|
Небольшая растяжечка для Ра. :-)
| |
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:05 | Сообщение # 201 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| | Quote (Ram) | | Дорогая Точка! Я вязал тебе носочки. Да закончились клубочки. | Ой, Ра, представляете, я решила, что это Ученик написал.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:09 | Сообщение # 202 |
|
| | Quote (Bepa) | | Однако по части равновеликих претензий вы и тут весьма далеки от критичности, держа под прицелом одного Орешка. | Неправда ваша. Вот уж если поссорится со всеми сразу и без сожалений - так это я первый. За примерами далеко ходить не надо. И на Другую наезжал, и на Бардинску, и на Папшева. А уж на Элизу как наезжал. Хотя, казалось бы, они ко мне нормально относились - зачем бы наезжать?
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:10 | Сообщение # 203 |
|
| | Quote (Nika) | Ой, Ра, представляете, я решила, что это Ученик написал. | Ну чтож, все мы немножко лошади. Тфьу, ученики.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:14 | Сообщение # 204 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ram) | Ника, продолжу, вчера не успел. По сути я писал об этих вещах в статье Вызов и провокация: http://www.proza.ru/texts/2005/08/11-230.html Там как раз Иисус рассмотрен в качестве примера. Стало быть, вопрос стоит так - если я не вижу и некое знание не является моим собственным откровением (результатом просветления, некого ИСС, что по сути равнозначно видению. Последнему посвещена соответствующая заметка http://www.proza.ru/texts/2006/01/23-232.html ), то какова процедура приятия или не приятия некого знания извне? Чтож, здесь вроде бы понятно - у нас имеется некое первое впечатление от новой системы/продукта (вкус на языке). Далее она анализируется в желудке и усваивается в кишечнике (в двух его разных видах, что соответствует отличающимся по "глубине" усвоения стадиям). Т.е. после первого впечатления я произвожу анализ, насколько новые знания соответствуют моей сложившейся системе знаний и ценностей. (я уже писал об этом в Перевалке, кажется). Потом, если более-менее соответствуют, эти знания встраиваются в существующую систему, становятся ее частью (частью организма, если продолжать аналогии), и следующие новые знания будут проверяться уже с учетом этой усвоившейся информации/энергии. | Ра, даж не знаю что сказать. Практически со всем согласна, в данном тексте и контексте. Вполне разумный и здравый подход. Один вопрос - а вы чему в нем возражали, собственно? Я чтой-то не поняла.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:19 | Сообщение # 205 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ram) | Ну допустим не столь же равнозначно. Но не скажете же вы, что не оглядываться вообще? Как говорится, скажи мне кто твой ученик Кстати, даже интересно стало, есть ли у Бабы заметные ученики, кроме Орешка? | Наверное, тут могут быть разные мнения, Ра. Возможно, и нужно оглядываться, но, на мой взгляд, далеко не всегда. Если уж первоапостолы были не столь идельны при такОм Учителе, что говорить про простых реальных людей. Далеко не каждый ученик превзошел своего учителя. Про учеников Саи Бабы спросить лучше Орешка, я не в курсе.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:30 | Сообщение # 206 |
|
| | Quote (Nika) | | Один вопрос - а вы чему в нем возражали, собственно? | Я и не возражал. Просто размышлял в русле поставленного вопроса - каковы критерии проверки "эзотерического авторитаризма", так сказать. Они вроде получились не особо отличными от критериев, используемых при построении вообще любой системы знаний. Однако особо актуальными в случае эзотеризма. Потому что касаются глубинных оснований психики, базовых ценностных установок.
Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2006-05-16, 18:32 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:31 | Сообщение # 207 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ram) | | Ну что так дон Хуан говорил, это конечно не авторитет. Но ведь и махатмы так говорили В Агни-Йоге, например. Кстати, чудеса - это проявление силы. Слабый и средний чудес творить не сможет. | Возможно, они несколько разные вещи понимали под силой, чем иные другие. Сила слишком емкое понятие, чтобы им разбрасываться, Ра, под ним может скрываться все что угодно. Необходим общий знаменатель, и отнюдь не по части чудес. http://www.gifpark.ru/Gifs/SMILES/EXLER/ivn.gif
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:34 | Сообщение # 208 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ram) | | Хотя, казалось бы, они ко мне нормально относились - зачем бы наезжать? | И правда, зачем?
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:37 | Сообщение # 209 |
|
| | Quote (Nika) | | Возможно, они несколько разные вещи понимали под силой, чем иные другие | Наверное разные. Если не конкретизировать, то в Библии сила названа "холодностью" и "горячестью": как есть ты не холоден и не горяч, но лишь тепл, то изблюю тебя из уст Моих. Холодность/горячесть очевидно выступают как оппозиция слабости. А что есть такая оппозиция? - правильно, сила.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:37 | Сообщение # 210 |
 Китайский Чайничек
| Но все-таки к Орешку вы очень пристрастны, гораздо более, чем ко всем перечисленным остальным. Даже не спорьте, Ра, это заметно.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:40 | Сообщение # 211 |
|
| | Quote (Nika) | И правда, зачем? | Из любви к истине
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:42 | Сообщение # 212 |
|
| | Quote (Nika) | | Но все-таки к Орешку вы очень пристрастны, гораздо более, чем ко всем перечисленным остальным. Даже не спорьте, Ра, это заметно. | Так отклик пропорционален усилию Это еще Ньютон записал в основные законы. Ни слова больше об Орешке! 
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Вторник, 2006-05-16, 18:53 | Сообщение # 213 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Эта жизнь для большинства есть сон. | А для вас, Селена и Орешек, жизнь - не сон? У меня вопрос-то простой: чему я могу у вас научиться? Как лучше спать или как лучше жить?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-16, 19:05 | Сообщение # 214 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ram) | Quote (Nika) Возможно, они несколько разные вещи понимали под силой, чем иные другие Наверное разные. Если не конкретизировать, то в Библии сила названа "холодностью" и "горячестью": как есть ты не холоден и не горяч, но лишь тепл, то изблюю тебя из уст Моих. Холодность/горячесть очевидно выступают как оппозиция слабости. А что есть такая оппозиция? - правильно, сила. | Ра, ну если это очень сильно "не конкретизировать". А вы уверены, что Иоанн Богослов говорит о силе? А давайте его самого об этом спросим, вот прямая цитата: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Откр.3:15-16 В данном случае, Ра, речь идет о недопустимости безразличия, равнодушия, непротивления греху, то есть об отрицании теплокровности, или иначе говоря, действий в духе попустительства, когда ни то, ни сё. Но никак не о проповеди силы. Нет, в данном контесте речь не о силе. Не скажу, что совсем мимо, Ра, но не очень некорректный пример, на мой взгляд.
Сообщение отредактировал Nika - Вторник, 2006-05-16, 19:07 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-16, 19:20 | Сообщение # 215 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ram) | Quote (Nika) И правда, зачем? Из любви к истине | И никогда из уязвленного самолюбия, из упрямства, из духа противоречия? Ну ни разу, ни полраза, ни-ни? И прафда? Ра, да вы живой ли иль уже вознеслися, аки ангел, ни холоден, ни горяч? 
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2006-05-16, 19:20 | Сообщение # 216 |
|
| А мне понравился Иоанн. Но даже в вашей постановке - теплокровность и равнодушие разве не есть слабость? Тогда то, что им противопоставляется есть сила. Заодно подчеркивается, что сила в своей абстрактности противостоит слабости, хотя сама сила в конкретности может принципиально различаться по качествам - холодность есть антипод горячести.
Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2006-05-16, 19:21 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-16, 19:22 | Сообщение # 217 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ram) | | Ни слова больше об Орешке! | Да мне не до Орешка, я уж за вас принялась.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2006-05-16, 19:24 | Сообщение # 218 |
|
| | Quote (Nika) | | И никогда из уязвленного самолюбия, из упрямства, из духа противоречия? Ну ни разу, ни полраза, ни-ни? | Не, ну бывают конечно эмоции. Намедне Элизе хотел ответить сгоряча Но подумал и передумал. Однако так чтоб уязвленное самолюбие годами точило - ни-ни. Действительно, наверное, я ангел в этом смысле
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2006-05-16, 19:30 | Сообщение # 219 |
|
| Точнее, могу долго держать в уме некий аргумент, как Орешек однажды, критикуя меня, справедливо заметил. Но этож токо аргумент, без примеси эмоций. Хотя вот мизинец на отсечение дам - счас придет Орешек с Селеной и скажут что я не разбираюсь в своих чувствах, а на самом деле меня гложет обида и уязвленное самолюбие. Ну что тут скажешь... Видящим виднее Ни слова больше об Орешке
Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2006-05-16, 19:32 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-16, 19:32 | Сообщение # 220 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ram) | | А мне понравился Иоанн. Но даже в вашей постановке - теплокровность и равнодушие разве не есть слабость? Тогда то, что им противопоставляется есть сила. Заодно подчеркивается, что сила в своей абстрактности противостоит слабости, хотя сама сила в конкретности может принципиально различаться по качествам - холодность есть антипод горячести. | Ра, да я не столько против силы, сколько против сводить весь спектр человеческих чувств, эмоций, переживаний, отношений к действию и посылу одной силы, а тем самым как бы обезличивать, обеднять всю полноту жизни и отношений. И если уж искать единый для всех и всего универсальный критерий или постулат, то вряд ли бы им была сила. Все-таки, согласитесь, все великие пророки, а в их лице сам Бог (что бы под этим не понимать) говорили о Любви, как силе, что движет солнцем и светилами. Говорили: "Возлюби ближнего!" Но не о силе.
|
| |
|
|
|