Форумы - инкубатор недоумков
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2010-01-06, 22:10 | Сообщение # 301 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Приведи то определение, от которого ты пляшешь. Я уже замаялся от нетерпения. С чего ты взяла, что в психологии обязательно должны присутствовать понятия и их толкования, объемлющие все живые существа ? Например, одно из исследовательских направлений - классический фрейдовский психоанализ - глаголет таки исключительно о человеке. Как с ним поступим ? С какой стати ты берёшь на себя смелость заявлять, что нечто "сужает" РЕАЛЬНОЕ (!!! ) понятие агрессии ? Ты им располагаешь ? Не скрывай же, от общественности, будь добра. Для чего вводить оценку мифического перманентного вреда, протяжённого во времени ? Форма поведения наблюдается в данный момент, тогда же и определяется, к какому типу её следует отнести, в зависимости от психологической школы и принятого в её рамках терминологического базиса. Лицо же, которое совершает некую совокупность действий, не имеет никакого представления о том, какие последствия наступят от того вреда, который он причиняет совершенно мотивированно (осознанно). И такой прогноз не имеет никакого отношения к конкретной совокупности поступков и действий, которые уже реализовал этот субъект. Для него - всё - на этом "опыт" и закончился. А они, в свою очередь, и только они, в совокупности с целью и мотивами, являются классифицирующими признаками, повторяюсь, для любой психологической школы, относящими произошедшее к какому-либо из постулированных понятий. И школ таких, по правде говоря, уйма. 
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Среда, 2010-01-06, 22:27 |
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2010-01-06, 22:25 | Сообщение # 302 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Агрессивно можно и пальто запахнуть, и за бабёнкой приударить, и в карты играть Это вульгарное микширование научной терминологии и обывательского сленга. Совершенно неосознанное, бестолковое и очень далёкое, даже от того сонма вариаций, которые используют различные научные школы в психологии. Мы же намерены разобраться с последним, не так ли ? Ты просто стала невольной рабой бытового увлечения публики красивыми словами. Увы. 
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Среда, 2010-01-06, 22:28 |
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2010-01-06, 23:11 | Сообщение # 303 |
 Льюис Кэрролл
| Короче, девчонки, вы тут подумайте, о грехах своих тяжких. А я на пост Фау пока ответ надрочу. Настрочу, то есть. Придурок, своими макакопетушиными наскоками, чуть отвлёк от ответа уважаемому человеку... да ваше кудахтанье.
Третьим будешь?
|
|
| |
Лягушь | Дата: Среда, 2010-01-06, 23:14 | Сообщение # 304 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) используют различные научные школы в психологии. Мы же намерены разобраться с последним, не так ли ? Нет! Я ничего такого не хотела. Правда, я забыла, чего я хотела (и просила тебя, кстати, мне напомнить), но ты, как нечестный человек, коварно воспользовался моей амнезией. И пытаешься теперь втюхать про какие-то "школы". Я не верю тебе. Не потому что не верю никогда, но потому что ничего ни про какие научные школы в психологии ни ухом, ни рылом не слышала. Никакой рабой я тоже не стала, потому что психологией не занималась, ничего про неё не читала, и даже курсов практических навыков при Гербалайфе не проходила. И поэтому тупо не могу различить научной терминологии и обывательского сленга. Для меня всё сленг. А чего я хотела сказать? Мы говорили о гнёте, о морали, о природе агрессии... Да. Главное, что определяет агрессивный поступок - это агрессивный мотив. А мотив агрессии всегда - установление доминирующего положения. Часто - как способ непосредственного получения неких благ, но возможно и само по себе доминирование уже является целью. Некий чел дал в глаз другому челу, заведомо слабому, чтобы подавить волю того, кто смог бы с ним тягаться. Способ - демонстрация силы и отсутствия жалости и моральных тормозов.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Среда, 2010-01-06, 23:17 | Сообщение # 305 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) да ваше кудахтанье. Господин, ты не должен обращать на нас внимание, когда государственные дела и размышления о судьбе низших требуют твоего лучезарного взора и усилия плодотворной мысли. Селена, я правильно ему написала?
|
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2010-01-06, 23:38 | Сообщение # 306 |
 Льюис Кэрролл
| Правильно написала. Шубу куплю. Какой размер ?
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Среда, 2010-01-06, 23:58 |
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2010-01-06, 23:46 | Сообщение # 307 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) А чего я хотела сказать? Мы говорили о гнёте, о морали, о природе агрессии... Да. Главное, что определяет агрессивный поступок - это агрессивный мотив. А мотив агрессии всегда - установление доминирующего положения. Часто - как способ непосредственного получения неких благ, но возможно и само по себе доминирование уже является целью. Рассуждения в целом разумные. Не куриные. Однако. До предложения с единственным словом. Да. Дальше пошли импровизации. Которые можно рассматривать как рабочую гипотезу. С соответствующей критикой. Моей. Но после того, как будет дано определение агрессии. Уф-ф-ф...
Третьим будешь?
|
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2010-01-06, 23:54 | Сообщение # 308 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Правда, я забыла, чего я хотела (и просила тебя, кстати, мне напомнить), но ты, как нечестный человек, коварно воспользовался моей амнезией Вообще-то, мы пытались разобраться с инстинктами. Что, где и почём. Но из-за придурка влезли в дебри агрессии. А также в нецензурщину и прочие непотребные вольности. Вот до чего может довести вид бесстыдно демонстрируемой голой макакачьей жопы. Прыщавой и цвета застиранных советских женских рейтузов. Одного из двух палитральных выборов, которые были навечно утверждены довоенным Совнаркомом. Отдалённо похожего на розовый с поволочным оттенком заборной извести.
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Среда, 2010-01-06, 23:55 |
|
| |
Selena | Дата: Четверг, 2010-01-07, 00:01 | Сообщение # 309 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Главное, что определяет агрессивный поступок - это агрессивный мотив. А мотив агрессии всегда - установление доминирующего положения. Часто - как способ непосредственного получения неких благ, но возможно и само по себе доминирование уже является целью. НЕТ! Мотивом агрессии является обеспечение инстинкта выживания или инстинкта продолжения рода. Часто толчком к агрессии является страх! Quote (Лягушь) Селена, я правильно ему написала? Правильно. Пусть думает.
|
|
| |
Selena | Дата: Четверг, 2010-01-07, 00:08 | Сообщение # 310 |
 Льюис Кэрролл
| Блин... ну действительно достал. Ладно. Внимайте ещё - щас будет откровение. Агрессия есть метод обеспечения инстинкта выживания или инстинкта продолжения рода при взаимодействии с особями своего вида. По Лоренцу - и я ему доверяю - у хищников нет агрессии по отношению к жертве. Но насилия и членовредительства сколько хошь. Выражается агрессия в виде демонстрации превосходства. Реального или мнимого - то есть блеф тоже катит. Вверху мы слегка попутали агрессивность с креативностью. ))) И это по моему хорошо согласуется с установлением иерархии в стае. Смог продемонстрировать достаточно убедительно превосходство - получил ранг выше. Насилие при этом не исключается, но не обязательно. Можно распушить перья (не обязательно на жопе). Агрессия сопровождается эмоциями. Гневом, яростью и т.д. по ситуации. Или страхом. Вернее миксом из нескольких - чистых эмоций я думаю редко кто испытывает.
|
|
| |
Ryan | Дата: Четверг, 2010-01-07, 00:10 | Сообщение # 311 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Мотивом агрессии является обеспечение инстинкта выживания или инстинкта продолжения рода. Часто толчком к агрессии является страх! Я тоже так думаю.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2010-01-07, 00:14 | Сообщение # 312 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Правильно написала. Шубу куплю. Ты чего, офонарел? От песчаных бурь я в ней прятаться стану? Селена, наш господин - дебил! Насчёт инстинкта, право, не знаю. Вроде бы потребность занять доминирующее положение (как наиболее вероятный на мой взгляд мотив агрессивности) вроде бы не противоречит таким основополагающим инстинктам, как инстинкт поиска пищи, или размножения. Как-то плавно укладывается в контекст, я бы сказала.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2010-01-07, 00:16 | Сообщение # 313 |
Льюис Кэрролл
| О, я ещё не прочла тогда Селену, когда писала.
|
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Четверг, 2010-01-07, 01:16 | Сообщение # 314 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) По Лоренцу - и я ему доверяю Ты ему действительно доверяешь ?
Третьим будешь?
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2010-01-07, 02:11 | Сообщение # 315 |
 Териоморф
| Как далеко, однако все зашло. Извиняюсь за долгое отсутствие. и все же как лицо ответственное за концентрацию внимания на проблеме инстинктов. Выделю: ранее Quote (Selena) Я думаю Райян совершенно права - агрессия метод на службе у инстинктов. У первичных! Типа продолжения рода и самосохранения. или позднее Quote (Selena) Агрессия есть метод обеспечения инстинкта выживания или инстинкта продолжения рода при взаимодействии с особями своего вида. Я неоднократно спорил с Вами, Selena, по поводу "инстинктов". И в очередной раз должен остановиться на коренном расхождении во взглядах. Инстинкт не может быть описан исходя из того что он (якобы) обеспечивает. Так называемые "инстинкты" продолжения рода и самосохранения являются фигурами речи, подразумевающими наличие некой отведенной на эти самые цели "психической энергии", или (в лучшем случае) запрограммированность живого организма на непременное выполнение означенных функций. На самом деле, ровно как и указывал Ротвейль, означенные "инстинкты" являются придуманными обозначениями для комплексов рефлекторных, инстинктивных, достигнутых научением и сознательных действий. Даже в то широкое определение, которое я старался использовать в разговоре со Стакан_Стаканычем эти сложные комплексы не влезают. С другой стороны мы схожим образом трактуем "агрессию" (я, впрочем, говорил о "насилии") как возможный "метод" реализации инстинктивного действия. Просто в случае "инстинктов" продолжения рода и самосохранения мы никак не стронемся с мертвой точки определения чем же является этот метод - врожденной способностью, примененной к случаю, непременным участником рефлекторной цепочки, или заученным действием. Сюда же Quote (Selena) По Лоренцу - и я ему доверяю - у хищников нет агрессии по отношению к жертве. Но насилия и членовредительства сколько хошь. Я сам вел разговор только о внутрипопуляционном насилии. И вот еще Quote (Лягушь) Quote (Стакан_Стаканыч) насилие является подмножеством агрессии. Есть уверенность, что оно так? Это как сказать, что поход за хлебом в ближайший магазин является подмножеством быстрой ходьбы. Уровень детализации разный, разные целевые составляющие. Пересекаясь с предыдущим высказыванием Selen-ы. Дело в том, что используя "описательное" определение агрессии, мы, конечно же, должны внести насилие в ряд агрессивных действий. Но и Лоренц прав - психофизиологически насилие (охотничье поведение), к примеру, хищников (карниворных) не является агрессией. Лягушь - тоже права. В этологии "агрессия" это элементарный акт, тогда как насилие о котором шла речь подразумевает несколько более сложные действия (сопутствующие и сопряженные). Но это уже явно моя вина. Если все заводить в рамки "экспериментальной строгости" ни о каком Новом Орлеане (или Голицине - это в сущности не важно) вообще не имеет смысла говорить. Приходится все же жертвовать строгостью.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2010-01-07, 02:24 | Сообщение # 316 |
 Териоморф
| Кстати, наметился если не свет в конце тоннеля, то уж во всяком случае огонек для меня. Quote (Стакан_Стаканыч) Приведи то определение, от которого ты пляшешь. Я уже замаялся от нетерпения. biggrin С чего ты взяла, что в психологии обязательно должны присутствовать понятия и их толкования, объемлющие все живые существа ? Например, одно из исследовательских направлений - классический фрейдовский психоанализ - глаголет таки исключительно о человеке. Как с ним поступим ? С какой стати ты берёшь на себя смелость заявлять, что нечто "сужает" РЕАЛЬНОЕ (!!! biggrin ) понятие агрессии ? Ты им располагаешь ? Не скрывай же, от общественности, будь добра. Для чего вводить оценку мифического перманентного вреда, протяжённого во времени ? Форма поведения наблюдается в данный момент, тогда же и определяется, к какому типу её следует отнести, в зависимости от психологической школы и принятого в её рамках терминологического базиса. Лицо же, которое совершает некую совокупность действий, не имеет никакого представления о том, какие последствия наступят от того вреда, который он причиняет совершенно мотивированно (осознанно). И такой прогноз не имеет никакого отношения к конкретной совокупности поступков и действий, которые уже реализовал этот субъект. Для него - всё - на этом "опыт" и закончился. А они, в свою очередь, и только они, в совокупности с целью и мотивами, являются классифицирующими признаками, повторяюсь, для любой психологической школы, относящими произошедшее к какому-либо из постулированных понятий. И школ таких, по правде говоря, уйма. biggrin Э? Напомню уважаемому собеседнику. Что говорить про "инстинктивность" или "врожденность" действий имеет смысл только если цель и непосредственный результат действий не осознается. То есть, они, как минимум, (делаем скидку на вечно неуспокоенный разум) не важны, а "побудительным мотивом" для действия(условием для реализации инстинктивной программы) оказывается наличие объекта самого насилия. Если же подразумевается, что те же пресловутые новоорлеанские бандиты (как и любые прочие бандиты) прекрасно осознают результат своих действий, оценивают стоит ли им разбойничать исходя из последующего "вознаграждения", и даже - возможно - находят в этих результате оправдание (резон) своим поступкам - то, говорить про "инстинкт" не имеет смысла вообще. Мы вообще о чем спорим-то все это время? Блин 
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Selena | Дата: Четверг, 2010-01-07, 06:21 | Сообщение # 317 |
 Льюис Кэрролл
| Настаиваю о методе. И он очевидно врождённый, если мы имеем в виду, что сила агрессии заложена в... ну пусть в генах. Хотя я лично от этой формулировки сатанею.
|
|
| |
Ротвейль | Дата: Четверг, 2010-01-07, 09:14 | Сообщение # 318 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) говорить про "инстинктивность" или "врожденность" действий имеет смысл только если цель и непосредственный результат действий не осознается. Фау знаком со смысловым значением безусловных рефлексов. Славь те осподи! ))) Собственно, ты ранее, - такое впечатление, - повелся на как бы логичном многословии оппа и вовлекся в объяснение второстепенного. А проблема у него в элементарном базисе. Отсюда "инстинкты насилия", а агрессия - "нападение" потому, что в словарях для школьников и иностранцев так пропечатано. Quote (Фауфабаоф) Если же подразумевается, что те же пресловутые новоорлеанские бандиты (как и любые прочие бандиты) прекрасно осознают результат своих действий, оценивают стоит ли им разбойничать исходя из последующего "вознаграждения", и даже - возможно - находят в этих результате оправдание (резон) своим поступкам - то, говорить про "инстинкт" не имеет смысла вообще. Воо! И твое предположение о болезни более чем уместно. Рабочее направление.
Сообщение отредактировал Ротвейль - Четверг, 2010-01-07, 09:16 |
|
| |
Ротвейль | Дата: Четверг, 2010-01-07, 09:34 | Сообщение # 319 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) С другой стороны мы схожим образом трактуем "агрессию" (я, впрочем, говорил о "насилии") как возможный "метод" реализации инстинктивного действия. Просто в случае "инстинктов" продолжения рода и самосохранения мы никак не стронемся с мертвой точки определения чем же является этот метод - врожденной способностью, примененной к случаю, непременным участником рефлекторной цепочки, или заученным действием. Нет. В случае любых "инстинктов" вы будете топтаться на месте, когда примеряте их к условно сложным сценариям поведения в социуме. Научение - да. Непреодолимая потребность, кураж насилия... ищите в психических отклонениях. Потому логичный выход или аггреди/гради в понятие неврозов.
|
|
| |
Ротвейль | Дата: Четверг, 2010-01-07, 10:12 | Сообщение # 320 |
 Льюис Кэрролл
| А чтобы не парились или совсем запарились, но к проявлениям внутри вида. Агрессия не обязана сопровождаться насилием. Насилие не обязано сопровождаться агрессией. И все это правда. Если отойти от словарей для дебилов, путаницы возникнуть не должно. Девы на то и указывают, агрессия не обязательно опасность, членовредительство и т.п. Не синонимично насилию. Возможно, труднее для понимания второй факт )))
|
|
| |
|