Четверг, 2026-02-12, 17:00
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Метанойя.
RyanДата: Вторник, 2009-12-01, 18:00 | Сообщение # 201
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Что ж вы всё только о себе... Моя душа, моё спасение, мои грехи...

Ай, браво!
Что же это такое, в самом-то деле?!
Как кто про верования заговорит - так все о себе, да о себе.
Вера - это такая форма эгоизма, но в розочках и бантиках, да еще и защенного от критики, ибо - вера.

Сообщение отредактировал Ryan - Вторник, 2009-12-01, 18:00

шморгенДата: Вторник, 2009-12-01, 18:01 | Сообщение # 202
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушь)
Идите все нафиг. Я расстроилась.

Ну наконец-то!..

ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-01, 18:06 | Сообщение # 203
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Т.е. я предыдущий пост к тому напесал, что для меня эти вот ребята - являются неопровержимым доказательством правоты существования церкви.

Где ты видишь в моих словах "разнузданный цинизм"? Где "богобочество"?
Мы вроде бы серьёзные люди, и говорим на нормальные для людей темы. А ты ведешь себя как суеверная бабка. Так вот, суеверие к вере отношения не имеет. И жаждать чудес, припёршись в церковь - верх глупости.

Эти твои ребята доказывают, что вера может дать силы для созидания.
А нет ли тут поблизости примеров, что даже следуя всем заповедям и соблюдая обрядность можно разрушить себя и всё вокруг себя, до чего рука дотянется?

Quote (Nika)
А, по-моему, <Шморген> лучше и чище многих верующих.

Конечно. С этого и начали.
Кстати, Шморг, я тебя всё равно люблю. Несмотря и невзирая.

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 18:08 | Сообщение # 204
Китайский Чайничек
Quote (Ryan)
Как кто про верования заговорит - так все о себе, да о себе.

Вообще-то вера и есть дело не общественное, а сугубо личное, почти интимное. Вот каждый и делиться тем, что имеет за собой или представляет - о себе и своем понимании веры, в рамках того, насколько себе он может это позволить.

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 18:09 | Сообщение # 205
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
А нет ли тут поблизости примеров, что даже следуя всем заповедям и соблюдая обрядность можно разрушить себя и всё вокруг себя, до чего рука дотянется?

Есть.

RyanДата: Вторник, 2009-12-01, 18:10 | Сообщение # 206
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Кстати, Шморг, я тебя всё равно люблю. Несмотря и невзирая.

Ну а я свободна от таких сковывающих и опутывающих свободу самовыражения чувств. biggrin biggrin biggrin

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 18:17 | Сообщение # 207
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Меньше об этом думать надо. Нормальный человек вообще не должен знать заповедей.

То есть, я это понимаю: он - сам по себе, а они - сами по себе. То бишь, родившись голеньким на свет, он уже должен их знать или, в крайнем случАе, впитать с материнским молоком - обеззвученно. По-грофовски выражась, в стадии перинатальной. Да, Вы правы, тогда и религия не нужна, и вера, а тем паче, Церковь как институт. Сам себе и Будда, и Христос. И вокруг все - будды и христосы - штабелями: направо - будды и буддийки, налево - христосы и марии магдалены. Так, што ли? А не кажется ли Вам, Лягуша, что мы Это уже имеем. Глянем направо, глянем налево... -примеры ешчё требуются?

ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-01, 18:19 | Сообщение # 208
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Вообще-то вера и есть дело не общественное, а сугубо личное, почти интимное. Вот каждый и делиться тем, что имеет за собой или представляет - о себе и своем понимании веры, в рамках того, насколько себе он может это позволить.

Ну, я немножечко не об этом. Вера - дело интимное, как зачатие. Но ребёнок рождается в мир. Не представляем же мы... скабрезные сцены всякий раз, как видим ребёнка с родителями?
Я хотела поговорить о цели веры, о делах людей, совершённых с её помощью.

Я в таких случаях всё вспоминаю притчу о двух людях, шедших в церковь. Её Кукис рассказывал. Один из людей не дошёл, остановившись оказать помощь больным и нуждающимся. И был ближе к алтарю.
Вера, как источник добра. Только хапать надо не себе, а чтобы отдать. Взятое себе - не впрок. Взятое для себя нещитово.

Сообщение отредактировал Лягушь - Вторник, 2009-12-01, 18:23

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 18:24 | Сообщение # 209
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Вера, как источник добра. Только хапать надо не себе, а чтобы отдать. Взятое себе - не впрок. Взятое для себя нещитово.

Лягушь, так разве кто с Этим спорит?

RyanДата: Вторник, 2009-12-01, 18:26 | Сообщение # 210
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Вера, как источник добра.

Сейчас прям не постесняюсь и спрошу: а кто, где, когда и зачем написал, что источник добра непременно вера?

АлькаДата: Вторник, 2009-12-01, 18:32 | Сообщение # 211
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Лягушь)
1 Разве речь шла о священниках? Понятно, что они целиком заняты церковью, работа у них такая. Я говорила об обычных верующих людях.

Ты сказала, что церковь (если там проводить слишком много времени) чему-то там мешает, что-то отнимает. Я привела священников как пример людей, которым проводят в церкви максимальное кол-во времени. А про обычных людей тебе Шморген написал.
Я тоже знаю таких людей. Труд многодетной матери (4, 5, 6 детей - обычное дело для верующих) сравним с трудом пахаря. И эти люди работают, не стяжают, помогают другим, делают добрые дела. Зачем ты противопоставляешь церковь и жизнь, работу по спасении своей души и добрые дела? Между этими вещами нет противоречия. А как каждый конкретный человек их соотносит в своей жизни - это совсем другой вопрос. Зависит от конкретного сознания конкретного человека.

Quote (Лягушь)
И потом, что это за добро "в смысле духовных знаний"? У тебя какое-то чудное понимание добра вообще.

Я процитировала ТЕБЯ. Про "духовные знания". У меня обычное понимание добра. Если ты хочешь придираться, то не жалуйся что "коплексуешь".

Quote (Лягушь)
Что ж вы всё только о себе... Моя душа, моё спасение, мои грехи...
Меньше об этом думать надо. Нормальный человек вообще не должен знать заповедей. Не должен руководствоваться ими... по той же причине, по какой в ряде стран нет статьи за людоедство. Просто в голову не пришло бы. И цель воспитания души должна не в том состоять, чтобы заповеди вдолбить в мозг, а в том, чтобы сделать их излишними.

Видишь ли, христианство - это религия спасения.
Да, я шла в церковь спасаться. И да, я пишу о себе да о себе. А о чем я могу еще писать? О том, как я спасала других? Об этом не говорят. О том, что надо помогать другим, а не только о своей душе печься? Да неужели? А я-то не знала.
И расскажи мне, кто такой "нормальный человек"? Почему ты решила за "человека", что он должен или не должен думать, знать? С кем ты споришь, когда говоришь что заповеди не надо вдалбливать в голову? Ну, написала я фразу "соблюдает заповеди" - так, блин, это НЕ значит, что он соблюдает их потому, что ему их вдолбили. Значит - не нарушает их, естественным образом. Такая у него натура!
Тьфу, блин. Опять началась дурацкая тягомотина под названием "что я имела ввиду".
Quote (Лягушь)
Идите все нафиг

Уже ушла.

ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-01, 18:34 | Сообщение # 212
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
То бишь, родившись голеньким на свет, он уже должен их знать или, в крайнем случАе, впитать с материнским молоком - обеззвученно.

Хороший вопрос. Но это же ученичество. Вот ребёнок учится писать. Потом он пользуется этим знанием как интрументом, чтобы постичь всю красоту литературного слова. А потом ищет в книгах душу. И много позже душу вкладывает, когда пишет книги.

Всякое ученичество тогда имеет смысл, когда предполагает отдачу. Приходит пора работать. Отдавать взятое, преумножая добро. Знания ради знаний недорого стоят. "Украшение" души, накопление добра ради добра, ради приращения души... Кому оно надо?

То есть я хотела сказать, что нельзя жить по заповедям... просто им следуя. Из страха, например. Это уже должно стать частью души, типа запрета на людоедство. Душа должна так преобразиться, чтобы многое стало противоестественно ей.
И если ты много сил убил, но не добился... считай что ты завалил экзамен. А учитель - дурак.

АлькаДата: Вторник, 2009-12-01, 18:44 | Сообщение # 213
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Я хотела поговорить о цели веры, о делах людей, совершённых с её помощью.

Каким образом ты думаешь говорить о "делах людей, совершенных с помощью веры"?
Каких людей? Кто из верующих будет выставлять напоказ свои добрые дела, рассказывать о себе в таком ключе? Ты вообще думай немного.
Или ты просто хочешь отвлеченно побрюзжать по поводу: свою душу спасают, на других плевать?
Для меня это просто плоский и предвзятый подход к вопросу. Неинтересно на таком уровне говорить.

АлькаДата: Вторник, 2009-12-01, 18:47 | Сообщение # 214
Льюис Кэрролл
Ладно. Вот теперь свалила.
Лягушь, если ты захочешь мне что-то сказать, то лучше "покомплексуй" и смолчи.
А то у меня еще уроки не сделаны.
Это будет реальный добрый поступок, твоя забота о ближнем. Обо мне то есть. ))

ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-01, 18:49 | Сообщение # 215
Льюис Кэрролл
Я уже молчу. И давно. Хотела сказать, что ушла из темы, но смолчала.
Не подобрала слов.

В таком состоянии мне лучше не говорить. Я за собой это знаю.

serpentДата: Вторник, 2009-12-01, 18:57 | Сообщение # 216
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Ну, общепринятое, где говорят об уме. smile Только этих общепринятых уже столько, что дай бохх с ними разобраться, зачем же еще плодить сущности? Этак никаких тем не хватит. Даже таких универсальных как нашенские. biggrin

Ну тогда мне нечего сказать. Считайте что достаточно общепринятого smile

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 19:00 | Сообщение # 217
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Хороший вопрос. Но это же ученичество.

Хороший ответ. Но не конкретный. А конкретно - кто, где и когда должен научить заповедям? Прежде, чем им следовать, надо их понимать, а прежде, чем понимать - знать. Итак, КТО, ГДЕ и КОГДА?

serpentДата: Вторник, 2009-12-01, 19:03 | Сообщение # 218
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Любое богоборчество - признак инфантильности. Это мое имхо.

Не более чем богобоязнь. Скорее даже это более поздний, подростковый период.

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 19:04 | Сообщение # 219
Китайский Чайничек
Quote (serpent)
Считайте что достаточно общепринятого smile

Разве Вы не видите, как активно идет процесс его освоения? А Это еще - в пределах ума. А што будет, когда мы за его рамки выйдем? biggrin biggrin

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 19:14 | Сообщение # 220
Китайский Чайничек
Quote (serpent)
Не более чем богобоязнь. Скорее даже это более поздний, подростковый период.

Да, скорее. С поправкой, что инфантильность присуща любому возрасту. Есть же период подростковой инфантильности.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz