Пятница, 2026-02-13, 18:32
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"Так называемая научная революция"
РейдерДата: Пятница, 2010-02-26, 11:57 | Сообщение # 561
Синяя гусеница
Награды: 0
Статус: В реале
Фау, если бы Вы действительно не знали, что я под этим понимаю, я бы с удовольствием Вам ответил и с удовольствием бы эти вопросы обсуждал.
Но я ведь вижу, к чему все это: Дайте определение! Ага, оно неполное, ага, содержит противоречие, ага, его можно понимать и так и так... Спорить о терминах, по мне, последнее дело, и не хочу я на эти рельсы сворачивать.
Хотя, повторю: сам предмет дискуссии мне очень интересен.

ФауфабаофДата: Пятница, 2010-02-26, 12:13 | Сообщение # 562
Териоморф
Награды: 1
Да нет, Рейдер.
не так smile Я могу за вас догадаться. Но этот же - неправильно. Исчерпывающее определение важно, но и начальную позицию для уточнения хотелось бы уяснить.

"физическое истолкование", к примеру это на мой взгляд - свойство. Экспериментальный факт, если хотите. Например физическое истолкование ничего не значащей фразы "корпускулярно-волновой дуализм" это фотоэффект+дифракция на решетке. Но кварки вроде как тоже поддаются физическому истолкованию. Или я не прав?

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

РейдерДата: Пятница, 2010-02-26, 13:04 | Сообщение # 563
Синяя гусеница
Я не совсем это имел в виду.
Да, это свойство, но такое свойство, которое мы могли бы перевести на язык своих представлений. Мы понимаем, что такое "корпускула". Понимаем, что такое "волна".
Но что это за "нечто", не имеющее ни свойств, ни локализации в пространстве, но что тем не менее может проявить или корпускулярные, или волновые свойства, вот это "нечто" мы можем понимать только в виде математической абстракции. Но никак не можем представить себе в виде реально существующего физического объекта.
То же и с кварками. Пока мы определяем их как частицы, никаких проблем. Все понимают и представляют, о чем речь. Но когда переходят к их свойствам, то перевести их на язык наших представлений не удается. А без перевода они остаются в виде математических абстракций.
Поскольку же мы судим о мире только на основе наших представлений, то получается, что мы судим не о действительных свойствах кварков, а о свойствах математических схем и зависимостей.
Вот я о чем.

Сообщение отредактировал Рейдер - Пятница, 2010-02-26, 13:09

ФауфабаофДата: Пятница, 2010-02-26, 17:04 | Сообщение # 564
Териоморф
Рейдер,
в этом смысле - спора нет. "Язык представлений" не соответствует современному языку науки.
Хм. ну а возьмите к примеру химические соединения. Я уж не говорю про их номенклатуру, но хотя бы классы соединений. Какая реальность стоит за словами "спирт", "кислота" или, простите за выражение, "полуацеталь"? Ближе всего по смыслу была бы вкусовая - но это уже очень сильно не то, что необходимо знать об истолковании этих слов для того чтобы "разбираться в химии". И, кстати, прошу учесть, что при этом "невообразимое" истолкование дано нам вовсе не на строгом математическом языке (нет, ну есть конечно герои - "квантовые химики", но это отдельная тема) - оно дано нам вовсе на птичьем языке "химических свойств". Этой революции в мировоззрении - не одна тысяча лет. Как-то управляемся. wink
Вот, что хотел бы сказать, так это про пресловутое "чувство реальности" (или здравый смыл называйте как хотите). Пока что - получается, что научная картина мира противоречит этому самому "чувству реальности". Это так. Или, точнее, чувство реальности изменяется вместе с усвоением научных знаний. И, зачастую, до неузнаваемости.

SelenaДата: Пятница, 2010-02-26, 18:17 | Сообщение # 565
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, заметьте, я сижу и молчу, хотя 5 лет назад я тоже захлёбываясь цитировала Уилсона и его Квантовую психологию. А ведь я ещё могла бы откомментировать всё это с точки зрения Тайной доктрины Блаватской...

ФауфабаофДата: Пятница, 2010-02-26, 18:50 | Сообщение # 566
Териоморф
fudge
О великая! О прозорливая! и О терпеливая! biggrin biggrin biggrin

Я кстати не отрицаю, что у Уилсона могут встречаться весьма интересные суждения. Но в его комментариях на состояние научных знаний - он перегибает палку, пытаясь удивить и заинтриговать. Нормальный прием для пропагандистского текста. Но сам по себе этот прием не освобождает от критики его смыслового содержания.

При этом, меня пока больше Рейдер интересует, чем Уилсон и Блаватская вместе взятые.

SelenaДата: Пятница, 2010-02-26, 19:31 | Сообщение # 567
Льюис Кэрролл
Взяла попкорн и уселась в первый ряд...

РейдерДата: Пятница, 2010-02-26, 19:57 | Сообщение # 568
Синяя гусеница
Фау, конечно, невозможно с Вами не согласиться - но в данном случае речь шла вовсе не о революции в мировоззрении. А об особенностях нашего "моделирования природы".
С мировоззренческой, философской точки зрения естественно задать вопрос: приближают ли нас новые модели к познанию сущности вещей? Я понимаю справедливость тезиса о невозможности полного и окончательного познания, но я спрашиваю, куда мы движемся, К или ОТ? Несомненно, что наши знания о природе становятся все более абстрактными, физика например уже в бОльшей степени математика, чем собственно физика, "наука о природе".
Но с другой стороны, нельзя отрицать и расширение круга наших понятий, и, действительно, с давних пор. С незапамятных времен нам привычно понятие "Время" (простите за тавтологию), мы свободно им оперируем, не рискуя быть непонятыми, но ведь никто представления не имеет о сущности времени, о его свойствах и более того - даже о его существовании как элемента объективной реальности. Возможно, это просто свойство других элементов?
Поэтому я бы сказал, что мы не столько познаем мир, сколько учимся свободнее в нем ориентироваться.
Подчеркну, что сказанное относится к материальному миру.

NikaДата: Пятница, 2010-02-26, 20:29 | Сообщение # 569
Китайский Чайничек
Quote (Selena)
Взяла попкорн и уселась в первый ряд...

О, и я к Вам за компанию. Продолжайте, господа, продолжайте! smile

ФауфабаофДата: Суббота, 2010-02-27, 19:05 | Сообщение # 570
Териоморф
Рейдер,
для того чтобы хотя бы вчерне осветить такой вопрос
Quote (Рейдер)
С мировоззренческой, философской точки зрения естественно задать вопрос: приближают ли нас новые модели к познанию сущности вещей?

стоит задуматься над тем есть ли у вещей сущность.
Я уверенно отвечаю на приведенный вами вопрос - "да". Безусловно, не в любой попытке моделирования и не каждым шагом, но как направление движения - конечно, люди приближаются к познанию человеческой сущности вещей. То есть к познанию того, что вещи могут сделать с нами и что мы можем сделать с ними. Это их сущность - они же вещи.
Тут есть еще один подводный камень - он заключен в вопросе, а кто такие "мы". Это вопрос посложнее и потуманнее. Самая простая, на мой взгляд, формулировка состоит в том, что мы - те, кто умеет обращаться с вещами, раскрывая их (и свою) сущность. Такая вот философия.
Дальше проще
Quote (Рейдер)
физика например уже в бОльшей степени математика, чем собственно физика, "наука о природе".

Ну как мне Вас убедить, что это - не так. Скажу так - я того, что видите Вы, не вижу. Большие (действительно большие) просторы математики нужны физике, чтобы управляться с все новыми и новыми ... вещами. Физика не удаляется от "науки о природе" она просто расширяет свои представления о природе и ради этого - слегка злоупотребляет математикой. А то что в ходе этого процесса познания предмета познания ранее установленные границы "метафизики" (то есть "науки о том, что за природой") оказались искусственными, наивными и ненужными - это хорошо. Возьмем опять же химию wink . Я тут где-то уже обмолвился о том, что красивая схема деления на "органическую" (живую) и неорганическую ("неживую") химию наследие весьма наивного взгляда на мир. Границы "живой" химии настолько решительно повергнуты в прах, что нынче, спустя каких-то полтораста лет после того как границы все еще казались незыблемыми, абсолютно понятно, что это было суеверие. Вклад "здравого смысла" в процесс познания. Стоило избавиться от "здравого смысла" (или обыденных представлений - можно его и так назвать, "по-английски" smile ) и познание объективной реальности стало лучше. Изменилось представление о сущности вещей - вот в чем дело. И это помогло приближению к ее пониманию.

- Как там в партере?

ТеперЬ. что касается "нематериального".
Это еще хуже чем "физическое истолкование" или " объективная реальность". Тут я не могу дать своего определения. Вернее могу. Но с моей точки зрения нематериальное не познается научными методами. Вообще. То есть "нематериальное" одновременно и "немир". К сожалению, вполне естественную ограниченность наших представлений о мире и вопросы их расширения принято путать с познанием якобы нематериального. А это, на мой взгляд, разные проблемы.

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Суббота, 2010-02-27, 20:23

шморгенДата: Суббота, 2010-02-27, 19:30 | Сообщение # 571
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Кароче, Фау, вопрос.
Ты видать материалист?
Не веришь в тот свет?

ФауфабаофДата: Суббота, 2010-02-27, 20:22 | Сообщение # 572
Териоморф
Quote (Рейдер 26.02.10 00:46)
3. Существует ли объективная реальность, "не данная нам в ощущениях"? На каком основании можно отрицать существование нематериального мира? Цитаты Энгельса не катят. И можно ли построить модель нематериального мира, если он действительно является частью мироздания?

3.1. да. Наши "ощущения" не являются критерием реальности или материальности
3.2. мир - единственный, все что в нем - по-определению "материально"
3.3. ладно
3.4. без вариантов - никаких если. Не является.

Шморген,

быть материалистом и не верить в "тот свет" - это разные вещи.

шморгенДата: Суббота, 2010-02-27, 20:55 | Сообщение # 573
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Фауфабаоф)

Т.е. ты считаешь "тот свет" (ну понятно о чем речь да ведь) - так вот "тот свет" - это часть материального мира. Так получается по твоему?
Т.е. ты просто включаешь в понятие материального мира и этот мир - и тот "потусторонний" свет. Так?
Тада это просто фигура речи получается - включил в понятие "материального", то, что Рейдер называет "нематериальным" и все.
Материальное-1 + материальное-2 = материальному миру вообще.
Вместо материального мира и нематериального = миру вообще.

NikaДата: Суббота, 2010-02-27, 21:39 | Сообщение # 574
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)

А вот с этого момента можно поподробнее? biggrin

РейдерДата: Суббота, 2010-02-27, 23:22 | Сообщение # 575
Синяя гусеница
Фау, Ваш пункт 3.1 - совершенно противу правил, установленных основоположниками (Энгельс, Ленин), и следовательно, противоречат диалектическому материализму.
Я, впрочем, тоже ему противоречу.
Пункт 3.2. Выясняется, что оснований отрицать существование нематериального мира нет. Единственное препятствие - это наличие некоего голословного утверждения, что весь мир материален. Но тут можно указать, что есть множество утверждений противоположного характера.
Шморген написал лучше меня.
Пункт 3.4 - да есть варианты! И как ни прискорбно для материалистов (фундаментальных), существуют и аргументы, и факты. Конечно, не может любой желающий затащить объект нематериального мира в лабораторию и поставить эксперимент, но это свидетельствует об ограниченности наших возможностей - больше ни о чем.

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что неподвластно электрификации.

Сообщение отредактировал Рейдер - Суббота, 2010-02-27, 23:25

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2010-02-28, 04:25 | Сообщение # 576
Териоморф
Quote (шморген)
Тада это просто фигура речи получается - включил в понятие "материального", то, что Рейдер называет "нематериальным" и все.

Ну, подразумевалось (во всяком случае мной), что "законы" материального мира - это единственные законы мира вообще. При этом, конечно, это не те законы, которые написаны, а те законы, благодаря которым мир познаваем. И смысла при этом выделять некий "нематериальный мир", границей которого является исключительно граница исторического человеческого понимания, я не вижу.
Просто не вижу wink

С другой стороны, на данном этапе познания не видно никаких возражений против того чтобы предположить, что законы могут быть несоблюдены, что есть сила (одной вроде бы достаточно), которая действует не по законам мира, а по произволу. И вот, я считаю что такая сила есть (вернее - верю, что она есть, благо противоречия фактам в этом нет, к сожалению и "доказательств", естественно, нет тоже ). Есть ли у этой силы свой, отличный от этого мир, в котором есть свои отличные от этих законы? Я придерживаюсь простого мнения - нет. В принципе - это тоже вопрос веры. И к материализму, или к научному познанию - отношение имеет весьма косвенное, по-моему.

После такого краткого изложения своих взглядов, я бы хотел поинтересоваться можно ли на основании этого сделать заключение верю ли я в "тот свет"?

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2010-02-28, 04:46 | Сообщение # 577
Териоморф
Рейдер, да вроде никто не ставилцелью специально совпасть с "диалектическим материализмом". я правда такого разительного противоречия в своих словах не вижу, но и настаивать не буду.

что касается 3.2. Как известно не существует никаких оснований для отрицания существования чертей или пурпурных медвежат с золотыми крыльями. Я не в обиду говорю. Впрочем, возможно я все же не понимаю о чем речь. В принципе тот же 3.2 можно сформулировать и следующим образом. Процесс познания (преобразования) единого мира непрерывен, неразрывен и не требует учета существования разных закономерностей для одних и тех же или одинаковых вещей. Все остальное - чудеса.

И чего я решительно не понимаю, так это доказательств существования нематериального мира.

NikaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 07:46 | Сообщение # 578
Китайский Чайничек
Ну, в общем, более-менее ясно. В понимании Фау, мир един и матерьялен. То, что не познали сейчас, познаем завтра. А человек есть пуп Земли и властелин Мира. Панятно. Ну, если с одной стороной вопроса разобрались, то с другой пока нет, тут одни вопросы. Так как там обстоят дела с загробным миром? Есть он или нет его, хотелось бы услышать конкретно?

SelenaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 13:48 | Сообщение # 579
Льюис Кэрролл
Да, мир един. И он материален, поскольку суть материя. Вообще-то пространство и движение как два объекта далее не делимые. Движение проявляется как энергия, а нами энергия воспринимается как разного рода материя. То есть материя есть энергия, движение. И это ясно показано в оккультной химии, над которой все так радостно хихикали...

А поскольку энергия проявляется с разными уровнями вибраций, мы и имеем семь основных градаций материи. Суть семь тел у всего сущего. Нашим сегодняшним органам чувств подвластен только один. Наука уже забралась на следующий, но пока не поняла этого...

NikaДата: Воскресенье, 2010-02-28, 14:12 | Сообщение # 580
Китайский Чайничек
Quote (Selena)
Да, мир един. И он материален, поскольку суть материя. Вообще-то пространство и движение как два объекта далее не делимые. Движение проявляется как энергия, а нами энергия воспринимается как разного рода материя. То есть материя есть энергия, движение.

Я бы согласилась с такой постановкой вопроса, если бы все пришли к единому пониманию материи. Но пока именно в этом месте и наблюдается основной препон. Но у меня лично сомнение другого рода. Что материя есть энергия, я согласна. Но вот, что энергия есть материя, я сомневаюсь. На том простом основании, что пока мы не знаем всё об энергии, всех ее видах и формах, я бы не стала относить ее к материи безоговорочно.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz