|
"Так называемая научная революция"
|
|
| Лягушь | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 13:04 | Сообщение # 201 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (serpent) вместо того чтобы толочь воду в стакане, лучше бы про интересное поговорили. что такое электрон, например как модель описывающая свойство (чего?), или как самостоятельную сущность. Рассказали бы "для чайников" что такое спин.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:42 | Сообщение # 202 |
 Льюис Кэрролл
| спин - собственный момент количества движения частицы или квантовой системы. Если суммарный момент количества движения шарика, например, определяется движением всех его частиц вокруг оси при вращении, то собственный момент частицы - спин - от этого движения не зависит. Т.е. у электрона нет таких частиц, которые вращаются вокруг его оси, но есть внутреннее свойство, бог знает чем определено, иметь этот момент количества движения при себе без всякого на то внутреннего движения в нём частиц. что такое "самостоятельная сущность" мне не совсем понятно - чем определяются границы самостоятельности? Где она начинается и где заканчивается? sorry
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Воскресенье, 2009-03-22, 15:42 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:53 | Сообщение # 203 |
|
Льюис Кэрролл
| Что такое направление спина?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 18:02 | Сообщение # 204 |
 Льюис Кэрролл
| О Самостоятельной сущности можно говорить когда объект/процесс не может быть рассмотрен как качество других объектов/процессов. Граница проходит по нашей возможности оценить и описать это качество. Заварной Орешек, про электрон ясно, но то что в учебнике написано повторять было не обязательно Оно от того и не становится понятней. Это абстрактные математизмы стандартной модели, которые хоть и работают во многих практических задачах, но не дают понимания процесса и что важнее - направления для мысли. Мне кажется для неспециального разговора более интересны альтернативные описания. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 07:06 | Сообщение # 205 |
 Китайский Чайничек
| С днем рождения, Крануль! Счастья тебе, научных открытий и большой любви! Ну и, само собой, самых замечательных дискуссий и заслуженных побед! 
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 08:22 | Сообщение # 206 |
 Льюис Кэрролл
| Большое спасибо ! Будем гулять. За всё заплачено.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 09:32 | Сообщение # 208 |
 Льюис Кэрролл
| Вынужден предупредить ! 
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Понедельник, 2009-03-23, 09:36 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 11:36 | Сообщение # 209 |
 Льюис Кэрролл
| У нас татары науруз... или наурыз празднуют... Кран, ты тоже мусульманин? Чего они тебя поздравляют?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 12:49 | Сообщение # 210 |
|
Льюис Кэрролл
| А я так люблю Футураму! Кран, расти большой! Во всех смыслах, вплоть до непристойного.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 16:14 | Сообщение # 211 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Вынужден предупредить ! Ладно , предупреждай. Женщины они ить ?! Раззззи их удержишь ? Кран , тебя и твою роднулечку с Днем рождения!!! Удачи ,любви , счастья , благополучия и самолетов снизу не видать . Ну их. Мои все тебя поздравляют. Просили завтра , но уж так получилось . Всего тебе.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 18:53 | Сообщение # 212 |
 Льюис Кэрролл
| Краник, будь счастлив!
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 18:57 | Сообщение # 213 |
 Льюис Кэрролл
| Ага ! Как скажешь.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 18:59 | Сообщение # 214 |
 Льюис Кэрролл
| Последняя реплика - и Зеленухе !
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 19:18 | Сообщение # 215 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Что такое направление спина? его проекция на любое фиксированное направление в пространстве. Согласно такому квантовому свойству, электрон может занимать относительно ядра атома только определённое энергетическое состоние, а не все подряд. Из этого же следует что при спин-орбитальных взаимодействиях электрона с ядром атомв (у него тоже есть свой суммарный спин) происходит не вращение (т.к. собственный внутренний момент частцы не связан с вращением, о чём я говорил выше) а распределение энергии электрона вокруг ядра атома. можно сказать о некой "шубе" так будет нагляднее. Спин-орбитальное взаимодействие электрона с ядром атома выглядит как орбитальное обволакивание ядра энергией электрона. В этом случае не уместны представления о атомарной системе подобно планетарной - солнце и планеты, вращающиесяч вокруг него и вокруг собственной оси. Электрон относительно атома может пребывать только на определённых "орбитах". На другие состояния, в том числе и "падение" на ядро, наложен запрет.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 19:20 | Сообщение # 216 |
 Льюис Кэрролл
| Стакан_Стаканыч, договорились
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 19:31 | Сообщение # 217 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Спин-орбитальное взаимодействие электрона с ядром атома выглядит как орбитальное обволакивание ядра энергией электрона. В этом случае не уместны представления о атомарной системе подобно планетарной - солнце и планеты, вращающиесяч вокруг него и вокруг собственной оси. Электрон относительно атома может пребывать только на определённых "орбитах". Орех, прости мне мою назойливость, но, если не возражаешь, я продолжу задавать глупые вопросы. Правильно ли я понимаю, что "орбиты" не есть геометрическое место пребывания электронной шубы, а, скорее, некая величина, связанная с энергией взаимодействия электрона и ядра? Иначе у меня глаза под лоб закатываются, когда я начинаю представлять себе слитые в полуторавалентных связях электронные облака в бензольных кольцах. Вообще, честно сказать, такая каша в голове из "деревянных", массовых моделей и электрических взаимодействий. Жуть какая-то. С "чистыми" ядрами гораздо проще.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 20:12 | Сообщение # 218 |
 Льюис Кэрролл
| Кран, примите уверения в совершеннейшем к Вам почтении и всякие хорошие пожелания.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 20:17 | Сообщение # 219 |
 Алиса
| Quote (Стакан_Стаканыч) Большое спасибо ! Будем гулять. За всё заплачено. другого в своей коллекции не нашел, но поверьте, от души!
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 20:34 | Сообщение # 220 |
 Алиса
| ааааа, счас еще найду!
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |