Четверг, 2026-02-12, 17:16
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Исход.
NikaДата: Суббота, 2009-02-28, 13:41 | Сообщение # 81
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Малышка, Вы за что этого человека упрекаете - за то что он тихо не умер???

МалышкаДата: Суббота, 2009-02-28, 13:47 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Награды: 0
За то что вагоны не привык разгружать....

Вас, конечно, упрекаю... smile - не чувствуете что в этом нет ничего плохого - физическая работа ...которую МИЛЛИОНЫ людей проделывают ежедневно . Потому как побираться не хотят, а детки...у них ещё и детки....кушать просят. А тут один, без семьи, и руку протянул...Потому как не привык. Мне это не благородно...каков бы костюмчик (форма ) на нём не был. - Главное суть. - Не привык. Так привыкать надо. tongue

смотря что

NikaДата: Суббота, 2009-02-28, 13:52 | Сообщение # 83
Китайский Чайничек
А Вы не обратили внимание, что человек в возрасте?

NikaДата: Суббота, 2009-02-28, 14:24 | Сообщение # 84
Китайский Чайничек
Quote (Малышка)
Вас, конечно, упрекаю... - не чувствуете что в этом нет ничего плохого - физическая работа ...которую МИЛЛИОНЫ людей проделывают ежедневно .

Что ни вывод, то чудеса чудесоватые... С чего Вы решили, что отрицаю физический труд??? Я всего лишь описала одну конкретную ситуацию.

То есть, Вы бы в этой ситуации отправили этого человека разгружать вагоны, я правильно Вас поняла? То есть, не взирая на возраст, все на железную дорогу! Малышка, дорог не хватит! biggrin

Сразу, во избежание дальнейших выводоф. Сама бы я этот путь никогда не избрала, как не избирала, в какие бы трудные жизненные передряги ни попадала, но судить других, тем более одного человека, не зная его истории, не берусь. Всего лишь. По-моему, когда просят помощь, какой бы она не была, сначала надо помочь хотя бы самым малым, а не морализаторствовать, а потом уже всё остальное. В протянутую руку камень не кладут.

Сообщение отредактировал Nika - Суббота, 2009-02-28, 17:13

МалышкаДата: Суббота, 2009-02-28, 17:09 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
И вот я думаю, до какой степени крайности и отчаяния надо довести нормального, притом образованного и немолодого уже человека, чтобы он пошел просить подаяние и кусок хлеба? А куда ему деться? – вагоны разгружать не привык,

Ника, всего-то лишь ВАША одна некорректная фраза перечёркивает дальнейшее да и по возрасту.....

Нет такого - привык, или нет, когда НАДО, потому что голоден. Человек идёт и берётся за любую работу. Камень никто не клал в его руку...её просто не пожали...

Почувствуйте разность.

Хотя к этому человеку я, естественно, отношусь исходя из Вашего "не привык" ...потому как именно этот человек может просто не найти никакой работы и его могли выгнать...Но и в таких случаях люди не просят, а просто приходят в церковь молиться и их подкармливают кто и чем может, а не деньгами отплачивают.
А просить ДЕНЬГИ - другая категория. Я бы хлеба попросила...если голодна и то после того как ВСЕ пути заработать испробовала. Все, это значит и те работы к которым не привыкла - трудные.

Люди разные...Я, конечно, по своему характеру меряю и по многим другим характерам вокруг.
И оценю в людях в первую очередь не умение правильно говорить, а имеющих честь и благородство души. Мне приходилось видеть нищих.....которые ничего не просят...просто плачут...

смотря что

NikaДата: Суббота, 2009-02-28, 17:39 | Сообщение # 86
Китайский Чайничек
Почувствуйте и Вы разницу. Выносить предположения, не зная всей истории, это и значит "судить". Это как в той притче, про украденный табун: "Мы не знаем всей истории". Мы не знаем, что случилось в жизни этого человека, что он уже предпринимал и что предпримет в дальнейшем. Это как в хронике - заснятый единственный кадр, так и тут - зафиксирован лишь факт обращения к подаянию, явно не свойственный этому человеку - здесь и сейчас.. Ясно было только одно: он не побирушка, не профессиональный нищий, он просит и просит на хлеб. И рассуждать при этом и в тот момент о чести и благородства его души, на мой взгляд, ... более чем неуместно. Какое мне вообще до этого дело и мое ли это дело - честь и благородство голодного? Более того, скажу и совсем крамольную вещь, что могу допустить, что он и не нуждался вовсе, а по тем или иным мотивам решил проверить людские сердца на отзывчивость и желание помочь ближнему. Но поскольку и это было бы из разряда предположений, то отказать просящему на хлеб, в моем понимании, взять на себя грех за последствия этого отказа. Поэтому решение здесь может быть либо-либо: либо ты судишь и отказываешь, либо действуешь, как подсказывает в данный момент твое сердце и подаешь. В таких ситуациях я всегда вспоминаю высказываание Христа на этот счет. И подаю. Хотите осуждать - Ваше право, но это ничего не изменит. smile

МалышкаДата: Суббота, 2009-02-28, 19:25 | Сообщение # 87
Льюис Кэрролл
Ника, последний раз. Я не его осуждаю, а ВАШУ позицию. Почувствуйте опять-таки.
ВАШУ фразу - "не привык"

ИСХОДЯ из-неё отношусь к данному персонажу. Если бы её не было - отношение к персонажу было бы иное. А из того что "не привык и потому побирается"....ну совсем иной контекст вытекает.

Я не столько его осуждаю, сколько обсуждаю- выражаю ОТНОШЕНИЕ к тем кто "привык и не протягивает руку". Я ИХ УВАЖАЮ. Но и всегда помню что "от сумы и тюрьмы никто не застрахован".

Речь не о помощи, а о ВАШЕМ отношении....по контексту - нормальном отношении к брезгующим физической работой.

смотря что

Сообщение отредактировал Малышка - Суббота, 2009-02-28, 19:26

NikaДата: Суббота, 2009-02-28, 20:59 | Сообщение # 88
Китайский Чайничек
А почему Вы решили, что он брезгует? Только исходя их того, что чисто и добротно одет? А что, это уже критерий брезгливости к физическому труду? Давно ли? wacko

Далее. В контексте рассказа эта деталь лишь продчеркивала, что человек впервые попал в несвойственную ему до того ситуацию, и то лишь потому, что такое у меня сложилось мнение. Отсюда и "не привык". Но я не знаю всей истории, и это не более чем предположение. Возможно, и скорей всего, этот человек - оказался слаб перед лицом таких испытаний, вполне допускаю. Есть сильные и слабые натуры, и если начинать отсеивать их по такому принципу, самый верный путь к геноциду. В Спарте слабых младенцев топили, в Освенциме - слабых и недееспособных жгли в печах, по-вашему, это выход?

Нормальное отношение, да, совершенно верно! - не к брезгующими или небрезгующим, а к просящим, и не просто просящим, а просЯщим хлеба. Если человек, нормальный человек, переступил эту грань и протянул руку, не мне его судить, обстоятельства у всех бывают разные. А вот Вы уже судите, и не только его, но уже и меня. Не скоро ли? Я - "нормально отношусь к брезгующим физическим трудом"??? Да неужто?! С чего Вы взяли? - Вам достаточно этой истории для столь далекоидущих выводов? Знала я зам. директора типографии, работающего завхозом, инженера - уборщицей, учительницу - торгующую на трамвайной остановке пирожками вместе с сыном - прекрасные люди, мое им уважение. О какой брезгливости может идти речь в отношении людей, которых государство поставило в унизительные условия нищеты, отказав в возможности существования в рамках своей профессии и соответственно имеющейся квалификации? Чтобы выжить они выбрали тот путь, что был им посилен или доступен. Этот человек выбрал иной, на мой взгляд, самый тяжелый путь, потому как самый унизительный. И это я тоже учла, когда отозвалась на его просьбу. Но вот в морализаторство о его чести и благородстве, в изощренные фантазии о чьей-то - его или своей брезгливости к физическому труду, равно как и в рассуждения, почему он тихо не помер и не плачет на паперти, грешным делом не вдавалась. Виновна, каюсь. В следующий раз я его к Вам за этим отправлю, ОК? Я не судила и не рядила, я просто - подала голодному на хлеб, как подала бы на это - любому. А судить и домысливать - это, похоже, по вашей части. Если бы Кран и другие, кто моментом тогда отозвались Наталье, пустились в подобные дебри рассуждений - осуждений, ее Сашка давно бы умер, не дождавшись помощи.

Малышка, Вы не прокурор, а я не подсудимая. Иногда нужно просто что-либо сделать - реально, нежели рассуждать -отвлеченно. Особенно, когда речь идет о помощи. Не находите? А я, право, уже устала доказывать, что не жираф. smile

ЮкотДата: Суббота, 2009-02-28, 23:56 | Сообщение # 89
Алиса
Quote (Nika)
Что делает человек, когда видит лужу грязи? – обходит ее. Так и с "нечистью", особенно когда эта нечисть смердящая и лающая. О чем вы - какая любовь, какое раскаивание? - спуститесь на землю. Жизнь, конечно, иллюзорна, но не до такой же степени, и отнюдь не в этом. Напомнить, как Иисус выгнал тоже своего рода нечисть из Храма или как клеймил фарисеев? Как видите, особо не церемонился, и был прав! Иначе ждать бы ему их раскаяния до второго своего пришествия.

не надо путать гнев и праведный гнев.
праведный гнев направлен не на людей, а на зло и сквернь, на поступки и ложь, но не на людей.
нужно различать людей и их поступки и точки зрения.
фарисеи были обличены и продавцы и меняли изгнаны не потому, что неправедный гнев был обрушен на них. отнюдь.
праведный гнев был обрушен на их поступки и их ложь.
а что касается самих людей, то Бог не брезговал никакими грешниками, чтобы они ни совершили.
Христос посещал пиры, пил вино, общался с грешниками и говорил фарисеям: <<Мытари и блудницы вперед вас идут в царствие Божие>>.
брезгливость Творцу мира не присуща.
Quote (Nika)
Смелый был товаришч,

не был, а есть.

Тот, кто будет человеком, уже человек.

МалышкаДата: Воскресенье, 2009-03-01, 04:08 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
А я, право, уже устала доказывать, что не жираф

А мне не это было интересно. Мне было интересно узнать Вас. И я узнала. smile biggrin biggrin biggrin

А по возникшей теме, всвязи с некорректной ВАШЕЙ фразой, я уже высказалась и "последний раз". wink

смотря что

NikaДата: Воскресенье, 2009-03-01, 15:23 | Сообщение # 91
Китайский Чайничек
Quote (Кукис)
не надо путать гнев и праведный гнев.
праведный гнев направлен не на людей, а на зло и сквернь, на поступки и ложь, но не на людей.
нужно различать людей и их поступки и точки зрения.
фарисеи были обличены и продавцы и меняли изгнаны не потому, что неправедный гнев был обрушен на них. отнюдь.
праведный гнев был обрушен на их поступки и их ложь.
а что касается самих людей, то Бог не брезговал никакими грешниками, чтобы они ни совершили.
Христос посещал пиры, пил вино, общался с грешниками и говорил фарисеям: <<Мытари и блудницы вперед вас идут в царствие Божие>>.
брезгливость Творцу мира не присуща.

О, согласна, Ю, точно так же, как не надо путать праведные и неправедные тексты, пытаясь отделить одно от другого посредством ножниц, не так ли…? А коли уж путаем, то признать, что разделение личности человека от его дел/поступков, а то и другое от его бессмертной души есть прерогатива Бога, а не нас – человеков. А в остальном, да, согласна, судить о человеке следует по его делам, а не по словам. Думай я иначе, в друзьях у меня был бы весь форум поголовно и Вы, в том числе, один из первых. Но я мало доверяю словам, а больше тому, насколько дела им соответствуют. А уж грешен или не грешен кто, не мне судить – я не Господь Бог, не его рупор и даже не его уполномоченный представитель на этом форуме, сама для того слишком греховна. Поэтому и не понимаю людей - человеков, берущих на себя роль кары Господней, и не брезгующих ради того ни потоками лжи, ни фонтанами грязи, летящей во все стороны, не суть важно – физически это или метафорически. Ведь и слова бьют и убивают не хуже иного оружия, если Вы не в курсе.

Да и еще, Ю, спасибо за личный ответ без мегатонны цитат.

Quote (Кукис)
не был, а есть.

Спасибо. Я учту.

NikaДата: Воскресенье, 2009-03-01, 15:34 | Сообщение # 92
Китайский Чайничек
Quote (Малышка)
А по возникшей теме, всвязи с некорректной ВАШЕЙ фразой, я уже высказалась и "последний раз". wink

Это хорошо, что в последний. Малышка, на мой взгляд, все-таки стоит отличать некорректную фразу от вольной интерпретации чужого текста, свойственной художественным натурам с богатой фантазией. smile

Quote (Малышка)
А мне не это было интересно. Мне было интересно узнать Вас. И я узнала. smile biggrin biggrin biggrin

Уж хорошо то, что Вас повеселила. ... wink

Вот видите, как у Вас и тут всё скоро, пара постиков и выводы готовы, узнали–распознали разом за всё про всё. Всё бы так леХко было, Малышка, - сеанс доморощенного фрейдизма и человек у тебя как на ладони… А я вот больше по старинке, мне надобно пуд соли съесть, чтобы узнать человека, тут словесами и одним днем не отделаешься. Хватит с меня и скоротечных выводов, и быстротечных друзей. Сыта по уши. Пусть будет меньше, да лучше – оно надежней.

ЮкотДата: Воскресенье, 2009-03-01, 21:26 | Сообщение # 93
Алиса
Quote (Nika)
спасибо за личный ответ без мегатонны цитат.

люди привыкли к цитатам из простых (личных мнений кого-либо) источников, поэтому на всех уровнях такое негативное друг к другу отношение.
это говорит лишь о неготовности принимать Истину,
говорит о саомуверенности найти Её другим, своим способом.
потому и так много склок и распрей,
недопонятостей и грубости,
разбирательств и лжи.

каждый считает поск Истины лишь собственной прерогативой.

а Она одна и у всех на виду.

торопиться надо не искать Её, а торопиться познавать Её.

поэтому цитаты (Откровений и святоотеческой литературы) не просто нужны,
они необходимы.

Тот, кто будет человеком, уже человек.

МалышкаДата: Воскресенье, 2009-03-01, 22:50 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
А я вот больше по старинке, мне надобно пуд соли съесть, чтобы узнать человека

А мне не только это...Но и ещё понимать написанное ВО ВСЕХ смысловых значениях. Я не Вас узнала как личность...А узнала где я Вас ещё читала. Это разное.

А второе...Вы слишком много в своих последних постах уделили характеристики моей личности.
Совершенно с Вами согласна...скороспешные выводы...А надо бы пуд соли съесть! smile

смотря что

NikaДата: Воскресенье, 2009-03-01, 23:10 | Сообщение # 95
Китайский Чайничек
Блажен, кто верует, - тепло ему на свете!

Ю, ...
Наверное, мне лучше Грибоедова не ответить.

smile

NikaДата: Воскресенье, 2009-03-01, 23:32 | Сообщение # 96
Китайский Чайничек
Первое не поняла. Вы что-то путаете - чукча не писатель, чукча - читатель.

А второе... Малышка, только в качестве самозащиты, не более. smile Так что будем считать, что одну ложку соли съели. Время есть, какие наши годы, не так ли?

NikaДата: Понедельник, 2009-03-02, 19:52 | Сообщение # 97
Китайский Чайничек

Ученику. За талант и доброе сердце.

NikaДата: Вторник, 2009-03-03, 00:10 | Сообщение # 98
Китайский Чайничек
Quote (Малышка)
Речь не о помощи, а о ВАШЕМ отношении....по контексту - нормальном отношении к брезгующим физической работой.

PS/ Теперь о том, что осталось за кадром. История была, действительно, довольно странная и непонятная. Этот человек нЕ стоял и нЕ просил, он шел по улице навстречу и увидел нас издалека. А обратился, уже подойдя ближе. Вероятно, сыграло роль то, что встретил нас около церкви. Я же, видя перед собой то что увидела, сразу и довольно твердо объяснила ему неадекватность подобной просьбы, и ушла. Потом вернулась, не из жалости, из совестливости - по тем мотивам, что объяснила выше. Но, что еще показалось мне более странным, так то, что этот человек проявил в свою очередь достаточно твердую настойчивость в своей просьбе, совершенно несвойственную тем, кто просит в подобной ситуации. В итоге я так и не поняла, чтО это было? А в памяти осел этот мимолетный эпизод, оставивший больше вопросов, чем ответов, именно своей странностью. Поэтому мне, действительно, нечего о нем сказать, а пускаться в домыслы совершенно не хочется. В определенном смысле Вы правы, Малышка, единственное, что здесь можно было обсуждать - это моЮ позицию. Собственно ее мы и обсудили. cool

Фсё. biggrin

МалышкаДата: Вторник, 2009-03-03, 00:11 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
biggrin Ну какое же это доброе - влезать в чужую семью, взрослых корректировать. tongue Хулиганство это. А что удумали с девушкой...Утопленником пугать...А если бы девушка от страха умерла...сердце может у неё слабое...Нет...не думают. Хиханьки и хаханьки . Фулиганы, одним словом. smile

смотря что

МалышкаДата: Вторник, 2009-03-03, 00:12 | Сообщение # 100
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
это моЮ позицию.
Так я несколько раз на это и акцентировала tongue

смотря что

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz