Воскресенье, 2026-02-15, 00:45
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Исход.
NikaДата: Суббота, 2009-11-14, 15:05 | Сообщение # 1441
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Фау, спасибо, что подключились и отдельное за развернутый ответ. Что касается его концептуальной части, то собственно, по большому счету, концептуально я со многим как раз согласна. Гораздо больше да, чем нет. Вероятно, я была не точна, или до этих моментов речь не дошла в ходе обсуждения, но я не рассматриваю орду как воплощенное исчадие зла, а говорила преимущественно о ее влиянии на развитие России и том уроне, что она нанесла ходу исторического процесса, в том виде, как он протекал до нее. Вполне понятно, что не может быть влияния как односторонне положительного, так и односторонне отрицательного, хотя бы исходя из законов диалектики. Безусловно, было сосуществование с Ордой с сопутствующим тому взаимопроникновением культур, политики, быта, смешанных браков и т.д. Одним словом, всего, сопутствующего столкновению двух этносов со всеми вытекающими последствими указанной ассимиляции в культуре, языке, русской ментальности. Это глупо отрицать. Именно поэтому я и говорила, по сути о том же, что и Вы: "мы сейчас как "Россия" являемся продолжателями того, что происходило в давние времена".

Вопрос в том, можно ли назвать монголо-татарское иго симбиозом? Смотря что под этим понимать, и что именно понимал Гумилев. Если учесть, насколько я понимаю, что он вообще отрицал нашествие Батыя, то говорить в таком случае о культпоходе монгольской империи на Русь, будет далеко не тот симбиоз, который вытекает из философии Евразии. Более чем достаточно исторических источников, тех же летописей и свидетельств очевидцев, а также данных современной археологии, которые рисуют далеко не такую благостную картину. Вернее, совсем не благостную, а страшную историю разорения Руси под нашествием монголов. Насколько правомочно считать Это симбиозом, решает каждый для себя.

Поэтому, как симбиоз симбиозу рознь, так и с соседством с Великой степью не всё так просто и однозначно. Половцы, печенеги и другие степные народы, да, действительно, наши исторические соседи. Их потомки - караимы до сих пор живут на этих землях и даже сохранили свою культуру. Но вот насколько точно считать Великую Монголию нашим соседом, в отсутствии прямых границ и связей, я лично затрудняюсь. Возможно, я не права, тогда поправьте.

ФауфабаофДата: Суббота, 2009-11-14, 16:36 | Сообщение # 1442
Териоморф
Nika,
законы диалектики Вы помянули кстати. В смысле я бы хотел еще обратить Ваше внимание, на то что не одни они стали вкладом Гегеля в концепцию истории. Развитие чего с чем мы сравниваем?
Quote (Nika)
исторического процесса
- может быть?
Так тут надо очень осторожно, не увлекаясь гегельянскими схемами, на мой взгляд. Орда была весьма любопытным образованием. Мы его понимаем? Мы себя понимаем?
Я не буду сейчас вдаваться во взгляды Гумилева. Есть, по-моему, возможность говорить не только о нем. В столкновении на Калке, как известно, русские и родственные (как соседи и браные партнеры, раз и как наследники того же хазарского каганата, два) половцы противостояли набегу чуждого войска. Проиграли, но "игом" это не стало. Однако, стало прологом того, что в тесном союзе произошел раскол. В войске Батыя большинтво составляли половцы, в этом вроде бы никто не сомневается. Батый пришел поазать кто тут "старший". Его войско жило разбоем - а какое нет? Но это была политическая акция, направленная против правящей верхушки рода Рюриковичей, которая погрязнув в спорах воремя не прочувствовала "дух времени". Как Вам такая "гипотеза"?
Представьте, вдруг Батыево "замирение" произошло тогда и так, что не позволило каким-либо "киевлянам" (условно, прошу прощения) ударить в спину Невскому на чудском озере? Это, конечно, не так уж прямо и вдруг, но "холодный душ" (из горячей крови - смерть не оправдана, но она есть) для княжеских амбиций может рассматриваться как положительный фактор "исторического прогресса", или нет? Вобщем-то тут есть о чем задуматься.
Или та же Европа. Русь демонстрировала изначально отличный от европейского путь развития. Схожий в чем-то. Но разве в том дело? Разве в Великой Римской Империи германских народов нашлось бы место для такого количества русских княжеств? Наверно, трагично, что Византийская связи были оборваны, С другой стороны, "Византия" была сохранена "ценой" союза Руси с Ордой. Разве этого мало?
Как-то так.

И, конечно

Quote (Nika)
Но вот насколько точно считать Великую Монголию нашим соседом, в отсутствии прямых границ и связей, я лично затрудняюсь. Возможно, я не права, тогда поправьте.

Поправлять не берусь, все так. Но обращаю внимание на то, что выше сказано о половцах. И, конечно, сами евразийцы (и тут я уже не стесняюсь прямо ссылаться на них) говорили о прямых связях с тюркским миром и чуть ранее - со скифским (иранским).

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

RyanДата: Суббота, 2009-11-14, 18:14 | Сообщение # 1443
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Мне не дорога основная концепция Льва Николаевича, которая вроде бы и "вербует" ему максимум сторонников. Имеются ввиду этногенетические циклы. Я также прекрасно знаю, что как историка-любителя его часто и основательно ругают за легкость в обращении с историческими фактами.

???
Если доктор исторических наук любитель, то кто тогда профессионал?
Колотят за то, что в любителе нетерпимо smile , а в профессионале недопустимо в принципе.
Кстати, у него была, кажется, очень приличная кандидатская по хазарам.
Это потом начались ... завихрения.

SelenaДата: Суббота, 2009-11-14, 19:11 | Сообщение # 1444
Льюис Кэрролл
И тем не менее, цикличность в истории не оголтелая выдумка. Спираль развития существует. Человечество проходит одни и те же этапы в каждой цивилизации, но только чем дальше, тем на более высоком уровне. Собственно, это выходит космический закон. Вся вина Гумилёва очевидно в том, что он домысливал лакуны. История ведь не физика, там факты не факты, их проверить нельзя. Они вполне могут быть фальсификациями, только древними и цели их создания нам могут быть совершенно неизвестны.

NikaДата: Суббота, 2009-11-14, 19:25 | Сообщение # 1445
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
законы диалектики Вы помянули кстати. В смысле я бы хотел еще обратить Ваше внимание, на то что не одни они стали вкладом Гегеля в концепцию истории. Развитие чего с чем мы сравниваем? Так тут надо очень осторожно, не увлекаясь гегельянскими схемами, на мой взгляд. Орда была весьма любопытным образованием. Мы его понимаем? Мы себя понимаем?

Дело в том, Фау, что, написав про законы диалектики, в отношении истории, я сама запнулась. Будем считать, что это является своего рода гарантией от увлечения гегельянством. smile

Ну, а если серьезно, Фау, на мой взгляд, Вы задали очень важный, архиважнючий на сегодня вопрос о понимании. То внимание, которое в последнее время стало уделяться историей, литературой, искусством (в частности, кино), СМИ, интернетом событиям времен Чингиза и чингизидов, включая нашествие на Русь, говорит о явном интересе общества к событиям той поры, их значении, роли и оценке в сегодняшнем нашем дне. Вам не кажется, Фау, что этот факт, с определенной долей условностью и оговорками, все же стоит признать шагами к пониманию не только и не столько Орды, сколько, в первую очередь, самих себя, попыткой разобраться в своей истории, исходя из уровня сегодняшних представлений и знаний? Не знаю как Вам, но мне это видится обнадеживающим свидетельством начавшегося роста национального самосознания и окончанием периода спячки и забвения собственной истории.

NikaДата: Суббота, 2009-11-14, 19:28 | Сообщение # 1446
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
Или та же Европа. Русь демонстрировала изначально отличный от европейского путь развития. Схожий в чем-то. Но разве в том дело? Разве в Великой Римской Империи германских народов нашлось бы место для такого количества русских княжеств? Наверно, трагично, что Византийская связи были оборваны, С другой стороны, "Византия" была сохранена "ценой" союза Руси с Ордой. Разве этого мало?

Очень интересная постановка вопроса. Это как кубик Рубика, так и так можно поскладывать. Сначала сразу согласилась – нет, не нашлось. Как не нашлось позднее. И хоть и говорят, что история не имеет сослагательного наклонения, но, как сказать. История Петра, прорубающего окно много-много позднее, уже показала, что сильная Россия Европе не нужна. Нет ей там места. Собственно, с той поры и сейчас ничего не изменилось. Но … 11 - 13 век? Что к той поре осталось от Великой Римской? Что римскому престолу во главе с Папой было до германских "племен"? Ну, а уж до русских? И, собственно, что из себя представляла Европа раннего средневековья – в плане, скажем так, конкурентоспособности с Русью, чтобы ее опасаться? Кажется, вполне очевидно – не та ситуация. Чего еще? - нашествие русичей тогдашним европам явно не грозило. Фау, а был ли мальчик - была ли вообще причина для беспокойства и сей версии? Скорей уж, Киевскому престолу следовало бы задуматься на отдаленное будущее, о том, о сем. Возможно, и задумались, но в плане династических браков и шанса сохранить ведущую роль на континенте. В дальновидности тому же Ярославу отказать было трудно. Да и Александру Ярославичу - тоже. Конечно, не всем последующим, с учетом известного отдыха природы.

Ну, а жалеть обрыв связей с Византией? – не знаю. Она свою лепту внесла, со всеми своими плюсами и минусами, куда уж более. Стоит ли в Эту сторону сослагать?

NikaДата: Суббота, 2009-11-14, 19:32 | Сообщение # 1447
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
Батый пришел показать кто тут "старший". Его войско жило разбоем - а какое нет? Но это была политическая акция, направленная против правящей верхушки рода Рюриковичей, которая погрязнув в спорах воремя не прочувствовала "дух времени". Как Вам такая "гипотеза"?

Очень современна. А потому и смущает аллюзиями.

Ну, а что чингизиды мастерски использовали все внешние и внутренние нити интриг в своих завовеваниях, и конкретно с учетом местных "специфик", так что удивительного - было у кого научиться.

RyanДата: Суббота, 2009-11-14, 19:32 | Сообщение # 1448
Льюис Кэрролл
Выдумка - цикличность :), а вот спираль - не выдумка. smile
Спираль давно признана "официальной" (т.е. всячески обругиваемой всякими "передовыми" (ну очень передовыми знатоками) историографией.
Историзм марксизма-ленинизма на этой спирали исторического развития, можно сказать, гнездо свил. smile
Однако, никто еще не доказал, что он был в этом представлении нелогичен.

Ну а Гумилев много всякого вздора нагородил после своих хазар...

SelenaДата: Суббота, 2009-11-14, 23:52 | Сообщение # 1449
Льюис Кэрролл
Так проекция спирали на плоскость и даёт циклы.

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2009-11-15, 03:12 | Сообщение # 1450
Териоморф
Quote (Ryan)
???
Если доктор исторических наук любитель, то кто тогда профессионал?
Колотят за то, что в любителе нетерпимо smile , а в профессионале недопустимо в принципе.

Правильное замечание. Моя вина. Все же докторская - это профессиональная квалификационная характеристика. Правильнее было бы назвать Л,Н. Гумилева внесистемным историком.

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2009-11-15, 03:26 | Сообщение # 1451
Териоморф
Quote (Nika)
Вам не кажется, Фау, что этот факт, с определенной долей условностью и оговорками, все же стоит признать шагами к пониманию не только и не столько Орды, сколько, в первую очередь, самих себя, попыткой разобраться в своей истории, исходя из уровня сегодняшних представлений и знаний?

Конечно.
Quote (Nika)
Не знаю как Вам, но мне это видится обнадеживающим свидетельством начавшегося роста национального самосознания и окончанием периода спячки и забвения собственной истории.

С этим мне согласиться труднее. Я бы сказал , что в "самосознании" происходит восполнение пробелов. Усложнение структуры. Преодолеваются соблазны прогрессистских мифов. А, вот, суждено или нет такому самосознанию (на новом витке спирали wink ) дорасти до национального - это, по-моему, вопрос открытый.

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2009-11-15, 03:50 | Сообщение # 1452
Териоморф
А вот тут я буду настаивать.
Quote (Nika)
Quote (Фауфабаоф)

Батый пришел показать кто тут "старший". Его войско жило разбоем - а какое нет? Но это была политическая акция, направленная против правящей верхушки рода Рюриковичей, которая погрязнув в спорах воремя не прочувствовала "дух времени". Как Вам такая "гипотеза"?

Очень современна. А потому и смущает аллюзиями.

Ну, а что чингизиды мастерски использовали все внешние и внутренние нити интриг в своих завовеваниях, и конкретно с учетом местных "специфик", так что удивительного - было у кого научиться.

Помилуйте, что тут "современного"? Разве политика сама по себе - нова?
И я не о тактике "монгольского" войска, включающей умелое использование распрей в стане врагов. Я о том, что не Бату "создал" связь между Русью и Степью, и не ему ее было и "отменить". Я о том, что вторжение было "не случайным". Русь не "оказалась на пути", не стала " жертвой". Правильней на мой взгляд было бы ставить вопрос могла ли Русь (при ином стечении обстоятельств) стать еще более родственной Орде, чем это случилось "в этой истории"?

Что же касается Византии - этот вопрос явно не легкий. Тесно связанный, естественно, с религиозной стороной, но не только с ней одной.

NikaДата: Воскресенье, 2009-11-15, 07:41 | Сообщение # 1453
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
Правильнее было бы назвать Л,Н. Гумилева внесистемным историком.

Альтернативным. biggrin

NikaДата: Воскресенье, 2009-11-15, 07:48 | Сообщение # 1454
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
этим мне согласиться труднее. Я бы сказал , что в "самосознании" происходит восполнение пробелов. Усложнение структуры. Преодолеваются соблазны прогрессистских мифов. А, вот, суждено или нет такому самосознанию (на новом витке спирали ) дорасти до национального - это, по-моему, вопрос открытый.

Ну, поскольку я говорила о начале процесса, давайте назовем это тенденцией. Но, "восполнение пробелов", преодоление сложившихся и навязанных мифов, рост интереса общества и его запрос, и так далее - уже есть свидетельство развития. Что само по себе немало. К чему оно приведет, и приведет ли, вопрос в той или иной степени открытый. Я пока вижу то, что вижу или хочется видеть, согласна. Остальное покажет время.

NikaДата: Воскресенье, 2009-11-15, 09:10 | Сообщение # 1455
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
А вот тут я буду настаивать.

Я о том, что вторжение было "не случайным". Русь не "оказалась на пути", не стала " жертвой". Правильней на мой взгляд было бы ставить вопрос могла ли Русь (при ином стечении обстоятельств) стать еще более родственной Орде, чем это случилось "в этой истории"?

Настаивать можно. Вопрос, на чем?

На том, что завоевание юга Сибири, Алтая, Китая, Северной Индии, Центральной Азии (нынешнего Туркменистана, Узбекистана), Северной Азии (Хорезма), Северного Афганистана, и так далее, в отличие от Руси, были случайностью? Тогда в чем состоит неслучайность нападения на Русь? Где и в ком заключаются истоки ее формирования? Все-таки в Чингизе, политике и бизес-интересе империи Великой Монголии в отношении всего мира или недальновидности колена Руриковичей времен Древней Руси?

Разве завоевание Европы, которая была должна быть отнесена к улусу Джучи, не было следующей целью монголов? Разве не было похода Бату по территории Польши, Чехии, Венгрии, Боснии, Сербии, Болгарии, Северной Италии, выхода на границы Германской империи?

Разве Русь, оставшаяся в тылу Батыя, не была в числе основательных причин отказа от Завоевания Западной Европы?

Какие основания не доверять историкам, что "по плану Субудая, решили сначала напасть на Северо-Восточную Русь, чтобы потом не ожидать от нее удара с тыла", то есть, именно "оказалась на пути".

Какие основания после этого не считать завоевание Руси "жертвой", спасшей Европу от бесчинствующих орд Чингизидов??

Какие основания не считать все завоеванные страны, включая Русь, жертвами, учитывая нанесенный ими урон, приведший во многих случаях к полной гибели стран и народов?

Если поход Александра Великого хотя бы, так или иначе, нес с собой культурную миссию и просвещение, то рассматривать в этом плане нашествие орд монголов, по меньшей мере, нонсенс. Ну, ежели не считать благом преодоление феодальной и политической раздробленности и начало централизации. Так оно имело место и там, где Бату не прошелся. Тогда что? В чем позитив великой миссии Орды варваров?

Разве феодальная раздробленность была свойственна в то время единственно Руси?

Таким образом, встает закономерный вопрос: в чем заключалась неслучайность нападения на Русь по причинам, свойственным именно и преимущественно ей одной, вопреки всем остальным завоеваниям монголов?

И второй вопрос, какие основания ставить вопрос в плоскости, "могла ли Русь (при ином стечении обстоятельств) стать еще более родственной Орде, чем это случилось "в этой истории"? Фау, может быть, здесь я не совсем поняла вопрос, что именно Вы имели в виду? Могла ли Европе грозить экспансия Руси??? Если так, частично на это я ответила чуть выше. И я не представляю, какие именно должны были сложиться условия, среди тех, которые были, а не могли быть, чтобы Русь встала на этот путь.

В общем, Фауфабаоф, или проясняйте, что Вы имели в виду, или поясняйте ответ. А то пока одни вопросы, вопросы, вопросы... smile

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2009-11-15, 12:15 | Сообщение # 1456
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Ника

...Какие основания...

...Какие основания...

...Какие основания...

Те же самые, по которым и сейчас, десятилетие только прошло, нет единого мнения относительно причин вторжения американцев в Ирак. Или относительно того, злодей или благодетель затеял перестройку. Или реформирование России девяностых... biggrin

По мне, и я банален, разумеется, таки не существует более плодотворного для конъюнктурных интерпретаций базисного материала, нежели в исторических исследованиях. Слово наука применять остерегаюсь. biggrin

Третьим будешь?

NikaДата: Воскресенье, 2009-11-15, 13:33 | Сообщение # 1457
Китайский Чайничек
Фауфабаоф, то, что ниже, к Вам не относится и безотносительно Вашего ответа.

Кран, политическая коньюнктура и переписывание истории были всегда. Правда, раньше это было делать сложнее: приходилось пользоваться зубилом и молотком. Но, тем не менее, есть вещи, которые в истории, и даже в словаре, приобрели устоявшуюся оценку. И, если спустя 8 веков кто-то вдруг решает, что татаро-монгольского ига и нашествия Батыя на Русь не было, то я хочу разобраться, почему. Почему Бог миловал от переписывания истории с точностью до наоборот столько веков? И, если спустя 60 с лишним лет, когда уже почти не осталось в живых ветернов, кто-то решил, что Вторую мировую выиграли США с помощью Второго фронта, а не Россия, что Украину осободили не русские солдаты, а русские оккупанты, то почему я должна молчать и соглашаться с фальсификацией истории? Как минимум, я должна разобраться, кому и для чего это надобно. И, полагаю, не только я. Иначе новоявленная интерпретация "базисного материала", как ты выражаешься, может статься и остаться новой историей.

Более того, в связи с этим, меня коробит и еще одна новомодная точка зрения, появившаяся в исторической/полуисторической среде о разделении историй: что, якобы, есть история для ученых и для быдла ("история как наука делится на две части: одна для «академических здоровых ученых», другая «красивая» для «неостепененной» простодушной массы, которая все схавает"). Знаешь, как-то очень бы не хотелось, чтобы и преподавание в школе строилось исходя из двух историй, чтобы наши дети "схавывали" то, что прийдет в голову всякому фальсификатору от истории.

Поэтому уж, звиняй, Кран, в ответ на твою банальность я предъявляю свою.

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2009-11-15, 16:13 | Сообщение # 1458
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
...если спустя 8 веков кто-то вдруг решает, что татаро-монгольского ига и нашествия Батыя на Русь не было, то я хочу разобраться, почему. Почему Бог миловал от переписывания истории с точностью до наоборот столько веков?...

Это ты так считаешь, что подобное решение было оглашено спустя 8 веков. Я не могу его, ни оспорить, ни акцептировать. Честно говоря, лень опять погружаться в поиск мнений, противоречащих твоей позиции. Тем более, что в этом случае на этом факте - существование подобных мнений - весь поиск и завершится. Ни одна сторона не сможет объективно доказать правоту своей позиции. Начнётся бессмысленное и губительное для коллектива biggrin противоборство фантазий, подобное спору о Чехове. Боже упаси ! В деревню, в глушь, в Саратов ! biggrin

Помнится, уже несколько раз говорил о том, что историки зачастую опираются в своих выводах на весьма спорные источники. Представь себе, что тысяч через пять лет в руках одной компании историков окажутся газеты Нью-Йорка, а в руках других - подшивка газет СССР. Какие выводы они сделают о политическом добре и зле двадцатого века ?

Quote (Nika)
...если спустя 60 с лишним лет, когда уже почти не осталось в живых ветернов, кто-то решил, что Вторую мировую выиграли США с помощью Второго фронта, а не Россия, что Украину осободили не русские солдаты, а русские оккупанты, то почему я должна молчать и соглашаться с фальсификацией истории?...

Так нельзя. В решении этих вопросов русские люди очевидно ангажированы. И я, в том числе. На этом стояла, и стоять будет Великая Русь. Осознаю, что подобное противоречие не согласуется со здравым смыслом. Но мне на него плевать, когда речь идёт о моих дедах.

Quote (Nika)
...Как минимум, я должна разобраться, кому и для чего это надобно. И, полагаю, не только я. Иначе новоявленная интерпретация "базисного материала", как ты выражаешься, может статься и остаться новой историей...

У кого-то так и произойдёт. Однако разбираться тебе в этом не советую. Сороконожку легко завалить, предложив ей задуматься над тем, как она передвигает свои двадцать пар туфелек. Есть вещи, в которых всех надо посылать нахер. Так говорит инстинкт самосохранения. И частный, и национальный.

Quote (Nika)
...меня коробит и еще одна новомодная точка зрения, появившаяся в исторической/полуисторической среде о разделении историй: что, якобы, есть история для ученых и для быдла...

Это из той же серии. О согласованном перемещении туфелек известным насекомым. Оно, даже если и не упадёт, наверняка остановится, задумавшись. И цель советчиков будет достигнута.

Третьим будешь?

NikaДата: Воскресенье, 2009-11-15, 17:12 | Сообщение # 1459
Китайский Чайничек
Quote (Стакан_Стаканыч)
Это ты так считаешь, что подобное решение было оглашено спустя 8 веков. Я не могу его, ни оспорить, ни акцептировать. Честно говоря, лень опять погружаться в поиск мнений, противоречащих твоей позиции.

В таком случае, есть прекрасный выход, сохраняющий от подобных погружений: вообще не отвечать столь доставшему тебя автору. И заодно не демонстировать всем свое превосходство наравне со своей невежливостью.

Quote (Стакан_Стаканыч (не путать с Чеховым)
В деревню, в глушь, в Саратов !

Счастливого пути!

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2009-11-15, 17:41 | Сообщение # 1460
Льюис Кэрролл
Угу. И не Грибоедов, в том числе. biggrin

Определённо, Земля наскочила на небесную ось. wacko

Третьим будешь?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz