Четверг, 2026-02-12, 22:02
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"Так называемая научная революция"
Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2009-03-26, 16:10 | Сообщение # 281
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Статус: В реале
Quote (Selena)
...он намекает, чтоб я тут не путалась под ногами и не мешала ему при помощи демагогии загонять Фау в угол...

Селена, Вы ошибаетесь, во-первых, относительно цели моего "намёка" (?). Наша беседа с Фау никоим боком не относится к вопросу о квантовой механике. Более того, она носит метафизический характер, и в этом случае нет никаких оснований говорить о применимости самого понятия дилетант. В таком смысле я высказывался уже не единожды - каждый волен выстраивать собственную метафизическую картину событий и процессов, воспринимаемых собственным же сознанием.

Во-вторых, я был бы Вам очень благодарен за аргументированное обоснование того, что с моей стороны в ходе дискуссии с Фау применяются демагогические приёмы. Спасибо.

Третьим будешь?

RyanДата: Четверг, 2009-03-26, 16:13 | Сообщение # 282
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Кран, выбор методики зависит от фоновых знаний аудитории и целей, которые себе ставят и (извините за выражение) коммуникатор и (опять же - извините за выражение) реципиенты.
Одно дело - человеку объяснять суть чего-либо, если он этим интересуется для расширения собственного кругозора, другое дело - дать необходимую информацию для того, чтобы человек мог решить поставленную перед ним задачу, третье - вести полемику со специалистами.

Кстати, давно-давно был снят учебный фильм про теорию относительности. В мое время его в школах показывали. Причем игровой. Помню, что там играли Грибов и Демидова. Коротенький, минут на десять.
О-очень доходчиво там была представлена суть явления. smile

УченикДата: Четверг, 2009-03-26, 16:24 | Сообщение # 283
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Ryan)
Кран, выбор методики зависит

Я даже знаю почему в России крындец науки будет.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-03-26, 16:34 | Сообщение # 284
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Кстати, давно-давно был снят учебный фильм про теорию относительности. В мое время его в школах показывали. Причем игровой. Помню, что там играли Грибов и Демидова.

Я его тоже помню. Представляете, до сих пор.

ФауфабаофДата: Четверг, 2009-03-26, 17:43 | Сообщение # 285
Териоморф
Quote (Стакан_Стаканыч)
дискуссии с Фау

Кстати,
Стакан_Стаканыч, как далеко бы не ушла тема, но мне следует повиниться перед вами. Я все же еще раз перечитал Бюллетень и заметки Баулиной и Рафикова, а также Бородина в нем. Ни там ни там, действительно, не содержится требования публикации опровержения. Ну и , слава Богу, как говорится.
Желание "прославиться" (получить очки за публикацию) тем самым - отметается. Отстальные желания - при всем при этом остаются предметом разговора: и желание противопоставить мнение форума (пусть сколь угодно "профессионального") стандартному научному методу профессиональной экспертизы, и желание привлечь для поддержки своей позиции в споре о праве журнала на публикацию аргументов (если их можно так назвать) о том, что "такой-то автор" - известный мошенник.
и раз уж такое дело
Quote (Стакан_Стаканыч)
аргументированное обоснование того, что с моей стороны в ходе дискуссии с Фау применяются демагогические приёмы

С моей точки зрения используемые приемы не выходят за пределы допустимой для форумского обмена мнениями демагогичности.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ФауфабаофДата: Четверг, 2009-03-26, 17:44 | Сообщение # 286
Териоморф
Лягушь,

А что там про "природу химической связи" ? biggrin

МалышкаДата: Четверг, 2009-03-26, 17:49 | Сообщение # 287
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Кран, выбор методики зависит от фоновых знаний аудитории и целей

ага...Я тоже знаю (с)....Что не объяснить слепому от рождения чем зелёный от красного отличается...Хоть какой методикой не владей...Он представит эти цвета по-своему...

Степень восприимчивости не только от "коммуникатора" зависит...

смотря что

ЛягушьДата: Четверг, 2009-03-26, 17:52 | Сообщение # 288
Льюис Кэрролл
Фау, мы говорили про электроны, так? Потом про электронные орбиты, про спины, короче, про атомы. Мне показалось, что теперь самое время перейти к валентностям и образованию молекул.

Но Стакан говорит, что не стоит. Вполне возможно, он прав. Или, во всяком случае, я понимаю и принимаю его аргументы. Ставя себя на место тех, кто пытается что-то объяснить дилетанту, я испытываю то же лёгкое раздражение. Да что там, я и сама иногда попадаю на это место. И раздражение моё бывает далеко не лёгким.

В общем, не берите в голову. Всякий развлекает себя в меру своей невежественности, и я не исключение.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2009-03-26, 18:03 | Сообщение # 289
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ниkолай)
Если у электрона есть свой собственный Момент импульса, то почему бы его не обозвать словами,что электрон имеет собственное вращение

ТЕЛЕГА НЕ ВРАЩАЕТСЯ, А КОЛЁСА ЕЁ ВОВСЮ... 4 ТАКИХ ДЕРЕВЯННЫХ ГИРОСКОПА.... biggrin
СПРАШИВАЕТСЯ: ВРАЩАЕТСЯ ЛИ САМА ТЕЛЕГА ИЛИ ОНА ДВИЖЕТСЯ ПРЯМОЛИНЕЙНО И ПОСТУПАТЕЛЬНО.
СЛУЧАЙ С ЭЛЕКТРОНОМ АНАЛОГИЧЕН: У НЕГО ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ МОМЕНТ КОЛИЧЕСТВА ДВИЖЕНИЯ - СПИН(ПРАВИЛЬНЕЕ - СПИНОВОЕ КВАНТОВОЕ ЧИСЛО), НО ОН НЕ ВРАЩАЕТСЯ, А ДВИЖЕТСЯ. В СЛУЧАЕ С АТОМОМ ОН ДВИЖЕТСЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ...ВОЛНОВЫЕ ДЕЛА И ПОРОЧАЯ, ПОНИМАЕШЬ, НЕ ДАЮТ ЕМУ ПОКОЯ smile

ФауфабаофДата: Четверг, 2009-03-26, 18:11 | Сообщение # 290
Териоморф
Лягушь, на самом деле все куда запущеннее smile .
То есть Стакан_Стаканыч прав, выражая сомнение в том, что адекватность "модельных" объяснений будет удовлетворительной. Однако, он слегка приукрашивает действительность, когда говорит о том, что математическое описание (абстрактное) будет при этом в выигрышном положении. Выигрыш будет. Но это пиррова победа.
На примере "химической связи" это как раз и легко проявляется. Несмотря на прогресс вычислительной техники подменить наблюдение (факт) вычислениями (модель - пусть и математическая) до сих пор невозможно.
Тихую и ничем не скрываемую радость людей делающих квантохимические расчеты вызывает возможность подтвердить некие тривиальные факты (практически на уровне - "вода мокрая").

ФомичДата: Четверг, 2009-03-26, 18:28 | Сообщение # 291
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
он намекает, чтоб я тут не путалась под ногами и не мешала ему при помощи демагогии загонять Фау в угол

Чего-то я не заметил, чтобы здесь Кран в демагогию пускался. Вроде всё по делу.
Хотя умеет, зараза. У Сибы как-то дефкам такую лапшу на уши развешал про "психические отношения подсудимых к деяниям" - заслухаешься. Не будь я от рождения тупым и недоверчивым - я бы тоже заценил и чепчик в воздух бросил.
Или два чепчика, второй у кого-нибудь одолжил бы.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2009-03-26, 18:35 | Сообщение # 292
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Спин - это свойство электрона или электронной орбиты (суть ядра)? Свободный электрон обладает спином?

спином обладает как электрон так и ядро так и атом в целом. Поэтому взаимодействие электронов с ядрами атомов называется "спин-орбитальным". Оно даёт возможность в стабильном состоянии распределять электроны по энергетическим зонам, называемыми "орбитами". В принципе это и есть т.н. квантование энергии через спиновое квантовое число. smile

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2009-03-26, 18:43 | Сообщение # 293
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
...выбор методики зависит от фоновых знаний аудитории и целей, которые себе ставят и (извините за выражение) коммуникатор и (опять же - извините за выражение) реципиенты.
Одно дело - человеку объяснять суть чего-либо, если он этим интересуется для расширения собственного кругозора, другое дело - дать необходимую информацию для того, чтобы человек мог решить поставленную перед ним задачу, третье - вести полемику со специалистами...

Мы находимся в конкретном месте, и решаем конкретную проблему. То есть, по Вашей классификации, действо происходит в рамках, так называемого, «одного дела».

Не хочу повторяться – всё, что я излагал выше, относится именно к этой ситуации. Для чего размывать проблему по близ и далеко лежащим «городам и весям» ? Нам непременно следует добраться до рассуждений о дресс-коде участников аудиторного «файлообмена» ?

Quote (Ryan)
...Кстати, давно-давно был снят учебный фильм про теорию относительности... Коротенький, минут на десять.
О-очень доходчиво там была представлена суть явления...

Как Вы определили степень «доходчивости» изложенной в фильме «сути явления» ?

Для этого надо, как минимум, либо:

А) познать впоследствии эту самую суть и сравнить её с полученными ранее впечатлениями,

Б) достоверно знать, что Вы поняли именно то, что Вам желали представить, то есть, априори ЗНАТЬ ту же самую суть.

У Вас – какой... кхм... случай ?

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Четверг, 2009-03-26, 18:48

ФауфабаофДата: Четверг, 2009-03-26, 18:52 | Сообщение # 294
Териоморф
Quote (Заварной_Орешек)
в стабильном состоянии

Тут необходимо добавить, что то что физическая "стабильность" ( когда кучки протонов с нейтронами (2х2) в виде альфа-, электроны в виде бета- и фотоны в виде гамма- излучения не летят куда попало - насколько я понимаю) и химическая "стабильность" - очень разные вещи.
Это, конечно, не нарушает представлений о электронах, ядрах и спинах, но с орбитами - все много сложнее.

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2009-03-26, 19:00 | Сообщение # 295
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
...он слегка приукрашивает действительность, когда говорит о том, что математическое описание (абстрактное) будет при этом в выигрышном положении...

Фау, в данном случае матописание заведомо находится в выигрышном положении. Все последующие квазипопуляризаторские "физические" модели опираются исключительно на выводы, полученные в результате матанализа. По крайней мере, она позволяет получать количественно измеряемые оценки, которые уже нашли опытное подтверждение.

Разумеется, и сама современная математическая релятивистская квантовая модель микромира - всего лишь модель. И она преходяща.

Третьим будешь?

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2009-03-26, 19:19 | Сообщение # 296
Льюис Кэрролл
я бы с осторожностью говорил о моделях.... Если мы не совсем отчётливо видим контуры дома, то это совсем не модель. Это контуры.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2009-03-26, 19:20 | Сообщение # 297
Льюис Кэрролл
контуры проясняются по мере приближения, становятся отчётливыми детали и полутона

ФауфабаофДата: Четверг, 2009-03-26, 19:22 | Сообщение # 298
Териоморф
Quote (Стакан_Стаканыч)
Все последующие

Последующие за чем? smile
Естественно, объяснения тех или иных математических абстракций будут на них "основаны". Вопрос - зачем они были вообще использованы (абстракции эти) Это я таким образом выгребаю к упомянутым Лягушкой "валентностям" и всякой другой гадости.

ФауфабаофДата: Четверг, 2009-03-26, 19:24 | Сообщение # 299
Териоморф
Заварной_Орешек,
если мы описываем неотчетливые контуры - это (описание) модель. Если просто наблюдаем - созерцание biggrin

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Четверг, 2009-03-26, 19:25

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2009-03-26, 20:18 | Сообщение # 300
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
...я бы с осторожностью говорил о моделях...

Я бы тоже говорил с осторожностью, если бы знал, что Вы под этим понятием (модель) подразумеваете. biggrin

У меня достаточно тривиальное понимание. Модель - это любое устойчивое представление о сути любого явления реальной действительности, сложившееся в сознании любого человека.

Третьим будешь?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz