|
"Так называемая научная революция"
| |
| шморген | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 14:38 | Сообщение # 641 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (serpent) Кто? На "Бог" сразу отвечаю - лично не знаком ни с кем с таким именем. Если хочешь ответа, хотя бы опиши что именно ты под этим словом подразумеваешь. В противном случае подстановка любых других букв вместо этих будет иметь тот же смысл. То есть, никакого. Пых он и есть пых. Чего тут уточнять? То есть ты отвечаешь "нет". Потому что перевод стрелок и утягивание простого вопроса в дебри сетевых терок - это вовсе даже против моего желания. Щас начнется - по-моему Бог это... Хуле тут рассуждать-то? Я ж вопрос задал детский. И прошу на него ответить без этой тряхомудии. Прямо и честно. Страшно прямо отвечать? Дак вообще не отвечай. Хотя косвенный ответ в принципе получен.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 14:43 | Сообщение # 642 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Можешь ли ты допустить, что существуют явления объективной реальности, которые мы никогда не можем зарегистрировать с помощью собственных ощущений? Вооружённых, в том числе, и современными человеку инструментальными средствами, трансформирующими часть явлений в пространство ощущений человеческого организма? Я могу сказать по-иному. Если предположить наличие бесконечного множества явлений объективной реальности, а иное полагать нелогично, естественным образом в любой момент времени будет существовать бесконечное множество явлений реальной действительности, которые мы ещё не зарегистрировали никоим образом.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 14:48 | Сообщение # 643 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) То есть ты отвечаешь "нет". Нет. Можешь считать что я промолчал. Многозначительно. Если этого недостаточно, доверяю тебе придумать мой ответ самостоятельно, исходя из собственных понятий. Но доверенность именная, для личного пользования, передаче третьим лицам не подлежит 
Сообщение отредактировал serpent - Понедельник, 2010-03-01, 14:49 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 14:55 | Сообщение # 644 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Можешь считать что я промолчал. Многозначительно Тоже годитца! Спасибо. Внес в табличку. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 15:28 | Сообщение # 645 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) Я могу сказать по-иному. Если предположить наличие бесконечного множества явлений объективной реальности, а иное полагать нелогично, естественным образом в любой момент времени будет существовать бесконечное множество явлений реальной действительности, которые мы ещё не зарегистрировали никоим образом. Ну, хитромудрый пескарь! А прямо-то ответить на вопрос "никогда" уж никак? Рука не поворачивается? Упрямо "пока еще" выводит? А ежели так никогда и не зарегистрируем, то их стало быть и нетути - так выходит? Ну, это как с тем котенком, которого сосчитали. Коль сосчитали - то он есть, а ежели просчитались - так и нету? Хоть замяукайся, если мы глухи и слепы - так? Таким образом, из множества явлений объективной реальности мы будем признавать лишь те, которые коим образом зарегистрировали. А остальных стало быть - и нету - так что ли? Лихо! Ну, а если потом дойдем в своей "регистрации" до какого-нибудь из них, оно откуда возьмется - из небытия что ли? А ежели так и не дойдем - в небытии останется? То есть, из всего бесконечного множества явлений реальной действительности ты даешь право на существование лишь тем, что на счетах сосчитаны и в бумажку записаны? Я правильно поняла? Ну, а про действительность иного порядка, кроме реально нам данной, я и вовсе молчу.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 15:38 | Сообщение # 646 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Таким образом, из множества явлений объективной реальности мы будем признавать лишь те, которые коим образом зарегистрировали. А остальных стало быть - и нету - так что ли? Лихо! А каким образом мы можем знать о явлениях объективной реальности, которые мы не зарегистрировали ? Я же не совсем больной на голову, чтобы говорить, как о существующем, о том, что никто никогда в жизни не наблюдал. Явление - оно потому и явление, что явилось наблюдателю. Что может быть проще для понимания ?
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 15:46 | Сообщение # 647 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) А каким образом мы можем знать о явлениях объективной реальности, которые мы не зарегистрировали ? Я же не совсем больной на голову, чтобы говорить, как о существующем, о том, что никто никогда в жизни не наблюдал. Явление - оно потому и явление, что явилось наблюдателю. Что может быть проще для понимания ? Я хоть и полный дуб в астрономии, но и то в курсе, что существуют звезды, наличие которых сначало высчитывалось исходя из каких-либо закономерностей, а лишь потом уже, много позднее порой, являлось наблюдателю. По мере совершенствования приборов "регистрации" (наблюдения). а явление тем не менее, существовало. Видели мы ее или нет, знали о том или нет, но звезда-то была! И имела место быть, независимо от нашего знания. В принципе мы о том могли бы и не узнать никогда.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 15:52 | Сообщение # 648 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) А ежели так и не дойдем - в небытии останется? То есть, из всего бесконечного множества явлений реальной действительности ты даешь право на существование лишь тем, что на счетах сосчитаны и в бумажку записаны? Я правильно поняла? Ты поняла правильно. Существует то, что существует, то есть существо которого нам уже явилось. И ни в коем случае - не то, о существовании, либо несуществовании которого, мы ничего сказать не можем. Его - попросту нет, как явления объективной реальности. Как же мы можем говорить о существовании того, чего никто не видел ? Каким же образом, тогда мы будем отличать существующее от несуществующего, если отождествим первое и второе ? Мы всегда должны говорить о существующем, как о том, что есть. Всё остальное - возможно существует.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 15:53 | Сообщение # 649 |
 Китайский Чайничек
| Вот поэтому я и спросила тебя о возможности потенциального допуска. Исходя из каких-либо закономерностей, теорий, гипотез, данных исследований или иных данных, не приобретших силу закона.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 15:55 | Сообщение # 650 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) Мы всегда должны говорить о существующем, как о том, что есть. Всё остальное - возможно существует. Ну вот Это уже теплее.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 15:59 | Сообщение # 651 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) И ни в коем случае - не то, о существовании, либо несуществовании которого, мы ничего сказать не можем. Его - попросту нет, как явления объективной реальности. Субъективной, наверное. Объективная, как принято считать, от того что мы можем сказать не зависит. Или ты не согласен, и считаешь что сознание определяет объективную реальность?
Сообщение отредактировал serpent - Понедельник, 2010-03-01, 16:01 |
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 16:08 | Сообщение # 652 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Я хоть и полный дуб в астрономии, но и то в курсе, что существуют звезды, наличие которых сначало высчитывалось исходя из каких-либо закономерностей, а лишь потом уже, много позднее порой, являлось наблюдателю. По мере совершенствования приборов "регистрации" (наблюдения). а явление тем не менее, существовало. Видели мы ее или нет, знали о том или нет, но звезда-то была! И имела место быть, независимо от нашего знания. В принципе мы о том могли бы и не узнать никогда. Наблюдатель фиксировал явления (отклонения орбит уже наблюдаемых планет, искривления траекторий световых потоков от удалённых звёзд), косвенным образом свидетельствующие о наличии какого-либо объекта реальной действительности, определяющим эти, уже существующие (наблюдаемые), явления. Мы же и ведём речь о существовании ЯВЛЕНИЙ реальной действительности ! Эти явления существуют, они доступны наблюдателю, на их основании поначалу предполагались, а потом подтверждались некие гипотезы о существовании каких-либо объектов реальной действительности. При исследовании микромира такие вещи происходят сплошь и рядом. Но явления - утром, а выводы - вечером ! Какие могут быть претензии ?
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 16:18 | Сообщение # 653 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Субъективной, наверное. Объективная, как принято считать, от того что мы можем сказать не зависит. Или ты не согласен, и считаешь что сознание определяет объективную реальность? Если оценивать контекст, в котором присутствует цитированное тобой (см. цитату ниже), я говорю о явлениях объективной реальности. То есть о том, что дано нам в ощущениях, и соглашением сообщества независимых исследователей (учёных, прежде всего) признано объективно существующим, или объективно доказанным - явившимся наблюдателям. Что ты подразумеваешь под субъективной реальностью, не совсем понял. Этот термин для меня новый. Поэтому не догнал, отчего у тебя появились сомнения в моём материализме. Quote (Стакан_Стаканыч) Существует то, что существует, то есть существо которого нам уже явилось. И ни в коем случае - не то, о существовании, либо несуществовании которого, мы ничего сказать не можем. Его - попросту нет, как явления объективной реальности.
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Понедельник, 2010-03-01, 16:21 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 16:42 | Сообщение # 654 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) Наблюдатель фиксировал явления (отклонения орбит уже наблюдаемых планет, искривления траекторий световых потоков от удалённых звёзд), косвенным образом свидетельствующие о наличии какого-либо объекта реальной действительности, определяющим эти, уже существующие (наблюдаемые), явления. Ты прав. Наблюдатель фиксировал косвенные явления реальной действительности. На этом основании строил свое предположение. Оно могло подтвердиться, а могло и нет - в силу разных причин. В первом случае оно приобретало статус объективно существующего, во-втором - оставалось в категории - потенциально возможных, но недоступных наблюдателю при существущем уровне регистрации приборами, либо вообще никогда. Но из этого не следует, что то, что не изучено, не существует. Земля оставалась круглой, даже когда считалась плоскостью, покоящейся на трех китах, стоящих на черепахе. И продолжала вращаться вокруг Солнца, даже считаясь не одну тыщу лет Центром Вселенной. В этом и есть отличие объективной и субъективной действительности, о которой говорит Серпент. Это всё к вопросу о "никогда".
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 17:07 | Сообщение # 655 |
 Льюис Кэрролл
| Термин "объективная реальность" (в любом контексте) означает реальность, существующую независимо от наблюдателя. В частности от мнения независимых, равно как и зависимых исследователей, признанного, равно как и непризнанного ими существующим. Если ты говоришь что реальность становится объективной на основании мнения об этом каких либо исследователей, то это принято называть идеализмом, то бишь "сознание определяет бытие".
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 17:17 | Сообщение # 656 |
 Льюис Кэрролл
| Экспертный идеализм, гы )
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 17:33 | Сообщение # 657 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Наблюдатель фиксировал косвенные явления реальной действительности Наблюдатель фиксировал просто явления реальной действительности. Что такое косвенные явления, я не имею представления. Quote (Nika) На этом основании строил свое предположение. Оно могло подтвердиться, а могло и нет - в силу разных причин. В первом случае оно приобретало статус объективно существующего, во-втором - оставалось в категории - потенциально возможных, но недоступных наблюдателю при существущем уровне регистрации приборами, либо вообще никогда. Но из этого не следует, что то, что не изучено, не существует. То, что не изучено, может быть и существующим, и несуществующим. Однако неизученное несуществующее - это оксюморон. Изучать, суть исследовать, подвергать научному наблюдению, можно только существующее. О несуществующем можно только фантазировать. То есть, выдумывать относительно него всё, что заблагорассудится, ибо сравнивать не с чем. Отсутствуют какие-либо опорные точки для поверки, кроме собственных фантазий. Значит, прежде, чем говорить, что нечто является неизученным, надо чтобы это нечто существовало. Суть было представлено наблюдателю в форме явлений объективной реальности. Quote (Nika) Земля оставалась круглой, даже когда считалась плоскостью, покоящейся на трех китах, стоящих на черепахе. И продолжала вращаться вокруг Солнца, даже считаясь не одну тыщу лет Центром Вселенной. В этом и есть отличие объективной и субъективной действительности, о которой говорит Серпент. Человеку уже в то время были доступны все явления объективной реальности, на основании которых можно было построить верную модель, и Земли, и Солнечной системы. Просто те модели, которыми пользовались люди в то время, их вполне устраивали. До поры, до времени. Не знаю, что ты понимаешь под субъективной действительностью, но объективная действительность (реальность) не требует никаких сравнений с чем бы то ни было в системе моих мировоззренческих постулатов. Она существует сама по себе, независимо от нас, и, повторяюсь, мы наблюдаем с помощью своих ощущений только её явления. Всё остальное является продуктом деятельности человеческого сознания, суть моделями объективной реальности, плюс просто абстрактными конструкциями сознания. Всё же, что понимает под субъективной реальностью серпент, я бы хотел услышать именно от него.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 17:37 | Сообщение # 658 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Если ты говоришь что реальность становится объективной на основании мнения об этом каких либо исследователей, то это принято называть идеализмом, то бишь "сознание определяет бытие". Вроде, я так не говорил. Или ты меня неправильно понял.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 17:41 | Сообщение # 659 |
 Льюис Кэрролл
| Знание - субъективная реальность. Отражение объективной реальности в субъекте. Равно как и мнение. Это настолько базовые категории, что я честно говоря удивлен что они нуждаются в расшифровке.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 17:44 | Сообщение # 660 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) я говорю о явлениях объективной реальности. То есть о том, что дано нам в ощущениях, и соглашением сообщества независимых исследователей (учёных, прежде всего) признано объективно существующим, или объективно доказанным - явившимся наблюдателям Наверное, ты подразумевал под моим идеализмом эту цитату ? Ну, во-первых, она появилась позже твоего заявления о некой субъективной реальности (что это ?). Во-вторых, в этой цитате я говорю о явлениях реальной действительности. Суть о том, что воспринимается несомненно субъективно посредством человеческих ощущений. Но если ощущения субъективны, мы никоим образом не можем считать каждое единичное их наблюдение за объективно существующее. Некое подобие объективности явлений может быть достигнуто только соглашением большой совокупности исследователей. И никак иначе. Рубикон пройден, посредством ощущений - фиксации явлений - мы перешли в область человеческого сознания. Суть - субъективного.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
|