Четверг, 2026-02-12, 22:36
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"Так называемая научная революция"
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2010-02-28, 16:00 | Сообщение # 581
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Nika)
Ну, в общем, более-менее ясно
<...>

Nika, как бы это помягче ....
Мы с Вами давно не ссорились, да? Могу обеспечить.
За себя говорите, пожалуйста. А за себя я сам скажу.

Quote (Selena)
А поскольку энергия проявляется с разными уровнями вибраций, мы и имеем семь основных градаций материи. Суть семь тел у всего сущего. Нашим сегодняшним органам чувств подвластен только один. Наука уже забралась на следующий, но пока не поняла этого...

Ну, как гипотеза - на мой взгляд подойдет и это. Принципиально только то, что все эти "вибрации", "градации" и "уровни" принадлежат (проявляются) без изъятия всем. "У всего сущего" .
Я это понимаю так, что у той материи, которую мы знаем могут быть другие свойства, но нет свойств без материи. Мир един и материален. yes

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2010-02-28, 16:02

NikaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 16:37 | Сообщение # 582
Китайский Чайничек
Quote (Nika)
Ну, в общем, более-менее ясно. В понимании Фау, мир един и матерьялен. То, что не познали сейчас, познаем завтра. А человек есть пуп Земли и властелин Мира. Панятно. Ну, если с одной стороной вопроса разобрались, то с другой пока нет, тут одни вопросы. Так как там обстоят дела с загробным миром? Есть он или нет его, хотелось бы услышать конкретно?

Quote (Фауфабаоф)
Nika писал(а):Ну, в общем, более-менее ясно <...> Nika, как бы это помягче .... Мы с Вами давно не ссорились, да? Могу обеспечить. За себя говорите, пожалуйста. А за себя я сам скажу.

Обидеть я Вас не хотела, Фау, так что Ваш настрой поссориться, хоть не понимаю, но уважаю и оставляю все права в этой части за Вами. Со своей стороны я постараюсь объяснить свои выводы, как и то, что в них не содержится ничего обидного. Итак, по порядку.

1. Что мир един и материален напрямую следует из Ваших слов. К примеру, на основании следующих цитат:

- "мир - единственный, все что в нем - по-определению "материально"
- "Ну, подразумевалось (во всяком случае мной), что "законы" материального мира - это единственные законы мира вообще. При этом, конечно, это не те законы, которые написаны, а те законы, благодаря которым мир познаваем. И смысла при этом выделять некий "нематериальный мир", границей которого является исключительно граница исторического человеческого понимания, я не вижу. Просто не вижу."

2. Подтверждением того, что, как я выразилась, "не познали сейчас, познаем завтра", иначе говоря, познаваемости мира служат следующие Ваши слова:

"Процесс познания (преобразования) единого мира непрерывен, неразрывен и не требует учета существования разных закономерностей для одних и тех же или одинаковых вещей".

3. И, наконец, третье. По поводу пупа Земли и властелина Мира. Фраза, хоть и ёрническая, но означает не что иное, как главенствующую роль человека в познании мира, вытекающую из этой логики. Сам факт, что мир познаваем по мере расширения знаний человека говорит о том, что в этой системе познания человеку принадлежит решающая роль. То есть, если продолжить процесс познания далее и далее, то человеку должны быть (стать) подвластны все тайны мироздания, начиная с себя, окружающего мира и далее до бесконечности. Таким образом, через познание мир становится подвластным человеку.

Именно так я Вас поняла, Фау. И чем раздувать поленья ссоры и обид, лучше подскажите, в чем я ошиблась и где неверно истолковала смысл Ваших слов? Буду премного обязана. Ну, а коли обидела, то извините.

РейдерДата: Воскресенье, 2010-02-28, 18:13 | Сообщение # 583
Синяя гусеница
Награды: 0
Фау, к вопросу о единстве законов во всем мироздании. Ведь это же не так! С первого же взгляда: жизнь подчиняется не всем законам, которые действительны для косной материи. Второй закон термодинамики.
Второму закону противоречит как эволюция жизни в целом - растет число видов, возникают экосистемы, да и сами виды не упрощаются, а усложняются, - так и развитие каждого конкретного живого объекта, который возникает (может возникать) в виде единственной живой клетки и усложняется до целого организма. Вопреки.
И так - до самой смерти. Хотя что такое смерть, наука тоже не знает. Но с этого момента организм (бывший организм) полностью подчиняется законам косной материи, не исключая и второй закон.

NikaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 18:21 | Сообщение # 584
Китайский Чайничек
Quote (Рейдер)
И так - до самой смерти. Хотя что такое смерть, наука тоже не знает. Но с этого момента организм (бывший организм) полностью подчиняется законам косной материи, не исключая и второй закон.

А я вот второй день добиваюсь, но так и не могу получить ответ на вопрос: подчиняется ли человек - после своей смерти, закону сохранения энергии?

SelenaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 18:50 | Сообщение # 585
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Но вот, что энергия есть материя, я сомневаюсь. На том простом основании, что пока мы не знаем всё об энергии, всех ее видах и формах, я бы не стала относить ее к материи безоговорочно.

Ну я же постила оккультную химию. Там всё написано... То есть что на самом деле представляют из себя атомы. Фактически они состоят из частиц ану, а это вращающиеся воронки, переходы между энергетическими уровнями.

Есть атомы на каждом плане. Каждое тело из семи состоит из своих атомов... это как матрёшка.

NikaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 19:06 | Сообщение # 586
Китайский Чайничек
Да, вполне возможно. Вопрос в том, способен ли человек познать и изучить иные уровни, кроме тех, что ему доступны в материальной Вселенной? То есть, я как бы выражаю сомнение в безграничности познания, доступного человеку.

SelenaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 19:52 | Сообщение # 587
Льюис Кэрролл
По мере развития тел нам будет доступно всё более и более, только по мере развития мы будем трансформироваться в нечто иное. Сегодня и в сегодняшнем своём состоянии мы можем максимум познать феномены рядом расположенного уровня. Что в общем-то и делается квантовой физикой...

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:09 | Сообщение # 588
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Nika)
Ну, в общем, более-менее ясно. В понимании Фау, мир един и матерьялен. То, что не познали сейчас, познаем завтра. А человек есть пуп Земли и властелин Мира. Панятно. Ну, если с одной стороной вопроса разобрались, то с другой пока нет, тут одни вопросы. Так как там обстоят дела с загробным миром? Есть он или нет его, хотелось бы услышать конкретно?

Ника, главное, в любых рассуждениях – выбрать правильную «систему отсчёта», чтобы не закружилась голова от мелькания явлений, со свистом проносящихся через сознание.

На протяжении долгого времени предлагаю простой и неоригинальный подход к пониманию процессов познания. Если кто-то попытается применить его для разрешения проблем такого рода, как предлагаешь ты, никаких противоречий не будет наблюдаться.

Итак, постулируется независимое от нашего сознания существование объективной действительности (реальности) – ОД. Какова она есть на самом деле – это ещё один постулат – нам не удастся узнать никогда.

Однако нам предоставлена возможность фиксировать какое-то счётное (по физическим свойствам) количество явлений, происходящих в ОД, с помощью, прежде всего, человеческих органов чувств, настроенных на регистрацию эти физических свойств ОД. Кроме того, наше сознание и присущая человеку сообразительность (иногда – гениальность) позволяет создавать некие технические устройства - приборы, последовательно расширяющие пространство наблюдаемых явлений ОД.

Нет никаких оснований предполагать, что подобное аппаратурное расширение возможностей человеческих чувств имеет какой-то предел. Следовательно, не стоит ожидать и достижения предела пространства наблюдаемых явлений ОД.

В общем случае каждая конкретная совокупность людей, как мыслящих субъектов познания, обладает возможностью обмениваться между собой и принимать, следуя определённым принципам, текущую «картину мироздания». Суть, по моей личной терминологии, некую композицию моделей ОД.

Совершенно понятно, что эти модели – продукт деятельности исключительно человеческого сознания. Они – ВОВСЕ НЕ ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Модели – это просто удобная форма оформления текущих представлений об ОД. Причём, какая-то их часть позволяет извлекать конкретную и практическую пользу из своего существования, какая-то – всего лишь ублажает своих апологетов неземной гармонией и красотой. Что тоже неплохо, как и прочие виды художественного творчества.

Научное сообщество, как особая категория познающих субъектов, конструирует исключительно модели первого рода. Они реализуются в двух ипостасях – устоявшихся и экспериментально подтверждённых научных теориях, многократно реализованных в технических решениях, а также в виде рабочих гипотез, зачастую, но необязательно, претендующих на ниспровержение визави.

Исходя из вышесказанного, «загробный», суть НЕматериальный МИР, никоим образом не интересует научное сообщество. Косвенно к этому имеет отношение психология, изучающая закономерности человеческого сознания, в том числе, и его неординарные, в смысле адекватности, проявления. Кроме того, конкретные НЕматериальные ОБЪЕКТЫ, как сущности, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО порождённые деятельностью человеческого сознания, тоже являются предметом научных исследований. В первую очередь, математических.

Поэтому ответ на твой вопрос, в рамках моей концепции, звучит следующим образом. «Загробный» мир существует исключительно в сознании тех субъектов, которые для себя его и конструируют. В этом деле, главное, не переборщить. Иначе никакие психологи не помогут.

Разумеется, можно брать за основу иные постулаты. Например, семь уровней вибрирующей материи. И ещё, чего-то, там... Как только, с помощью практических рекомендаций исключительно подобных представлений о мироздании, объективно наблюдаемым, элементарно повторяемым, и неизвестным для науки способом сломают первую спичку, я публично признаю свою аналитическую несостоятельность.

Третьим будешь?

NikaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:13 | Сообщение # 589
Китайский Чайничек
Вот и я о том же. А, учитывая, что процесс развития и трансформации, о котором ты говоришь, сугубо индивидуальный, личностный, а не массовый, то и бесконечность процесса познания упирает в того самого рака, свистящего на горе.

NikaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:31 | Сообщение # 590
Китайский Чайничек
Эт я Селене отвечала.

Дык, Кран, пока ты не дошел до Загробного мира, я вообще-то с тобой была во всем согласная. А вот дальше, прежде чем резюмировать его как итоги чьего больного сознания или воспаленного воображения, ответь все же на вопрос, что я задала выше. То есть, как я понимаю, ты хочешь сказать, что со смертью человека закон сохранения энергии перестает действовать. Ну, типа, помер и вся недолга. Ну, а дальше сплошная "метафизика" сознания оставшихся жить на этом свете. Всякие там восточные реинкарнации, и новейшие исследования трансперсональной психологии. Так? Ну так это я от тебя и раньше слышала. Я-то думала, вдруг Фау что новое скажет.

А написал ты хорошо, факт! smile

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:35 | Сообщение # 591
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
То есть, как я понимаю, ты хочешь сказать, что со смертью человека закон сохранения энергии перестает действовать

С чего ты ЭТО взяла ? Поясни, ГДЕ я говорю о кончине закона сохранения энергии в своих рассуждениях.

Третьим будешь?

шморгенДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:38 | Сообщение # 592
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Стакан_Стаканыч, бог есть?

шморгенДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:38 | Сообщение # 593
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, бог есть?

шморгенДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:38 | Сообщение # 594
Льюис Кэрролл
Рейдер, бог есть?

NikaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:51 | Сообщение # 595
Китайский Чайничек
Quote (Стакан_Стаканыч)
С чего ты ЭТО взяла ? Поясни, ГДЕ я говорю о кончине закона сохранения энергии в своих рассуждениях.

Это не ты говоришь, а я спрашиваю?

NikaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:52 | Сообщение # 596
Китайский Чайничек
И так понятно.

Нет,
Нет,
Да.

smile

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:53 | Сообщение # 597
Льюис Кэрролл
Что такое "бог" ? Я знаю, что кто-то признаёт существование Бога. Я - не признаю.

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Воскресенье, 2010-02-28, 20:54

РейдерДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:54 | Сообщение # 598
Синяя гусеница
Награды: 0
Quote (шморген)
Рейдер, бог есть?

Шморген, Его просто не может не быть.
Даже материалисты не могут доказать возможность существования нашего мира без Бога. Хотя всячески избегают этого слова и говорят "Высший разум", "Творческое Начало," "Потенциал" и тому подобное.
И кроме того, я слишком уважаю человечество, чтобы утверждать, что многие тысячи лет оно состояло из одних дураков и вот только сейчас поумнело, да и то частично. Предки были не дурнее нас, а в Бога верили всегда.
Кстати, о нематериальном мире они тоже всегда знали.

NikaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:54 | Сообщение # 599
Китайский Чайничек
Quote (Nika)
Это не ты говоришь, а я спрашиваю?

Тьфу ты. Вот так правильно:

Это не ты говоришь, а я спрашиваю.

smile

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2010-02-28, 20:59 | Сообщение # 600
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Это не ты говоришь, а я спрашиваю

???

Я заболдил ниже твоё предположение о том, что я в своём посте хотел что-то сказать о крахе закона сохранения энергии. Вот я тебя и спросил - где есть хотя бы малейший намёк на это.

Quote (Nika)
как я понимаю, ты хочешь сказать, что со смертью человека закон сохранения энергии перестает действовать

Однако, в любом случае, я так не считаю. Это утверждаешь именно ты. И тебе это надо доказать. Доказывай.

Третьим будешь?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz