Пятница, 2026-02-13, 20:13
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Qui prodest?
BepaДата: Пятница, 2006-06-02, 15:06 | Сообщение # 261
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Заварной_Орешек)
Возьмите статистику причин аварий и катастроф, анализы ДТП на дороге и тогда всё как перед глазами.

Если смотреть на мир с точки зрения статистики, то никаких просветленных мы никогда не увидим.
Статистика не учитывает тех, кто ходит пешком. biggrin

NikaДата: Пятница, 2006-06-02, 15:07 | Сообщение # 262
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Selena)
Nika, странно слышать такое от человека буквально пару фраз назад осудившего неавторские интерпретации.

Селеееена, так етого даж сам афтор не отрицает. Могем и цитатку найти. biggrin biggrin biggrin

BepaДата: Пятница, 2006-06-02, 15:11 | Сообщение # 263
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
А, собственно, с чем вы тут так дружно согласились? С тем что технический прогресс не есть суть развитие?

По Уилберу. да и по здравому смыслу, это развитие в разных секторах, т.е. разных сферах.
А то так получается, что образование человека - это не развитие.

NikaДата: Пятница, 2006-06-02, 15:15 | Сообщение # 264
Китайский Чайничек
Так еще хуже, Вера, получилось, что развития ваще нет. Тупик-с. biggrin

BepaДата: Пятница, 2006-06-02, 15:19 | Сообщение # 265
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
получилось, что развития ваще нет. Тупик-с.

Ага. Одни ДТП.

SelenaДата: Пятница, 2006-06-02, 15:36 | Сообщение # 266
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Селеееена, так етого даж сам афтор не отрицает. Могем и цитатку найти.

Было бы интересно. Пока что я вижу только твою интерпретацию.

SelenaДата: Пятница, 2006-06-02, 15:38 | Сообщение # 267
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Если смотреть на мир с точки зрения статистики, то никаких просветленных мы никогда не увидим.Статистика не учитывает тех, кто ходит пешком.

Вера, извини, но это утверждение не имеет смысла. Если смотреть на мир с точки зрения сантехника, то можно увидеть и чего похуже.
biggrin

Статистика учитывает то, что ей заказывают учитывать, это ИНСТРУМЕНТ. Закажут учитывать Просветлённых - подсчитает Просветлённых. biggrin

УченикДата: Пятница, 2006-06-02, 15:50 | Сообщение # 268
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
ли смотреть на мир с точки зрения статистики, то никаких просветленных мы никогда не увидим.Статистика не учитывает тех, кто ходит пешком.

Вера, извини, но это утверждение не имеет смысла.

Вот они тута ! Селена с Орешком просветленных видЮть , а остальные нет?! %
) Да разуйте глаза , просвятленные на Полянке ееееесть! :D :D :D ;) :p

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-06-02, 16:44 | Сообщение # 269
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Selena)
Статистика учитывает то, что ей заказывают учитывать, это ИНСТРУМЕНТ. Закажут учитывать Просветлённых - подсчитает Просветлённых.

только свистни... КПСС! smile

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-06-02, 16:49 | Сообщение # 270
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
А то так получается, что образование человека - это не развитие.

а чем рАзвитие образованные от необразованных? и что такое развитие вообще? может вы что-то путаете?

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Пятница, 2006-06-02, 16:50

BepaДата: Пятница, 2006-06-02, 17:52 | Сообщение # 271
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Вера, извини, но это утверждение не имеет смысла.

А какой смысл судить о развитии людей по статистике аварий и катастроф?

BepaДата: Пятница, 2006-06-02, 17:56 | Сообщение # 272
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
и что такое развитие вообще?
Вот и я не знаю, как можно говорить о развитии вообще. Вы, как я понимаю, говорите о духовном или нравственном развитии. А технический прогресс - это другое направление развития. Вы же пользуетесь компьютером и интернетом и ругаете технический прогресс. Нелогично как-то.

NikaДата: Пятница, 2006-06-02, 18:15 | Сообщение # 273
Китайский Чайничек
Quote (Selena)
Quote (Nika)
Селеееена, так етого даж сам афтор не отрицает. Могем и цитатку найти.

Было бы интересно. Пока что я вижу только твою интерпретацию.

ОК, только на следующей неделе. Ребяты, с вами хорошо, а на даче лучче. Всем пока-пока.

SelenaДата: Пятница, 2006-06-02, 19:04 | Сообщение # 274
Льюис Кэрролл
Nika, аха, посадками занимаешься? Как раз - на новую луну. Эт правильно.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-06-02, 19:39 | Сообщение # 275
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Вот и я не знаю, как можно говорить о развитии вообще.

Вы меня не понимаете. Поправлюсь:
что означает термин "развитие"?

что такое развитие общества?

как влияет развитие нравственности на применение технического прогресса?

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Пятница, 2006-06-02, 19:42

BepaДата: Пятница, 2006-06-02, 20:36 | Сообщение # 276
Льюис Кэрролл
Ну если говорить в общем виде, то развитие объекта (общества, государства, человека, экономики, города и т.п.) - это изменение по каким-то параметрам в заданном направлении.
Например: развитие речи ребенка, развитие промышленности, развитие города. В каждом конкретном случае имеются в виду разные параметры, речь идет о разном.
Вы имеете в виду нравственное развитие. Оно не связано напрямую с развитием науки или техники. Но все-таки благодаря развитию техники Вы можете пропагандировать идеи нравственности большой аудитории.
Я думаю, мировые религии играли свою роль в развитии человечества. Вы не видите сдвигов в положительном направлении, но Вы не рассматриваете что было бы без них. Ведь желание во что-то верить - это одна сторона религий, а воспитание нравственности - другая. Эти функции мировые религии все же выполняли.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-06-02, 21:57 | Сообщение # 277
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Ну если говорить в общем виде, то развитие объекта (общества, государства, человека, экономики, города и т.п.) - это изменение по каким-то параметрам в заданном направлении. Например: развитие речи ребенка, развитие промышленности, развитие города. В каждом конкретном случае имеются в виду разные параметры, речь идет о разном.

Вера, вы как-то не правильно раскрыли суть развития. Развите - это развитие и неважно к чему оно относится к речи или экономике. У развития есть свой отличительный критерий. Как вы определяете наличие развития?

BepaДата: Суббота, 2006-06-03, 01:45 | Сообщение # 278
Льюис Кэрролл
Так я и говорю: параметры разные. Критерии задаются вместе с параметрами.
Я не сильна в экономике. Сейчас говорят про ВВП, который должен удвоиться. Значит, в качестве параметра развития экономики взяли ВВП, а критерием развития будет его увеличение.
Для ребенка, с которым занимаются развитием его речи, в качестве параметра развития выбирают, например, количество слов в его словаре и пересказ текста. Если количество слов, которые знает ребенок, увеличивается, ребенок правильно пересказывает некоторые заданные тексты, значит, ребенок развивается.
Критерием развития личности в христианстве считались дела человека. "Не по словам, а по делам". Параметры - христианские ценности. Интуитивно люди прекрасно отличают нравственного человека от безнравственного.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-06-03, 07:24 | Сообщение # 279
Льюис Кэрролл
Экономика тут не причём.

Quote (Bepa)
Ну если говорить в общем виде, то развитие объекта (общества, государства, человека, экономики, города и т.п.) - это изменение по каким-то параметрам в заданном направлении.

---- Направленность не задаётся и не может задаваться… Направленность – один из универсальных критериев развития… Вы путаете формулировку, которая отражает суть процесса с постановкой задачи и алгоритмизацией. Когда мы ставим задачу в каком направлении двигаться и, соответственно, планируем под это что-то, то здесь - да.
Но, когда мы говорим в каком состоянии нам надо находиться, то целью для нас является состояние системы. Причём здесь задание направленности?
Задавать направление развития невозможно.

Развитие предполагает другую логику - приобретение новых качеств, повышающих устойчивость системы. Каким образом поведёт себя система никто не знает. Известно лишь, что её поведение будет полностью соответствовать критериям устойчивости. Другими словами, всем должно быть наплевать какое общество по формации получится, в результате лишь бы оно процветало. Цветение – это процесс. ВАЖЕН ПРОЦЕСС.

Давайте попытаемся понять фундаментальную суть РАЗВИТИЯ.
Вы разве не выращивали цветы или овощи, детей, наконец...? Разве не наблюдали за процессами изменения зародышей и превращения в конечные формы? Нечто живое раскрывается в них и цветёт. Вы знаете некоторые ПРАВИЛА, при которых наблюдается цветение того или иного растения и стараетесь их придерживаться. Пересушите почву, передержите в холоде или тепле, перелейте... и нет результата. А Вам нужен результат - цветение. Вы не знаете в какие формы облачится та или иная роза, животное, человек, да это и не важно: когда происходит расцвет и благоухание радуют любые краски и оттенки.
Общество - точно такой же организм. Когда он будет благоухать красотой, миролюбием, когда аура человеческого социума будет переливаться всеми непредсказуемыми цветами Жизни, вам будет все равно как назвать это состояние. Будет ли это коммунизм, социализм, капитализм разве имеет это значение? Невозможно описывать эволюцию по идеологическим шаблонам и моделям. Можно только определить некоторые закономерности, при которых общество развивается (набирает силу цветения и цветёт), что в конечном счёте получится не знает никто. Это похоже на то, когда Вы держите в руках маленькие зёрна и никому не ведомо во что каждое из них вырастет пока не выпестуете их.
Цветение или устойчивое развитие – это внутреннее свойство живого, т.е. всех самоорганизующихся генетических систем, наблюдающееся при определённых условиях.
Для понимания процессов РАЗВИТИЯ самоорганизующихся систем полезно познакомиться с системным анализом. В самоорганизующихся системах развитие выступает необходимым и достаточным условием устойчивости. Как только развитие прекращается, сразу же устойчивость существования такой системы нарушается.
Общество – есть система, активными элементами которого выступают человеческие сознания (как аналогия: в человеческом теле – клетки). В зависимости от развития самих элементов зависит и судьба социума. Значит, необходимо выполнить условия для развития самих элементов. Развивается большинство человеческих сознаний – развивается общество. При этом неважно какие формы оно будет принимать.

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Суббота, 2006-06-03, 07:28

BepaДата: Суббота, 2006-06-03, 13:57 | Сообщение # 280
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Направленность не задаётся и не может задаваться… Направленность – один из универсальных критериев развития… Вы путаете формулировку, которая отражает суть процесса с постановкой задачи и алгоритмизацией.
Я и дала формулировку, как я сама понимаю развитие, о постановке задачи и алгоритмизации у меня ни слова нет.
Вот Вам определение из глоссария:
Развитие - необратимое направленное закономерное изменение объектов, в результате которого возникает их новое качественное состояние… Я хотела подчеркнуть именно направленность. А заданность - это я о критерии оценки. Мы же о развитии вообще как термине говорили. Так бы и сказали "развитие общества" или "развитие конкретного человека". Если Вы не указали объект, то и определение я дала в общем виде.
Если говорить о физическом или физиологическом развитии организма (цветка, животного, человека), то направление задается на генетическом уровне.
Так мы говорим о развитии общества? А я думала о развитии человека. Это разные процессы и критерии развития совершенно разные.
Что Вы рассматриваете как систему? Человеческое сообщество? Государство? Человека? Ведь для поддержания устойчивости тоталитарных обществ были уничтожены замечательные, духовно развитые люди. Как Вы, например, относитесь к патриарху Тихону? Устойчивое тоталитарное государство может понижать устойчивость всего человеческого сообщества. Если подходить к человечеству с точки зрения устойчивости, то первобытно-общинный строй - самое то. Все равно кто-то выживал. Хотя и умирали люди в 20 лет, Земле атомная бомба не грозила. Если пользоваться таким критерием, то у нас в мире сплошной регресс. Но что сам человек? Разве первобытное невежество, племенные войны - это и есть тот идеал, ради которого природа сотворила человека?
Более того, появление человека на Земле - это вообще ошибка природы по Вашему критерию. Только человек может уничтожить жизнь на земле "до срока", растительный и животный мир это сделать не в состоянии. Тогда тенденция снижения рождаемости вполне оправдана и запланирована природой.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz