|
Альтернативная история.
| |
| Стакан_Стаканыч | Дата: Четверг, 2009-09-10, 15:06 | Сообщение # 141 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (serpent) ...Симпозиум... красивое слово. Жаль что его первоначальное значение утрачено!... А какое красивое слово забыто - симпозиарх ! 
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 15:12 | Сообщение # 142 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Ryan) В других случаях можно было бы говорить о том, что официальная и альтернативная науки существуют параллельно, каждая сама по себе, ничем и никак друг друга не беспокоя и ничем друг другу не мешая. Да собственно говоря, как я поняла, это и имеет место быть. Обе сами по себе. Вот я и попыталась разобраться, почему. И менее всего в этой теме меня интересуют мошенники, фальсификаторы и аферисты, к коим Вы все время сводите вопрос и прибегаете в качестве примеров. Не знаю, кого Вы тут подразумеваете под "все", но, в основном, все ответы и все филиппики исходили, Райан, от Вас одной. Вашу точку зрения я поняла. А вот ответов на свой вопрос, извините, не нашла, у Вас, по крайней мере. Так как полное неприятие явления еще не говорит о его сущности или отсутствии. И уж менее всего, о желании с ним разобраться.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 15:30 | Сообщение # 143 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Ryan) Для себя я давно решила, на какие темы я не стану разговаривать на форумах никогда. Включу в этот список еще несколько. И напрасно, Райан! Мне как раз наиболее было бы интересно именно Ваше мнение, учитывая, что вопрос Вам небезразличен и знаком. Мнение, повторяю, а не бездоказательное отторжение. Несмотря на то, что я трижды пыталась напомнить, что речь не идет о Фоменке, мошенниках и фальсификаторах, всё свелось к их обличению и моим вынужденным оправданиям, что я не врах науки. Ну и кого в том винить?
Сообщение отредактировал Nika - Четверг, 2009-09-10, 15:32 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-09-10, 15:33 | Сообщение # 144 |
 Льюис Кэрролл
| Давайте всё-таки вернёмся к баранам... или к печке. В науке истории существует несколько болезненных проблем. Самые основные - датировки исторических событий. И вторая - вопрос достоверности письменных свидетельств. Косвенно и тут проблема датировки. Плюс - невоспроизводимость и скудность материала для экстраполяций. Добавлю ещё не знание учеными-историками смежных наук. Физики, математики, химии и биологии. Спросите зачем? А затем, что даже палеонтологов (имеющих дело с костями) и палеоантропологов учат не на биологическом факультете, а на историческом. Вот у них и откапываются скелеты, где челюсть от бедренной кости в 2 с половиной километрах лежит...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 15:37 | Сообщение # 145 |
 Китайский Чайничек
| Ну вот, опять я в болевую точку попала. Тоже хоть список тем составляй, на которые наложен мораторий.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-09-10, 15:37 | Сообщение # 146 |
|
Льюис Кэрролл
| Блин, тапки летят - голову не поднять... Ладно, высунусь. Я уже говорила (это были практически первые мои слова ы этой теме), что историю я не знаю. Ни классическую, ни альтернативную. Но я очень не люблю самодеятельность. Потому что видела её цветочки там, где имею честь работать. Область эта довольно одиозна, и ответственна. Этим можно объяснить то, что непрофессиональные публикации выше жёлтых сенсаций не поднимаются. И не то чтобы их блокировали, просто они по большей части сами боятся соваться туда, где неверное слово дорогого стоит. Хотя, бывали прецендетны, причём с весьма ощутимыми негативными последствиями для многих ни в чём не повинных людей. И чем ближе профаны подбираются к сути реальных проблем, тем, естественно, жёстче сопротивление. Всякая газетная макулатура тупо не достойна критики, хотя, повторю, ничего хорошего не приносит. Истории, насколько я понимаю, "повезло" в том плане, что от её юзания в хвост и гриву никому плохо не будет. Это не медицина (хотя, и там ламеров полно, и много народа поплатилось за свою легковерность и деньгами, и здоровьем), не физика, не авиастроение и прочее, прочее. Практически любой чел может начать заниматься ей совершенно безнаказанно, выдвинуть собственную теорию свего, и от этого ни один кролик не пострадает. В добавок, это, в отличие, скажем, от какой-нибудь селекции сельскохозяйственных культур, не требует на начальном этапе никаких вложений, материальных ресурсов и интенсивного и периодического труда. Захотел, занимаешься, потом забросил, потом возобновил. И это интересно. С одной стороны, наука. С другой - почти беллетристика, гуманитарная область знаний. И последнее замечание. Диплом - не документ, удостоверяющий профессионализм. Его наличие говорит о том, что человек готов начать заниматься каким-либо делом. Наличие двух дипломов для меня является скорее отрицательной характеристикой человека. Не каждый подпишется под тем, что он шесть лет потратил зря, и деньги, потраченные государством на его образование, пошли коту под хвост. Я не спорю, бывает по всякому. Но этому "всякому" я отведу не больше одного случая из пяти.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 15:43 | Сообщение # 147 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Selena) Добавлю ещё не знание учеными-историками смежных наук. Физики, математики, химии и биологии. Спросите зачем? Селена, а почему они должны Это знать? Это не их хлеб. Они должны знать, и, полагаю, знают, к кому следует обращаться в случае надобности. А вот обращаются или нет, другой вопрос. Райан пыталась доказать, что да, обращаются, а практика и этот же приведенный тобой пример, говорят, что нет, далеко не всегда. И часто - именно полагаясь на себя. Тогда как надо - на специалистов, в том, в чем они сами не профи.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 15:48 | Сообщение # 148 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) И последнее замечание. Диплом - не документ, удостоверяющий профессионализм. Его наличие говорит о том, что человек готов начать заниматься каким-либо делом. Наличие двух дипломов для меня является скорее отрицательной характеристикой человека. Не каждый подпишется под тем, что он шесть лет потратил зря, и деньги, потраченные государством на его образование, пошли коту под хвост. Я не спорю, бывает по всякому. Но этому "всякому" я отведу не больше одного случая из пяти. Смотря какие дипломы. Когда один - экономиста, а другой - биолога, то да, квалификация от этого не вырастет и никто не выиграет (хотя и то бывает по всякому). А если именно рост квалификации требует второго образования, смежного, или дополнительно необходимого, то это, простите, и профи, и делу только во благо.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 15:53 | Сообщение # 149 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Блин, тапки летят - голову не поднять... Это еще не тапки или не те. А вот что летают на официальных исторических сайтах, то там уж не тапки, а железные штиблеты со стальными подошвами и чугунным носком. Это еще меж собой. Ну, а альтернативщиков, то тех сразу бы под лед, если б вживую попались.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2009-09-10, 15:55 | Сообщение # 150 |
 Льюис Кэрролл
| Quote ("Лягушка") Наличие двух дипломов для меня является скорее отрицательной характеристикой человека. Ну это смотря какие это два диплома. Возьмем тех же историка и биолога в палеоантропологии, о которых говорилось выше. С другой стороны, гуманитарию, и тем более экономисту вовсе не помешало бы восполнить пробел в техническом образовании. Так что не вижу в этом минусов с точки зрения собственно способов образования в контексте проф. деятельности. Другое дело что, сейчас и докторская степень сама по себе мало что значит, особенно в гуманитарных науках. Время сейчас такое, всеобщая доступность информации постепенно дискредитирует все формальные символы обладания ею, к коим относятся и всяческие дипломы и учоные степени. Причем первый шаг был сделан еще во времена появления публичных библиотек, интернет только сделал тенденцию более массовой, за счет снижения времени доступа и добавления коммуникативной составляющей. Кстати, в буржунете вы бесплатно не найдете ни одной научной статьи или монографии, а стоят они довольно дорого. А для просто интересующегося непрофессионала - неподъемно дорого. Это как бы становится средством сохранения значимости символики, и попутно охраны "науки" от быдла. Даже Гугл Букс вон утопили своим копирайтом, козлы.
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2009-09-10, 16:04 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 16:06 | Сообщение # 151 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Кстати, в буржунете вы бесплатно не найдете ни одной научной статьи или монографии, а стоят они довольно дорого. Это как бы становится средством сохранения значимости такой символики. Ну если тенденцию продолжить... Рейдер уже как-то приводил в пример рассказ-антиутопию, когда и литературная классика в полном объеме станет доступна исключительно за плату. Притом размер "выдачи" находится в прямой зависимости от размера предоплаты. А что, хороший почин.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 16:11 | Сообщение # 152 |
 Китайский Чайничек
| Явление т.н. альтерантивности гораздо шире, чем поднятое в этой теме и имеет гораздо более глубокие причины, нежели обсуждаемые здесь. Сейчас тоже самое происходит и в литературе, и в искусстве, и даже в куда более запущенных формах, нежели в истории. С этим разбираться надо, а не лупить по бОшкам и навешивать замки на амбары.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-09-10, 16:20 | Сообщение # 153 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Селена, а почему они должны Это знать? Это не их хлеб. Они должны знать, и, полагаю, знают, к кому следует обращаться в случае надобности. Потому что не зная они даже не догадаются, что пора обращаться к эксперту. А начнут плести сказки... пардон, интерпретации. Вот, например, у меня есть гипотеза почему не находят древних захоронений славян, а только скифов или ещё кого... я думаю их не хоронили, а сжигали. Если предки славян из Гипербореи и шли они с севера в Индию (арии), то в Индии до сих пор сжигают. Хоронят христиане. А ещё хоронили неандертальцы... Такая смяточка для прикола.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2009-09-10, 16:22 | Сообщение # 154 |
 Льюис Кэрролл
| Это Каганова что ли? Ну не знаю, честно говоря пыльную художественную классику мне не очень жалко. В том смысле что Пушкину не надо было читать Пушкина, чтобы им стать. Гораздо обиднее внутрикастовое укрывательство научных работ и результатов экспериментов, причем даже чужих.
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2009-09-10, 16:23 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 16:39 | Сообщение # 155 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Гораздо обиднее внутрикастовое укрывательство научных работ и результатов экспериментов, причем даже чужих. Тогда и тут для чистоты эксперимента надо ввести выдачу работ исключительно в размере оплаты. Нехай и они как Пушкин начинают, с нуля.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Четверг, 2009-09-10, 16:42 | Сообщение # 156 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Наличие двух дипломов для меня является скорее отрицательной характеристикой человека. А диплом Университета марксизму - ленинизму считается ?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 16:47 | Сообщение # 157 |
 Китайский Чайничек
| Сразу за два! И за университет - третий.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 16:50 | Сообщение # 158 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Nika) Рейдер уже как-то приводил в пример рассказ-антиутопию Кстати, там как раз речь шла о школьной программе.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Четверг, 2009-09-10, 16:53 | Сообщение # 159 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Сразу за два! И за университет - третий Тогда крындец. У меня много разных дипломов. Вот причина чего на меня Лягушка бочки постоянно катит.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-10, 16:59 | Сообщение # 160 |
 Китайский Чайничек
| Апотомуштаумный. Пондравится хочет.
|
| |
|
|