Пятница, 2026-02-13, 04:22
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Исход.
ЛягушьДата: Пятница, 2009-11-20, 18:04 | Сообщение # 1501
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
А если взять тех же испанцев, но в Южной Америке?

Не, это я так...

NikaДата: Пятница, 2009-11-20, 18:15 | Сообщение # 1502
Китайский Чайничек
Что-т, далековато от Европы пришлось искать примеры. biggrin

Свои соболезнования древним майя уже выразила. Могу добавить инкам и ацтекам. Во взаймообразной форме.

Тем не менее, пример не совсем корректен. Как бы то ни было, испанцы принесли свою культуру, знания и веру. Тому, что осталось, понимаю. Да и вряд ли Это можно назвать игом. Скорее, завоеванием чужой земли, полной заменой одной культуры и цивилизации на другую. История, увы, не новая.

NikaДата: Пятница, 2009-11-20, 18:16 | Сообщение # 1503
Китайский Чайничек
Граждане, граждане, кто больше? Мы тут игами меряемся. biggrin

SelenaДата: Пятница, 2009-11-20, 18:25 | Сообщение # 1504
Льюис Кэрролл
Ну так иги были у ВСЕХ. И все что-то затормозили. Почему в абсолют надо вводить татаро-монгольское? Я вот уже упоминала, что иго у латышей длилось аж 800 лет. Кто больше? Кто подсчитает урон и торможение по этому поводу?

ЛягушьДата: Пятница, 2009-11-20, 18:29 | Сообщение # 1505
Льюис Кэрролл
Надо критерии ига сформулировать.

Например так. Речь идёт о использовании одним народом плодов работы другого. При этом народ действительно должен быть другой, с иной культурой, а не отдельная социальная группа в пределах одной нации. Теперь что-то о степени угнетения. Угнетатель оставляет угнетённым ровно столько, чтобы можно было их доить, не превнося ничего сверх этого. Культурный обмен исключён, кровный жестко ограничен. При этом полностью народ не уничтожается, и собственная игоносная цивилизация на завоёванных землях не создаётся. Любые попытки выйти из повиновения пресекаются военным путём.

Что-то на Ирак похоже где-то чем-то... С хорошей скидкой на эпоху.
На Южную Африку?

шморгенДата: Пятница, 2009-11-20, 18:36 | Сообщение # 1506
Льюис Кэрролл
Награды: 4
А мне кажется ну не может "иго" - как состояние угнетения одним народом другого - длиться 300 лет. Ну не может...
Ну вы представьте себе эти годы. Это ж поколения сменяются. И вырастают те предположим русские - для которых это никакое не иго - а просто такой порядок вещей. Они с ним родились. И с ним и умрут.
И татары-монголы тоже - для них это уже не плоды военных побед, а вполне уже одомашненная ситуация.
И наверняка там уже какие-то отношения завязываются между этими другими поколениями русских и татар. И все уже совершенно по-другому выглядит...
Как например в соцлагере восточной европы после второй мировой войны, когда все устаканилось и выросло второе поколение людей, которые по-русски вполне разговаривали и были лояльны режиму (хотя бы внешне). И это всего за 25-30 лет!
А тут - 300...
Я думаю там уже такой образовался симбиоз, такая каша русско-татарская - что вряд ли это было в тягость русским, и так уж сильно напрягало воинскую бдительность татар.
Это было уже что-то совсем другое. Совсем иные отношения. Включая наверняка и совместных детей и даже смешанные браки.

NikaДата: Пятница, 2009-11-20, 18:43 | Сообщение # 1507
Китайский Чайничек
Послушаем, что говорят словари:

Иго
см. Ярмо, иго;
ср. ярем, ярмо.

ярмо, бремя; в тесном же смысле гнет завоевателей над побежденными (татарское иго). Древние римляне заставляли иногда проходить под иго неприятельские войска, которые сдались в плен. Для этого на месте, где войско положило оружие, втыкали 2 копья и привязывали наверху 3-е, поперек; под ним поодиночке, со своими вождями во главе, без оружия и воинских отличий, проходили все воины, в виду победоносной армии. Но и сами римляне неоднократно подвергались тому же бесчестию: в войнах с самнитянами (Кавдинские ущелья), нумантийцами и Югуртою.

*
более употреб. в знач. *тягости нравственной, гнета управления, чужеземного владычества и порабощения, рабства. Иговщик, игоносец, иготерпец, несущий чье иго, насилие, рабство; удрученный. Иговщина ж. состояние иговищика и
собират. игоносцы, рабы. Игоносный, носящий иго, в прямом или иносказательном знач.

*
Угнетающая, порабощающая сила. И. рабства. Под игом колониализма.

*

Я. - это деревянный хомут, с помощью к-рого запрягали двух животных в плуг или повозку. Я. крепилось веревками (Ис 58:6). Закон запрещал запрягать в одну упряжку двух разных животных, напр. вола и осла

В Библии Я. часто служит символом угнетения. Пр. Иеремия появлялся на людях с Я. на шее, что должно было символизировать будущее господство Вавилона. Когда лжепророк Анания разбил деревянное Я. (см. Лев 26:13; Иез 30:18; Наум 1:13), Господь пообещал возложить на евреев и на другие народы Я. железное, т.е. подвергнуть их еще более тяжкому гнету (Иер 27; 28; ср. Втор 28:48). Народ достигнет независимости, когда скинет враждебное Я. (Быт 27:40)или когда Я. будет снято с него (Ис 14:25).

Все это говорит о том, что освобождение народа достигается отнюдь не его собств. силами.

Однако Я. обозначает не только неправедный и враждебный гнет, жестокий и тяжкий по своей сути (3Цар 12:4; Ис 47:6), но и благое и милостивое владычество Бога (Мф 11:29,30). Это Я. израильтяне постоянно разбивали своим нежеланием отказаться от идолослужения (Иер 5:5). Ап. Павел предостерегает христиан против преклонения "под чужое ярмо с неверными" (2Кор 6:14). Повседневное общение с неверующими не должно превращаться в Я., т.е. вести христианина к зависимости от богопротивных принципов. Используемый Павлом образ Я., вероятно, перекликается со сказанным во Втор 22:10. Выражение "нести иго в юности" означает "учиться с детства смирению пред Богом" (Плач 3:27). В Деян 15:10; Гал 5:1 под игом подразумевается гнет предписаний Закона.

_________

В общем, если обобщить, то иго - это угнетение, близкое к рабству.

ЛягушьДата: Пятница, 2009-11-20, 18:45 | Сообщение # 1508
Льюис Кэрролл
Шморг, ты такой умный.

В смысле, как я. Например, я то же самое думаю, когда мне рассказывают, как притесняли народ при Советской власти. Типа, все сидели как мыши под метлой и ощущали давящую тяжесть государственной машины. Так ведь не было такого! Мы росли и жили совершенно свободными, ощущая ситуацию как порядок вещей. Это ты очень хорошо сказал. Какбе вырасли в таких стенах, при такой архитектуре отношений, и поэтому в процессе жизни за стены не цеплялись и на углы не натыкались. Каждому обеству можно придумать, хотя бы теоретически, более совершенное, более лояльное... Но растёшь-то ты в том, какое есть. Почему же надо ощущать его как что-то чужеродное?

NikaДата: Пятница, 2009-11-20, 19:05 | Сообщение # 1509
Китайский Чайничек
Опять 25, вылетел ответ.

Шморг, так оно и было бы, и было - там, где происходило совместное проживание и протекала естественная ассимиляция, чаще всего растворение к коренном народе. Как например, в Казахстане, где чингисиды правили потом много веков. И, как говорит Мухтар Шаханов: "Чингизиды со временем ассимилировались с местным населением, приняли его веру, традиции, обычаи и особенности менталитета, забыв свой язык и культуру. Они, хотя постепенно и превратились в этнических казахов, но всегда помнили о своих чингизидовских корнях и гордились этим".

У нас же история протекала несколько иначе, если Вы помните. Монголы создали свое отдельное государство - Золотую Орду, куда русские князья ездили на поклон и за получением ярлыков на княжество. Русь всё же сохранила свою государственность. Ассимиляции в массовом масштабе как таковой не произошло. Смены веры - также. Хотя, конечно, совместное сосуществование сказалось, не могло не сказаться - на языке, обычаях, менталитете. Так кто ж спорит!

Токо, если так было все хорошо, зачем ярмо-то сбрасывать, спрашивается. А ведь сбросили... Всей Русью. Так что, так ли уж было всё "одомашнено"?

Казахи - гордятся. А у нас, чем гордиться? Слово "татарин" до сих пор ругательное. Мне только прошлым летом доказывал один товаришч 33-х лет отроду, какие татары нехорошие люди, редиски. Но, если б он был один, дураков-то везде хватает.

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2009-11-20, 19:28 | Сообщение # 1510
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Nika)
...Токо, если так было все хорошо, зачем ярмо-то сбрасывать, спрашивается. А ведь сбросили...

Это, значица, об Испании идёт речь ? happy

Третьим будешь?

NikaДата: Пятница, 2009-11-20, 19:30 | Сообщение # 1511
Китайский Чайничек
Да оно там само распалося. От ветхости-с. biggrin

NikaДата: Пятница, 2009-11-20, 19:35 | Сообщение # 1512
Китайский Чайничек
Да и, кстате, напомните, граждАне и грАжданки, кто в Ишпании-то заправлял все эти годы: Гитлет, Геббельс или Кортес? И велика ль там колония немцев со схвастиками? Каковы результаты-то ассимиляции ишпанцев с немчурами? Кто в ком растворился?

А-аа? Не слышу! biggrin

ФауфабаофДата: Пятница, 2009-11-20, 19:42 | Сообщение # 1513
Териоморф
Nika,
Теперь я в свою очередь прошу некоторого перерыва. smile Одно дело постить про нанотехнологии - если вы понимаете о чем я - тут мне не надо сильно переключаться с узко-профессиональных пристрастий. Другое дело - все же вопросы взаимоотношения Руси и степи. Мозг противно скрипит и перестает слушаться руля. smile

Все же в соревновании "игов" могу поучаствовать. Возьмите к примеру Византию "под игом" латинян. Или "иго" арабских халифов над Персией. С одним согласен, безусловно, одной из ключевых позиций является религиозная концепция. Но об этом отдельно и позже.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

NikaДата: Пятница, 2009-11-20, 19:48 | Сообщение # 1514
Китайский Чайничек
Фауфабаоф, конечно, подожду, столько, скоко надо, даже не вопрос. smile

Товаришчи, вы всё ж не забывайте, я нигде не утверждала, что монголо-татарское иго было единственным игом из всех иг. Просто оно у нас самое любимое и в теме. biggrin biggrin

ФауфабаофДата: Пятница, 2009-11-20, 19:50 | Сообщение # 1515
Териоморф
И совсем уж приветом от моего скрипящего мозга:

Quote (Nika)
Каковы результаты-то ассимиляции ишапнцев с немчурами? Кто в ком растворился?

Что это было? Я откровенно не понял.

Испанцы - потомки частично "арабизированных", племен иберов и кельтберов, включенных ранее в римскую империю (наследие в виде языка и религии), а потом (но до арабов) завоеванных свевами (Португалия и частично Север Испании), вестготами, включившие также отдельные группы аланов и, наверно, вандалов. Из них свевы и вандалы признаются "германскими племенами", Вестготы - либо признаются, либо относятся к отдельной группе "готских" племен.

NikaДата: Пятница, 2009-11-20, 19:55 | Сообщение # 1516
Китайский Чайничек
Фау, я ответила на "иго фашистов" в Испании по примеру Андрея (пост на предыдущей странице). Про мавров ему я ответила выше.

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2009-11-20, 20:15 | Сообщение # 1517
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Nika)
...Да оно там само распалося. От ветхости-с...

Однако...

...К XI в. происходит распад мавританского государства на изолированные княжества (в 1031 году прекратил свое существование Кордовский халифат). Отчасти этому способствовала война с христианами, отчасти - внутренние распри. Но когда в 1085 г. королем Леона и Кастилии - Альфонсо VI - был взят Толедо, мавры вынуждены были просить военной помощи в северной Африке. Помощь пришла: племя Альморавидов вновь захватило огромную часть Андалузии и утвердилось в ней до 1144 г. Позже Альмаравидов сменили Альмохеды, правившие до 1212 г.

1212 год стал переломным в истории Испании. Кастильские войска разгромили мавров в битве при Лас-Навас-де-Толоса. Мавры уже не смогли оправиться от этого поражения. Вскоре были заняты Кордова, Севилья, освобождена Португалия.

У мавров оставался последний оплот на Пиренейском полуострове - самая южная его территория - Гранадский Эмират.

Гранадский эмират пал в 1492 г. (в том самом году, когда Колумб открыл Америку). Власть мавров была ликвидирована. Реконкиста закончилась...

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Пятница, 2009-11-20, 20:15

NikaДата: Пятница, 2009-11-20, 20:23 | Сообщение # 1518
Китайский Чайничек
Quote (Стакан_Стаканыч)
Однако...

Однако! biggrin Кран, ты уж извини, но я ваших игах малость подзапуталась, и тебе отвечала как по фашистскому в Испании. А ты вон оно што имел в виду. Ну, пусть будет так, в ишпанские дебри я не полезу, поверю тебе на слово.

ФауфабаофДата: Пятница, 2009-11-20, 20:27 | Сообщение # 1519
Териоморф
Quote (Nika)
Фау, я ответила на "иго фашистов" в Испании по примеру Андрея (пост на предыдущей странице). Про мавров ему я ответила выше.

Понял.
Туплю cry - см. выше. Буду исправляться. Не сейчас.

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2009-11-22, 22:41 | Сообщение # 1520
Териоморф
Quote (Nika)
Итак, к каким выводам я пришла, если перейти сразу к ним. Разумеется, это было нашествие, попытка захвата мирового господства монголами, со всей их военной мощью и доведенной до совершенства политикой разбоя. На мой взгляд, это единственно возможное объяснение тех бед и разрухи, которые монголы оставили после себя, пройдясь по доброй половине тогдашнего мира. Сама география этого пути говорит об их целях более, нежели пространные версии историков. Захват и взятие под контроль Великого шелкового пути как основного источника всей тогдашней мировой торговли – вот что стояло за планами завоевания мира от Утренних до Вечерних земель, от Первого до Последнего моря, от начала торгового пути в Северном Китае до богатств венецианских и генуэзских купцов на Европейском Западе. Это и есть первоочередные планы нашествия полчищ Чингиза, как я это вижу. Сами по себе северные земли, включая Северную Европу, в том числе и Русь, вряд ли входили в число этих первостепенных стратегических задач, по крайней мере, первоначально. Завоевывать их вряд ли хотела Орда, в виду непригодности для кочевого скотоводства и сложившегося там земледельческого уклада. Менять свой образ жизни и привычки легкого обогащения монголы также не собирались. Как и отказываться от всех плюсов и выгод вассальной зависимости этих стран в качестве стабильного источника доходов, людских и материальных ресурсов. Русь попалась под раздачу первой как естественный перевалочный пункт между Монголией и Европой, и как хорошая фуражная база по пути следования на Запад. На ней же и споткнулись. Я не стала бы всё сводить, Фау, к внутренним проблемам внутри Орды, действительно, во многом нам неизвестным, по той причине, что внутренние проблемы часто есть зеркало отражения внешних. Скорей всего, имел место весь комплекс проблем, сказавшихся ко времени нашествия, внешних и внутренних. И Русью захлебнулись, и ресурсы поистощились, и осознали несоразмерность затеянной авантюры с реальными возможностями – с одной стороны. С другой, безусловно, сказался раздрай и дележка власти между чингисидами, родовой и военной знатью, переход власти в руки более прагматичных и менее удачливых наследников Чингиза, и поиссякший со смертью идейного вдохновителя сам запал воинственного духа монголов. Оставим этот вопрос открытым. В конечном счете, факт остается фактом, который признала и западная история - Европа избежала нашествия и участи вассальной зависимости во многом благодаря Руси. Самой Руси, на чью доля выпала вся тяжесть ига, со всеми вытекающими дальними и ближними последствиями, повезло много меньше. Нелегкая история, нелегкая судьба.

Извиняюсь за задержку с ответом. Все же для такого ответа нужно и не только время, но и настроение.
Nika,
И я, естественно, не претендую на исторический анализ. «Размышления на тему» - и не более того. Какой взгляд возможен и почему возможен. На самом-то деле заявить про «симбиоз» или «счастье» не так сложно как найти свои определения и формулировки для неоформившихся взглядов и мыслей. Тем не менее.
Теперь, оговорив границы, о цели монгольских походов. Богатства генуэзских купцов? Полноте. Что там могла дать Генуя тем, кто владел Китаем и Персией? Если посмотреть на карту, то Великий шелковый путь и Русь не сопрягаются. Разве только считать причерноморье одной из «конечных станций» - но и не более. С другой стороны: Степь, как географический и культурно исторический феномен, аккуратно подходит к самым что ни на есть основам Руси. И тот, кто ставил себе амбициозную цель, – бродить как хозяин по Степи от края и до края - видел в Руси степную окраину. Цель у монголов была вполне себе «политическая» - имперская как это теперь модно говорить.
То что, администрация «улуса Джучи» (Золотой орды) пыталась распространить «степные порядки» на Русь вполне свидетельствует о том, что там, в Степи, скорее недооценивали степень отличия двух сопряженных миров. Еще вопрос так ли были неправы администраторы улуса в этом своем видении и не колебались ли «исторические весы» в то время у альтернативы полного растворения Руси в Степи. И одной из реальных политических побед таких лидеров как Александр Невский было установление новых взаимоотношений, шаг к подлинной независимости Руси. Но это другая история, как говорится.
Оставлю такую общую характеристику ордынского похода и перейду к «частностям»
Русь не могла быть сильно отлична от Европы? Как бы очевидно, что ни жить «по-русски», ни устраивать свои кочевья на территории Руси степняки не собирались. В этом смысле, для армии Батыя поход был исключительно военным (читай – бандитским). Наверно, можно говорить, что войску было «все равно» где проявлять свою удаль и захватывать богатство на Руси, или в Европе. Я не готов что-то утверждать о возможных «родственных чувствах» или «совести», благоприятствовавших особо мягкому протеканию конфликта. Однако, я считаю возможным утверждать, что в армии Бату был значительный процент войск (половцы, булгары, черемисы и др.) для которых Русь и русичи были привычным, «естественным» военным противником, а их города – неким символом несправедливости (болезненных прошлых неудач, зависти, представлений о «хорошей жизни»). Русь надо было «взять» потому что, что же это за война, если против русских не воевать? Ну, или как мы видим хотя бы из цитаты от Скрынникова, что это за война если не побиться хотя бы с четвертой частью Руси? Для военоначальников Орды Русь была опасным (если не подчинена и не связана союзными обязательствами) соседом и источником ресурсов для войска. Опять же, очевидно, - известным соседом и источником. Наконец, для политиков Орды – и это я тоже осмеливаюсь предположить – «покорение» Руси было привнесением порядка в их степную вселенную. Воссоединением блудных русичей с семьей Великого хана. И я полагаю, что у Бату (и вообще в улусе Джучи – среди наследников последнего) может и не было планов непременного военного подчинения Руси пока не были исчерпаны политические меры. В конечном счете, что было выгоднее «верхушке» монгольской знати: разовый грабеж или долговременная эксплуатация неразоренной и экономически активной Руси? Однако «долг» (и аппетиты войска, конечно) звали в поход.
И тут главное, что все вышеперечисленное вряд ли распространялось на Европу. Раньше я уже указывал, что допускаю возможность в случае большего политического единства Руси и Орды, что в сферу степной цивилизации были бы более активно вовлечены не только Русь, но и западное причерноморье, Балканы и, возможно, Карпаты и венгерская пушта. Самая дальняя и едва-едва различимая периферия Степи. Но это из жанра «альтернативной истории» - не более того. К 1238 году такая возможность, очевидно, отсутствовала. Европа была только поживой и сборищем странноватых уродцев. Судьба Руси и Европы была различна не потому, что первая заслонила последнюю, а потому что они уже были не одним и тем же. «Признание» Европой исторической роли Руси в предотвращении монгольского нашествия не более чем признание ощущения полной чуждости степного мира, и, по-моему, наследникам русской цивилизации им в этом вторить – нет резона.
Орда, конечно же не споткнулась о Русь. Орда победоносно прошагала по ней доказав своим подданным, в число которых поспешили влиться и многие русичи кто «в доме» хозяин. Я действительно не в состоянии оценить, почему идея западного похода оказалась не столь привлекательной как идея русского похода. То есть, были ли тому сколь-нибудь весомые причины, связанные с борьбой за место Великого хана (основания чтобы так думать есть), или войско на какое-то время «наелось», или Европа была чужой и непривлекательной как место правления. Я только думаю, что все эти причины разом отдаляют Русь и ее положение в тогдашнем мире от Европы. И я, вслед за «евразийцами» готов сказать, что Руси очень повезло, что монголы все же, хоть и с задержкой, собрались в свой западный поход. Не нанеси Степь удара по Европе – натиск той на Русь был бы еще агрессивней и потери русской цивилизации были бы куда значительней, чем от конфликта со Степью. Как бы там ни было, баланс был достигнут там, где он был достигнут. И мы наследники именно того – установленного – статуса кво.
В принципе, гораздо труднее предположить, что же не слишком развитая, разбойная и склочная Русь дала Степи, чем рассказать о том, что дало Руси болезненное, но необходимое для исторического развития воссоединение со Степью. Монгольская администрация послужила посредником в приобщении Руси к традициям тысячелетиям государственного управления. То, что Европа «открывала» для себя в Возрождение (и так до конца, думается, не открыла – из черепков сложно ухватить традицию), Русь получила в наследство в живом виде. По-моему важно, что получив один из импульсов к устроению из цивилизации из Степи (Сначала – скифской, затем – хазарской) Русь в один из переломных моментов развития оказалась в «магистральном русле» степной цивилизации. Сложно не заметить упадок городов, но (вопрос, естественно) не были ли сильные города чуждым элементом той, складывающейся цивилизации? В конечном счете, нет свидетельств тому, что какие-то ремесла были забыты, можно лишь говорить, что потребности ремесленных цехов не довлели над принципами государственного устройства и политики. Со всеми плюсами и минусами, безусловно. С другой стороны для Руси открылась дорога на Восток, в свое время достаточно недальновидно закрытая погромом Хазарии и окончательно отрезанная с наступлением смутных веков в самой Степи. Общеизвестно, что ордынская администрация решительно поддержала православную церковь. Фактически в правах Церковь была приравнена к Орде. Монастыри были освобождены ото всех повинностей перед Ордой. Это лишний раз доказывает, что Орда воспринималась как правильное мироустройство, а не просто «машина по выкачиванию ресурсов». О негативных последствиях такого курса – можно прочитать много где. Из положительных моментов, важно (на мой взгляд) что это не потребовало «политизации» церкви и сохранило особое «внемировое» пространство роста. Словом Орда была важным цивилизованным партнером и в чем-то наставником, складывающейся русской цивилизации.
Русь дала степи – несомненно, людские ресурсы. То, что мы сейчас называем «утечкой мозгов», а на самом деле «утечку людей», как плату периферии метрополии за «образец для подражания», за культурное лидерство. Пресловутую «дань», которая была наверняка не большей, чем возможные траты на внутренние дрязги и разорительные набеги степных соседей. Ну и главное – чему мы вправе гордится, как я считаю – Русь дала Степи (или, точнее, степной традиции) выход в современность. В конечном счете при всех «косяках» в развитии индустриальная цивилизация Запада определяет сейчас лицо мира. И то что Россия имеет свой вес в этом мире – это наш «асимметричный ответ» безусловной победе войск Бату. Разные соревнования, разные результаты. Жизнь сложная штука.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz