Вторник, 2026-03-03, 02:45
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форумы - инкубатор недоумков
РотвейльДата: Среда, 2010-01-06, 03:44 | Сообщение # 261
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Фау, с демагогом дилетантом настолько ясно, что осталось с твоими взглядами доразгрести. В общем-то мы на одной ноте. То, что есть недопонимание относительно взгляда на "врожденность" - мелочь. Насилие, - как не согласиться, - по определению не может относиться к "инстинкту". В общем, взаимные шероховатости могут быть исключительно терминологические. По крайней мере, я так вижу.

По поводу ораторского анилингуса о "гос.давильне индивида", вроде, тоже прозрачно. Как бы и говорить не о чем. Тады ой. С наступающим Новым, но Старым )))

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-01-06, 10:47 | Сообщение # 262
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Лягушь)
Есть уверенность, что оно так? Это как сказать, что поход за хлебом в ближайший магазин является подмножеством быстрой ходьбы. Уровень детализации разный, разные целевые составляющие

До тех пор, пока мы не согласуем понимание сущностей, о которых говорим, дискуссия будет обречена. Вот толкования исходных понятий, которые меня вполне устраивают. Если ты с ними согласна, я обосную свою уверенность в том, «что оно так».

Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004.

АГРЕССИЯ

(от лат. aggresio - нападение) - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицат. переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. п.).

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

НАСИЛИЕ

- применение силы для достижения чего-л., принудительное воздействие на кого-л., что-л....

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Среда, 2010-01-06, 10:55

NikaДата: Среда, 2010-01-06, 10:52 | Сообщение # 263
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Алька)
Но в своем, конечно, контексте - любви :))
Я не в претензии. Это как с Браком и Пикассо. Никто не помнит первого, все восхваляют второго.
Впрочем, насчет ненависти - я безусловно шутила. Ненавидеть Лягушку не могу. Но и в друзьях у меня этого человека больше не водится.

Алька, Алька, неисправимый романтик…

Любые отношения следует время от времени подвергать инвентаризации, а, тем более сетевые, виртуальные, когда за любое идейное разногласие или несходство взглядов тебя сдадут с потрохами, сотрут в порошок или выставят на осмеяние. И чем умней человек, тем изощреннее он это сделает. Вам ли не знать... Здесь, как и везде в жизни, ориентироваться надо только на человеческие качества – доброту, честность, порядочность, благородство, щедрость души. Один ум без них недорогого стоит, и даже с талантом в придачу. Важен сплав с человечностью. Это дано не многим, а раздражает большинство, ну или вызывает непонимание, в лучшем случае. Наверное, таким образом жизнь нас учит, только мы плохо усваиваем ее уроки. А всё в десятый раз по той же колее…

ЛягушьДата: Среда, 2010-01-06, 12:42 | Сообщение # 264
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
АГРЕССИЯ
(от лат. aggresio - нападение) - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицат. переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. п.).

Не очень понравилось. Скорее агрессия - врождённое свойство, которое позволяет на первых порах установить иерархию в стае, чтобы в последствии обеспечить "улучшение" породы. Агрессия обеспечивает особи возможность побеждать во внутривидовой борьбе, а виду в целом противостоять другим видам в той же экологической нише.

То есть для меня агрессия не действие, а врождённое свойство характера. Нейтральное, как и все такие свойства. Другое дело, будет ли она грамотно использована и направлена в полезное русло.

Как-то так.

RyanДата: Среда, 2010-01-06, 13:07 | Сообщение # 265
Льюис Кэрролл
А мы об агрессии говорим или об агрессивности?
Это Кран изящненько передернул, подставив вместо агрессивности агрессию для того, чтобы "подтянуть" ее к насилию. biggrin

Но у меня все равно не получается, что агрессивность - врожденное свойство. Благоприобретенное, скорее. Агрессивность возникает в определенных обстоятельствах и не возникает, если эти обстоятельства отсутствуют.

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-01-06, 13:44 | Сообщение # 266
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Не очень понравилось. Скорее агрессия - врождённое свойство

...Свойство - качество, признак, составляющие отличительную особенность кого-, чего-л...

То есть, описывая качества субъекта, обычно говорят – он ТАКОЙ-ТО. Или обладает ТАКИМ-ТО качеством. Свойства могут характеризовать некие внешние признаки, наблюдаемые при простом созерцании субъекта, присущие ему самому по себе, не относящиеся к межличностным взаимоотношениям людей. Высокий (высокорослость), красивый (красота), плечистый (плечистость), сексуальный (сексуальность)... Дык этож я ! Плюгавый (плюгавость), криворукий (криворукость), обрюзгший (бесформенность), дурно пахнущий (вонючесть)... Ну, пусть это будет Ротвейль. smile

Есть совокупность свойств, которые связаны со способностью кого-либо совершать некие действия в процессе реализации коммуникативных отношений с кем-либо. Доброжелательный (доброжелательность), бескорыстный (бескорыстность), доверчивый (доверчивость), преданный (преданность)... О, да это же я ! Злобный (злобность), мстительный (мстительность), завистливый (завистливость), коварный (коварность)... Ну, это понятно, кто.

Применительно к нашему случаю, для описания признака, составляющего соответствующего отличительную способность, наверное, целесообразнее применить понятие АГРЕССИВНЫЙ. Или – АГРЕССИВНОСТЬ. Ибо подобное качество однозначно проявляется в форме совокупности неких поступков и действий, суть в форме поведения. Вот для этого и надо использовать понятие АГРЕССИЯ.

Ведь иначе для подобной, повторяю, форме поведения - совокупности поступков и действий, присущей АГРЕССИВНЫМ людям, обладающих качеством АГРЕССИВНОСТИ, придётся искать какое-то иное слово. Какое ?

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-01-06, 13:47 | Сообщение # 267
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Это Кран изящненько передернул, подставив вместо агрессивности агрессию для того, чтобы "подтянуть" ее к насилию

Странно. Я - передёрнул ? Я привёл словарное определение. У Вас есть возможность сделать то же самое. Но и с иными последствиями. smile

Но пока я тщательно обдумывал ответ Лягухе, Вы правильно подметили наличие иных вербальных форм для описания этого свойства. Что, собственно, нашло отражение в моём предыдущем спиче.

Третьим будешь?

SelenaДата: Среда, 2010-01-06, 14:00 | Сообщение # 268
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч,
Определение агрессии дал хреновое. Она по большому счёту не только у людей признана. Если уж требуешь определиться в терминах, то не халтурь сам.

RyanДата: Среда, 2010-01-06, 14:00 | Сообщение # 269
Льюис Кэрролл
Вы привели словарное определение агрессии, в то время, как Лягушь говорила об агрессивности. biggrin

SelenaДата: Среда, 2010-01-06, 14:04 | Сообщение # 270
Льюис Кэрролл
Я думаю Райян совершенно права - агрессия метод на службе у инстинктов. У первичных! Типа продолжения рода и самосохранения.

ЛягушьДата: Среда, 2010-01-06, 14:23 | Сообщение # 271
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Ведь иначе для подобной, повторяю, форме поведения - совокупности поступков и действий, присущей АГРЕССИВНЫМ людям, обладающих качеством АГРЕССИВНОСТИ, придётся искать какое-то иное слово. Какое ?

Зачем другое слово? Агрессия - характеристика поведения человека, обладающего этой самой врождённой агрессией. Он агрессивно водит машину, ведёт дискуссию, играет в карты...
Что тут таинственного?

РотвейльДата: Среда, 2010-01-06, 14:37 | Сообщение # 272
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Вы привели словарное определение агрессии

Не совсем точно. Он взял определение из словаря общего пользования. Подобные "подсказки для иностранцев" в принципе не призваны быть точными в том же переводе с латыни. Агрессия - "шаг вперед", и применялось для обозначения смелости, решительности, стойкости. Благодаря же вот таким словарям общего пользования, оно в массах синонимично "насилию". Это трудно объяснить людям, лишенных горизонта мышления, зато обладающих точкой зрения. Потому словарями делают открытия )))

Если бы Стаканыч думал, то научился бы пользоваться словарями, различать их назначение. Почитал бы статей, заметок. Обнаружил бы, что термин "агрессия" в ключе психологии не привязан намертво к нападению и причинению ущерба. Заодно разбивается на несколько линий. Даже беглый взгляд обнаружит ущербность словарей общего пользования, как для иностранцев.

Стаканыч, люблю кругляковцев за состоянье разума. Они меня - за состраданье к ним )))

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-01-06, 14:54 | Сообщение # 273
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Определение агрессии дал хреновое. Она по большому счёту не только у людей признана. Если уж требуешь определиться в терминах, то не халтурь сам

Ты не учитываешь контекст дискуссии. Мы не об амёбах здесь гутарим. smile Наконец, я - не давалка. Определений. И по определению. biggrin Я добросовестно использую плоды труда составителей словаря.

Quote (Selena)
агрессия - метод на службе у инстинктов. У первичных! Типа продолжения рода и самосохранения.

...Метод - тот или иной порядок, образ действий, способ достижения какой-либо цели...

Применительно к психологии и человеку, это и называется поведением. biggrin Будем считать, что ты

В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов

...Поведение - совокупность действий, поступков, совершаемых индивидом в его взаимодействии с окружающей средой...

А уж какие формы поведения относить к врождённым, суть инстинктам, это следует достигать не декларациями с восклицательными знаками, а путём дискуссии, анализа существующих подходов в психологии к решению этой проблемы. Ну и собственных суждений, вполне, возможно, и инициативных. Тем более, сами психологи достаточно демократично относятся к такого рода попыткам. smile

Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г.

ПСИХОЛОГИЯ

Психологии просто невозможно дать определение; действительно, ее не легко охарактеризовать. Даже если кто-то сделает это сегодня, завтра это будет рассматриваться как неадекватное усилие.

Психология – это то, что ученые и философы, придерживающиеся различных убеждений, создали, чтобы пробовать понять сознание и поведение различных организмов от наиболее примитивных до более сложных. Следовательно, в действительности это вообще не предмет, это о предмете или о многих предметах.

Здесь имеется немного границ, и за исключением канонов науки и этических норм свободного общества не должно быть никаких ограничений ни со стороны ее представителей, ни со стороны ее критиков. Это – попытка понять то, что до сих пор в основном ускользало от понимания.

Любая попытка ограничить это или заключить в какие-то рамки подразумевает, что что-то известно относительно границ нашего знания, а это не верно. Как отдельная дисциплина, она возникла только столетие назад или около того на медицинских и философских факультетах. Из медицины она взяла ориентацию на то, что объяснение того, что делается, думается и чувствуется, в конечном счете, должно находиться в биологии и физиологии, из философии она взяла класс глубоких проблем, касающихся сознания, воли и знания.

Третьим будешь?

РотвейльДата: Среда, 2010-01-06, 14:58 | Сообщение # 274
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
А уж какие формы поведения относить к врождённым, суть инстинктам, это следует достигать не декларациями с восклицательными знаками, а путём дискуссии

Что и требовалось доказать. Научные достиженья языком )))

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-01-06, 14:58 | Сообщение # 275
Льюис Кэрролл
Quote (Ротвейль)
люблю кругляковцев за состоянье разума. Они меня - за состраданье к ним

Ну, допустим, Гинзбург, пусть земля будет ему пухом, очень нуждается в твоём, засранца, сострадании. smile Примерно так сострадает розовожопая макака, созерцая посетителей зоопарка через решётку.

Третьим будешь?

РотвейльДата: Среда, 2010-01-06, 15:00 | Сообщение # 276
Льюис Кэрролл
Уел, установитель инстинктов путем дискуссии)))

SelenaДата: Среда, 2010-01-06, 15:02 | Сообщение # 277
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч, агрессия как объект от контекста дискуссии не должна менять своё содержание. А у тебя получается как хочу так и верчу. Это и есть чистой воды демагогия. tongue

РотвейльДата: Среда, 2010-01-06, 15:05 | Сообщение # 278
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Это и есть чистой воды демагогия.

Это шедевр! )))

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-01-06, 15:22 | Сообщение # 279
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Зачем другое слово? Агрессия - характеристика поведения человека, обладающего этой самой врождённой агрессией. Он агрессивно водит машину, ведёт дискуссию, играет в карты...
Что тут таинственного?

Таинственного тут ничего нет. Психологи решили присвоить термин АГРЕССИЯ именно вышеописанной форме поведения, а не качеству человека.

Выше я тебе пояснил, какими соображениями, возможно, они руководствовались. Могу добавить ещё одно. Качества человека (коммуникативные) определяются именно по наблюдаемым со стороны формам поведения. А не наоборот. Они являются первичными для составления характеристик индивида. Вот Ротвейль только подтверждает мои меткие наблюдения.

Кстати, чтобы этот придурок мозги никому не пудрил. Про "шаг вперёд".

Словарь латинского языка

AGGRESSIO, onis f [aggredior]

1) НАПАДЕНИЕ (ferina Ap; violentissima Aug)...

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Среда, 2010-01-06, 15:24 | Сообщение # 280
Льюис Кэрролл
А какой у нас предмет дискуссии?

Может тут кто-нибудь вкратце рассказать, кто что утверждает, и кто в чём с ним не согласен?

А то все говорят что-то своё, Фау уже и забыли все, но всё раво с ним не согласны.
Хотелось бы понять, в каком смысле.
И как так получилось, что я почему-то не согласна со Стаканом? Такое впечатление, что я просто чего-то не поняла, или где-то что-то пропустила.

Может быть кто-нибудь возьмёт труд "откатиться", постулировать (типа) то место, которое успели застолбить, и попрём на танках дельше?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz