|
Метанойя.
| |
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 19:18 | Сообщение # 221 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Эт как? - "Отдавай мои куклы, забирай свои шмотки"? - и разбежались по углам, так што ли? Ладно, побегайте-попрыгайте да возвращайтесь, будем мириться! Лягуша! Алька!
Сообщение отредактировал Nika - Вторник, 2009-12-01, 19:21 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-01, 19:26 | Сообщение # 222 |
|
Льюис Кэрролл
| Я здесь, в засаде.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 19:50 | Сообщение # 223 |
 Китайский Чайничек
| Ну и ладно, передохнем маленько.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Вторник, 2009-12-01, 20:14 | Сообщение # 224 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) ...Вера - это такая форма эгоизма, но в розочках и бантиках, да еще и защищенного от критики, ибо - вера... Райан, зачем втискивать всех и каждого под свой негодующий коготок ? Ваш камертон был сразу настроен не на ту ноту. Факт. Quote (Ryan) ...Сейчас прям не постесняюсь и спрошу: а кто, где, когда и зачем написал, что источник добра непременно вера?... В контексте, которого придерживалась Лягушка в этом посте, речь шла о ВЕРЕ. И подразумевалось - её доброисточение - в том числе, а не исключительно. И то хорошо, если она дарует это чистое чувство хоть одному верующему. Интонация дискуссии, даже с учётом чрезмерной деликатности шморгена, мне кажется, не даёт Вам основания для ведения штыковой морпеховской атаки.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-01, 20:45 | Сообщение # 225 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Интонация дискуссии, даже с учётом чрезмерной деликатности biggrin шморгена, мне кажется, не даёт Вам основания для ведения штыковой морпеховской атаки. Вот гад!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 20:49 | Сообщение # 226 |
 Китайский Чайничек
| Вот, кстати, сейчас услышала в лекции пр Осипова, что люди обращаются в церковь не за наслаждением, а за исцелением от боли.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 20:51 | Сообщение # 227 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) Интонация дискуссии, даже с учётом чрезмерной деликатности шморгена, мне кажется, не даёт Вам основания для ведения штыковой морпеховской атаки. Кран, ты прелесть, хоть и не духовная!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 20:52 | Сообщение # 228 |
 Китайский Чайничек
| Ну вот, эту тему даже сервер не выдержал и начал метаноить.
Сообщение отредактировал Nika - Вторник, 2009-12-01, 20:54 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-01, 20:55 | Сообщение # 229 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Вот, кстати, сейчас услышала в лекции пр Осипова, что люди обращаются в церковь не за наслаждением, а за исцелением от боли. Мне понравилось как у Макаревича: Мне никто не указ, да и сам я себе не указ. Доверяю лишь левой руке, маршруты рисуя. Ну, а тот, кто указ, он не больно-то помнит про нас. Да и мы поминаем его в беде или всуе. Что, казалось бы проще: вот бог, вот порог. Что же снова ты смотришь в пустынное небо с испугом? Как-то в этом всё.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Вторник, 2009-12-01, 21:10 | Сообщение # 230 |
|
Китайский чайничек
| Чудны дела, твои Господи! ... Искала сейчас ссылку и открыла лекцию пр.Осипова по теме именно Этого спора. Лягуша, не знаю, насколько это будет Вам интересно, но если не жаль времени и будет настрой, можете послушать, вот ссылка (надо только прокрутить немного, она чуть ниже): http://orthomedia.ru/
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-01, 21:12 | Сообщение # 231 |
|
Льюис Кэрролл
| Точка, спасибо. Дома послушаю. А то тут наушников у меня нет, а кругом кто-то ползает.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2009-12-01, 23:27 | Сообщение # 232 |
 Льюис Кэрролл
| Ну наговорили... хорошо, что меня не было, а то я тоже церковь не любою и к попам отношусь настороженно - не попадались мне хорошие. Умные попадались, а хорошие нет. И вообще я понимаю Райян - я тоже того Бога, которого понимает большинство, не признаю. Я уважаю всякую веру, но не всякого верующего. И до сих пор нахожусь под впечатлением утверждения Аюрведы, что даже интеллигентность, когда чрезмерная - зло. Как правильно было уже сказано - Мера - важное качество.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2009-12-02, 00:29 | Сообщение # 233 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Интонация дискуссии, даже с учётом чрезмерной деликатности biggrin шморгена, мне кажется, не даёт Вам основания для ведения штыковой морпеховской атаки. Ну вот. Шморгена, пожелавшего наехать и закатать, уважила, так теперь Кран недоволен. Трудно, знаете ли, угодить всем сразу и одновременно.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2009-12-02, 00:34 | Сообщение # 234 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Я уважаю всякую веру, но не всякого верующего Для меня это все равно что сказать: я уважаю человечество, но не всякого человека. Ну да. Человеки они такие - не всякого можно уважать. Есть совсем плохие люди. Есть удивительно хорошие. И самое странное - держитесь за стул - что верующие те же человеки, тот же состав. Я вот не понимаю претензий к верующим типа: а что вы сделали миру полезного, где ваша хваленая праведность гуляет, когда дети в Африке голодают? Вот сестры милосердия и МЧС на обломках землетрясения - вижу. А где верующие? не вижу! Ну да, а верующие порвут рубаху и покажут крест: вот же мы, мы тут, мы с вами и со спасательными собаками! Смотрите, вот крест нательный! Так вы же именно таких, которые на каждом углу о своей вере кричат, и не уважаете. А других - просто не видите, и не знаете. Скромных людей гораздо больше, чем кажется. Потому что они не видны. А уважение к чужой вере определяется очень просто: уважением к верующим. Вот и всё. Если о верующих идет разговор только в отрицательно-критическом тоне (как у Райан с Лягушь) - то значит, таково и отношение к вере. Собственно, Райан как раз о вере и отзывалась "Вера - это такая форма эгоизма, но в розочках и бантиках, да еще и защищенного от критики, ибо - вера". Впрочем, мне ее открытая позиция кажется честнее, чем твоя политкорректность.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2009-12-02, 00:39 | Сообщение # 235 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Собственно, Райан как раз о вере и отзывалась "Вера - это такая форма эгоизма, но в розочках и бантиках, да еще и защищенного от критики, ибо - вера". Когда демонстративна - да. Когда интимна и не публична - она интимна и не публична. Не предмет разговора.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2009-12-02, 01:05 | Сообщение # 236 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Человеки они такие - не всякого можно уважать. Есть совсем плохие люди. Есть удивительно хорошие. И самое странное - держитесь за стул - что верующие те же человеки, тот же состав. Разве я не с этого начала? Quote (Алька) Смотрите, вот крест нательный! Так вы же именно таких, которые на каждом углу о своей вере кричат, и не уважаете. А других - просто не видите, и не знаете. Мы о них и не говорим. Они и не требуют к себе особого отношения. Ещё что мне нравится, так это красота подач. Мяч постоянно отбивается вбок. Вот мы с Райан говорим о монахинях, и нам тут же отвечают, что последствия катстроф ликвидируют и верующие, и неверующие, и верующие других конфессий - все без разбора. Ну и? Разве кто-то утверждал обратное? И поскольку ты, Алька, сама начала пост с того, что среди людей есть верующие и неверующие, при этом это те же самые люди, которые могут вызывать уважение, а могут и нет, я могу (исходя из сказанного тобой же) сказать, что я не стану уважать человека только основываясь на том факте, что он верующий. С чего я, собственно, и начала своё участие в этой теме.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2009-12-02, 01:15 | Сообщение # 237 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Когда демонстративна - да. Когда интимна и не публична - она интимна и не публична. Не предмет разговора. Ryan, это-то понятно. Мне понятно раздражение (вы даже не представляете - как) от публичной демонстрации веры. От проповедничества, которое переходит все границы навязчивости. От дидактивного тона. От цитирования святых отцов и библейских текстов. Ну есть такая русская поговорка: заставь дурака богу молиться... Так вот, проблема в том, что христианство - ко всему прочему еще и - религия проповедническая. То есть любой обращенный должен нести свет истины в массы - ну, чтобы спасти как можно больше душ. И вот на этой дорожке все обращенные и скользят. Почти все. Потому что это же не просто - свет истины нести, когда ты сам - сосуд грехов, тсзть. Это надо не просто иметь веру - это надо какой-то особый талант иметь. Чтоб нести, не поскальзываясь нелепо. И не вызывая всеобщего хохота, глума и раздражения. Я так думаю.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2009-12-02, 01:24 | Сообщение # 238 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) я не стану уважать человека только основываясь на том факте, что он верующий Разве я с этим спорила когда-нибудь? В религию приходят по разным причинам. Есть достаточно большой процент людей, желающих власти - хотя бы на маленьком пятачке своей вотчины. Такие люди идут в религию, чтобы авторитетно вещать, стращать и самоутверждаться среди родных, друзей и соседей. Тем более, что всегда есть перспектива распространиться шире - при наличии необходимых характеристик проходимости.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2009-12-02, 08:30 | Сообщение # 239 |
|
Льюис Кэрролл
| Я думаю что в разговоре о вере и верующих, в тех его частях когда проявляется раздражение, желание чуточку хотя бы "поставить на место", "срезать" - это еще и такая штука срабатвает - попытка себя как-то определить... Даже самооправдаться... Обычное человеческое... Обычная жизненная реакция... Без всяких там наворотов высоколоборассуждательных. Просто "я не имею таланта веры, значит он и не нужен чтобы быть хорошим человеком". Может быть... Но сомнения-то есть где-то внутри... Вот и раздражаемся. Вот и пытаемся по-децки даже обсмеять, выставить "этих" глупцами и пафосными притворюшами... Да чо там. Я и сам такой. Да и кто не такой?..
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2009-12-02, 11:06 | Сообщение # 240 |
 Льюис Кэрролл
| Райан, ну о ложке к обеду много чего наговорено... К сожалению, Вы не определяли свою позицию изначально так, как она представлена в настоящий момент. К моему сожалению, разумеется.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
|