Пятница, 2026-02-13, 22:08
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"Так называемая научная революция"
ФауфабаофДата: Пятница, 2010-02-12, 16:14 | Сообщение # 541
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
Можно я?

По-порядку.
Во первых, Вы, насколько я понимаю продолжаете что-то цитировать? На всякий случай я буду называть автора приведенных рассуждений "Автором" (в дальнейшем - без кавычек). smile
Во вторых. Физика Сирака - в .... нехорошее темное место. biggrin Он что-то там поназывал, нарисовал стрелочек. Ура ему.

В-третьих
Объясняю Автору и всем желающим основы научного мировоззрения. То что у некой умозрительной модели реальности находятся несоответствия с опытом вовсе не делает всю модель неприменимой. Именно на этой нехитрой аксиоме (полном ее игнорировании во имя своих идеалистических взглядов) и подрываются все фоменки. И физики-теоретики, которым невыносима мысль о том, что тезис о "познаваемости Вселенной" не применим лично к ним. biggrin У них крышу сносит от якобы критического противоречия. Между тем, у любой модели есть ограничения в применении. Если их слишком много - модель действительно становится неудобной и ее пора бы менять. Особенно, если предложена другая с меньшим набором ограничений. Претензии на изобретение модели без ограничений - это фанатизм.
Кстати, Рейдер, если Вам покажется, что академик Гинзбург в моем описании - фанатик, то это как раз правда. Но это так - к слову.
То что написано Автором "не тянет" не то чтобы на науку, это даже и фантастика - грошовая. Судите сами.
1. "Квантовая механика неверна вообще" Что за тезис.! "Вообще" - это как? "Неверна" - в каком смысле? Что можно вывести из этого утверждения, кроме того что квантовая механика не является абсолютной и финальной истиной? Это можно было утверждать и без "доказательств".
"Предсказание" появления новой синтетической теории - это всего лишь мечта Автора о том, что такая теория может быть возможна. Очевидно, он не может предложить готовую теорию.
Вместо этого он срывается в патетику

Это потрясающее событие станет величайшей революцией в научной истории, ибо почти все теории современной физики зависят от того, справедлива ли квантовая теория или нет. Отказ от квантовой механики равносилен отречению от Бога для верующего человека; тогда в наших взглядах изменится все, а не просто кое-что.

Ой как страшно. Забыл Автор только добавить, что законы Ньютона "неверны" вот, уже как столетие, тем не менее и яблоки падают и миллионы расчетов на основании этой простой модели выполняются. Ее точность может уточняться (в смысле значение расхождения с реальностью), но факт очень близкого моделирования процессов протекающих в "нормальных" условиях законами ньютоновской механики останется незыблемым. Это я Вам обещаю. Могу поспорить. На все деньги (вот только уточним что такое "близкий" и "нормальные условия" biggrin ) Именно это вообще-то имеют в виду ученые когда говорят про безумных "генераторов идей".
А "теории современной физики", о которых говорит автор не следует путать с такого рода "законами" (как ньютонова механика) . ТСФ - это такая игра ума пары другой инфантильных "мудрил". Если они от чего-то отрекутся - это просто праздник. Автор жжот, когда пишет "в наших" взглядах. В "ихних" - наверно, да.
2. Я не понял какого рожна относительно здравое (как можно видеть по приводимому отрывку) суждение Гейзенберга Автор приравнивает и дополняет свихнутым на голову Уилером. Гейзенберг абсолютно справедливо обозначил границу перехода в том виде в каком она видится. Оговаривает что где находится и Безусловно, это никак не гипотеза "отрицания объективной реальности" - приписывание этого бреда Гейзенбергу остается на совести Автора. Потенциальность для него объективна и реальна По крайней мере тогда надо оговаривать что "объективная реальность" - заканчивается там, где неприменимы законы обычной физики. Но это же нонсенс. Не физика диктует понятие реальности. Реальность существует помимо представлений о ней - на то она и "объективная". Так что Гейзенберг - "не при делах"
И в данном случае. Вот это утверждение
В данном случае под объективной реальностью понимается доктрина о том, что вселенная существует отдельно от представлений или воли исследователя. Без опоры на доктрину объективной реальности были разработаны две модели.

наглая и циничная ложь.
Действительно Гейзенберг жестко оговорил что законы физики начинаются с измерений человека. Я думаю, он - не прав, но это уже совсем другая история. Главное, что сюда никак не притянуть "представления" и "волю" исследователя. Измерение - это физический (реальный!) процесс, а не "воля" и "представления" вышеупомянутых мудрил.
Д-р Джон Арчибальд Уилер - может смело быть назван психом. Я надеюсь, государство (штат Нью-Джерси) позаботилось об этом несчастном человеке.
Я не знаю надо ли комментировать реальность "машин времени" или "чудес" в качестве доказательств. Я могу, но это - жестоко. Примечание Рейдера - настраивает меня на миролюбивый лад. Людей надо жалеть и уважать, вне зависимости от глубины их психических расстройств.
Единственное что стоит добавить, что нет оснований сомневаться, что математически это бред корректен и в лучшем виде подходит для разрешения противоречий обозначенных "теоремой Белла".

3. Рейдер я рад, что вы тоже видите мягко говоря "неточность" в утверждениях Автора. "Не существует" - это странно, да? Или Вы увидели что-то другое?
Но самое мутное место - не в этом. Вот казалось бы все верно изложено (в рамках гипотезы о нелокальности, объясняющей результаты экспериментов))

Однако если при интерпретации парадокса ЭРП и теоремы Белла исходить из того, что квантовые события, в конце концов, определяются мгновенными взаимодействиями, то тогда мы можем взаимодействовать с нелокальной вселенной при помощи сети квантовых взаимодействий.

А вот хрень
Фактически это равносильно утверждению, что мы в одно и то же время можем находиться в Калифорнии и Аризоне, или одновременно в Калифорнии и двойной звездной системе Сириуса, или «в одно и то же время» в прошлом, настоящем и будущем.

Это ж полный клинический бред. "Мы" - это кто? Кем себя автор считает? Напомню речь идет про квантовые события и квантовую сеть. Автор - квант? biggrin
Приводимая далее гипотеза Сарафати - интересна, но явно нуждается в переосмыслении с точки зрения того, что такое "чистая информация". Вообще-то во избежание споров о том, как можно вообразить то, что принципиально отлично от всего что поддается воображению, я считаю возможным говорить о том что
часть информации может принимать вид взаимодействий ЭРП, которые не ограничены сигналами или скоростью света.

А вот написанное через и/или - опять тянет на клинику неврозов. Нет, с Сарафати и Сирагом вроде бы все в порядке. Действительно все так. ЭРП может отвечать за синхронистичность. Вот только "синхронистичность" - это явление. Или группа явлений. Она не является в формулировке Юнга и Паули. А как бы это сама по себе. Наверно, стоит уделять ей внимание, раз уж она "объективна реальна". Но не стоит приписывать ей того, что не описано
Вот этого, к слову
Каждая субатомная система во вселенной, или множественных вселенных мгновенно подстраивается под согласованное целое за счет сверхсветовой синергической обратной связи.

Субатомная система по видимому должна подразумевать ... систему кварков? А они тут причем? С ними чего- эксперименты проводили по синхронистичности? Синергетика - это вообще атас. Я исходя из своих знаний, думаю что Автор тут натужно выразил мысль о том, что в ответ на каждое воздействие на часть обратный сигнал придет от всего целого. Как Вы понимаете это зависит вовсе не от наличия сверхсветового способа передачи информации, а от двух неоговоренных постулатов: наличия согласованного целого (то есть связи всего со всем) и наличия понятия "ответ" в системе мгновенных связей. И зачем писать такую лажу?
Не имею оснований сомневаться что взгляды доктора Капры как-то перекликаются с Ицзин, ведь все как известно связано со всем. И доктор Капра это одновременно китаец. biggrin

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-02-12, 20:25 | Сообщение # 542
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Рейдер

...Я еще не кончил...

Однако, батенька... А рука-то, не сильно затекла ? Мозоли, опять же.

...Таким образом, квантовая механика входит в противоречие с традиционной физикой. В глубочайшее противоречие, вплоть до вопроса о существовании объективной реальности...

Опа. Приехали. А традиционная физика, разве, доказывает существование этой самой объективной реальности ? Вообще-то, это не дело физики, Рейдер. Это вопрос классического сплитирования философских концепций.

Известное дело. Что первично – сознание или материя ? Я – материалист. Со всеми сопутствующими. Так что, если у Вас исходная позиция противоположна, дальнейшие разборки принципиально бесплодны. Но всё же.

Период развития квантовой механики с 1913 по 1925 – период «артистизма и нахальства» (Исидор Раби). Развитие теории в то время определялось ПРИНЦИПОМ СООТВЕТСТВИЯ Бора, определяющим, что квантовое поведение при больших энергиях должно напоминать классическое. Пишут - была сумасшедшая эра прогресса и ошибок, смесь необъяснимых квантовых правил и классической динамики. Возможно, это очень похоже на нынешнюю ситуацию, когда современные интерпретаторы лепят налево и направо выводы: «вопрос существования объективной реальности», «следствие опережает причину», «объективная реальность не может существовать без наблюдателя» etc etc.

В начале двадцатых Луи де Бройль дал пусковой импульс новой (отличной от пионерского эйнштейновского подхода) квантовой теории, высказав в своей докторской диссертации идею о том, что частицеподобные и волновые свойства можно связать и с массивной материей, например, электронами. Её однако поддержал, прежде всего, Эйнштейн, а Шредингер, введя понятие волновой функции в 1926 году, составил своё знаменитое уравнение, которому она должна удовлетворять. Однако пресловутый «физический смысл», то есть, интерпретация этой самой функции, первоначально был совершенно неясен.

Современная интерпретация ведёт отсчёт от замечания Борна в статье по квантовому рассеянию в 1926 году.

И она связана с введённой вероятностной МОДЕЛЬЮ реальной действительности, ИМЕННО КОТОРАЯ резко противоречила с интуитивной МОДЕЛЬЮ, используемой физиками ранее. Однако суть противоречий состояла лишь в принципиальном отличии сути МОДЕЛЕЙ, описывающих явления, наблюдаемые в принципиально РАЗНЫХ областях наблюдений физической науки. Аналогия – в равной степени можно сказать, что нанотехнологии современного производства вступили в резкое противоречие с классическими технологиями. Но и те, и другие, совершенно нейтрально здравствуют и будут здравствовать, не особенно-то вторгаясь в чужой монастырь. Там, где нужна кувалда, будет использоваться именно кувалда. Иными словами, та сфера явлений, которая вполне успешно была описана с помощью классической механики, вовсе и знать не знает о том, что вероятностная интерпретация квантовой механики вошла в резкое противоречие с классической.

Говорить же о том, что сама МОДЕЛЬ вошла в противоречие с РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ или просто ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ (объективной реальностью – в философии эти понятия тождественны) – АРХИГЛУПО.

Что из себя представляет ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ мы никогда не узнаем. А как может противоречить моделям нашего СОЗНАНИЯ то, о чём мы ничего и никогда не будем знать полно и достоверно ?

А что такое – ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ? Это – нечто похожее на разруху Преображенского, что ли ? Нет. Всегда можно перейти и к конкретным примерам. Так и сделаем.

Представьте себе, Рейдер, что кто-то, наблюдая со стороны металлический шар, расписал по этому поводу фолианты абстрактных математических конструкций, потом провёл кучу опытов с ним, изощряясь всяческим образом. Даже с использованием, допустим, наблюдений через дифракционную решётку «отблесков» квантов лазерного луча, от шара отражённого. Затем интерпретировал результаты, используя исключительно аппарат своих громоздких конструкций, и объявил – моя модель противоречит существованию МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ШАРА. И что – надо мигом переходить в стан идеализма ? Кошмар.

Модель квантовой механики позволила объяснить те явления реальной действительности, подвластные наблюдениям человека, которые не могла описать классическая механика. Для того, чтобы создать такую модель, пришлось коренным образом отойти от принципов, на которых базировалась классика. С моей точки зрения, разные принципы построения МОДЕЛЕЙ нельзя объявлять их противоречиями. Именно об этом и говорили Эйнштейн с де Бройлем в отрывках, которые я цитировал в предыдущем посте. Противоречие, вообще-то, это наличие двух высказываний, одно из которых отрицает другое. Однако в области применения классической механики никаких «высказываний» квантовой, отрицающих «высказывания» классической, нет. А в область применения квантовой механики классики пока и не лезут.

...Итак, Вы требовали привести доказательства утверждений:

1. Вышиблен самый фундамент, самые основы физики.

Я думаю, понятие "объективной реальности" является фундаментальным, основным для физики?

Кстати, Вы утверждали:

«...А вот что на самом деле говорят относительно вышибания основ физики квантовой механикой её праотцы. А. Эйнштейн, Л. Инфельд...»
Уточню. Праотцы? Эйнштейн всегда был и остался противником квантовой механики...

Ещё раз. Вы очень сильно ошибаетесь, присваивая фундаментальность понятия «объективная реальность» физике. Мне даже страшно сказать, до какой степени сильно ошибаетесь. Чуть выше, я уже пояснил Вам, в какое метафизическое «поле» Вы забираетесь, собирая свои колоски. Поэтому Ваш рапОрт по первому пункту категорически выкидываю в гальюн.

Честно говоря, я не знаю, кем был Инфельд – для меня он просто соавтор Эйнштейна по книге, из которой я брал цитату.

Но, уверяю, я очень сильно краснею, напоминая Вам о том, что истоки квантовой механики кроются в эмпирической формуле Планка, описывающей излучение чёрного тела, а также в ПЕРВОМ квантовомеханическом исследовании, которым признаны труды Эйнштейна, посвящённые фотоэффекту. Пишут – он и слово-то, это – КВАНТ, самолично придумал. Он же, два года спустя, в 1907 году предложил квантовую модель теплоёмкости твёрдых тел. Так что, звиняйте, но пропапой квантовой механики Эйнштейна считают по праву.

Что касается его известного расхождения с вероятностными интерпретациями квантовой механики, это случилось гораздо позже. Я писал об этом чуть выше, касаясь вероятностной интерпретации волновой функции Шредингера. И, разумеется, никто не может лишить его права называться одним из праотцов квантовой механики. Которые, как известно, всегда выглядят ретроградами в глазах своих шустрых потомков.

...2. Ложной в ряде случаев оказалась аристотелева логика (закон исключенного третьего).

Пожалуйста. Пример - двухщелевой эксперимент. Аристотелева логика утверждает, что любое суждение может быть или истинным, или ложным. Третье исключено.
Так вот, по результатам экспериментов, суждение "Электрон - это частица" не истинно и не ложно. (Ну естественно и не только электрон. Важен принцип)...

Я просто трепещу перед авторитетом Ваших знаний в области квантовой механики. Однако робко хочу заметить: классическая логика – для Вас – тёмный лес. Поэтому немудрено, что Вы попались на такой мякине. Надеюсь, это не Вы сами придумали эту ситуацию с суждением про электрон ?

Во-первых, аристотелева логика НЕ утверждает, что ЛЮБОЕ суждение может быть истинным, или ложным. Буквально, в переводе, аристотелевское определение звучит так:

...не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо, что бы то ни было одно - либо утверждать, либо отрицать...

Следовательно, два суждения должны составлять ПРОТИВОРЕЧИЕ. А если что-то говорится об одном из них, то это должно быть либо утверждение, либо отрицание.

Во-вторых, в логике существует два вида противоположностей. Они имеют названия контрарных (собственно противоположность) и контрадикторных (противоречивость).

Контрарная противоположность характеризуется тем, что у двух понятий, находящихся в таком отношении, наблюдается максимально возможная противоположность. То есть, какие-то признаки, присутствующие у первого, отсутствуют у второго, и наоборот, признаки, имеющие место быть у второго, отсутствуют у первого.

Если же у какого-то понятия отсутствуют какие-то признаки второго, но ничего не говорится о том, какие имеют место быть на самом деле, мы имеем дело с отношением контрадикторной противоположности. Значит, используя это отношение, мы разбиваем всё множество неких сущностей на два вида – обладающих каким-то свойством, и не обладающих им.

Так вот, закон исключенного третьего действует только при рассмотрении противоречащих суждений. Суть состоящих в отношении контрадикторности. Кроме того, заведомо должно быть известно, что одно из двух суждений, рассматриваемых в рамках конкретной ситуации, должно быть априори истинным.

Разберёмся с Вашим: «Электрон – частица». Совершенно понятно, что при соблюдении принципа контрадикторности, в отношении противоречия с Вашим суждением окажется только одно суждение: «Электрон – не частица». И одно из двух этих суждений должно быть истинным ! Думаю, не стоит Вам подробно объяснять, что ни одно из них таковым не является.

Если же Вы предложите в качестве второго суждения постулат квантовой механики – «Электрон – частица и волна», отношения между суждениями не будут контрадикторными. В силу того, что одно из свойств этих суждений не является общим для обоих, и в каждом из них свойства явно описаны.

Следовательно, единственным вариантом двух суждений для допустимости использования аристотелевского закона исключённого третьего в Вашем случае будут следующие:

Электрон – частица и волна.

Электрон – не – частица и волна.

Значит, и Ваш пункт 2 летит в гальюн.

Кстати, Аристотель прекрасно понимал, что его закон не должен использоваться в отношении ЛЮБЫХ суждений, как Вы ложно полагаете. В частности, историки философии утверждают, что он указывал на невозможность его использования при составлении суждений о будущих событиях.

На сегодня хватит.

Ваши суждения под номерами 3, 4 и 5 составляют вторую часть нашего спора. Напомню, что в первую очередь я сомневался в том, что эти суждения, как заявляли Вы, содержатся в трудах некоторых известных учёных. В отличии от первых двух, которые я выше анализировал, они принципиально не могли содержаться в их работах. Все опыты, якобы доказывающие эти тезисы, были проведены совсем недавно.

Я намерен поколупать и их, но для этого мне надо более детально ознакомиться с содержанием этих экспериментов. И желательно, из «уст» источников, заслуживающих доверия. Буду искать.

Что касается первого акта нашего балета, Вы сказали... неправду. И это очевидно. Скорее всего, из-за излишней доверчивости к чужим словам об этих пяти фактах. Я имею в виду следующее.

...это - результаты исследовательской деятельности всемирно известных ученых и более того - результаты тоже всемирно признанные...

...Лично я склонен доверять работам таких ученых, как Томас Юнг, Бор, Эйнштейн, Томсон, Гейзенберг, Шредингер... Это их эксперименты и теории...

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Пятница, 2010-02-12, 20:47

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-02-12, 20:26 | Сообщение # 543
Льюис Кэрролл
Фау, я ещё не видел твоего поста, вставляя свой. Щас буду читать.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-02-12, 20:39 | Сообщение # 544
Льюис Кэрролл
Сказать нечего. Мы смотрим в одну сторону. Как Маркс, Энгельс и Ленин на известных популярных брошюрах. Только ты, Фау, ещё и непосредственно варишься в этой области. Мне же надо существенно перелопатить старые дрожжи.

Третьим будешь?

ФауфабаофДата: Пятница, 2010-02-12, 21:06 | Сообщение # 545
Териоморф
Да я и физика - это роман на всю жизнь. biggrin

Как это у Жванецкого: "это чувство я пронес через войну и еще более суровое мирное время. И теперь говорю: я не люблю тебя".

Это я к тому. что не слишком уж и варюсь, однако.

Стакан_Стаканыч, у нас есть определенные расхождения в подходах, но, безусловно, общий принцип один.
Ну я там как раз прошелся по "признанным ученым". Если предполагать что Автор - это они. Признанные ученые тоже знаете ли чихню несут порой.
Но тогда, конечно, нам простым смертным приходится обосновывать свои сомнения.

А потом я как раз принялся писать по пунктам и тоже ограничился двумя smile

Нол тут вы меня опередили, да еще значительно подробнее и основательней высказались. Могу воспроизвести для коллекции (ничего не менял и не дополнял, хотя вижу уже где можно было чуть подправить):

Quote (Рейдер)

1. Вышиблен самый фундамент, самые основы физики.
Я думаю, понятие "объективной реальности" является фундаментальным, основным для физики?

Рейдер, Вы понимаете, я надеюсь, что вышибить понятие это как-то не то? Это не ради игры словами сказано. Объективная реальность делает физику (как и любую науку) не бессмысленным занятием. Или вернее, делает познание не бессмысленным. Без объективной реальности бессмысленны и искусство, да и религия, наверно.

Quote (Рейдер)
2. Ложной в ряде случаев оказалась аристотелева логика (закон исключенного третьего).
Пожалуйста. Пример - двухщелевой эксперимент. Аристотелева логика утверждает, что любое суждение может быть или истинным, или ложным. Третье исключено.
Так вот, по результатам экспериментов, суждение "Электрон - это частица" не истинно и не ложно. (Ну естественно и не только электрон. Важен принцип)

Это вообще прелесть. А логика Аристотеля ничего не говорила про одновременность? А то как-то странно знаете ли . Поросенок Пятачок, как известно остается таким только в мультфильме. Реальные поросята быстро становятся кабанами. Верно ли утверждение, что Пятачок - поросенок. И причем здесь Аристотель и его логика?
Кстати, если Вы вдруг все же о "квантовом электроне", то тогда есть маленький вопрос. А что такое "волна" или "частица" там где нет свойств волн и частиц?
"Что такое хлопок одной руки?" biggrin

РотвейльДата: Воскресенье, 2010-02-14, 00:15 | Сообщение # 546
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Фауфабаоф)
"Что такое хлопок одной руки?"

О, вот сюда ответ знаю! Это когда пятернёй по голой заднице!!! Можно и двумя, но обычно одной. Называется шлепец )))

РейдерДата: Понедельник, 2010-02-15, 23:14 | Сообщение # 547
Синяя гусеница
Ребята! Что это вы примолкли?
Стакан Стаканыч, я малость повеселился. Я говорил, что аристотелева логика в ряде случаев не работает...
Quote (Стакан_Стаканыч)
Разберёмся с Вашим: «Электрон – частица». Совершенно понятно, что при соблюдении принципа контрадикторности, в отношении противоречия с Вашим суждением окажется только одно суждение: «Электрон – не частица». И одно из двух этих суждений должно быть истинным ! Думаю, не стоит Вам подробно объяснять, что ни одно из них таковым не является.

Так Вы мне же и доказываете, что аристотелева логика не работает? Это ж по Аристотелю одно должно быть истинным, второе ложным, а по КМ не получается?

Стакан Стаканыч и Фау. Я здесь привел данные экспериментов, признанные мировым научным сообществом. Привел их истолкование авторами этих экспериментов и другими учеными. И рассчитывал, что именно это мы и будем обсуждать. Можно возражать против результатов экспериментов или против их истолкования - но обоснованно, опираясь на факты или приводя другие истолкования, которые лучше объясняют результаты экспериментов.
Мне конечно лень было лезть и искать первоисточники, где сами ученые высказываются на эту тему. Обычно достаточно ссылок на их работы. Но раз такое дело, я полез и нашел небольшую работу Гейзенберга по этим вопросам.
В.Гейзенберг, Физика и философия, М., Наука, 1989
Перевод с немецкого И. А. Акчурина и Э. П. Андреева

Она есть в Сети. В этой работе затронуты почти все обсуждаемые вопросы.
Не удержусь от пары цитат:
"... изменения в представлении о реальности, ясно выступающие в квантовой теории, не являются простым продолжением предшествующего развития. Повидимому, здесь речь идет о настоящей ломке в структуре естествознания."

"Закон причинности в квантовой теории не применяется или, во
всяком случае, применяется не таким образом, как в классической физике, а
закон сохранения материи для элементарных частиц вообще неверен."

"Подобно тому как ранее в химии, ныне на основании самых простых
биологических опытов осознают, что живые организмы обнаруживают такую
степень устойчивости, какую вообще сложные структуры, состоящие из многих
различных молекул, без сомнения, не могут иметь только на основе физических
и химических законов. Поэтому к физическим и химическим закономерностям
должно быть что-то добавлено, прежде чем можно будет полностью понять
биологические явления."

"Копенгагенская интерпретация квантовой теории далеко увела физиков от
простых материалистических воззрений, господствующих в естествознании XIX
столетия. Так как эти воззрения были не только самым тесным образом связаны
с естествознанием того времени, но и очень обстоятельно проанализированы в
некоторых философских системах и благодаря этому очень глубоко проникли в
само мышление человечества, то вполне понятно, что было предпринято много
попыток подвергнуть копенгагенскую интерпретацию критике и заменить ее
другой, более соответствующей представлениям классической физики и
материалистической философии.
Эти попытки предпринимаются с позиций, которые можно разделить на три
различные группы. Представители первой группы хотя и принимают полностью
копенгагенскую интерпретацию экспериментов, по крайней мере поскольку это
касается экспериментов, проведенных до настоящего времени, но не
удовлетворены используемым при этом языком, то есть лежащей в основе ее
философией, и заменяют ее другой. Другими словами: они пытаются изменить
философию, не меняя при этом физики. В некоторых работах представителей этой
первой группы согласие с копенгагенской интерпретацией ограничивается
экспериментальными предсказаниями этой интерпретации относительно всех
экспериментов, которые были до сих пор проведены или которые только имеют
отношение к обычной физике электронов.
Представители второй группы ясно представляют себе, что копенгагенская
интерпретация является единственно приемлемым истолкованием, если
экспериментальные данные действительно повсюду согласуются с предсказаниями
этой интерпретации. Поэтому в работах этой группы делаются попытки в
определенных критических пунктах изменить квантовую теорию.
Наконец, представители третьей группы просто выражают свою общую
неудовлетворенность квантовой теорией, не выдвигая при этом определенных
контрпредложений, будь они физического или философского характера. К
представителям этой группы можно причислить Эйнштейна, Лауэ и Шредингера.
Исторически возражения против копенгагенской интерпретации выдвигались
прежде всего этой группой.
Все оппоненты квантовой теории едины, однако, в одном пункте. Было бы
желательно, по их мнению, возвратиться к представлению о реальности,
свойственному классической физике, или, говоря на более общем философском
языке, к онтологии материализма, то есть к представлению об объективном,
реальном мире, мельчайшие части которого существуют столь же объективным
образом, что и камни и деревья, независимо от того, наблюдаем мы их или нет.
Но как разъяснено в одной из предыдущих глав, это невозможно или, во
всяком случае, вследствие природы атомных явлений, возможно не полностью.
Нашей задачей не может являться высказывание пожеланий относительно того,
какими должны быть, собственно говоря, атомные явления. Нашей задачей может
быть только понимание их."

Гейзенберг писал это еще до опубликования и экспериментального подтверждения теоремы Белла. Он не знал тогда, что главное противоречие в физике выяснится позже.

РейдерДата: Понедельник, 2010-02-15, 23:34 | Сообщение # 548
Синяя гусеница
Фау, "Автор", о котором Вы высказывались, вполне вменяемый человек, судя по другим его книгам. Я думаю, что проскакивающие нелепости и неясности - это вина переводчиков, незнакомых повидимому ни с предметом описания, ни с терминологией.
Зовут его Роберт А. Уилсон.

Стакан_СтаканычДата: Вторник, 2010-02-16, 03:00 | Сообщение # 549
Льюис Кэрролл
Рейдер

...Ребята! Что это вы примолкли?...

Ничосе, прикол... Здрасьте, Рейдер ! Давно не виделись. Мы уже и термосы в рюкзаки позапихивали.

...я малость повеселился. Я говорил, что аристотелева логика в ряде случаев не работает... Так Вы мне же и доказываете, что аристотелева логика не работает? Это ж по Аристотелю одно должно быть истинным, второе ложным, а по КМ не получается?...

Вы сказали, что одним из достижений квантовой механики якобы является опровержение аристотелевского закона исключенного третьего. Привели пример.

Я Вам НЕ доказывал, что аристотелева логика не работает в ряде случаев. Я Вам показал, что она И НЕ ДОЛЖНА работать, когда её используют так, как это делаете Вы.

Я Вам популярно объяснил, что по правилам классической логики этот закон применяется исключительно к противоречивым высказываниям, а НЕ К ЛЮБЫМ суждениям.

Дал Вам представление о том, каким образом строятся такие высказывания.

Доказал, что высказывание, использованное в Вашем примере, никоим образом не подходит для составления пары противоречивых высказываний, в свете представлений современной квантовой механики об электроне.

Даже составил ту пару высказываний, которая отвечает требованиям этого аристотелевского закона логики, и согласуется с постулатами квантовой механики.

И что ? Похоже, совершенно впустую потратил время, - Вы даже не вникли в смысл того, что я Вам изложил.

Попробую объяснить то же самое, но по-другому.

Если бы Вы привели в качестве примера достижений КМ установление того факта, что квадрат гипотенузы не всегда равен сумме квадратов катетов, приводя в качестве примера равносторонний треугольник, мне бы пришлось объяснять Вам, что такое прямой угол. А также, что из себя представляют прямоугольный треугольник, катеты и гипотенуза.

Так вот, теорема Пифагора – это закон исключённого третьего, равносторонний треугольник – «Электрон – это частица», прямой угол – понятие противоречивости в логике, гипотенуза и катеты – противоречивые высказывания. Теперь – понятно ?

...Я здесь привел данные экспериментов, признанные мировым научным сообществом. Привел их истолкование авторами этих экспериментов и другими учеными. И рассчитывал, что именно это мы и будем обсуждать. Можно возражать против результатов экспериментов или против их истолкования - но обоснованно, опираясь на факты или приводя другие истолкования, которые лучше объясняют результаты экспериментов...

Для чего Вы это делали – одному Богу известно. После того, как я выразил сомнение в истинности Ваших утверждений об объявленном авторстве известных нам пяти суждений, Вы предположили, что у публики, Вас окружающей, смутные представления о квантовой механике.

Напомню, я, например, ни одним словом не обмолвился именно о квантовой механике. Меня интересовало исключительно то, что меня интересовало. См. выше. Об этом я Вас предупредил сразу, как только Вы начали ликбез. Судя по всему, включая и Ваши цитаты из книги Гейзенберга, никаких подтверждений объявленного авторства пяти суждений, декларированного Вами, Вы не нашли.

Ничего не имею против обсуждения истолкования описанных Вами экспериментов в свете пресловутых пяти Ваших суждений. Ясен пень, для этого потребуется более основательная подготовка. Не могу сказать, сколько времени я убъю на это. Но постараюсь разобраться и выложить свои соображения по этом поводу.

...я полез и нашел небольшую работу Гейзенберга по этим вопросам...
В.Гейзенберг, Физика и философия, М., Наука, 1989
Перевод с немецкого И. А. Акчурина и Э. П. Андреева
Она есть в Сети. В этой работе затронуты почти все обсуждаемые вопросы.
Не удержусь от пары цитат...

Хоть меня убейте, но я не нашёл ни одного высказывания автора, служащего оправданием Вашим пяти суждениям.

...изменения в представлении о реальности, ясно выступающие в квантовой теории, не являются простым продолжением предшествующего развития. Повидимому, здесь речь идет о настоящей ломке в структуре естествознания...

Представления о реальности – это и есть модель реальности. В силу того, что представления – суть образы человеческого сознания. Ломка в структуре естествознания – это новый подход к принципам построения новых моделей. Но явно не ломка предыдущих моделей.

...Закон причинности в квантовой теории не применяется или, во всяком случае, применяется не таким образом, как в классической физике, а закон сохранения материи для элементарных частиц вообще неверен...

Неприменение закона причинности в квантовой теории, или его применение, образом, отличным от классической физики, вовсе не означает доказательство того, что следствие опережает причину.

Третья цитата описывает сложность описания биологических явлений. Я с этим согласен. И об этом Вас тоже предупредил давно.

Рассуждения Гейзенберга о копенгагенской интерпретации квантовой теории лишний раз подтверждают, что у учёных нет единого мнения об этой самой интерпретации. Из числа тех авторитетных учёных, на которых Вы ссылались, Эйнштейн и Шредингер, по мнению Гейзенберга, с ней не согласны. Что касается самого Гейзенберга, то и с его мнением далеко не всё так однозначно. Вот его слова из той же книги :

...научные понятия представляют собой идеализации. Они выводятся из экспериментов, произведенных с помощью совершенных вспомогательных средств, их значения точно установлены путем аксиом и определений. Только на основе таких точных определений можно связывать понятия с математической схемой и затем математически выводить в этой области бесконечное многообразие возможных явлений. Однако в процессе этой идеализации и точного определения теряется непосредственная связь с реальностью. Понятия всегда очень хорошо подходят к той части реальности, которая является предметом исследования. В других областях явлений соответствие теряется...

...существующие научные понятия подходят только к одной очень ограниченной области реальности, в то время как другая область, которая еще не познана, остается бесконечной. В любом случае, где мы переходим от познанного к непознанному, мы надеемся нечто понять, но одновременно, пожалуй, необходимо при этом подчеркнуть новое значение слова "понимать". Мы знаем, что всякое понимание в конце концов покоится на обычном языке, так как только в этом случае мы уверены в том, что не оторвались от реальности, и поэтому мы должны быть настроены скептически против любого вида скепсиса в отношении этого обычного языка и его основных понятий и должны этими понятиями пользоваться так, как ими пользовались во все времена. Быть может, таким образом современная физика открыла дверь новому и более широкому взгляду на отношения между человеческим духом и реальностью...

Гейзенберг явно не отрицает существование объективной реальности, он вполне определённо заявляет о неточности полученных её моделей, констатируя чёткое разделение между человеческим духом и объективной реальностью.

Он конгениально указывает на первопричину и область действия всех тех выводов интерпретаторов квантовой теории, так ошеломляющих Ваше воображение, - бесконечное многообразие возможных явлений ВЫВОДИТСЯ В ПРЕДЕЛАХ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СХЕМЫ-МОДЕЛИ, описывающей экспериментальные явления исключительно в сознании экспериментатора в процессе всяческих преобразований этой самой модели. Он называет эти СХЕМЫ-МОДЕЛИ - ИДЕАЛИЗАЦИЕЙ, в процессе которой ТЕРЯЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ С ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ. Последнюю он явно противопоставляет идеализациям-схемам-моделям учёных.

Гейзенберг – определённо не союзник Вашим пяти суждениям.

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Вторник, 2010-02-16, 09:36

SelenaДата: Вторник, 2010-02-16, 04:45 | Сообщение # 550
Льюис Кэрролл
Ну вот... не прошло и 5 лет как кто-то добрался таки до Квантовой психологии...

Стакан_СтаканычДата: Вторник, 2010-02-16, 09:14 | Сообщение # 551
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
кто-то добрался таки до Квантовой психологии

Открывай ворота шире.

Следующий шаг - релятивистская квантовомеханическая теория словообразования жаргонизмов современного русского арго в свете непараметрической трансфокации ранговых критериев Манна-Уитни с последующим анализом частотно-временного распределения квадрокомпонентных составляющих нецензурных словообразований с помощью нелинейного квазинаноинвариантного преобразования Гильберта-Хуанга.

Вот.

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Вторник, 2010-02-16, 09:15

ФауфабаофДата: Вторник, 2010-02-16, 10:36 | Сообщение # 552
Териоморф
Quote (Рейдер)
Зовут его Роберт А. Уилсон.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)

Роберт Антон Уилсон
Robert Anton Wilson

Имя при рождении: _ Роберт Антон Уилсон
Псевдонимы: _ Мордехай Малигнатус, Мордехай Непристойный, Почтенный Лавшейд
Дата рождения: _ 18 января 1932(1932-01-18)
Место рождения: _ Нью-Йорк, США
Дата смерти: _ 11 января 2007(2007-01-11) (74 года)
Гражданство: _ США
Род деятельности: _ романист, эссеист, психолог, философ
Годы творчества: _ 1965 — 2007
Направление: _ психология, философия
Жанр: _ постмодернизм

Роберт Антон Уилсон или РАУ (англ. Robert Anton Wilson или RAW) (18 января 1932 — 11 января 2007) — американский романист, эссеист, философ, психолог, футуролог, анархист и исследователь теории заговора.
Его произведения, часто демонстрирующие здоровое чувство юмора и оптимизм, характеризуются самим автором как «попытка сломать условные ассоциации, чтобы посмотреть на мир новым способом, когда множество моделей распознаются как модели (карты) и ни одна из моделей не преподносится как Правда».[1] А также: «Моя цель возвести людей в состояние обобщенного агностицизма, не агностицизма исключительно в отношении Бога, а агностицизма в отношении всего».[2]

[1] Patricia Monaghan: «Robert Anton Wilson». Booklist, May 15, 1999 v95 i18 p1680
[2] «Robert Anton Wilson». Contemporary Authors Online, Gale, 2007. Reproduced in Biography Resource Center. Farmington Hills, Mich.: Thomson Gale. 2007

Я так понимаю, что Selena недаром вспомнила квантовую психологию и я бы даже сказал "Квантовую психологию". wink
Это он?

Я бы сказал, что интерпретация результатов экспериментов у Уилсона (того что цитировал Рейдер) выдает желание "вставить фитиль" представлениям о мире, возникающим на основании "здравого смысла" (то есть повседневного опыта). Это как раз понятно. Но он тут же пытается дать полярное, но не менее привязанное к повседневной практике "пояснение" - вот это непонятно. Если это тот Уилсон то, несмотря на упоминание Коржибского в статье из Википедии

В 2003 г. в интервью журналу «High Times», РАУ охарактеризовал себя, как «модельного агностика», что, по его словам, «заключается в том, чтобы не считать какую-либо модель или карту вселенной на 100 % верной или на 100 % неправильной. Наследуя Коржибского, я помещаю вещи в вероятности, а не в абсолюты…

- я бы сказал, что он удручающе привязан к "аристотелизму" в своей аргументации. Может это не он?
Например, я не боюсь признаться что не понимаю описания эксперимента из которого выводится странноватое суждение об изменении местами причины и следствия. Но я точно знаю, что причина и следствие это две конструкции призванные обозначать то что предопределяет и то что предопределено. Хм. В данном (пусть и непонятном!) случае причиной, очевидно, является квантовая природа объекта, а следствием - возможность его перевода в систему макрообъектов (наблюдение) с проявлением определенных эффектов этого самого перехода. Иными словами - причина "реальность", а следствие возможность ее моделирования. Уилсон сам себя и читателя загоняет в ловушку упорно настаивая на том, что наблюдение создает объект и недоумевает уже по поводу того, как же придуманный им "объект" мог что-то сделать до его придуманного же создания.

SelenaДата: Вторник, 2010-02-16, 16:23 | Сообщение # 553
Льюис Кэрролл
Он очень хорош для взламывания догматичности в человеке. Но он не физик, не физика вы его книгах главное.

По моему Фау мы сейчас обсуждаем стриптиз в исполнении соседки тёти Мани, съездившей в Париж...

ФауфабаофДата: Вторник, 2010-02-16, 16:27 | Сообщение # 554
Териоморф
За что Вы так Уилсона? biggrin

SelenaДата: Вторник, 2010-02-16, 18:44 | Сообщение # 555
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, вообще-то нет. )))))

NikaДата: Четверг, 2010-02-25, 15:27 | Сообщение # 556
Китайский Чайничек

Фокусник
Иероним Босх
1475-1480

АлькаДата: Четверг, 2010-02-25, 23:54 | Сообщение # 557
Льюис Кэрролл
Награды: 5

ой, это же Путин?? ))

РейдерДата: Пятница, 2010-02-26, 00:42 | Сообщение # 558
Синяя гусеница
Вот не знаю, продолжить (реанимировать) тему или плюнуть? Перед праздником (поздравляю мужчин задним числом!) и особенно сразу после оного настроение было совершенно не философским...
Выберем компромиссный вариант. Что-то вроде подведения итогов, как-то так...
Очевидно, что "ужасающее эссе" на поверку оказалось не таким уж и ужасающим. К тому же справедливо было отмечено: главное то, что в квантовой механике продолжают иметь место термины "материя", "время", "пространство", "причины и следствия". Ну а что под этим понимается - не так важно, правда? Я вас правильно понял?
Плохо то, что мы затормозили на квантовой механике и не добрались до главного противоречия современной физики - противоречия между квантовой механикой и специальной теорией относительности. Обе теории прошли жесткую проверку экспериментами и практикой, обе выдержали проверки безукоризненно, обе дают достоверные предсказания - и абсолютно противоречат одна другой.
Ну и к теории познания. Очевидно, что вы (Стакан Стаканыч и Фау) глубоко изучили "Диалектику природы", "Антидюринг", "Материализм и эмпириокритицизм", да как природа сама себя отражает, да как она себя познает - моделированием и бесконечным уточнением моделей...
Но тут возникают вопросы.
1. Может ли примитивная система моделировать более сложную? Например, может ли система из двух элементов моделировать связи в системе из ста элементов?
Другими словами: Является ли человек венцом мироздания и на каком основании можно это утверждать?
А если он не является таковым, то мы неизбежно упремся в границы познания, и определение этих границ, по моему мнению, будет наивысшим достижением нашей науки.
2. Для создания модели, кроме достаточного уровня сложности, необходим еще набор понятий, связи между которыми и будут составлять модель. Набор у нас, надо сказать, скудный, не обеспечивает даже разработанные модели элементарных частиц, вот физики и изгаляются, изобретая понятия типа "цвета", "шарма", "аромата" и прочего - обозначая этими терминами чисто математические абстракции. Не имеющие физического истолкования.
3. Существует ли объективная реальность, "не данная нам в ощущениях"? На каком основании можно отрицать существование нематериального мира? Цитаты Энгельса не катят. И можно ли построить модель нематериального мира, если он действительно является частью мироздания?

Ну и так, мелкие брызги.
Фау, доктор Фритьоф Капра не китаец. Он американец австрийского происхождения. Предисловие к его "Дао физики" писал Гейзенберг.
Стакан Стаканыч, Вы действительно совершенно напрасно трудились, составляя для меня примеры правильных логических суждений. Или сообщая мне прописные истины, типа что мы имеем дело не с предметами, а с нашими представлениями о них. Поверьте на слово, я хорошо знаком и с логикой, и с гносеологией Канта, и вообще, не стоит начинать серьезный разговор с попыток покровительственного похлопывания по плечу собеседника.

Сообщение отредактировал Рейдер - Пятница, 2010-02-26, 00:46

ФауфабаофДата: Пятница, 2010-02-26, 02:16 | Сообщение # 559
Териоморф
Рейдер, а что Вы понимаете под "физическим истолкованием"?
И что Вы понимаете под "нематериальным миром" ?

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-02-26, 10:09 | Сообщение # 560
Льюис Кэрролл
Рейдер

...не стоит начинать серьезный разговор с попыток покровительственного похлопывания по плечу собеседника...

Внимательно просмотрел весь ход дискуссии. Обнаружил фразы, соответствующие Вашему заявлению, и как раз начинавшие, по заявлению автора, «серьёзный разговор».

...Как я уже понял, у публики весьма смутные представления о квантовой механике. С этого и начнем...

...не суетитесь под клиентом. Я еще не кончил...

... Что имеете возразить ... ? Только по существу?...

Эти «попытки покровительственного похлопывания», начинавшие «серьёзный разговор», принадлежат не мне. Об остальном, чуть позже.

Третьим будешь?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz