Суббота, 2026-02-14, 18:29
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Исход.
NikaДата: Вторник, 2009-03-10, 21:59 | Сообщение # 241
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Selena)
Очень своевременная свежая струя в наш коллектив, временами скатывающийся до американской политкорректности...

- расейского розлива. Необходимое уточнение. biggrin

NikaДата: Вторник, 2009-03-10, 22:04 | Сообщение # 242
Китайский Чайничек
Quote (Малышка)
Возможно и Фомич зашёл присоединиться к обсуждению ТЕМЫ...не личности...

Ну вы тут пообсуждайте с Фомичем, а мне не до того - по 1 каналу идет красавчег Джонни Депп... За сим позвольте откланяться. biggrin biggrin

МалышкаДата: Вторник, 2009-03-10, 22:11 | Сообщение # 243
Льюис Кэрролл
Награды: 0
smile А никто Вас не торопит. Как мысли созреют так с удовольствием и почитаем...Все и с удовольствием... smile

смотря что

NikaДата: Среда, 2009-03-11, 14:06 | Сообщение # 244
Китайский Чайничек
Малышка, хочу Вас разочаровать, дальнейшая беседа у нас вряд ли получится. Всё, что хотела на эту тему, я уже сказала, и повторяться нет смысла. Это в равной степени касается как Историй Ученика, так и опубликованного выше рассказа. И дело тут не в том, что я что-то "приняла" или не приняла "на себя", как Вы выразились. После того, чтО мне довелось услышать в свой адрес на форумах, после того, как мне, живОй, заявили: "Пусть земля будет тебе прахом", вряд ли чем-либо меня можно зацепить. Это всё пустое, Малышка, словесная шелуха. Дело совершенно в другом. Проблема в том, Малышка, что, как я уже сказала, мне абсолютно ясна Ваша позиция, а Вам моя – нет. В этом я уверена, иначе бы Вы не сочли всё сказанное мною за бла-бла-бла, в смысле, "так много слов ни о чем." О чЁм, Малышка, уверяю! Так как всё, сказанное мною в части восприятия таланта, творчества и искусства – это конкретные, не на один раз продуманные, существенные и значимые для меня вещи, более того, вполне осязаемые. И Ваше непонимание их для меня очевидно, как и причины этого – тоже. Дело в том, Малышка, что существует такая вещь, как порог восприятия, он у всех разный. От чего зависит наше восприятие, и что определяет указанный порог, я уже подробно Вам описала - еще выше, в посте 193 от 09,03,09. Так и у нас с Вами - разный порог восприятия. Поймите, это не плохо и не хорошо, это всего лишь данность на тот или иной конкретный момент времени. Но это та точка, где следует прервать дебаты и не заходить за неё, то есть констатировать и признать обоюдно, что возможности взаимопонимания на данный момент исчерпаны. Иначе дальше, Вы правы, становится скучно обеим сторонам.

Так у меня было, в частности, с Рейдером, когда он пришел на форум еще под Простушкой, и мы с ним бодались на тему демократии и государственности. Я ему сразу сказала: вот до этой точки возможно обсуждение и есть шанс искать понимание, а дальше мы расходимся принципиально, и надо остановиться. Это и был наш "порог восприятия" на тот момент. Прошло время, я на многое пересмотрела свои позиции, многое передумала, прочитала, узнала, то есть, взглянула на происходящее с другой стороны, под другим углом зрения, что и повлекло за собой изменение моего порога восприятия. И вот с этого момента мы с Рейдером стали лучше понимать друг друга, но уже на качественно иной основе, стоя на иной платформе. Поэтому стало возможным дальнейшее обсуждение, а не упертое бодание лбами, идущее от желания непременно настоять на своем, демонстрируя окружающим лишь амбиции и упрямство собственного эго.

Почему я остановилась на таком определении как "порог восприятия"? Очевидно, вспомнив "Врата..." Хаксли и танцуя от них. Такие врата, действительно, существуют, особенно в части искусства, и у каждого они свои. Так что есть смысл это понять и вовремя остановиться. Что я и предлагаю Вам сделать, Малышка.

Возможно, и то, что написано мною выше, Вы вновь примете за "много слов не о чем". Ничего страшного, это только сейчас, сегодня. Но сейчас и на этом мы остановимся. Получится ли продолжить дальше когда–нибудь, покажет время. Все течет, все меняется.

NikaДата: Среда, 2009-03-11, 14:07 | Сообщение # 245
Китайский Чайничек
Теперь о рассказе психотерапевта, коли Вы на этом настаиваете. По сути, о нем я всё сказала изначально, еще предваряя рассказ, и вряд ли что могу добавить нового. В части излишка описаний и прочего я согласна с Вами. Малышка, но ведь то, что Вы выделили курсивом, опять всё те же вопросы техники и стилистики письма. А это мне, в данном случае, интересно в последнюю очередь. А в первую - меня привлекло содержание рассказа, основную нить которого Вы кратко сформулировали как"- подарить крылья....да...созвучно с Ученика рассказами". Это, в свою очередь, близко с вышеприведенной характеристикой историй Ученика Райаной: "женщина страдает от мужской непонятости и как важно, чтобы нашелся тот, кто поймет". Так что этот мой ответ, по сути, адресован Райане.

Сразу скажу, нет, я не согласна с такой оценкой. На мой взгляд, смысл рассказов – того и другого, Врача и Ученика, в другом, если посмотреть на них не с позиции жалости/понимания и подаренных крыльев, а под другим углом зрения. Я не зря забросила сюда рассказ Гурвича под весьма говорящим названием, значимым и важным для понимания сути происходящего и позиции автора в обоих рассказах, а именно: "Желание прекрасной вещи". Вот в чем смысл, вот о чем речь, по крайней мере, как я это увидела. Желание прекрасной вещи - и есть то, с чем столкнулись молодые лейтенанты и уже опытный врач-психотерпевт. Разница лишь в том, что Врач осознал это сразу, впервые увидев девушку, а лейтенанты и Ученик – по мере того, как жена офицера оживала на их глазах и наполнялась красотой одухотворенности и предчувствия любви. Ведь что есть желание прекрасной вещи – это самое простое, первичное, идущее еще от первобытного, полуживотного инстинкта, ничем не закамуфлированное желание заполучить в собственность нечто лучшее, что есть у другого, других, но не у тебя самого. При этом, оценивая это "нечто" исключительно с внешней стороны, видя лишь привлекательную оболочку, одну форму, и не видя за ней человека, женщину, ее душу и стоящую за ней личность – настоящую или потенциальную, не суть важно. Разве Вы не слышали никогда довольно распространенного высказывания молодых парней, особенно не обремененных умом и воспитанием: "Красивая! А почему не моя?!" Позвольте не поверить, я подобного молодого цинизма наслушалась еще в институтских коридорах по поводу проходящих мимо студенток. Это - желание собственника, в котором нет еще чувства, и далеко не всегда потом появляющегося, кстати. Что и есть полное нивелирование женщины до уровня "прекрасной вещи" - из чувства гордости обладания, тщеславия, желания вылиться хотя бы в этом, коли уж иного не дано, но не из признания ее человеком. И требуется подлинное мужество и личность настоящего мужчины, чтобы, встретив такую "прекрасную вещь", наступить на горло собственной песне и подступающим чувствам - отступить, отойти в сторону, признав за ней право на собственную жизнь, на иную, не связанную с ним судьбу, и право на любовь не к нему, а к кому-то другому.

И вот здесь для меня поведение Ученика показалось намного выше и благороднее, нежели Врача. Он, в отличие от Врача, принял такое решение сразу, чисто интуитивно, особо не задумываясь. Сделал то, что уже было свойственно ему как человеку, личности. Ну и, кроме того, это еще было и умение вовремя отделить любовь от влюбленности. А ведь, если Вы читали внимательно, то могли обратить внимание: жена офицера Ученику понравилась, и нравилась чем далее, тем более. Полагаю, что Ученик был ею даже увлечен, и для него оказался неприятным сюрпризом ее отъезд, недаром он до мельчайших деталей и мелочей запомнил сцену ее ухода из столовой и безмолвного прощания с тем, кто дарил ей цветы. Но то, что Ученику далось естественно как само собой разумеющееся, для Врача оказалось непростым испытанием, потребовавшим немало размышлений и противоборства с собой. Но, к чести того и другого, оба выдержали это испытание. Вот как я поняла соль и смысл этой истории Ученика: посланное судьбой испытание "прекрасной вещью".

NikaДата: Среда, 2009-03-11, 14:11 | Сообщение # 246
Китайский Чайничек
И здесь интересен вопрос, который, так или иначе, не раз звучал в обсуждениях: а что сам Ученик думает об этом уже сейчас, став зрелым человеком, с позиций прожитых лет? Жалеет ли он об упущенном шансе, возможно, предложенном ему судьбой или нет? А главное, осознает он эту историю именно в таком контексте или нет? Мне трудно ответить за Ученика, но почему-то я уверена, что да, не только испытывает свою вину за тот невинный розыгрыш, но и осознает, и именно так оценивает. Ученик ведь не только добрейшая душа, но и большая умница... Жаль, кто этого так и не понял. И что именно тАк он рассматривает сухумскую историю, с этих позиций – отказа от "прекрасной вещи" - ради самой женщины, имеющей право на свою судьбу и свое счастье, доказывает другой, тоже очень примечательный рассказ: еще одна история, рассказанная Учеником совсем по другому поводу.

Вот он, позвольте еще раз здесь его повторить, рассказ небольшой:

"Был у нас в военном училище один преподаватель Истории КПСС. Занятный мужик. 11 лет прослужил рядовым. 3 года до войны , 4 война , 1 год не демебелизовывали и три курсантом в военном политическом училище. Писал диссертацию о мятеже Антонова. Рылся в архивах , много рассказывал того , о чем и думать мы бы не смели . Много говорил о войне. Пересказывать не буду. Один раз спросили его , о чем вот больше всего тов. майор желеете , что Вам не удалось сделать ? Задумался , говорить ? Не говорить ? Аааыыы! Скажу!!! Было дело в Пруссии. Мы мол с моим другом решили проверить один хутор. Зашли. Чувствуем вроде дом живой , а никого нет. Заходим в боооольшой амбар , скотина , сено. Никого. Вдруг , что-то в сене шевельнулось. Вытаскиваем . Девченка лет 17-18. Я таких красивых никогда не видел , или мне так тогда казалось. Друг сразу предложил ее трахнуть, они наших , мы их. Сам Бог велел. Сказал я ему , да ты что ? Такую красоту ? Ни в жизть. Не позволю. И не позволил. До сих пор желею".

Конечно, жалеет, охотно верю. biggrin Но, доведись ему еще раз попасть в ту же ситуацию, я абсолютно уверена, что он вновь бы сделал то же самое. И другому бы – не позволил, точно также! Равно как и сам Ученик.

А ведь обе эти истории Ученика - совершенно зеркальные, включая и рассказ Врача туда же, как и решения, принятые их героями. Так что эта сухумская история Ученика, менее всего - об утешении обиженной судьбой женщины или ее тяжкой доле без любви и понимания. На мой, по крайней мере, взгляд. Это – чисто мужская история, рассказанная мужчиной и для мужчин. Ну и для нас тож, само собой, куда ж без нас? biggrin Тем более, что сам рассказ уже посвящен Лягуше.

NikaДата: Среда, 2009-03-11, 14:12 | Сообщение # 247
Китайский Чайничек
PS/

Пишу я плохо: много, долго и нудно, менее всего в формате форума, за что прошу прощения у всех. Ну нет у меня таланта к письму, что поделаешь, краткость не моя сестра. Но, полагаю, на этом мои "повествования" закончены, и мне давно пора возвращаться в Фоторум и к работе.

УченикДата: Среда, 2009-03-11, 14:27 | Сообщение # 248
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
я остановилась на таком определении как "порог восприятия

Нииикккааааааа , Вы Белинск(ая) !!! Да мои рассказы с Вашей критикой их и рядом не лежали. Какие же Вы с Мариночкой умницыыыы ! Я Вам руки целую.
Маленькое замечание на счет "порога восприятия " с точки зрения моей. Порог восприятия надо рассматривать в данный , конкретный момент времени на фоне шумов , в этот момент времени. Порой и сигнал может быть слаб и уровень шумов высок. Дальше уже пошла вероятность разная , шоб ей пусто было. Вероятность ложной тревооооогии и прочая прочая. Обычно когда о такте говорят , в глубине оценивают порог восприятия , на фоне чего-то. Это очень интересно , если бы развить далее. cry smile

NikaДата: Среда, 2009-03-11, 14:36 | Сообщение # 249
Китайский Чайничек
Да ладно, Ученик, я на Висконти "тренировалась", обсуждая с товарищем его фильмы месяцами, мне теперь море по колено. biggrin biggrin

PS/ А Белинским, и правда, я в свое время зачитывалась. Пропал во мне критик. И слава Богу, что пропал. Вам же повезло, и еще как! cool

Quote (Ученик)
Маленькое замечание на счет "порога восприятия " с точки зрения моей. Порог восприятия надо рассматривать в данный , конкретный момент времени на фоне шумов , в этот момент времени. Порой и сигнал может быть слаб и уровень шумов высок.

Да, согласна.

NikaДата: Среда, 2009-03-11, 15:44 | Сообщение # 250
Китайский Чайничек
Да, только не путайте эти порог и врата с "вратами восприятия" хемисинка. Хотя... как знать.

МалышкаДата: Среда, 2009-03-11, 17:02 | Сообщение # 251
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Теперь о рассказе психотерапевта, коли Вы на этом настаиваете

Ника...а странно, однако...Утверждая о разности у нас порога восприятия и утвердив что разговора у нас не получится Вы, вдруг, решили поделиться своим восприятием...Именно тем о чём я НЕ НАСТАИВАЛА, а просила - разговором по существу, а не выяснением у кого и какой порог. smile

П.С. О пороге восприятия я знаю. И о том что он разный у всех тоже. Только это к чувственности относится. Не к АНАЛИЗУ произведений. А к тому насколько глубоко вошло произведение в душу.
Анализ...- это и есть анализ произведения...Не степень = порог восприятия этого произведения .

смотря что

Сообщение отредактировал Малышка - Среда, 2009-03-11, 17:09

МалышкаДата: Среда, 2009-03-11, 17:06 | Сообщение # 252
Льюис Кэрролл
Quote (Ученик)
на счет "порога восприятия " с точки зрения моей. Порог восприятия надо рассматривать в данный , конкретный момент времени на фоне шумов , в этот момент времени. Порой и сигнал может быть слаб и уровень шумов высок. Дальше уже пошла вероятность разная , шоб ей пусто было. Вероятность ложной тревооооогии и прочая прочая. Обычно когда о такте говорят , в глубине оценивают порог восприятия , на фоне чего-то. Это очень интересно , если бы развить далее

smile Вот-вот. Ученик к пониманию "порог восприятия" ближе...Кому и какие помехи и насколько мешают...
Уровень чувствительности...Мне тоже иногда незначительный шорох сосредоточиться не даёт...а иногда море по колено...потому как чувство более сильное движет...У кого и насколько, когда и куда показывает порог.

смотря что

NikaДата: Среда, 2009-03-11, 17:11 | Сообщение # 253
Китайский Чайничек
Quote (Малышка)
Анализ...- это и есть анализ произведения.

При чем тут вообще анализ? Я объяснила мотивацию прекращения обсуждения.

NikaДата: Среда, 2009-03-11, 17:14 | Сообщение # 254
Китайский Чайничек
Quote (Малышка)
О пороге восприятия я знаю

Честно говоря, не уверена, коли соотносите всё с чувственностью. Я о другом. Но, пожалуй, действительно, хватит. Есть порог, и далее я ни шагу.

МалышкаДата: Среда, 2009-03-11, 17:25 | Сообщение # 255
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Что и есть полное нивелирование женщины до уровня "прекрасной вещи" - из чувства гордости обладания, тщеславия, желания вылиться хотя бы в этом, коли уж иного не дано, но не из признания ее человеком. И требуется подлинное мужество и личность настоящего мужчины, чтобы, встретив такую "прекрасную вещь", наступить на горло собственной песне и подступающим чувствам - отступить, отойти в сторону, признав за ней право на собственную жизнь, на иную, не связанную с ним судьбу, и право на любовь не к нему, а к кому-то другому.
И вот здесь для меня поведение Ученика показалось намного выше и благороднее, нежели Врача. Он, в отличие от Врача, принял такое решение сразу, чисто интуитивно, особо не задумываясь. Сделал то, что уже было свойственно ему как человеку, личности.

Ну вот этого я и ждала от Вас и всех остальных кто сюда пришёл. А не обсуждения кто и какой, и почему... cool ...не разбор персоналий.

Вот это я с удовольствием и читаю.
-Соглашаюсь, но и добавлю...Я не заметила в рассказе врача что он поступил как то иначе, нежели герой рассказа Ученика. Он выполнял свою работу...И прямо так и написано - не имеет права, ибо задача одна - вылечить. Это пациэнт. Он не признался в своём ей чувстве, не достигал, не вступал в контакт...только мечтал. И поступил как врач...- был нужен настолько насколько был нужен.

Не соглашусь и с тем что ЛЮБОВЬ...понимаете...- ЛЮБОВЬ можно уподоблять с желанием иметь красивую вещь...Вот такого желания иметь красивую вещь я ни в Ученика рассказе не увидела...ни в рассказе психотерапевта. Совсем не увидела.

Речь идёт о ЖИВОМ, неожиданно вспыхнувшем чувстве, человека...и живом желании сделать этого человека счастливым. Препятствие только было - чужая жена, звание пациэнта.

Ну и если уж о благородстве чувств говорить...то на мой ум и начинать не надо...Не давать надежду и крытья...чтобы их резать. Когда подрубают крылья, которые сами и взрастили...это больно...И человек не вещь...хоть и прекрасная.

смотря что

Сообщение отредактировал Малышка - Среда, 2009-03-11, 17:26

NikaДата: Среда, 2009-03-11, 17:26 | Сообщение # 256
Китайский Чайничек
Quote (Малышка)
а просила - разговором по существу

И последнее. Малышка , я ответила, между тем, на все Ваши вопросы, и по существу. Повторяю, на все, умейте прочесть - в строчках, за строчками, между строчками и т.д. Больше мне добавить нечего. smile

Quote (Малышка)
Ну вот этого я и ждала

Мало ли кто что от чего ждет. Мы все чего-то ждем, но не стоит забывать, что никто никому ничем не обязан.

Всё-всё-всё. Урра! Я свободна! "Невидима и свободна! Невидима и свободна!" (с) biggrin

МалышкаДата: Среда, 2009-03-11, 17:27 | Сообщение # 257
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Всё-всё-всё. Урра! Я свободна! "Невидима и свободна! Невидима и свободна!"

surprised surprised surprised ...о господи...кто ж вас неволит-то...Вы вообще вольны были и в личках со мной не говорить...Сколько раз не отвечала на Ваши письма...Мдааам...Поистине люди- существа сложные... surprised

смотря что

NikaДата: Среда, 2009-03-11, 17:29 | Сообщение # 258
Китайский Чайничек
И главное, удивительно "деликатные", особенно те, кто выносят сор из избы. biggrin

МалышкаДата: Среда, 2009-03-11, 17:31 | Сообщение # 259
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Ученик ведь не только добрейшая душа, но и большая умница... Жаль, кто этого так и не понял.

а...понятно...Дальше можно не читать...Для Ученика писано...Брр...всегда забываю что я не на публичном форуме biggrin biggrin biggrin

смотря что

МалышкаДата: Среда, 2009-03-11, 17:32 | Сообщение # 260
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
И главное, удивительно "деликатные", особенно те, кто выносят сор из избы.

Когда сором кидают в лицо - единственный шанс от него очиститься - вытащить его на улицу...дабы в другой раз неповадно было. cool

"Как аукнется" (с)

смотря что

Сообщение отредактировал Малышка - Среда, 2009-03-11, 17:33

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz