|
О поэтах
| |
| Алька | Дата: Суббота, 2007-09-29, 20:57 | Сообщение # 101 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (siba) Ведь нету хороших и плохих поэтов на самом деле. Не согласна. Это для меня того... уж слишком либеральные взгляды.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-09-29, 21:08 | Сообщение # 102 |
|
| Quote (Алька) Тут мне кажется, ты и вовсе о другом -- о понятии "литературного языка" , иначе говоря -- стиля. Индивидуального авторского стиля в данном случае. Обычно так и говорят в этом случае: "его язык -- неинтересен" (или интересен). Ну я же говорю, что не владею терминологией. Интересный у него авторский язык. Я это речью авторской назвала. То есть средство выражения. То что вы со Шморгеном "буквами" называете. Какая разница, как назвать? А не интересное у него то, что остается после прочтения, то есть ничего не остается (у меня). Я научилась у одного литератора это "послевкусием" называть. То есть, нечто общее, недосказанное, но понятное на уровне чувств, что лежит вне "букв", что длится во времени и остается с тобой. Меня стихи не обогатили. Чем они меня должны были обогатить? И должны были ли? Я думаю, что должны были. Это, конечно, философский вопрос. Ведь автор-то никому ничем не обязан, но и я автору не обязана.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-09-29, 21:11 | Сообщение # 103 |
|
| Quote (Лёха) Выдёргивать? Из контекста чего? Я именно контекста и не понял. Металлургия хм... Это метал. Осень в металлургии - выброщенные металлические вещи. Вещи которым отказано в ремонте. Забавно. Таков контекст? Вопрос не ко мне. Мне интересней другое с Вами обсудить. То, что я буду в состоянии оценить, но сейчас флудить не хочу.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-09-29, 21:18 | Сообщение # 104 |
|
| Quote (Алька) Не согласна. Это для меня того... уж слишком либеральные взгляды. Сформулирую иначе. В мультикультурном обществе нет таких понятий, как хороший и плохой. Но есть понятие: принадлежность к определенной микрокультуре. Что само по себе может быть вердиктом для представителей другой микрокультуры. Плохие стихи, это когда представитель данной микрокультуры на собственном фоне вдруг написал халтурные стихи. То есть, не оправдал ожидания. Осечка произошла. Хорошее то, что оправдывает ожидания. Плохое то, что не оправдывает ожидания. Вот такая вот статистическая физика. А сопромат уже отстал от жизни (это по поводу металлургического леса)
Сообщение отредактировал siba - Суббота, 2007-09-29, 21:19 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-09-29, 21:18 | Сообщение # 105 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (siba) Какая разница, как назвать? Да мне-то никакой. Ты ж первая начала.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-09-29, 21:27 | Сообщение # 106 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (siba) Сформулирую иначе. В мультикультурном обществе нет таких понятий, как хороший и плохой. Но есть понятие: принадлежность к определенной микрокультуре. Что само по себе может быть вердиктом для представителей другой микрокультуры. Плохие стихи, это когда представитель данной микрокультуры на собственном фоне вдруг написал халтурные стихи. То есть, не оправдал ожидания. Осечка произошла. Хорошее то, что оправдывает ожидания. Плохое то, что не оправдывает ожидания. Вот такая вот статистическая физика. А сопромат уже отстал от жизни (это по поводу металлургического леса) Ну , наверное все это так и есть. И все-таки... Есть масса действительно плохих поэтов и прозаиков, и прочих творцов от искусства. Объективно плохих. Хотя если по большому счету, то можно наверное сказать, что плохой поэт -- это не поэт. (Как Шморген сказал что нечестного творчества не бывает, все что нечестно -- то не творчество).
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-09-29, 21:29 | Сообщение # 107 |
|
| Quote (Алька) Да мне-то никакой. Ты ж первая начала. Я надеялась на понимание, а не на словарное трактование моих текстов. Я люблю русский язык и хорошо им владею (понимаю тонкие нюансы, вычленяю главное). Но у меня ужасная речь, к тому же я малограмотная. А еще мне сказали, что я не работаю со словом. Отсюда все мои проблемы, видимо. В общем, что я хотела сказать? Типа, назови хоть горшком....
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-09-29, 21:30 | Сообщение # 108 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (siba) А сопромат уже отстал от жизни (это по поводу металлургического леса) Я про сопромат ничего не знаю... У меня не то образование.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-09-29, 21:33 | Сообщение # 109 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (siba) Я надеялась на понимание, а не на словарное трактование моих текстов. Я люблю русский язык и хорошо им владею (понимаю тонкие нюансы, вычленяю главное). Но у меня ужасная речь, к тому же я малограмотная. Ты малограмотная?! Пойду застрелюсь... Катя, я наверное сегодня в дурном расположении и поэтому туплю. Не обижайся.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-09-29, 21:39 | Сообщение # 110 |
|
| Quote (Алька) Есть масса действительно плохих поэтов и прозаиков, и прочих творцов от искусства. Объективно плохих. Хотя если по большому счету, то можно наверное сказать, что плохой поэт -- это не поэт. Если их читают, плачут и дают премии, то это другая культура. Одним словом. Я как-то в Гербарий поместила Лёхину цитату про школы: "нет плохих школ, есть плохие ученики". Её можно переиначить: Нет плохих поэтов, есть "плохие" читатели. Вот я (и группа товарищей) для Еременко - "плохой читатель". Не тот. Не его целевая аудитория, так сказать. А мужик-то, наверное, своё дело туго знает. Чего я его критиковать стану? Лёха это щас снобизмом назовет. Но это как раз полная противоположность снобизму. Снобизм - критиковать поэта, который для вас не писал и не собирался.
Сообщение отредактировал siba - Суббота, 2007-09-29, 22:26 |
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-09-29, 21:46 | Сообщение # 111 |
|
| Quote (Алька) Я про сопромат ничего не знаю. Ну да, я тоже. У меня на эти дела стойкая аллергия. Но там в книжке написано, что цикл называется: Сопромат. Да, я малограмотная, я это знаю. В смысле: орфография, пунктуация и всё такое. Даже с грамматикой иногда бывают вопросы. Это что-то врожденное, потому что я все правила вроде знаю, но когда пишу, у меня автоматически не получается. Но я на другом уровне язык чувствую. Мне это важней.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-09-29, 22:25 | Сообщение # 112 |
|
| Тебе, наверное, не понравится то, что мне кажется очень близким. Я вот уже три месяца ношу в себе вот этот стих. Тогда очень наложился на что-то внутреннее и не проходит это ощущение проникновения. Щас отдельным постом дам.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-09-29, 22:27 | Сообщение # 113 |
|
| Разговор с золотой рыбкой Бог с тобой, золотой несмышленыш, плыви восвояси. То, чего я хочу, не имеет названия, только Изумительно горький Терпкий звук, пробивающий жизнь безболезненно-ясно, Пришивающий новый лоскут к одеялу молчанья. На вопросы твои так давно устарели ответы. Что ты видела в чане, Чашке Петри гигантских амбиций, в своем океане… То, чего я хочу, никогда-нибудь вспомню нигде-то. Уплывай, подсвети золотым плавником неизбежность Оскудения главного, стройной бессмыслицы смысла. Так легко, так небрежно Обещать исполнение – видишь, однажды не вышло. Но не медли, малыш, я могу передумать, не медли. Распустились на ткани молчания лунной дорожкой Искушения петли. Кто-то очень наивный мне пел, что возможно, возможно… В глубине твоих глаз золотое свечение чуда. Ты питаешься, видно, планктоном у Мыса Надежды. Уплывай, я не буду на земном языке говорить о желаньях нездешних.
Сообщение отредактировал siba - Суббота, 2007-09-29, 22:27 |
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-09-29, 22:29 | Сообщение # 114 |
|
| Имя поэтессы Ирина Каменская. Мне её имя дал как раз любимый Фомичем "собачатник". Почему-то именно это стихотворение у меня всплыло в голове, когда я не могла сформулировать себя в начале этой темы. Как это выражает то, что я не смогла сказать, я не знаю. У меня еще такое замечание. В том шрифте и плотности букв, что тут на форуме, я и это стихотворение не смогла осилить адекватно. Может в этом дело?
Сообщение отредактировал siba - Суббота, 2007-09-29, 22:43 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-09-29, 22:45 | Сообщение # 115 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (siba) Фомич писал(а): сказать нечего, вот и рядятся в бабу. О! Фомич, напомнил....щас. Погоди. ... Ну ты давай, - чё я на свиданье пришел, ждать да годить? Выкладывай, или вываливай, - чего у тебя там? Заждался, извелся весь.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-09-29, 22:51 | Сообщение # 116 |
|
| А я как Ученик - не буду.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-09-29, 22:56 | Сообщение # 117 |
 Льюис Кэрролл
| Ну и дура, иди отсюда на свою полянку.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-09-29, 23:00 | Сообщение # 118 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (siba) Если их читают, плачут и дают премии, то это не плохой поэт. Это другая культура. Если ты про Еременко, то разумеется он не плохой поэт. Он -- поэт. У него дар слова. Можно конечно сказать, что дар этот лишен эмоциональной какой-то глубины, зрелости и весомости чувств (по крайней мере, стихи его в большинстве своем оставляют впечатление бесчувственности), что от стихов его веет неким конструкторским холодком, пустотой, рассудочностью, ну такой беспечной рассудочностью, так все по-разгильдяйски немного, как бы не всерьез, играючи. Ну да, невсерьез. Не пробивает он на важные и глубокие мысли, и послевкусия не остается, как после пресной воды. Так вот мне он этим и нравится. Тем что от него редко (вернее почти никогда) не заплачешь. Неожиданное исключение -- это тоже надо уметь сделать. Вот засмеешься -- чаще. Потому что умеет весело буквы составить. Не режет он своими стихами, не ласкает, не лезет в душу и не пытается там поселиться как свой. И "другая культура" тут, имхо, не при чем. Если конечно не говорить об индивидуальной культуре каждого человека. Моя внутренняя культура, например, не терпит педалирования на "чувствительных струнах души", о которых так недолго говорили сентименталисты. И философской глубины я в стихах не ищу. Стихи могут быть немного глуповаты, в отличие от прозы (как сказал Пушкин).
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-09-29, 23:07 | Сообщение # 119 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Стихи могут быть немного глуповаты, в отличие от прозы (как сказал Пушкин). Не помню, где такое Пушкин говорил, но вообще-то - да. Стишки надо писать пока молодой и глупый, а прозу - когда есть чего сказать умное. Эт точно.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-09-29, 23:14 | Сообщение # 120 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (siba) Бог с тобой, золотой несмышленыш, плыви восвояси. То, чего я хочу, не имеет названия, только Изумительно горький Терпкий звук, пробивающий жизнь безболезненно-ясно, Пришивающий новый лоскут к одеялу молчанья. На вопросы твои так давно устарели ответы. Что ты видела в чане, Чашке Петри гигантских амбиций, в своем океане… То, чего я хочу, никогда-нибудь вспомню нигде-то. Уплывай, подсвети золотым плавником неизбежность Оскудения главного, стройной бессмыслицы смысла. Так легко, так небрежно Обещать исполнение – видишь, однажды не вышло. Но не медли, малыш, я могу передумать, не медли. Распустились на ткани молчания лунной дорожкой Искушения петли. Кто-то очень наивный мне пел, что возможно, возможно… В глубине твоих глаз золотое свечение чуда. Ты питаешься, видно, планктоном у Мыса Надежды. Уплывай, я не буду на земном языке говорить о желаньях нездешних. Это стихи про внутреннюю жизнь души. Да, мне такие не очень-то... Я здесь стихов "не вижу", мне их предлагают чувствовать. А у меня с этим плохо. С чувствованием. Наверное, как и у Еременко.
|
| |
|
|
|