно, а так как только и получается.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:51 | Сообщение # 438 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Но я очень не люблю, когда начинают жен великих судить. Хоть Натали Пушкину, хоть Елену Сергеевну, хоть Софью Андреевну. Гении с их бзиками и закидонами тоже ведь не подарок и не каждой по плечу. А эти несли свой крест, как могли, как умели. Раз гении их любили, нам ли судить? Ника, я раньше тоже так думала. А сейчас я думаю по-другому. Я думаю, что гениальность Пушкина - не индульгенция для Натали, которой и дела не было до его стихов. Хорошенькая куколка с очень плоскими интересами. Ну любил ее Пушкин и что? Любовь зла.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:55 | Сообщение # 439 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Вон небось у Софьи Ковалевской муж из кухни и стирки не вылазил. И где жалельщики этого мусчины?! Он же не женщина и не уральский тигр, за него ни феминистки ни зеленые не вступятся
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2010-02-02, 15:57 | Сообщение # 440 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Любил Л.Н. выставить в своих произведениях свою жену в мерзком виде. Особенно он оторвался в Крейцеровой сонате. Наташа Ростова с пелёнками тоже кстати, СА. Женился на трепетной 18-летней девочке, а она вдруг оказалась с сильным материнским инстинктом... какая неожиданность! Я ещё одну цитату приведу. На этот раз из "Анны Карениной". Не знаю, для чего. Так просто. Дарья Александровна вздрогнула от одного воспоминания о боли треснувших сосков, которую она испытывала почти с каждым ребенком. "Потом болезни детей, этот страх вечный; потом воспитание, гадкие наклонности (она вспомнила преступление маленькой Маши в малине), ученье, латынь - все это так непонятно и трудно. И сверх всего - смерть этих же детей". И опять в воображении ее возникло вечно гнетущее ее материнское сердце жестокое воспоминание смерти последнего, грудного мальчика, умершего крупом, его похороны, всеобщее равнодушие пред этим маленьким розовым гробиком и своя разрывающая сердце одинокая боль пред бледным лобиком с вьющимися височками, пред раскрытым и удивленным ротиком, видневшимся из гроба в ту минуту, как его закрывали розовою крышечкой с галунным крестом. "И все это зачем? Что ж будет из всего этого? То, что я, не имея ни минуты покоя, то беременная, то кормящая, вечно сердитая, ворчливая, сама измученная и других мучающая, противная мужу, проживу свою жизнь, и вырастут несчастные, дурно воспитанные и нищие дети. И теперь, если бы не лето у Левиных, я не знаю, как бы мы прожили. Разумеется, Костя и Кити так деликатны, что нам незаметно; но это не может продолжаться. Пойдут у них дети, им нельзя будет помогать нам; они и теперь стеснены. Что ж, папа, который себе почти ничего не оставил, будет помогать? Так что и вывести детей я не могу сама, а разве с помощью других, с унижением. Ну, да если предположим самое счастливое: дети не будут больше умирать, и я кое-как воспитаю их. В самом лучшем случае они только не будут негодяи. Вот все, чего я могу желать. Из-за всего этого сколько мучений, трудов... Загублена вся жизнь!" Я думаю, Лев Николаевич очень хорошо понимал и чувствовал Софью Андреевну. Но считал что именно так жить и правильно.
|
| |
|
|
|