Воскресенье, 2026-03-01, 21:55
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Экотехника или экономика?
шморгенДата: Понедельник, 2006-04-17, 22:21 | Сообщение # 101
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Вер, мы думаем про это канеш тоже. Но не особо надо сказать. Ну то есть мы сами женились и детей рожали на съемных квартирах. А когда денег не было снимать - съезжали к родителям жены и там теснились в куче.
А потом как-то устаканилось маленько.
Ну и щас так же думаем, что наши дети тоже не будут особо заморачиваться про недостаток метров. Я надеюсь на это. Хотя в чужую голову не залезешь - чего они на самом деле думают я не знаю.
Но мы морально готовы и упереться с заработками (все вместе) чтобы снимать кому-нибудь жилье при надобности, и также готовы уплотняться до последней крайности если сюда начнут приводить жен и мужей.
А так канеш - шансов на то, чтобы было свое жилье у детей нету никаких. Вроде бы.
Но в душе я всегда надеюсь на то, что все само собой утрясется. Я верю в это. И не очень боюсь как все будет.

Ну и надо признать, что при прошлом чудовищном режиме у нас были хоть какие-то шансы на т.называемое "улучшение жилищных условий". Щас канешно вообще труба.
Но думаю, что все как-нибудь обойдется.

BepaДата: Понедельник, 2006-04-17, 22:39 | Сообщение # 102
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (шморген)
Вер, а у тебя никакие не сверхжелания. Обыкновенное желанье. И у меня такое же - чтоб посвободней. Да и у множества людей.
Так я об этом, у большинства нормальные желания. И нормальная экономика обеспечивает удовлетворение этих желаний. Против чего вы так ополчились? Когда-то короли и придворные жили намного роскошнее нынешних бизнесменов. Так что я не вижу деградации потребностей. Только возможностей теперь у человечества больше, раньше не было ни автомобиля, ни телевизора, ни компьютера, ни DVD, поэтому потребности возрастают. Шубы с бриллиантами - это как раз из прошлого. Индус, живущий в бедности, может, и счастлив. Но прогресс не остановить. Другое дело, что об экологии надо позаботиться.

BepaДата: Понедельник, 2006-04-17, 22:42 | Сообщение # 103
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Ну и надо признать, что при прошлом чудовищном режиме у нас были хоть какие-то шансы на т.называемое "улучшение жилищных условий". Щас канешно вообще труба.
А у нас наоборот, 7 метров на человека - могли и в кооператив не попасть. Я не хочу, чтобы у сына из-за нехватки площади были проблемы с личной жизнью, как в свое время у меня. Может, оно все к лучшему сложилось, но все равно обидно было.

АндрейДата: Понедельник, 2006-04-17, 22:50 | Сообщение # 104
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Индус, живущий в бедности, может, и счастлив. Но прогресс не остановить.

А нужен ли этот прогресс, если люди от него не стали счастливие? wacko
В странах высокого потребления почему-то и самоубийств больше, и психических расстройств (у каждой семьи по психоаналитику), и вот парадокс, раждаемость ниже. Так игра действительно стоит свечь, или это очередное массовое зомбирование: "ДВАЙ-ДАВАЙ, ПОТРЕБЛЯЙ, НЕ БУДЬ ЛОХОМ, НЕ ОТСТАВАЙ ОТ МОДЫ! АХ ВЫ ЕЩЕ НЕ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ НАШИМ ТОВАРОМ??? ТАДЫ МЫ ЕДЕМ К ВАМ ЕГО ВПАРИВАТЬ!!!" wacko wacko wacko angry

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

Сообщение отредактировал Андрей - Понедельник, 2006-04-17, 23:59

шморгенДата: Понедельник, 2006-04-17, 22:54 | Сообщение # 105
Льюис Кэрролл
Дак и я тебе Вера говорю вот о чем - о том, что такой уровень желаний - ну таких вот "некреативных" людей как мы - он может быть достигнут экономическими усилиями не обремененными всякой гадостью типа "жадно хочу еще-еще - бери от жизни все...". Т.е. у меня ощущенье, что многие люди уже сейчас могли бы без этого погонялова дикого - алчности или страха - работать для достиженья приемлемых (не роскошных заметь) условий телесного существования.
Но наверное, ты права - экономическая система капитализма демократично отражает самый простой и эффективный путь. И то что человек в этой схеме выглядит как скотина - многих вовсе даже не настораживает.

Я горжусь что родился и жил какое-то время в СССР. В стране, в которой у многих людей было устойчиво презрительное отношение к деньгам. Не у всех, но у многих.
Это было здорово. Но про ипали это дело. Человек слаб.
А так было прикольно - весь мир зырил кино про приключенья чемодана с миллионом долларов, а нам было пофигу!

Было бы у нас потеплей - точно сдюжили бы против капиталистов! smile

BepaДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:08 | Сообщение # 106
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
такой уровень желаний - ну таких вот "некреативных" людей как мы - он может быть достигнут экономическими усилиями не обремененными всякой гадостью типа "жадно хочу еще-еще - бери от жизни все...". Т.е. у меня ощущенье, что многие люди уже сейчас могли бы без этого погонялова дикого - алчности или страха - работать для достиженья приемлемых (не роскошных заметь) условий телесного существования.
Но наверное, ты права - экономическая система капитализма демократично отражает самый простой и эффективный путь. И то что человек в этой схеме выглядит как скотина - многих вовсе даже не настораживает.

Шморген, ну откуда ты взял, что человек выглядит, как скотина? Над такой рекламой все откровенно смеются. Особой алчности я вокруг себя не наблюдаю. А вот страх за будущее - он у всех пенсионеров в бОльшей или меньшей степени. Заболеешь - лечиться будет не на что. С медициной у нас полная неразбериха. Медицинское страхование не налажено, зарплаты у медиков низкие, поэтому совершенно непонятно, как делают операции, платно или бесплатно. Больные договариваются непосредственно с врачами, дают деньги им прямо в руки без свидетелей. Вот это я и называю экономическими законами: раз в обществе капитализм, так надо разобраться с этим делом, иначе люди ловят рыбку в мутной воде. Особенно это недопустимо, когда эта неоднозначность в медицине, от которой зависит жизнь человека.

АндрейДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:08 | Сообщение # 107
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
уровень желаний - ну таких вот "некреативных" людей как мы - он может быть достигнут экономическими усилиями не обремененными всякой гадостью типа "жадно хочу еще-еще - бери от жизни все...".

Я про это и говорю! Я же не призываю голодать! Нафига 12% жителей земли 60% всех производимых товаров? Если например страны Восточной Европы и Бывшего СССР в которых проживает только 7.9% мирового населения позволяют себе лишь 3.3% общемировых потребительских расходов, и особо не бедствуем? wacko Вот в чем вопрос. Надо ли нам, по заветам братана, к ним стремиться??? wink

АндрейДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:13 | Сообщение # 108
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Заболеешь - лечиться будет не на что. С медициной у нас полная неразбериха. Медицинское страхование не налажено, зарплаты у медиков низкие, поэтому совершенно непонятно, как делают операции, платно или бесплатно. Больные договариваются непосредственно с врачами, дают деньги им прямо в руки без свидетелей. Вот это я и называю экономическими законами: раз в обществе капитализм, так надо разобраться с этим делом, иначе люди ловят рыбку в мутной воде

Снова возвращаясь к вопросу в начале темы! Всё вышеперечисленное сделали люди, чтобы "ловить рыбку в мутной воде" или это естественные законы природы?

шморгенДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:15 | Сообщение # 109
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Шморген, ну откуда ты взял, что человек выглядит, как скотина? Над такой рекламой все откровенно смеются.

Ну я не про рекламу, Вер.
Ну просто изначально система выстроена на том, что человек - скот. Гад и сволочь. Только надо его эти мерзости встроить в систему законов и заставить их соблюдать, чтобы уж до душегубства откровенного дело не доходило (неоткровенно - это можно. типо чтобы выглядело пристойно).

И дальше на этих же его мерзских качествах (алчности и страхе) будет жить общество.
Вот это я называю скотством. Т.е. как бы я не морочил себе голову в глянцевом магазине всякими побрякушками и мылся бы часто-часто душыстым мылом... а все равно - держат меня в этой схеме за скота.

Так уж вот - в самом начале получилось...
Звиняйте ребяты, как говоритца...

Ищо вспомнил - весь этот блин капитализм держится на самом деле на одной фразе: цель оправдывает средства. И тут вообще полная гармония: И цель гавно, и средства говенные...

Сообщение отредактировал шморген - Понедельник, 2006-04-17, 23:18

BepaДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:16 | Сообщение # 110
Льюис Кэрролл
Quote (Андрей)
А нужен ли этот прогресс, если люди от него не стали счастливие?
Ну и как с этим бороться? Луддиты когда-то воевали против машин, но это не помогло. biggrin
У меня муж тоже против прогресса. Садится на велосипед и едет в ближайший парк. К компьютеру не подходит, но ТВ смотрит. Так он сейчас сторожем и работает.
Ведь в фильме Кончаловского объяснялось, что счастье индусу дает его религия, его мировоззрение, а не отсутствие прогресса. А у мужа когда-то была машина, когда у других не было. Теперь и на велосипеде можно покататься. biggrin

BepaДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:23 | Сообщение # 111
Льюис Кэрролл
шморген, тебе самому хочется себя сволочью чувствовать? Когда я у брата работала, там заказчики с деньгами и интеллектом, как у моих детей, чтобы показать, какие они крутые, заставляли дизайнеров переделывать нормальные работы. Мне действительно было противно. Вернулась в школу. Пока зарплата идет от государства, я чувствую себя человеком. И очень не хочется переходить на платные услуги, чтобы те же заказчики выделывались передо мной со своими детьми. Если никто не играет на моих низменных инстинктах, я себя сволочью чувствовать не буду. Не куплюсь на всякую ерунду. А другие - кому как нравится.

АндрейДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:27 | Сообщение # 112
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Ведь в фильме Кончаловского объяснялось, что счастье индусу дает его религия, его мировоззрение, а не отсутствие прогресса.

Так значит у него более правильная религия и мировоззрение, раз он не парится из-за отсутствия т.н. "прогресса" и живет без исскуственно созданых некчемных заморочкек. А тема: "Что подумает сосед Василий?" разве не об этом же? wink

Сообщение отредактировал Андрей - Понедельник, 2006-04-17, 23:28

шморгенДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:30 | Сообщение # 113
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
шморген, тебе самому хочется себя сволочью чувствовать?

Да нет Вер. Ты что. Конечно нет!
Ну просто у меня ощущенье всегда, что я все-таки в этом виноват тоже. Ну что мир такой, а не другой.
Вот и все.
Маленько пафосно вышло, но на самом деле это так и есть. Иногда даже до слез пробивает. Что вот как же так, - ведь можно же жить по-другому, а мы вот так... Очень обидно.

АндрейДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:35 | Сообщение # 114
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Пока зарплата идет от государства, я чувствую себя человеком. И очень не хочется переходить на платные услуги, чтобы те же заказчики выделывались передо мной со своими детьми. Если никто не играет на моих низменных инстинктах, я себя сволочью чувствовать не буду. Не куплюсь на всякую ерунду.

Просто у Вас старая закалка. А у поколения "выбирающего пепси" мозги промыты ТВ и модными гляцевыми журналами. Когда я с ними общаюсь мне страшно! (говорю без иронии!!!) От ничем не прикрытого цинизма и эгоизма мороз по коже. После прочтения некоторых сообщений Орешка, такое впечатление, что это бездушные киборги cry ходячие люди-желудки, люди гениталии cry помню недавно одним напомнил про совесть, они ухмыльнулись, сказали что у них ее нет, и заржали... жутко это всё sad

Сообщение отредактировал Андрей - Понедельник, 2006-04-17, 23:36

шморгенДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:38 | Сообщение # 115
Льюис Кэрролл
Да нет Андрей. Есть вполне ребята нормальные. Даже и очень даже много.
Ну они канеш другие маленько. Но все-таки они в России растут, и уж совсем-то жлобами американскими не будут.
А кто будет - дак тот уедет я думаю.
А Россия перемелет еще все это дело. Она страна очень природная. Сможет сама восстановиться от всякой трухи. Вполне я думаю может почиститься - как примерно речка, если завод на берегу притормозить.

BepaДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:50 | Сообщение # 116
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Ну просто у меня ощущенье всегда, что я все-таки в этом виноват тоже. Ну что мир такой, а не другой.
Шморген, у тебя экзистенциальное мироощущение, мы с Элизой на ТП об этом разговаривали.
Сартр считал, что каждый человек несет ответственность за все, что делается на Земле. А ведь этот писатель-философ при капитализме жил.

Quote (Андрей)
А у поколения "выбирающего пепси" мозги промыты ТВ и модными гляцевыми журналами. Когда я с ними общаюсь мне страшно! (говорю без иронии!!!)

Может, когда до моего возраста доживут, поймут, что к чему. Дети часто хотят дойти до всего своим умом, почитая родителей за дураков. С возрастом это проходит.
Андрей, вы говорили с ребятами в компании или тет-а тет? Может, они специально перед Вами бравировали этим из-за того, что им показалось, будто им хотят мораль прочитать. Прежде чем разговаривать, надо завоевать их доверие, иначе они будут "прикалываться".

BepaДата: Понедельник, 2006-04-17, 23:57 | Сообщение # 117
Льюис Кэрролл
Сейчас по 1 каналу идет фильм про отшельников, отказавшихся от благ цивилизации.

братанДата: Вторник, 2006-04-18, 00:56 | Сообщение # 118

Quote (Андрей)
Надо ли нам, по заветам братана, к ним стремиться???

Ну не хотите не потребляйте, не стремитесь.
"Вам"? Кому вам?
Достали с 60-ю процентами.
Производят 80 и потребляют 60.
Какие проблемы то?

Все всегда стремятся - выучиться, найти работу, открыть дело, придумать чего-нибуть.
Когда есть свобода, то придумывают много всяких штук.
Потому что всем можно думать и доступно изготовить.
Отсюда появляется общество потребления.
От избытка предлагаемых товаров.
Вы хотите уговорить (а ещё лучше заставить) людей не выдумывать новые штуки?
Ну и как вы называетесь?
Коммунист наверно?

АндрейДата: Вторник, 2006-04-18, 01:08 | Сообщение # 119
Льюис Кэрролл
Quote (братан)
Ну и как вы называетесь?
Коммунист наверно?

братан, вопрос на засыпку! wink А почему Папа Римский (бывший и нынешний) против общества потребления? smile

братанДата: Вторник, 2006-04-18, 01:10 | Сообщение # 120

Ваш склад ума наверное.

Возможно люди ему (им) представляются в виде ненасытных обжор с промытыми пепсиколой мозгами.
Ведь у вас же такое отношение к людям?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz