Четверг, 2026-02-12, 18:44
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Метанойя.
NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 19:18 | Сообщение # 221
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Эт как? - "Отдавай мои куклы, забирай свои шмотки"? - и разбежались по углам, так што ли? biggrin

Ладно, побегайте-попрыгайте да возвращайтесь, будем мириться! smile

Лягуша! Алька!

Сообщение отредактировал Nika - Вторник, 2009-12-01, 19:21

ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-01, 19:26 | Сообщение # 222
Льюис Кэрролл
Я здесь, в засаде.

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 19:50 | Сообщение # 223
Китайский Чайничек
Ну и ладно, передохнем маленько. smile

Стакан_СтаканычДата: Вторник, 2009-12-01, 20:14 | Сообщение # 224
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Ryan)
...Вера - это такая форма эгоизма, но в розочках и бантиках, да еще и защищенного от критики, ибо - вера...

Райан, зачем втискивать всех и каждого под свой негодующий коготок ? Ваш камертон был сразу настроен не на ту ноту. Факт.

Quote (Ryan)
...Сейчас прям не постесняюсь и спрошу: а кто, где, когда и зачем написал, что источник добра непременно вера?...

В контексте, которого придерживалась Лягушка в этом посте, речь шла о ВЕРЕ. И подразумевалось - её доброисточение - в том числе, а не исключительно. И то хорошо, если она дарует это чистое чувство хоть одному верующему.

Интонация дискуссии, даже с учётом чрезмерной деликатности biggrin шморгена, мне кажется, не даёт Вам основания для ведения штыковой морпеховской атаки.

Третьим будешь?

шморгенДата: Вторник, 2009-12-01, 20:45 | Сообщение # 225
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Стакан_Стаканыч)
Интонация дискуссии, даже с учётом чрезмерной деликатности biggrin шморгена, мне кажется, не даёт Вам основания для ведения штыковой морпеховской атаки.

Вот гад! biggrin biggrin biggrin

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 20:49 | Сообщение # 226
Китайский Чайничек
Вот, кстати, сейчас услышала в лекции пр Осипова, что люди обращаются в церковь не за наслаждением, а за исцелением от боли.

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 20:51 | Сообщение # 227
Китайский Чайничек
Quote (Стакан_Стаканыч)
Интонация дискуссии, даже с учётом чрезмерной деликатности шморгена, мне кажется, не даёт Вам основания для ведения штыковой морпеховской атаки.

biggrin biggrin biggrin Кран, ты прелесть, хоть и не духовная!

NikaДата: Вторник, 2009-12-01, 20:52 | Сообщение # 228
Китайский Чайничек
Ну вот, эту тему даже сервер не выдержал и начал метаноить. biggrin

Сообщение отредактировал Nika - Вторник, 2009-12-01, 20:54

ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-01, 20:55 | Сообщение # 229
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Вот, кстати, сейчас услышала в лекции пр Осипова, что люди обращаются в церковь не за наслаждением, а за исцелением от боли.

Мне понравилось как у Макаревича:

Мне никто не указ,
да и сам я себе не указ.
Доверяю лишь левой руке,
маршруты рисуя.
Ну, а тот, кто указ,
он не больно-то помнит про нас.
Да и мы поминаем
его в беде или всуе.

Что, казалось бы проще:
вот бог, вот порог.
Что же снова ты смотришь
в пустынное небо с испугом?

Как-то в этом всё.

ТочкаДата: Вторник, 2009-12-01, 21:10 | Сообщение # 230
Китайский чайничек
Чудны дела, твои Господи! ... Искала сейчас ссылку и открыла лекцию пр.Осипова по теме именно Этого спора. Лягуша, не знаю, насколько это будет Вам интересно, но если не жаль времени и будет настрой, можете послушать, вот ссылка (надо только прокрутить немного, она чуть ниже):

http://orthomedia.ru/

ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-01, 21:12 | Сообщение # 231
Льюис Кэрролл
Точка, спасибо. Дома послушаю. А то тут наушников у меня нет, а кругом кто-то ползает.

SelenaДата: Вторник, 2009-12-01, 23:27 | Сообщение # 232
Льюис Кэрролл
Ну наговорили... хорошо, что меня не было, а то я тоже церковь не любою и к попам отношусь настороженно - не попадались мне хорошие. Умные попадались, а хорошие нет.

И вообще я понимаю Райян - я тоже того Бога, которого понимает большинство, не признаю. Я уважаю всякую веру, но не всякого верующего. И до сих пор нахожусь под впечатлением утверждения Аюрведы, что даже интеллигентность, когда чрезмерная - зло. Как правильно было уже сказано - Мера - важное качество.

RyanДата: Среда, 2009-12-02, 00:29 | Сообщение # 233
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)

Ну вот.
Шморгена, пожелавшего наехать и закатать, уважила, так теперь Кран недоволен. biggrin
Трудно, знаете ли, угодить всем сразу и одновременно. biggrin

АлькаДата: Среда, 2009-12-02, 00:34 | Сообщение # 234
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Selena)
Я уважаю всякую веру, но не всякого верующего

Для меня это все равно что сказать: я уважаю человечество, но не всякого человека.
Ну да. Человеки они такие - не всякого можно уважать. Есть совсем плохие люди. Есть удивительно хорошие.
И самое странное - держитесь за стул - что верующие те же человеки, тот же состав.
Я вот не понимаю претензий к верующим типа: а что вы сделали миру полезного, где ваша хваленая праведность гуляет, когда дети в Африке голодают? Вот сестры милосердия и МЧС на обломках землетрясения - вижу. А где верующие? не вижу! Ну да, а верующие порвут рубаху и покажут крест: вот же мы, мы тут, мы с вами и со спасательными собаками! Смотрите, вот крест нательный!
Так вы же именно таких, которые на каждом углу о своей вере кричат, и не уважаете. А других - просто не видите, и не знаете.
Скромных людей гораздо больше, чем кажется. Потому что они не видны.

А уважение к чужой вере определяется очень просто: уважением к верующим. Вот и всё. Если о верующих идет разговор только в отрицательно-критическом тоне (как у Райан с Лягушь) - то значит, таково и отношение к вере. Собственно, Райан как раз о вере и отзывалась "Вера - это такая форма эгоизма, но в розочках и бантиках, да еще и защищенного от критики, ибо - вера".
Впрочем, мне ее открытая позиция кажется честнее, чем твоя политкорректность.

RyanДата: Среда, 2009-12-02, 00:39 | Сообщение # 235
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Собственно, Райан как раз о вере и отзывалась "Вера - это такая форма эгоизма, но в розочках и бантиках, да еще и защищенного от критики, ибо - вера".

Когда демонстративна - да. Когда интимна и не публична - она интимна и не публична. Не предмет разговора.

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-02, 01:05 | Сообщение # 236
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Человеки они такие - не всякого можно уважать. Есть совсем плохие люди. Есть удивительно хорошие. И самое странное - держитесь за стул - что верующие те же человеки, тот же состав.

Разве я не с этого начала?
Quote (Алька)
Смотрите, вот крест нательный!
Так вы же именно таких, которые на каждом углу о своей вере кричат, и не уважаете. А других - просто не видите, и не знаете.

Мы о них и не говорим. Они и не требуют к себе особого отношения.

Ещё что мне нравится, так это красота подач. Мяч постоянно отбивается вбок. Вот мы с Райан говорим о монахинях, и нам тут же отвечают, что последствия катстроф ликвидируют и верующие, и неверующие, и верующие других конфессий - все без разбора. Ну и? Разве кто-то утверждал обратное?

И поскольку ты, Алька, сама начала пост с того, что среди людей есть верующие и неверующие, при этом это те же самые люди, которые могут вызывать уважение, а могут и нет, я могу (исходя из сказанного тобой же) сказать, что я не стану уважать человека только основываясь на том факте, что он верующий.

С чего я, собственно, и начала своё участие в этой теме.

АлькаДата: Среда, 2009-12-02, 01:15 | Сообщение # 237
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Когда демонстративна - да. Когда интимна и не публична - она интимна и не публична. Не предмет разговора.

Ryan, это-то понятно.
Мне понятно раздражение (вы даже не представляете - как) от публичной демонстрации веры. От проповедничества, которое переходит все границы навязчивости. От дидактивного тона. От цитирования святых отцов и библейских текстов.
Ну есть такая русская поговорка: заставь дурака богу молиться...
Так вот, проблема в том, что христианство - ко всему прочему еще и - религия проповедническая. То есть любой обращенный должен нести свет истины в массы - ну, чтобы спасти как можно больше душ. И вот на этой дорожке все обращенные и скользят. Почти все. Потому что это же не просто - свет истины нести, когда ты сам - сосуд грехов, тсзть. Это надо не просто иметь веру - это надо какой-то особый талант иметь. Чтоб нести, не поскальзываясь нелепо. И не вызывая всеобщего хохота, глума и раздражения.
Я так думаю.

АлькаДата: Среда, 2009-12-02, 01:24 | Сообщение # 238
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
я не стану уважать человека только основываясь на том факте, что он верующий

Разве я с этим спорила когда-нибудь?
В религию приходят по разным причинам. Есть достаточно большой процент людей, желающих власти - хотя бы на маленьком пятачке своей вотчины. Такие люди идут в религию, чтобы авторитетно вещать, стращать и самоутверждаться среди родных, друзей и соседей. Тем более, что всегда есть перспектива распространиться шире - при наличии необходимых характеристик проходимости.

шморгенДата: Среда, 2009-12-02, 08:30 | Сообщение # 239
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Я думаю что в разговоре о вере и верующих, в тех его частях когда проявляется раздражение, желание чуточку хотя бы "поставить на место", "срезать" - это еще и такая штука срабатвает - попытка себя как-то определить... Даже самооправдаться... Обычное человеческое... Обычная жизненная реакция...
Без всяких там наворотов высоколоборассуждательных.
Просто "я не имею таланта веры, значит он и не нужен чтобы быть хорошим человеком". Может быть...
Но сомнения-то есть где-то внутри... Вот и раздражаемся. Вот и пытаемся по-децки даже обсмеять, выставить "этих" глупцами и пафосными притворюшами...
Да чо там. Я и сам такой.
Да и кто не такой?..

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-12-02, 11:06 | Сообщение # 240
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Райан, ну о ложке к обеду много чего наговорено... К сожалению, Вы не определяли свою позицию изначально так, как она представлена в настоящий момент. К моему сожалению, разумеется. smile

Третьим будешь?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz