Четверг, 2026-02-12, 17:01
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Писатели
SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 15:59 | Сообщение # 441
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (шморген)
Ну это уже просто смешно... smile
Да какая нахрен разница - насколько С.А. была такова, какова и все такое... Ну была и была. И молодец.

Да блин, не смешно, а грустно. Ещё при жизни было два лагеря и была большая борьба и некрасивая возня. А нам - простым обывателям - достаются ошмётки от до сих пор продолжающегося противоборства. Это как вендетта, причины которой уже всеми позабыты. Конечно, лучше просто читать его книги и не заморачиваться. И я только к журналисту претензии имею, ни к кому из вас... А журналист говнюк.

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 16:01 | Сообщение # 442
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Я думаю, Лев Николаевич очень хорошо понимал и чувствовал Софью Андреевну. Но считал что именно так жить и правильно.

А ты уверена, что это написал Лев Николаевич, а не вставила при коррекции Софья Андреевна? ))) В конце концов в печать шли рукописи написанные её рукой... Что может знать мужик о треснувших сосках???

шморгенДата: Вторник, 2010-02-02, 16:13 | Сообщение # 443
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Selena)
Что может знать мужик о треснувших сосках???

Все. Чо такого-то? И о мастите и всех делах. При человеческих отношениях и совместном выращивании детей - все знаешь.

NikaДата: Вторник, 2010-02-02, 16:15 | Сообщение # 444
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Ника, я раньше тоже так думала. А сейчас я думаю по-другому. Я думаю, что гениальность Пушкина - не индульгенция для Натали, которой и дела не было до его стихов. Хорошенькая куколка с очень плоскими интересами. Ну любил ее Пушкин и что? Любовь зла.

Да, вроде бы можно и так, Алька. Только вот он за эту любовь и ее доброе имя своей жизнью заплатил. Да, хорошенькая, да с плоскими интересами, но ... "добрая жинка", которая его понимала, утешала, и которой он плакался в жилетку. Для него она была близкой и дорогой. А за что мы ее судим? Что не умна как он? Что не талантливакак он? А должна??? Кому, тогда? Пушкину или нам? Его она устраивала. По-моему, вполне достаточно. Для нас.

Просто когда начинают судить жен, мне всегда кажется, что пытаются стать святее Папы Римского. Типа, "вот я бы на ее месте...!" Особенно смешно, когда этот "вот я бы" - мужеского полу, да еще старый холостяк. biggrin

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 16:20 | Сообщение # 445
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
При человеческих отношениях и совместном выращивании детей - все знаешь.

Ага, а при не соместном? И не человеческих отношениях? ))))))))))

Не хочу опять влезать в этот спор, просто несколько мыслей брошу. Я много фидела факсимиле? рукописей Пушкина, но как-то не привелось видеть рукописей Толстого. Меня можно легко переубедить приведя примеры - от первого наброска какого-то текста, до чистового варианта ушедшего в печать.

А ещё мне интересно сравнить что он написал до женитьбы на Софье Андреевне и что после. И за какие произведения его и ценят...

Да и ещё - его поучительные рассказы для детей редкостная гадость. Подозреваю, что их он написал чисто самостоятельно. И вот они и есть образчик его истинного таланта... в позднем возрасте.

Всё. Можете кидать тапки, я из темы ушла.

ЛягушьДата: Вторник, 2010-02-02, 16:21 | Сообщение # 446
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Что может знать мужик о треснувших сосках???

Селена, вот когда я думаю, что знал, что видел, что понимал боль... и это одиночество в горе... у меня внизу живота что-то нехорошо в узел завязывается. То есть ощущение... чисто физиологическое.
Противоестественно. Бунтует не разум, а весь организм. Чёрной волной поднимается не мысль, а какой-то древний инстинкт, безотчётный и могучий. Хочется сделать что-то странное и дикое. Заорать. По-звериному, в голос.

Сообщение отредактировал Лягушь - Вторник, 2010-02-02, 16:37

ЛягушьДата: Вторник, 2010-02-02, 16:23 | Сообщение # 447
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
я из темы ушла.

Куда? Стоять!

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 16:23 | Сообщение # 448
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Селена, вот когда я думаю, что знал, что видел, что понимал боль... и это одиночество в горе... у меня внизу живота что-то нехорошо в узел завязывается.

Чисто психологически - если ты это понимаешь абстрактно и по отношению к выдуманному персонажу, что ж ты так гадко обошёлся с самым близким тебе человеком? И может, если это действительно он понимал в самые светлые моменты своего разума, за это она всё-таки всё и терпела?

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 16:24 | Сообщение # 449
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Куда? Стоять!

Вообще-то я со шморгеном не хочу говорить на том уровне, что он задал...

ЛягушьДата: Вторник, 2010-02-02, 16:28 | Сообщение # 450
Льюис Кэрролл
Фиг знает, как там было на самом деле. Думаю, они подошли слишком близко друг к другу, а потом, когда причины прошли, прошло притяжение, они стали тяготиться этой близостью. Наверное, есть силы, которые ограждают личности от слияния, некий механизм самосохранения, несмерти. Они достигли границы действия этих сил.

шморгенДата: Вторник, 2010-02-02, 16:33 | Сообщение # 451
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Вообще-то я со шморгеном не хочу говорить на том уровне, что он задал...

Типичная Софья Андреевна! biggrin biggrin biggrin

шморгенДата: Вторник, 2010-02-02, 16:35 | Сообщение # 452
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Думаю, они подошли слишком близко друг к другу, а потом, когда причины прошли, прошло притяжение, они стали тяготиться этой близостью. Наверное, есть силы, которые ограждают личности от слияния, некий механизм самосохранения, несмерти. Они достигли границы действия этих сил.

Мне кажется что это очень мудрые слова. Вот.

А ты Селена кончай истерить.
Феминистко!!! smile

ЛягушьДата: Вторник, 2010-02-02, 16:39 | Сообщение # 453
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Феминистко!!!

Оставь. Какая феминистко? Просто фемина. Ты не понимаешь, потому что нечем.
Это не в упрёк, просто так получилось, что природой созданы мужчины и женщины.

шморгенДата: Вторник, 2010-02-02, 16:50 | Сообщение # 454
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Ты не понимаешь, потому что нечем.

Дак я это и осознаю.
Зря что ли я заднюю включил. Неуклюже канешна. Но должно быть видно мое замешательство.

Селена, не дуйся!
Хотя Лев Толстой - это очень достойный повод для пободатца.

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 16:57 | Сообщение # 455
Льюис Кэрролл
шморген, как я могу дуться на тебя? )))))))))

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 17:02 | Сообщение # 456
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Думаю, они подошли слишком близко друг к другу, а потом, когда причины прошли, прошло притяжение, они стали тяготиться этой близостью. Наверное, есть силы, которые ограждают личности от слияния, некий механизм самосохранения, несмерти. Они достигли границы действия этих сил.

Я думаю иначе. Две сильные личности, два талантливых человека. Да - взаимное притяжение, общность интеллектуальная, сословная и всяко разная. Но - ему 40, ей 18. Преклонение перед талантом и переоценка собственных сил. Есть женщины которые комфортно существуют, когда личность мужа полностью поглощает их собственную. Это когда у них своего нет. А когда есть... то с возрастом наступает фрустрация. И человек ломается. Вот она и сломалась. Они оба были больны - он из-за гормональной аномалии сверхсексуально озабочен, она физически и психически истощена. Налицо некрасивая история последних лет совместной жизни.

ЛягушьДата: Вторник, 2010-02-02, 17:14 | Сообщение # 457
Льюис Кэрролл
Ну, это не противоречит тому что я сказала. Две личности, и одна начала поглощать другую. А может быть, они оба почувствовали опасность слияния. И да, она наверняка была истощена и физически, и духовно. Это... вообще страшно себе представить, просто непереносимо.

Единственно, вот это... мне кажется немножко не так:

Quote (Selena)
Есть женщины которые комфортно существуют, когда личность мужа полностью поглощает их собственную. Это когда у них своего нет.

Просто на них, как на Неуловимого Джо, не ведут такой охоты. Их душу не осаждают, не притягивают и не насилуют. Она малопривлекательна, и никому особо не нужна. Находится как-то само собой та дистанция, на которой супруги существуют вполне комфортно. Без претензий.

NikaДата: Вторник, 2010-02-02, 17:41 | Сообщение # 458
Китайский Чайничек
Я вот одно не понимаю. Ну ладно там, две личности, два таланта, физически, психически и все такое. Но почему вы все просто не поймете позицию Софьи Андреевны как матери? Ведь это не только биологический инстинкт - родить детей и бросить как кукушке. И не только о них заботиться как птице над гнездом. Это еще и ответственность матери обеспечить будущее своих детей - их общих детей с Толстым, когда они оба уйдут, забота и тревога, с чем они останутся? Отсюда и стремление любыми доступными силами защитить свое потомство и обеспечить - чтобы не голодали, нужды не знали. Это так естественно для любой матери. Почему вы Софье Андреевне в этом отказываете? Неужели так трудно понять, что и ему - гению и человеку, в конечном счете, нужна была Софья Андреевна, а не Софья Перовская - мать , а не революцьёнерка-подвижница?

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 17:45 | Сообщение # 459
Льюис Кэрролл
Nika, здрастидетиновый год! А о чём я тогда все эти годы говорю? Денежный конфликт был как раз из-за этого. Он хотел всё раздать, она обеспечить приличную жизнь и образование многочисленным детям.

NikaДата: Вторник, 2010-02-02, 17:50 | Сообщение # 460
Китайский Чайничек
Вот я и не понимаю, за что ее бьют? Как будто жены гениев должны быть безупречнее безупречных, человечнее человечных. Не понимая, что таких стерильных жен просто не существует в природе.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz