|
Добро и зло.
| |
| Selena | Дата: Пятница, 2009-08-07, 18:46 | Сообщение # 121 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Не знаю, но чувствую, что слово боль не совсем подходит...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2009-08-07, 19:19 | Сообщение # 122 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Не знаю, но чувствую, что слово боль не совсем подходит... я тоже. Как метафора - может быть. Но значит ли это, что разговор становится более конкретным? Сомневаюсь.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2009-08-07, 19:26 | Сообщение # 123 |
|
Льюис Кэрролл
| Я не знаю. С одной стороны, когда человеку больно, это плохо. С другой - так ему и надо. Неудовлетворённый или несчастный человек - это зло. Но для кого? Будет вечно сыт, перестанет шевелиться. Вообще человек более свободен, когда кем-то слегка придушен. Где все эти гении, которые стенали под игом кровавого режима? А я скажу. Бродят по тусовкам, ищут себе хоть какое-нибудь завалящее иго, чтобы под ним постенать. Потому что чувствуют опасность. Не умом и не душой, а каким-то своим поганеньким нутром, буквально на уровне рефлексов, боятся захлебнуться в собственном сале. Ну, отвлеклась. У зла куча обличий, и каждое из них не абсолютно передаёт его суть. Наверное, я бы сказала, что злом является всё то, что прёт против положительного направления эволюции, способствует регрессу. Но говорить об эволюции в теме про Седакову... несколько некомильфо. Поэтому я бы предложила остановиться на каком-то уровне, и на нём окопаться. Для ясности. 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2009-08-07, 20:04 | Сообщение # 124 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) С одной стороны, когда человеку больно, это плохо. Боль - это не зло и не добро. Это просто сигнал: что-то не так, что-то сломалось, испортилось, надо исправлять. Искать причину боли. Там - в причине - и кроется зло.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2009-08-07, 20:08 | Сообщение # 125 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Это просто сигнал: что-то не так, что-то сломалось, испортилось, надо исправлять. Искать причину боли. Там - в причине - и кроется зло. Ну, в глаз ему дали. Поделом, между прочим. Зло в чём? В том, что соперник сильный попался, или в том, что сам чел выёживался очень даже зря? Давай биологические механизмы возникновения боли пропустим, а?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2009-08-07, 20:20 | Сообщение # 126 |
 Льюис Кэрролл
| И еще. Добро и Зло - нравственные категории. Говорить про эволюцию в данном случае - не то, что некомильфо... А просто, во-первых, мне кажется, что эволюция к вопросам морали равнодушна. Это чисто человеческие дела. Причем - дела эти всегда сопряжены с поисками Бога (высшего плана, высшего духовного смысла, идеала, дОлжного).
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2009-08-07, 20:22 | Сообщение # 127 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Зло в чём? В том, что соперник сильный попался, или в том, что сам чел выёживался очень даже зря? Зло в нем самом, и в его сопернике. В них обоих. Один выеживался, другой в глаз дал. А могли бы просто поговорить по душам. Если бы были добрее.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2009-08-07, 20:25 | Сообщение # 128 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Причем - дела эти всегда сопряжены с поисками Бога (высшего плана, высшего духовного смысла, идеала, дОлжного). Да ну! Куда же ты всех атеистов засунешь? Или, с твоей точки зрения, им в принципе недоступно понять, что есть зло, или совесть, или доброта? Если хочешь знать, для них это даже проще. Потому что для объяснения простых вещей через жопу выворачиваться не надо. Не надо врубать этот "межзвёздный роуминг", чтобы поговорить с соседом. А нравственность очень даже "причём" при разговоре про эволюцию. Только это долгий разговор.
Сообщение отредактировал Лягушь - Пятница, 2009-08-07, 20:27 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2009-08-07, 20:26 | Сообщение # 129 |
 Льюис Кэрролл
| Короче, все зло перечислено в смертных грехах. Чо еще тут рассуждать. Конкретнее некуда.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2009-08-07, 20:27 | Сообщение # 130 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Короче, все зло перечислено в смертных грехах. Но оно существует вовсе не потому, что перечислено. Всё наоборот.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Пятница, 2009-08-07, 21:58 | Сообщение # 131 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Я всё время думаю, думаю об этом... что мы вообще называем злом? И для кого оно зло? Я тоже все время думаю - что значит "извергну тебя из уст моих" - выплюнет чтоли? Гурман однако.
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Пятница, 2009-08-07, 22:03 | Сообщение # 132 |
|
| Зло - это сублиматическая субстанция направленная на причинение вреда кому-либо в данный конкретный момент времени, либо в будущем. Ну и Добро - соответственно на принесение пользы. Вред - старение организма, голод, существование причин для страдании, смерти вокруг. Польза - омоложение, избавление от чувства голода, сходящие на нет страдания, вечная жизнь вокруг.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Пятница, 2009-08-07, 22:56 | Сообщение # 133 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Я тоже все время думаю - что значит "извергну тебя из уст моих" - выплюнет чтоли? В лучшем случае.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Пятница, 2009-08-07, 23:14 | Сообщение # 134 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) что мы вообще называем злом? И для кого оно зло? Да здесь все просто. Каждый из нас это знает, как знает это любой человек, даже не начитавшийся... чего-нибудь. Добро - это то, чего мы хотим себе и своим любимым людям, а зло - это то, чего мы ни в коем случае не хотим себе и своим любимым людям.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2009-08-08, 00:52 | Сообщение # 135 |
 Льюис Кэрролл
| Я тут отбегала по делам. Quote (Лягушь) Но оно существует вовсе не потому, что перечислено. Всё наоборот. А кто говорит, что оно существует потому, что перечислено? Оно перечислено, чтобы человек имел ориентиры Добра и Зла. Это знание для практического применения. Как жить, чтобы не оскотиниваться. Как НАДО СТАРАТЬСЯ жить, хотя бы. Что касается атеистов. Во-первых, я сама атеист. Вернее, агностик. Но мои представления о Добре и Зле - складывались в контексте христианской культуры. Думаю, нельзя отрицать то, что нравственные ценности заложены в каждом человеке нашей культуры - христианством. О вере, догматах речи в данном случае не идет. Речь идет об этически-философской системе, в которой формировалась современная европейская цивилизация. Мы все - христиане "поневоле", даже атисты. Можно рискнуть перейти и на эволюцию с этого места. Думаю, христиантство пока что, в этих услових, при этом уровне развития человека - наиболее выгодная эволюционная стратегия. Хотя мне и не нравится такой, чисто приземленный, утилитарный подход к вопросу. Я все-таки дорожу и мистическим планом, который содержится в любой религии. Человек, равный самому себе, мне неинтересен. В этом смысле я, конечно, очень липовый атеист. Вовсе и не атеист, так скажем. Приходится зваться атеистом просто потому, что не могу отнести себя к какой-то конфессии. Не могу сформулировать свой предмет веры. Свое "кредо". Вот.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2009-08-08, 13:55 | Сообщение # 136 |
 Льюис Кэрролл
| serpent, это поэтически. На самом деле это означает, что монада выбывает из эволюции в данной манватаре и начнёт всё с самого начала в следующей... это у меня такие радужные соображения... а вообще-то думаю исчезнет как целое...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2009-08-08, 13:58 | Сообщение # 137 |
 Льюис Кэрролл
| Ryan, получается это чисто сиюминутные, субъективные для нас понятия. И естественно, тогда они не могут быть общими ценностями. (специалист по общим ценностям у нас я помню Лёха ) То есть глобально для Вселенной это вовсе и не Зло и не Добро с большой буквы.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2009-08-08, 14:01 | Сообщение # 138 |
 Льюис Кэрролл
| Получается Добро глобальное, это действительно Любовь, активные действия, движение. А Зло - равнодушие, безразличие, отсутствие активности, отсутствие движения. Только с этой точки зрения и Созидание и Разрушение - Добро. А боль действительно, сигнал рассогласования с Космическими законами...
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Суббота, 2009-08-08, 14:58 | Сообщение # 139 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Ryan, получается это чисто сиюминутные, субъективные для нас понятия. И естественно, тогда они не могут быть общими ценностями. Почему же? Совокупность субъективных понятий и есть общая ценность. В конце концов, никто из нас не назовет добром то, от чего он хотел бы избавить себя и защитить своих близких.
|
| |
|
|
| Любопытствующий | Дата: Суббота, 2009-08-08, 20:03 | Сообщение # 140 |
|
| Quote (Selena) специалист по общим ценностям у нас я помню Лёха Ну да... Специалист... Добро - вечная жизнь всех в раю. Цель у него такая... Зло - вечная смерть в аду... Чего не понятного? Вот так вот в общих чертах...  Добавлено (2009-08-08, 19:45) --------------------------------------------- подпись: Лёха... Добавлено (2009-08-08, 20:03) --------------------------------------------- Добро и Зло можно рассмотреть ещё, как существительное и глагол (как прилагательное не уверен ). Любой наш поступок в жизни, каждая секунда - это либо добро, либо зло - как глагол, который строит (множит, формирует) те самые Добро и Зло, которые как существительное... Бродский не зря говорил о Зле как объединении сообществ людей и о разобщении людей как о творении Добра. Каждый из нас принадлежит к тому или иному сообществу - тем самым укрепляя наши сообщества мы все творим Зло. Порываясь сознательно вырваться из сообществ - мы творим Добро. Лица собирающие сообщества, армии, коллективы, партии - посланники Зла. Как-то так.
|
| |
|
|
|