Пятница, 2024-05-03, 16:33
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Точка зрения » Вечная родина » "Так называемая научная революция" (как цель улучшения жизни?)
"Так называемая научная революция"
ЮкотДата: Воскресенье, 2009-03-01, 14:21 | Сообщение # 121
Алиса
Группа: Алисоведы
Сообщений: 986
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Это что за фортель с приказами? И на фига тогда комиссия? Чтобы приказы раздавать? Не кажется ли Вам, что за экспертные заключения надо платить? То есть я настолько озадачен насколько можно.

будучи искушённым и рядами государственной власти, всталю "но есть нюанс" так:
комиссии возникли как горизонтальный способ управления
для решения насущных вопросов путём перенесения ответственности за возникающее решение на некоторое время вперед.
чтобы:
- высунуть и заткнуть чей-то голос:
путем введения (выведения) оного в состав комиссии,
путем предложения провести расследование по его вопросу,
путем проведения расследования по его вопросу,
путем организации добросовестных (с наукой ничего общего не имеющим) выводов и рекомендаций.
- то же и для организаций и локальных ситуаций.

по решению комиссии составляется протокол, который подписывается председателем (обычно облечённым госполномочиями),
но это решение никогда не является нормативным документом,
оно лишь рекомендательное, но коллегиальное решение.
Облечённый госполномочиями (часто то же лицо) может использовать это решение, издав уже нормативный документ, за которым и возникает ответственность (но ответственность комиссии, каждый член которой ответственности не несущий, значит ответственности - просто нет).

существование Постоянных комиссий при госвласти означает необходимость обоснования своих локальных действий, облекая их в форму обоснованного решения (ответственности за такое решение не возникает).

извинения приношу за, может быть и так понятный, "нюанс"


Тот, кто будет человеком, уже человек.

Сообщение отредактировал Кукис - Воскресенье, 2009-03-01, 14:23
 
Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2009-03-01, 14:49 | Сообщение # 122
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Фау ...Я преклоняюсь перед размерами Ваших постов. я так не могу, сразу предупреждаю. Но что могу – постараюсь...

Всего лишь... кхм... «перед размерами» ? Как жаль...

Никаких претензий. Лишь бы дискуссия продуцировала взаимный интерес.

...Я считаю, что председатель комиссии либо должен подчеркивать что говорит от себя лично, либо иметь на руках докУмент о том что есть официальный взгляд комиссии и тогда вволю давать интервью...

Вы упорно не желаете обращать внимание на мои суждения об отсутствии властных полномочий у Комиссии. Более подробно, об этом же, чуть ниже. Однако, если таковые отсутствуют, какое имеет значение, предоставлены ли соответствующие права представительства в каждом конкретном случае Круглякову ?

Комиссии приходится противостоять куда более ПРЕТЕНЦИОЗНЫМ заявлениям своих оппонентов, я уже просил Вас учитывать тот факт, что споры переносятся из привычной научной среды в жёсткую сферу маркетинга ! Причём, Комиссия фактически исполняет функции ОБЩЕСТВЕННОЙ организации по защите прав потребителей. Типа, жиденького пикета, с птичьими правами пристроившегося на приличном удалении от шикарных витрин фастфудного заведения. Это одна сторона моих возражений.

Второе. Если исходить из общественного характера самой РАН, а также декларированных Кругляковым общественных начал в деятельности Комиссии, последняя НИКОГО не может ОБЯЗАТЬ. Ни учёных, игнорирующих её деятельность, ни самих членов Комиссии.

Все, кто входит в её состав, стали таковыми ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНО. Их деятельность не регулируется никакими административными рамками, ОТСУТСТВУЮТ ВООБЩЕ какие-либо инструкции по представительским полномочиям, и самой Комиссии, и её членов. Давая свои заключения в средствах массовой информации, ни сам Кругляков, ни кто-либо ещё, не делают заявлений о СОЛИДАРНОМ мнении Комиссии. Они даже не пытаются украшать свои публичные суждения горделиво заломленной панамкой : «Я, как ЧЛЕН...».

Для постороннего наблюдателя таких публичных выступлений, сказанное кем-либо из состава Комиссии имеет значение лишь в силу того, что они представлены академиками РАН, а также в том случае, если корреспонденты дают прямую ссылку на их членство в Комиссии. Собственно, именно ЭТОГО настоятельно и добивались инициаторы создания Комиссии. А именно – РАН должна применить ЛИШЬ силу своего АВТОРИТЕТА в противостоянии с лженаукой.

Ещё один способ доступа к обывателю – Бюллетени Комиссии, в которых трибуна предоставлена индивидуальным мнениям членов Комиссии, а также привлечённым ею экспертам. Способ, крайне неудачный, по-моему, в силу АБСОЛЮТНОЙ индифферентности АБСОЛЮТНОГО большинства публики к бумаженциям такового «формата». Возможно, в правительственных кругах и ОБЯЗЫВАЮТ чиновников к ознакомлению с их содержанием... Ну и ?

В тёплой обстановке дружеского общения с нужными людьми при разделке кочана «капусты» гораздо приятнее и ЭФФЕКТИВНЕЕ принимать решения иного характера.

А вот «широкие круги общественности»... Увы. Для них Бюллетени – запредельная интеллектуальная мутота. Прискорбно, что таким же образом к ним относитесь, положим, и Вы... А просто – считать их за информационную ленту о текущих лженаучных, по мнению Президиума РАН, направлениях, разве, не резонно ? Далее, есть элементарная возможность искать подробности в специализированных журналах и на такого же рода форумах. Например, о Гаряеве я именно таким образом почерпнул достаточно интересную инфу. И именно там, где он ЛИЧНО толкует о своих «достижениях».

...Это что за фортель с приказами? И на фига тогда комиссия? Чтобы приказы раздавать? Не кажется ли Вам, что за экспертные заключения надо платить? То есть я настолько озадачен насколько можно...

Какие приказы, Фау ??? Мне кажется, Вы чрезмерно и необосновано сердиты. Разве я, предполагая наличие просьб членов Комиссии к Президиуму РАН, говорил О ПРИКАЗАХ ???

Если Вы вспомните цитированный мною и достоверно известный случай с Гинзбургом, таки он свидетельствует о прямо противоположном. Академик в письме на имя Президента РАН предложил Отделению биологических наук РАН тщательно убедиться в корректности опытов Бехтеревой, по результатам которых было ГРОМОГЛАСНО и ПУБЛИЧНО, ВНЕ СФЕРЫ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА, объявлено об обнаружении феномена «АЛЬТЕРНАТИВНОГО ВИДЕНИЯ». Ну и ? Целый год не было АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ !

И это – ПРИКАЗЫ ? Ну, извините... Если кто и озадачен, так это – я.

Но и это – НЕ ГЛАВНОЕ. Разве из практики научных исследований исчезла объективно устоявшаяся последовательность событий при появлении подобных деклараций ? В любой науке, безусловно подчиняющей свою деятельность принципу интерсубъективности, каждый существенный результат ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕИЗБЕЖНО проверяется ведущими мировыми лабораториями. Не говоря уж, об открытиях, грозящих перевернуть положения господствующей парадигмы.

В случаях, попадающих под внимание Комиссии, значение публичных заявлений самонадеянных претендентов однозначно соответствует сути дефиниции ОТКРЫТИЕ. Российская Академия наук должна в этой ситуации лишь стоя аплодировать «героям» ? Наверное, и прежде всего, чтобы сохранить свою репутацию в научном мире, её ведущие институты должны ПЕРВЫМИ и АБСОЛЮТНО ИНИЦИАТИВНО проверить достоверность заявленного. Это до такой степени очевидно, что даже и говорить не о чем.

...Это уж не говоря о том, что в официальном бюллетене нет ни слова про деятельность эксп[ер]тов, а вовсе даже наоборот академик Гинзбург, например, делится с читателями своими достаточно примитивными представлениями по психологии и сравнительному религоведению. Где-то на уровне газеты "Труд" советского времени. И это в официальном органе комиссии РАН? С дуба они там рухнули что ли?

Или акад[]емик Кругляков тешит публику размышлениями о том, что инквизитор это тоже что экзорцист...

Всё же, хотелось посмотреть на конкретно сказанное Гинзбургом и Кругляковым. Если Вас не затруднит.

О Вашем анализе предложений, чуть позже.


Третьим будешь?
 
Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2009-03-01, 15:31 | Сообщение # 123
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Селена...а зачем это всё? Чем мои описки и небрежность в формулировках оправдывают деятельность защищаемой вами комиссии? В этом хоть крупица логики есть?...

Селена, я не оправдываю в Ваших глазах Комиссию Круглякова. В силу того, что Вы не знакомы, и не желаете ничего знать о её деятельности.

Всё, что я постарался подробно и с примерами, раскрывая Ваши заблуждения, донести до Вашего сознания в своём посте, следует понимать совсем по-иному.

Китаец уехал восвояси ЗАДОЛГО до появления Комиссии, чего он добился в своём «лечении», и добился ли - не имеет никакого официального подтверждения. Ни положительного, ни отрицательного. Если Вы желаете безусловно верить в нечто, известное об этом «гуру» исключительно узкому кругу людей, передаваемое из «уст в уста» или посылкой кодированных анаграмм посредством торсионных генераторов, ВЕРЬТЕ. У меня нет к Вам вопросов.

Суть претензий Гаряева на совершённое открытие имеет весьма отдалённое отношение к клеточному излучению, которое давным-давно и активно изучается во всём мире. Критика его «достижений» совершенно не связана с его личными качествами, он свободно излагает свои идеи почти из каждой «электрической розетки» почти каждой городской квартиры и деревенской избы-читальни. Если Вы полагаете, что его подло лишают доступа к людям – ПОЛАГАЙТЕ. Я ничего не имею против.

...Как можно обнаружить то, наличие чего отрицается? Не смешите меня. Чтобы обнаружить это поле, сначала надо встать на другую позицию и использовать иные инструменты. Да хотя бы признать для начала, что физический мир воспринимаемый нашими органами чувств только часть целого...

Селена, можете ещё раз посмеяться, но доказать наличие ЧЕГО-ТО должен тот, кто это ЧТО-ТО обнаружил.

Если используемые при обнаружении «инструменты» существуют только в воображении доказывающего и кучки следующей за ним паствы – на здоровье. Но боюсь их расстроить. Чтобы доказать то же самое всем прочим, придётся продемонстрировать реальную и вполне материально осязаемую ПРОДУКТИВНОСТЬ «гениальных» идей и возможностей, брызжужих из неведомых посторонним полей. Иначе – никак.

То же самое касается и оставшейся части «целого», горделиво обосновавшейся отдельно от физического мира.


Третьим будешь?
 
ФомичДата: Воскресенье, 2009-03-01, 17:08 | Сообщение # 124
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2612
Награды: 0
Статус: В реале
Ладно, сдавайтесь мудрецы мудрёные. У Стаканыча один недостаток, многа букаф пишет, к логике (здеся, канеш, в данном вопросе) никаких претензий.

А комиссия - что ж? - ну не признает пару самодельных изобретателей вечного двигателя, так их тьма тьмущая, убудет что ли у них?
Да и плодистые они, еще чего-нибудь придумают. Нарот без сладкого не останется.

Сообщение отредактировал Фомич - Воскресенье, 2009-03-01, 17:09
 
Стакан_СтаканычДата: Понедельник, 2009-03-02, 00:19 | Сообщение # 125
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Фау, честно говоря, я и не предполагал, что СОВЕРШЕННО ПРОЗРАЧНЫЕ, в плане беспристрастности и объективной необходимости, предложения Комиссии, адресованные Президиуму РАН, вызовут у Вас такую бурную негативную реакцию.

Давайте рассмотрим всё по порядку. Без дословного повторного цитирования явно не обойтись... Для наглядности повторю колеровку, чуть дополненную, уже использованную в дискуссии с Селеной: зелёныйпредложения Комиссии, чёрный – Ваши замечания, синий – мои текущие комментарии...

1. Добиться положительного ответа от Правительства Российской Федерации по обязательной экспертизе в Российской Академии наук проектов создания новой, в частности военной, техники, основанной на использовании не известных традиционной науке фундаментальных законов природы (торсионные поля, антигравитация, “волновой геном” и т.д.). Считать целесообразным проведение экспертизы не только предполагаемых, но и уже выполняемых проектов, в частности разрабатываемых в рамках в/ч 10003.

2. При подготовке нового Перечня сведений, запрещенных для опубликования в открытой печати, просить Правительство Российской Федерации предоставить Российской Академии наук право его визирования с целью недопущения в перечень пунктов антинаучного содержания.

...1. и 2. Абсолютно справедливо замечание Ротвейля. Я также считаю, что это попытка приобрести крайне лакомые и "коррупционные" административные позиции, при этом - не беря на себя никакой должностной ответственности. Мечта просто.

И тут яснее ясного видно что Круглякова и всю его комиссию "держат за дурака", типа, это не корысти ради, а "нужды науки" и "глас общественности".

На всякий случай поясняю, что я вовсе не против обязательной экспертизы госзаказов и периодических отчетов по целесообразности "засекречивания". Милости прошу на госслужбу или в порядке гражданско-правовых актов подрядных работ. "В очередь, сукины дети!" (с)

Я – в прострации... Вы против ЧЕГО ? В предложении нет указания на то, КАКИМ ОБРАЗОМ будет производиться экспертиза. Рекомендовано только, что ИМЕННО В ЭТОМ СЛУЧАЕ она должна быть доверена Российской Академии наук.

Но если подобной экспертизой – проектов создания новой техники, основанной на использовании НЕ ИЗВЕСТНЫХ ТРАДИЦИОННОЙ НАУКЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ – не будет заниматься ЭЛИТА научного сообщества страны, ТО КТО ЖЕ ???

А уж в какой форме это будет прозводиться – пусть решает РАН и Правительство России. Лично я готов поддержать и Ваше предложение о подрядных работах. Так С ЧЕМ ЖЕ ВЫ СПОРИТЕ ???

Более того, ничего оригинального в этих предложениях Комиссии нет, они просто НАПОМИНАЮТ государственным органам о необходимости соблюдения Закона РФ «О науке и государственной научно-технической политике»

...Статья 13. Порядок формирования государственной научно-технической политики

...3. ...разработка рекомендаций и предложений ... об использовании достижений науки и техники осуществляются в условиях гласности, с использованием различных форм общественных обсуждений, ЭКСПЕРТИЗ и конкурсов.

...Статья 14. Организация и проведение экспертиз научной и научно-технической деятельности

1. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации организуют проведение экспертиз научных и научно-технических программ и проектов, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета.

2. Экспертиза проводится ... при:

... контроле за ...использованием полученных научных и (или) научно-технических результатов в экономике государства...

Второе предложение Комиссии, по сути, в любых ситуациях, без угрозы нарушения режимных вопросов, обеспечивает исполнение пункта 3 статьи 13 цитированного Закона.

В силу вышесказанного, считаю Ваше замечание по пп 1 и 2 предложений Комиссии СОВЕРШЕННО БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫМ.

3. Главному ученому секретарю РАН академику Н.А.Платэ продолжить работу по организации в государственных средствах массовой информации постоянных рубрик, освещающих достижения науки, ее роль в научно-техническом прогрессе и культурной жизни России, в обеспечении граждан объективными знаниями о научной картине мира и рациональных способах его познания.
Рекомендовать для правительственных СМИ практику публикации комментариев, представляемых ведущими специалистами РАН, в случаях появления в этих изданиях статей, противоречащих известным научным фактам.

...Маниловщина. Нашли бы одну (хотя бы!) газету, согласную "постоянно" публиковать что-то имеющее отношение к научной картине мира.

Последний абзац считаю просто идиотизмом. Что такое "научный факт"? Что такое противоречие ему? Как газета может вообще публиковать научные факты? И еще раз повторю: если члены комиссии расчитывают на свои силы - честь им и хвала. А если они собираются административным ресурсом запрячь остальных для "общественной" работы, то козлы и есть...

В первой части комментария Вы упустили из виду то, что речь идёт О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Согласно тому же Закону...

...Статья 9. Информационное обеспечение научной и (или) научно-технической деятельности

...2. Правительство Российской Федерации обеспечивает ... доведение до потребителей научной и технической информации, содействует изданию научной и научно - технической продукции...

Государственные СМИ подчинены, как правило, Правительству РФ, разве не к нему следует обращаться по этому поводу ?

Идиотизм ??? Я бы не стал так категорично классифицировать последний абзац этого предложения. Законы собственной страны надо чтить. Всё тот же Закон...

...Статья 4. Научный работник, специалист научной организации и работник сферы научного обслуживания. Общественные объединения научных работников

...7. Научный работник ОБЯЗАН:

...ОБЪЕКТИВНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ представленных ему научных и научно-технических программ и проектов, научных и (или) научно-технических результатов и экспериментальных разработок...

Можете дезавуировать свои возражения и по этому предложению.

4. Поручить вице-президенту РАН академику Г.А.Месяцу согласовать с Высшей аттестационной комиссией РФ порядок, при котором появлению новых специальностей в классификаторе ВАК России должна предшествовать экспертиза РАН. Просить Правительство Российской Федерации обратиться в Государственную Думу с законопроектом о запрете присуждения ученых степеней кандидатов и докторов наук в общественных академиях.

5. Предложить Министерству общего и профессионального образования России совместно с Президиумом РАН выработать принципы совместной научной экспертизы учебников и учебных пособий с целью исключения появления изданий антинаучного содержания.

...4 и 5 - опять мечта об административных полномочиях (не для комиссии, конечно - для хозяев и кукловодов)...

Ни о каких АДМИНИСТРАТИВНЫХ полномочиях в этих предложениях НЕТ И РЕЧИ.

В четвёртом предложении речь идёт только об ЭКСПЕРТИЗЕ РАН, предшествующей появлению новых специальностей в классификаторе ВАК. Совершенно разумное требование ГЛАВНОГО общественного объединения научных работников России, компетенция которого в вопросе НАУЧНОСТИ новых специальностей естественным образом превосходит компетенцию чиновников ВАК.

Пятое предложение Комиссии непосредственно направлено на реализацию положений статьи десятой Устава РАН...

...10. ...В своей деятельности Российская академия наук руководствуется также следующими целями:

...б) укрепление связей между наукой и образованием, содействие образовательной деятельности...

Фау, с Вашей точки зрения, кто имеет лучшую квалификацию для проведения экспертизы учебников в отношении научности их содержания – работники министерства образования, или учёные Российской Академии наук ? Или, по-Вашему, единоличное АДМИНИСТРИРОВАНИЕ министерства образования в вопросе контроля содержания учебников - ЛУЧШЕ, нежели СОВМЕСТНОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ с учёными РАН ?

Шестое предложение пропускаем, здесь у нас с Вами консенсус.

7. Обязать редколлегии научных (включая “Доклады Академии наук”) и научно-популярных журналов РАН ввести в практику обязательную публикацию критических статей в тех случаях, когда журналом опубликована статья ошибочного или дискуссионного содержания.

...Полный отстой.

Показательно как в бюллетене №4 приводится гневный спич в адрес "лжеученых", пытающихся без мыла пролезть в авторитетные журналы. Спасибо Стакан_Стаканыч за то, что напомнили как без мыла пролезали сами "борцы". Естественно, критические и дискуссионные (?!!!) материалы должны публиковаться на общих основаниях и содержать научную, а не "борцовскую" информацию...

Совершенно не согласен с Вами относительно «отстоя». Прежде всего, по причине абсолютной очевидности и справедливости такого требования.

К НАУЧНЫМ И НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫМ ЖУРНАЛАМ РАН в равной степени должны иметь доступ любые научные работники. В том числе, и аргументированно возражающие суждениям ранее опубликованных материалов. Разумеется, уровень предлагаемого к публикации должен соответствовать АКАДЕМИЧЕСКОМУ.

Бюллетень Комиссии не является таковым – ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

В Бюллетене Комиссия излагает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО собственные заключения или мнения приглашённых экспертов. Для возражений есть, например, «Вестник РАН». НИКТО не запрещает обсуждать в нём деятельность Комиссии Круглякова, и такие примеры имеются.

Восемь, девять и десять – зачОт.

Итого – 100 процентов стоящих действий.


Третьим будешь?
 
НиkолайДата: Понедельник, 2009-03-02, 09:43 | Сообщение # 126
Синяя гусеница
Группа: Алисоведы
Сообщений: 574
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
То, на мой взгляд, наука никогда изнутри не даст критерия для отбора научных направлений (увеличения их числа) на "улучшающие жизнь" и , соответственно, неулучшающие". В том числе и при революционных (когда просто напросто все летит в тартарары) или эволюционных (под руководством Комиссий) изменений.

Кран ....мне показалось что это утверждение чем то напоминает проблему Гильберта
про неполнату аксиоматики (точную формулировку не помню)

Схожесть есть...
Но всё таки не позволяет мне признать некую тождественность их (Утверждение и проблемы)
и конкретно так это наличие у Фау ''оценочного понятия"улучшающие жизнь" -"неулучшающие".
Кому лучше ? кому хуже? общественная польза и вред это внешее для Науки.
Как раз внутри науки другие преоритеты и мотивы деятельности ...проистекающие из достигутого уровня ЗНАНИЯ и направленные на производство ЗНАНИЙ (само по себе ЗНАНИЕ ни зло ни добро, а вот использование знаний что происходит за пределами науки может обращено для таких или других целей )
Разделять следует...по сути это разделение ответственности (есть институты производят знания и есть
институты применяют-используют их для общества )

Комиссия выполняет функцию самосохрания Науки, разумеется не только одна Комиссия...есть ещё у Науки забота представлять уровень ЗНАНИЙ для обществености в том числе и популиризация научной деятельности....но конечно проблемы образовательные ...подготовка научных кадров это уже на стыки чистой Науки и государства.

Сообщение отредактировал Ниkолай - Понедельник, 2009-03-02, 10:56
 
Стакан_СтаканычДата: Понедельник, 2009-03-02, 13:55 | Сообщение # 127
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Николай ...мне показалось что это утверждение чем то напоминает проблему Гильберта про неполноту аксиоматики (точную формулировку не помню)...

Возможно, Вы подразумеваете философские аспекты теоремы Гёделя о неполноте ? Это отдельная и очень занимательная тема – попытка вплетения научных выводов в метафизические представления. В любом случае, очень рад, что Вы присоединяетесь к дискуссии. Надеюсь, Ваше участие в ней будет достаточно регулярным.

...Кому лучше ? кому хуже? общественная польза и вред это внешее для Науки.
Как раз внутри науки другие приоритеты и мотивы деятельности ...проистекающие из достигутого уровня ЗНАНИЯ и направленные на производство ЗНАНИЙ (само по себе ЗНАНИЕ ни зло ни добро, а вот использование знаний что происходит за пределами науки может обращено для таких или других целей )
Разделять следует...по сути это разделение ответственности (есть институты производят знания и есть институты применяют-используют их для общества )...

Я бы не стал проводить квалификацию по этому критерию – хуже-лучше. Подобный подход чрезмерно субъективен. На Полянке я уже высказывал свои предположения о мотивации творческой мыслительной деятельности человека. Под таковой аксиоматически (привет Гёделю !) подразумеваю формирование в собственном сознании научных, метафизических и религиозных представлений о материальном и идеальном.

На мой взгляд, человек в течение всей жизни стремится исключительно к получению удовольствия. Сложно вербально описать это определение... если вообще возможно. У каждого человека получится собственный словесный портрет, и каждый будет прав. В моих личных ощущениях оно проявляется каким-то сложным физическим ощущением... удовольствия ! Гы-гы... Можно, конечно, и к этой тупиковой ситуации подтащить Гёделя... Более целесообразно, по-моему, попытаться радикальным образом поменять критерий и опираться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на качественную оценку последующих действий адекватного человека. Если у него есть выбор из множества альтернатив, и он действует без объективно наблюдаемого принуждения, следует полагать, что будет принято решение о предпочтении альтернативы, как раз, доставляющей ему это самое удовольствие ! Текущие ошибки, конечно, допустимы, но они постепенно корректируются в указанном выше направлении.

Аналогичным способом я предлагаю относиться и к оценке качества научных направлений, претендующих на универсальную значимость в масштабах человеческого сообщества. Естественно, таковая будет некой функцией времени, а под её значениями следует понимать конкурирующую ПРОДУКТИВНОСТЬ. Получение удовольствия от практической реализации достижений конкретной теории определённым человеческим подмножеством - и есть критерий её качества. Можно считать вышеозначенное глупой праздной выдумкой, однако простой исторический анализ процесса возникновения, развития и гибели научных теорий подсказывает, что в этом что-то есть... В любом случае, полемика допустима. Правда, никаких гарантий консенсуса не предусмотрено.

...Комиссия выполняет функцию самосохрания Науки, разумеется не только одна Комиссия...есть ещё у Науки забота представлять уровень ЗНАНИЙ для обществености в том числе и популиризация научной деятельности....но конечно проблемы образовательные ...подготовка научных кадров это уже на стыки чистой Науки и государства...

Наверное, будет привлекательнее и безопаснее (в плане защиты от оппонентов) представить Вашу мысль в ином ракурсе.

Наука вынуждена самозащищаться. Размытие критериев, отделяющих научное познание от метафизического и религиозного, существенно замедляет её развитие, в силу того, что огромные, и человеческие, и материальные, ресурсы впустую растрачиваются на реализацию заведомо бесплодных идей. В абсолютном большинстве случаев, подобное развитие событий возможно избежать, лишь следуя принципу интерсубъективности научного знания. Только при его соблюдении существует возможность подтвердить разными исследователями значимость и инвариантность какого-либо результата процесса познания, претендующего на весьма затратную практическую реализацию.


Третьим будешь?
 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2009-03-02, 14:07 | Сообщение # 128
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Стакан_Стаканыч,
До сих пор мое участие в разговоре имело своей целью разъяснение того почему я считаю деятельность комиссии неверной. Чтобы не быть голословным ... и т.д. и т.п.
Вопрос о том что же надо делать в области научной и научно-технической политики государства явственно выходит за рамки такого подхода. Могу лишь привести свою характеристику текущего состояния дел. Российская академия наук, в лице т.н. "общего собрания", состоящего из действительных членов академии: академиков и членов-корреспондентов (большая часть) и представителей научных коллективов (меньшая часть) при принятии новой редакции Устава академии и ряда других документов, а также, в лице своего постоянно действующего органа власти - Президиума РАН - при обсуждении и общественной экспертизе изменений в закон о науке и научно-технической политике и другие законодательные акты дистанцировались от государства. Правовой статус РАН (вернее государственных академий наук: РАН, РАМН, сельскохозяйственная и образовательная) неопределены до сих пор, но ясно, что это уже не государственные исполнительные органы власти. Таково мое видение ситуации.
Исходя из этого, РАН (общее ли собрание или конкретно Президиум РАН) не имеет никакого права претендовать на организационное обеспечение государственной экспертизы каких-бы то ни было проектов, программ, списков, перечней и т.п. Даже если бы государство заключило бы договор с РАН на выполнение подобного рода экспертизы я бы и то посчитал это грубой ошибкой государственных органов власти и серьезым недостатком работы законодателей. Естественно, как уже и говорилось, государственная экспертиза важна и необходима, участвовать в ней - тут я несогласен с рядом уж совсем радикально настроенных коллег - все равно будут и действительные члены РАН и работники ее учреждений, но правовой статус такого рода экспертов может быть только один: прямой договор с государством иили уполномоченным государственным органом. Иных путей я не вижу. И процитированный Вами пункт 7 статьи 4 закона "он науке...", естественно, относится именно к такой правовой ситуации, потому и в квалификационных требованиях по должностям научных работников никакой "экспертной деятельности" не содержится. Не надо передергивать.
И - заранее прошу проения за резкие слова - РАН, "от имени" ли комиссии или еще как, не гоже строить глазки как шлюхе из переулка и намекать, что она (акдемия smile ) мол, "лучше всех" и едва ли не "сама наука" во плоти. На этом примере легко увидеть, что происходит, когда кто-то, хотя бы и не 25, а раз в двадцать больше , человек начинает думать, что они говорят "от имени науки". От имени науки говорит только вся наука: признанная и непризнанная - неважно. Все остальное - вопрос профессиональной квалификации и должностного положения.
Я думаю, я пояснил почему у нас разные взгляды, несмотря на неизбежное - а куда деваться - признание действующего законодательства. Вовсе нет необходимости приводить пространные цитаты из статей закона, если они не относятся напрямую к РАН - а только о ней и идет речь в рекомендациях комиссии.
И остановлюсь на комментарии к пункту 7
Quote
7. Обязать редколлегии научных (включая “Доклады Академии наук”) и научно-популярных журналов РАН ввести в практику обязательную публикацию критических статей в тех случаях, когда журналом опубликована статья ошибочного или дискуссионного содержания.

Quote (Фауфабаоф)
...Полный отстой.

Показательно как в бюллетене №4 приводится гневный спич в адрес "лжеученых", пытающихся без мыла пролезть в авторитетные журналы. Спасибо Стакан_Стаканыч за то, что напомнили как без мыла пролезали сами "борцы". Естественно, критические и дискуссионные (?!!!) материалы должны публиковаться на общих основаниях и содержать научную, а не "борцовскую" информацию...

Совершенно не согласен с Вами относительно «отстоя». Прежде всего, по причине абсолютной очевидности и справедливости такого требования.

К НАУЧНЫМ И НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫМ ЖУРНАЛАМ РАН в равной степени должны иметь доступ любые научные работники. В том числе, и аргументированно возражающие суждениям ранее опубликованных материалов. Разумеется, уровень предлагаемого к публикации должен соответствовать АКАДЕМИЧЕСКОМУ.

Бюллетень Комиссии не является таковым – ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

Будьте (исправил орфографию - V) внимательны. Разве я возражаю против равного доступа? В процитированном Вами фрагменте я говорю о "общих основаниях". На мой вгляд два этих понятия в данном контексте - тождественны. Я, естественно, имею представление о практике "представления" для публикации. Можно говорить, что таким образом вводится барьер для публикаций именно что любому научному работнику. Это правда. Тогда причем здесь специально оговоренные в постановлении случаи "критического" или "дискуссионного" характера работ? Если снимать барьер, то для всех , не так ли? Или уж всем "прыгать" в стипль-чезе как написано в правилах - без хитростей и гандикапов.

Стакан_Стаканыч,
таким образом. Плохой документ не становится хорошим после его детального анализа. Вопрос - в начальных установках. И если, кому-то (не знаю как Вам) представляется, что я часто грешу "общими рассуждениями" во вред "конкретике" - это все же от того, что я имею представление, где имеет место корень разногласий, а где только - побеги: ягодки, цветочки.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Понедельник, 2009-03-02, 17:13
 
НиkолайДата: Понедельник, 2009-03-02, 14:18 | Сообщение # 129
Синяя гусеница
Группа: Алисоведы
Сообщений: 574
Награды: 0
Статус: В реале
Да Кран фамилию я перепутал
точно теорема Гёделя

Участие в дискуссии...не очень со временем у меня....в забое сейчас smile
но помаленьку буду заглядывать...

 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2009-03-02, 19:29 | Сообщение # 130
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
И, кстати (или некстати) я ознакомился - теперь уже поподробнее - с бюллетенем №4. Точнее с вступлением редакционной коллегии (часть про письмо о введении/невведении ОПК в программу стр. 11-13) и первой статьей Круглякова: "Мировая наука о креационизме и эволюции".
Хочется сказать матом.
Большое спасибо, конечно, редколлегии бюллетеня №4 за то, что обращение от 25.02.08 (моя "подпись" - в электронном, принятом авторами обращения виде - была удостоверена мной 27.02.08) она считает "более аргументированным". Только вот, имея непосредственное отношение к вопросу о дополнении обязательной школьной программы и перечня специальностей ВАК - эта история никак не относится к мнящемуся авторам эпохальному противостоянию научного эволюционизма и религиозного креационизма. Безусловно, сбор подписей был публичной акцией и как таковая он может быть использован для иллюстрации чьих угодно взглядов. Просто хотелось бы обозначить точки над "ё" . Недостаток содержательной аргументации, похоже приводит к привлечению сомнительных доводов. Насколько мне известно, коллеги сознательно не стали стаить вопрос ребром, требовать ритуального снятия нательного креста и разной прочей фиготени, а предложили высказать свое (общественное smile ) мнение по конкретному вопросу - без бла-бла-бла, объединяющего "227" и "комиссию по борьбе".
Отдельно о "содержательной аргументации". Опасность аргументации, исходящей из "общественной пользы" (особенно пользы - завтра) по-моему тут проявляется яснее ясного. То есть, становится понятно, что, к сожалению, комиссия видит своей целью не пропаганду "положительного" научного знания (или усмотрение случаев намеренного умалчивания или искажения его содержания), а "отрицательное" знание, то есть занание о том, каких взглядов придерживаться недолжно, а не то ... придет страшный бука в лице "нарушения прав человека". Я не удивлен истеричной реакции ПАСЕ. ПАСЕ - это шоу уродов. Но ученый (академик, так его распротак) вообще-то мог бы понять, что угрозами пастве за недостаточное рвение - лучше бы не промышлять. Посмотрел бы что ли "праздник Святого Йоргена" и уяснил, что одно доброе чудо и то лучше, чем все угрозы - это я шутю, конечно. Я думаю, долг каждого ученого - пусть и не специалиста в конкретной "эволюционной" области - говорить и говорить, что у науки нет и не будет рецептов безбедной жизни. Она вовсе необязательно "победит СПИД" и угрозы "климатических изменений". Естественно, она способна сформулировать свои, обращенные к обществу, рецепты жизни в виду (и в досягаемости) различных неприятностей. И, конечно же, снабжать всех людей информацией, такой необходимой для принятия ответственных решений. Мне как-то неочевидно, что эти советы да и эта информация прямо так и разойдутся с "религиозными". В конечном счете, разные способы познания мира вовсе не обязательно "разделены" пропастью им. академика Круглякова. Это не факт. Странноватые утверждения Уотсона (очевидно умаявшегося столкновениями с тупой "американщиной" и уже невыбирающему оружия) и еще более странноватые декларации ПАСЕ, честно говоря, в моем представлении уничтожают, а не умножают шансы человечества на выживание. Но я бы не стал заботиться о поиске аргументов для обоснования этой точки зрения. Она тоже запретительная. Гнобить сторонников излечения вирусных заболеваний и изменения температуры мирового океана путем правильного мышления надо за тупость и ограниченность здесь и сейчас, а не за угрозу нашему светлому завтра.
Вот, в конечном счете, что я думаю про т.н научную революцию.
Уф.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
Стакан_СтаканычДата: Понедельник, 2009-03-02, 22:42 | Сообщение # 131
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Фау

...До сих пор мое участие в разговоре имело своей целью разъяснение того почему я считаю деятельность комиссии неверной...

Я так понимаю, что в этой области мы достигли лишь частичного консенсуса. Что ж, и это – тоже результат совместной деятельности.

...Вопрос о том что же надо делать в области научной и научно-технической политики государства явственно выходит за рамки такого подхода...

Фау, статьи Закона «О науке...» я «привлёк» только в качестве аргумента, свидетельствующего о том, что в предложениях Комиссии ничего НОВОГО нет. Я даже подчеркнул – она лишь НАПОМИНАЕТ о необходимости его соблюдения.

Однако последующие Ваши рассуждения не совсем точны, и это можно поверить (в «метрологическом» смысле), не отходя «от кассы».

В этом же законе, в принципе, оговорены условия, на которых должна осуществляться научными организациями пресловутая экспертиза любых научных и научно-технических проектов. «...Правовой формой отношений между научной организацией, заказчиком и иными потребителями научной и (или) научно-технической продукции, в том числе федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, являются ДОГОВОРЫ...». Причём, под научными организациями я понимаю дефиницию этого закона – «...юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественные объединения научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации...». Я не стал избыточно загромождать свой предыдущий пост этими нюансами, но сейчас, похоже, возникла необходимость это сделать.

Лишний раз подчеркну, здесь наши позиции совпали, и Ваши нижеприведённые рассуждения подвисают без точки опоры...

... РАН (общее ли собрание или конкретно Президиум РАН) не имеет никакого права претендовать на организационное обеспечение государственной экспертизы каких-бы то ни было проектов, программ, списков, перечней и т.п. Даже если бы государство заключило бы договор с РАН на выполнение подобного рода экспертизы я бы и то посчитал это грубой ошибкой государственных органов власти и серьезым недостатком работы законодателей...

Напоминаю ещё раз, Комиссия ПРЕДЛАГАЛА Президиуму РАН «...добиться положительного ответа от Правительства Российской Федерации по обязательной экспертизе в Российской Академии наук...», а НЕ ТРЕБОВАЛА проведения экспертизы ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО силами научных работников РАН. Пусть, и это даже необходимо, будут экспертные заключения иных организаций, относительная истина всегда находится в дискуссии.

РАН имеет полное право на проведение подобных экспертиз, повторяться не буду. Хотя бы, с точки зрения ПОЛНОГО отсутствия квалифицированных научных экспертиз на момент подачи этого предложения.

В предыдущем посте я говорил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО и ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ. Однако Вы продолжаете настаивать на собственной интерпретации этого ПРЕДЛОЖЕНИЯ – некое гипотетическое намерение завладеть АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ПРАВАМИ.

Последнее, напомню Вам, предусматривает ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ, а не составление экспертных заключений. Или Вы заранее предполагаете, что в составе РАН присутствуют только нечистые на руку или совесть люди, способные подписать ВСЁ, что требуется ? Если это так, то ЧТО, ВООБЩЕ, ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ДЕЛАТЬ ???

... Правовой статус РАН (вернее государственных академий наук: РАН, РАМН, сельскохозяйственная и образовательная) не определены до сих пор...

Участие государства в научной и научно-технической деятельности ГОСУДАРСТВЕННЫХ научных организаций обусловлено прозаической причиной – их финансирование осуществляется посредством бюджета. Никто не может запретить любому частному предприятию, общественному объединению или конкретному физическому лицу САМОСТОЯТЕЛЬНО определять задачи, цели и характер деятельности, которые они отнесли к научной. Единственное, о чём они должны помнить - в законе определено, что «управление научной и (или) научно-технической деятельностью осуществляется на основе сочетания принципов государственного регулирования и самоуправления».

Вы не совсем точны, правовой статус РАН, как и остальных государственных академий наук определён в упомянутом законе.

...Статья 6. Государственные академии наук

1. Российская академия наук, отраслевые академии наук (Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств) являются государственными академиями наук - некоммерческими организациями...

То есть, деятельность РАН подчинена действию двух законов – Закона «О науке и государственной научно-технической политике» и Закона «О некоммерческих организациях» (и через него, опосредовано – Закона «Об общественных объединениях»). Следует заметить, что во втором В КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЯХ существуют оговорки о приоритете положений ИНЫХ законов перед собственными положениями. Иными словами, руководящими для РАН являются положения Закона «О науке...» и, в частности, его ШЕСТОЙ статьи.

...Не надо передергивать...

Согласен. Я был не совсем точен при формулировании собственных мыслей. Речь не идёт о выполнении научной работы «по свистку».

...От имени науки говорит только вся наука: признанная и непризнанная – неважно...

Это трюизм, и такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в принципе. Метафизический абсурд, недопустимый при обсуждении практических вопросов, и который адекватному человеку всегда следует закавычивать – от «имени науки». И мы с Вами, похоже, это понимаем одинаково. Однако не следует забывать о делегировании полномочий организованного научного сообщества своим представительным органам. В этом случае надо оценивать контекст и то, что действительно было произнесено официальным лицом, допустим, РАН.

..Будьте внимательны. Разве я возражаю против равного доступа?...

Не вижу противоречий в нашем понимании нюансов ВОЗМОЖНОСТИ публикаций в академических журналах. Действительно, письменные возражения опубликованным научным суждениям принимаются, но... по крайней мере, от «птицы с равным размахом крыльев».

...Плохой документ не становится хорошим после его детального анализа...

Фау, давайте плясать «от печки». Вас устраивает существующее положение дел с противодействием лженаучной экспансии, выплеснувшейся за пределы научного сообщества ? В его пределах, разумеется, коллеги только посмеиваются над абсурдными проектами. Вы считаете необходимым усилить такое противодействие ?

Неужели Вы считаете достаточными только просветительские действия, указанные Вами - популяризация научного знания и, в частности, развенчание масссовых «наукообразных» мифов ? А каким образом противодействовать заразе, УЖЕ ПРОНИКНУВШЕЙ в государственные институты ? Как бороться с коррумпированными чиновниками, получающими «на лапу» за продвижение псевдонаучных «достижений» ?

Моё мнение – в этой ситуации Вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО преувеличиваете возможные негативные результаты удовлетворения просьб Комиссии Круглякова. И недооцениваете - положительные...


Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Понедельник, 2009-03-02, 22:45
 
Стакан_СтаканычДата: Вторник, 2009-03-03, 01:02 | Сообщение # 132
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Фау

...эта история никак не относится к мнящемуся авторам эпохальному противостоянию научного эволюционизма и религиозного креационизма...

Фау, у Вас сложилась определённая эмоциональная непереносимость самого факта существования Комиссии Круглякова. Вы начинаете оперировать иллюзиями, как совершенно очевидными для Вас наблюдениями.

Семь строчек предисловия Бюллетеня № 4, в которых лишь упоминается о корректном и «более аргументированном» альтернативном мнении учёных относительно «письма 227», никакого отношения не имеют к констатированному Вами «эпохальному противостоянию научного эволюционизма и религиозного креационизма».

«Открытое письмо научных работников против введения ОПК в школах и теологии в университетах и ВАК» поставлено «в строку» лишь как одно из событий, сопровождающих полемику в среде учёных по вопросу, означенному в заголовке письма. Какой КРЕАЦИОНИЗМ, какой ЭВОЛЮЦИОНИЗМ ???

Сама же тема усиления влияния клерикализма на светскую жизнь в России, судя по всему, обеспокоила Комиссию Круглякова, только как возможный фактор понижения авторитета науки в общественном сознании. Что, естественным образом, пробивает глубокую брешь для потоков лженаучных идей, непосредственно опирающихся на метафизические и религиозные представления о мире. То есть, происходит та самое противоестественное смешение совершенно автономных и несоизмеримых способов познания материального и идеального, об опасности и непродуктивности которого я часто говорю. Только и всего.

...становится понятно, что, к сожалению, комиссия видит своей целью не пропаганду "положительного" научного знания (или усмотрение случаев намеренного умалчивания или искажения его содержания), а "отрицательное" знание, то есть знание о том, каких взглядов придерживаться недолжно...

Лучше, если будет и то, и другое. Однако первая задача, в принципе, является задачей второго плана (вспомогательной) для комиссии с таким названием.

...Вот, в конечном счете, что я думаю про т.н научную революцию.
Уф...

Здоровске ! Вот бы, и мне так ! Век воли не видать.


Третьим будешь?
 
Стакан_СтаканычДата: Вторник, 2009-03-03, 09:00 | Сообщение # 133
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Немного уводит в сторону (по "наводке" Фау), но интересно.

http://news.bbc.co.uk/hi....259.stm

Ватикан проводит Дарвиновскую конференцию

Ватикан проводит пятидневную конференцию, посвященную 150-летнему юбилею публикации научного труда Чарльза Дарвина "Происхождение видов".

Тема конференции - совместимость дарвиновской теории и концепции креационизма, то есть сотворения мира.

Это первая из двух международных научных конференций, которые пройдут в этом году при официальной поддержке Ватикана.

Они направлены на то, чтобы переоценить значение работ двух революционеров от науки, бросивших вызов религиозным представлениям о мире - Галилея и Чарльза Дарвина.

Ученые, философы и теологи со всего мира съехались в именитый Папский Григорианский университет в Риме, чтобы обсудить, насколько теория эволюции совместима с католическим учением.

На протяжении долгого времени христианские течения враждебно относились к дарвиновской концепции, поскольку она противоречит буквальному библейскому представлению о сотворении мира.

Однако католическая церковь никогда официально не осуждала Дарвина, в отличие от Галилея, которого Ватикан заставил официально отречься от своей теории гелиоцентрической системы мира.

Папа Иоанн Павел II говорил, что эволюция - это "больше, чем гипотеза".

Однако уже в 2006 году один из влиятельных кардиналов, Кристофф Шонборн из Вены, бывший студент и друг папы Бенедикта XVI, внес разногласие по этому вопросу, заявив, что дарвиновская теория естественного отбора несовместима с христианским учением.

Ведущий американский биолог, профессор Франциско Аяла намерен заявить участникам конференции, что так называемая теория разумного замысла, ключевой элемент научного креационизма, предложенный христианами, не выдерживает никакой критики.

"Несовершенное, если не сказать хуже, устройство живых организмов заставляет сомневаться в разумности их потенциального разработчика", - считает профессор.

"Животный мир полон дефектов, дисфункций, странностей, излишеств и жестокости", - добавляет он.


Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Вторник, 2009-03-03, 09:01
 
ФауфабаофДата: Вторник, 2009-03-03, 20:51 | Сообщение # 134
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Стакан_Стаканыч,
Я сразу о главном dry
Quote (Стакан_Стаканыч)
Фау, давайте плясать «от печки». Вас устраивает существующее положение дел с противодействием лженаучной экспансии, выплеснувшейся за пределы научного сообщества ? В его пределах, разумеется, коллеги только посмеиваются над абсурдными проектами. Вы считаете необходимым усилить такое противодействие ?

Неужели Вы считаете достаточными только просветительские действия, указанные Вами - популяризация научного знания и, в частности, развенчание масссовых «наукообразных» мифов ? А каким образом противодействовать заразе, УЖЕ ПРОНИКНУВШЕЙ в государственные институты ? Как бороться с коррумпированными чиновниками, получающими «на лапу» за продвижение псевдонаучных «достижений» ?

Моё мнение – в этой ситуации Вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО преувеличиваете возможные негативные результаты удовлетворения просьб Комиссии Круглякова. И недооцениваете - положительные...


Меня не устраивает положение дел с "противодействием". Но я ставлю тут кавычки, потому что неизбежная (как я считаю) переоценка роли и самой сути науки в общественных отношениях сейчас на данном этапе имеет вид "наступления лженауки". Там куда она якобы наступает ей (это просто ухудшенная копия подержанной и устаревшей версии науки, если откровенно) удержаться невозможно. Это не наступление, это почти полная аналогия с заполнением вакуумированного сосуда. А вот пустота - это действительно проблема. Поэтому я и говорю, что у науки есть куда более актуальные проблемы выживания, чем борьба с пустышками.
И не надо делать "большие глаза" от того, что "лженаука"в виде этих пустышек уже пробралась в государственные структуры. Это все тот же "вакуум". От науки по-прежнему ждут чудес, стоит ли удивляться тому, что обещание чудес называют наукой?
Нет, я действительно считаю, что необходимо массовое представление о научном познании. Именно просветительство, пропаганда и развенчание мифов. Недостаточная интенсивность (и востребованность - это никак нельзя забывать) этих действий и представляет собой угрозу науке. А не "лженаука".
Об остальном уже не сегодня.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ЮкотДата: Вторник, 2009-03-03, 23:41 | Сообщение # 135
Алиса
Группа: Алисоведы
Сообщений: 986
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Стакан_Стаканыч)
Однако католическая церковь никогда официально не осуждала Дарвина, в отличие от Галилея, которого Ватикан заставил официально отречься от своей теории гелиоцентрической системы мира.

немного также в сторону,
предметом спора Галилея и Ватикана был момент должно ли Церкви влиять на науку.
Галилей утверждал что недолжно, Ватикан - что должно.
в итоге они договорились что недолжно.


Тот, кто будет человеком, уже человек.
 
Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-03-04, 00:22 | Сообщение # 136
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Фау

...Меня не устраивает положение дел с "противодействием". Но я ставлю тут кавычки, потому что неизбежная (как я считаю) переоценка роли и самой сути науки в общественных отношениях сейчас на данном этапе имеет вид "наступления лженауки"...

Опа ! Приехали... Конечно, относительность могущества науки я ни в коей мере не ставлю под сомнение. Безоговорочно с Вами согласен. Меня смущает иное – некое, извините, смещение в Вашем сознании происходящего на самом деле. Вот, ЧТО, я имею в виду...

В общественных отношениях, и конкретно, в вопросе борьбы с лженаукой, участвует НЕ «НАУКА» (кавычки - так как необходимо существенное уточнение толкования этого понятия в данной ситуации) !

Это ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА отдельных, но далеко не единственных, учёных. Если хотите, их АКТИВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ (эхо позднесоветской пропаганды, всплывшее из сознания...). Они сознательно покидают привычную им сферу научной методологии, переводя свои рассуждения в естественным образом формирующуюся метафизическую плоскость. Под таковой, в этом частном случае, я понимаю использование терминологии из множества нечётких понятий обыденного языка, а также невозможность применения строгих критериев при оценке достоверности прогнозов альтернативных исходов событий.

Мы не можем сколь-нибудь точно знать, кто прав – последователи абсолютно либерального подхода к практике развития научного познания (концепция Фейерабенда), или прагматичные сторонники здравого смысла, необходимо сопутствующего внедрению научных идей. Как явно симпатизирующий последним, могу заметить, что иные сферы человеческой деятельности являют миру МНОГОЧИСЛЕННЫЕ примеры полного фиаско идеи «абсолютной свободы». И именно, в силу наличия – для любого вида деятельности – весьма благодатной почвы для культивирования самого широкого круга невежественных дилетантов и отъявленных мошенников. Полагаю, в данном случае на нашей тропинке лежат всё те же «грабли»...

...От науки по-прежнему ждут чудес, стоит ли удивляться тому, что обещание чудес называют наукой?
Нет, я действительно считаю, что необходимо массовое представление о научном познании. Именно просветительство, пропаганда и развенчание мифов. Недостаточная интенсивность (и востребованность - это никак нельзя забывать) этих действий и представляет собой угрозу науке. А не "лженаука"...

Давайте оценим диспозицию нашей дискуссии. С моей точки зрения, можно разделить проблему борьбы с лженаукой на две части.

Первая – просветительство, пропаганда и развенчание мифов. В оценке необходимости этой процедуры, у нас с Вами практически нет разногласий.

Вторая – публичная экспертиза, в самом широком смысле, инициативная или заказная, научной и научно-технической деятельности, проводимая в интересах государства и его граждан.

В отличие от Вас, именно в сколь-нибудь ощутимой эффективности АРГУМЕНТИРОВАННОГО – по всем правилам научного оппонирования – «просветительства, пропаганды и развенчания мифов», я менее всего уверен. По крайней мере, сегмент публики, для которого такое воздействие окажется продуктивным, чрезвычайно ограничен. «Вакуум», о котором Вы говорите, принципиально не устраним.

В который раз ДЕКЛАРИРУЮ – в этом антагонистичном противостоянии следует забыть о самой науке и использовании её методов для подавления «научного» шарлатанства. Ничтожное количество наших современников (а иначе вряд ли будет – и всегда !), на самом деле, в силах осознать суть научного метода познания. Вера в чудесное – неистребима ! Достижения науки – ничтожны, по сравнению с сонмом проблем обыденной жизни. Однако таковые (достижения) имеют место быть, и в сознании (подсознании ?) достаточно обширного множества обывателей имеется некое благоговение перед рекомендациями человека с академической ермолкой на затылке. Недаром же, мошенники так стараются приукрасить свои сюртуки и кабинеты регалиями научных степеней и званий ! Для борьбы с ними достаточно наличия ясного и недвусмысленного опровергающего ЗАЯВЛЕНИЯ учёных, авторитет которых подкреплён ГОСУДАРСТВЕННЫМИ научными организациями и международным признанием. Что, собственно, имеют, и что, как мне кажется, делают члены Комиссии Круглякова. Только вот в СМИ, таковые публикации ЯВНО не жалуют. Чай, НЕ РЕКЛАМА...

Что касается второй части, вопрос куда более серьёзен. Бюджетирование различных научных направлений, не мне Вас учить – притча во языцех, в среде научных работников. Продвижение псевдонаучных идей подпитывает, к тому же, и коррупцию... Лично я не вижу иного способа противостояния такому рутинному осуществлению подковёрных сделок, как проведение публичных научных экспертиз проектов, включая и обязательные РАНовские. По-Вашему, надо всё предоставить на откуп чиновникам ?


Третьим будешь?
 
serpentДата: Среда, 2009-03-04, 01:16 | Сообщение # 137
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Кукис)
предметом спора Галилея и Ватикана был момент должно ли Церкви влиять на науку.
Галилей утверждал что недолжно, Ватикан - что должно.
в итоге они договорились что недолжно.

У них вроде еще с Бруно какой-то спор был. О чем договорились то?
 
ЮкотДата: Среда, 2009-03-04, 03:24 | Сообщение # 138
Алиса
Группа: Алисоведы
Сообщений: 986
Награды: 0
Статус: В реале
да, тут с "слегка" перегнул
cry
<<В реальности же Галилей вообще не сидел в тюрьме и не подвергался пыткам; жестокий суд инквизиторов вынес Галилею такое наказание: два месяца прожить в загородном доме архиепископа Флоренции, с которым ученый был в дружественных отношениях, при этом ежедневно читая 7 покаянных псалмов (См. Шрейдер Ю. А. Галилео Галилей и Римо-Католическая Церковь. // Вестник истории естествознания и техники. 1993, No..1; а также статью <<Галилей>> в Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (т. XII. СПб., 1899, с. 447)).>> ©

Начнем с того, что Галилей лично знал многих видных иерархов католической Церкви, и, более того, был в прекрасных отношениях с ними, в том числе и с кардиналом Маффео Барберини, позже ставшим папой Урбаном VIII, во время правления которого и произошло расследование "дела Галилея".
Мало того, в ряде случаев католическая Церковь оказывалась гораздо более терпимой к деятельности ученого, чем большинство его коллег. В отличие от университетских профессоров, которые отказались признать, например, существование спутников у Юпитера (о чем говорил Галилей) и даже не удосужились взглянуть в телескоп, не доверяя какой-то "стекляшке", папа, на аудиенцию к которому был приглашен Галилео, с большим вниманием отнесся к его работам...
Галилей не собирался конфликтовать с Церковью. Просто он считал, что осуждение Коперника – ошибка, в основе которой – неверное разграничение сфер компетенции религии и науки."
А вот как раз Д. Бруно и претендовал на богословские открытия...
Сколько мифов...
"...и все-таки она вертится..."
вот так рождаются мифы...:
"Низкий каменный свод... Крючья... Цепи... Тиски...
От жаровни с углями свеченье...
Раскаленным железом скрутило виски.
Отречения... Ждут отреченья...
(Сергей Данилов. "Второе отречение Галилео Галилея"). "
думается, что "дело Галилея" можно рассматривать как попытку разграничить сферы влияния между религией и наукой как способами познания мира и человека.
Римский престол стремился к полному контролю над всеми сферами человеческой деятельности.
и наука не стала исключением.


Тот, кто будет человеком, уже человек.

Сообщение отредактировал Кукис - Среда, 2009-03-04, 03:37
 
SelenaДата: Среда, 2009-03-04, 13:12 | Сообщение # 139
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Кукис)
даже не удосужились взглянуть в телескоп, не доверяя какой-то "стекляшке"

...как мало меняется этот мир со временем... biggrin


 
ФауфабаофДата: Среда, 2009-03-04, 18:29 | Сообщение # 140
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Стакан_Стаканыч,
я буду пропускать те места где расхождений нет, или они представляются несущественными - не сочтите за пренебреженеие, у Вас много чего удачно сформулировано - просто "экономия ресурсов"
Итак
Quote (Стакан_Стаканыч)
иные сферы человеческой деятельности являют миру МНОГОЧИСЛЕННЫЕ примеры полного фиаско идеи «абсолютной свободы». И именно, в силу наличия – для любого вида деятельности – весьма благодатной почвы для культивирования самого широкого круга невежественных дилетантов и отъявленных мошенников. Полагаю, в данном случае на нашей тропинке лежат всё те же «грабли»...

Все это я также понимаю, и вполне даже разделяю Ваши взгляды - идеи либертианства никогда не были мне близки. Но, во-первых нигде в деятельности комиссии я не заметил последовательной позиции по сведению к минимумум риска свободных действий, наоборот происходит подмена понятий и во главу угла ставится почему-то "лженаучность". Между тем обществу прекрасно известны как раз споры вокруг примеров в самом строгом смысле этого слова научной "свободы": манипуляции с геномом, БАК, пилотируемый полет к Марсу, "захороненный" в море люизит. Там всюду нужен анализ, нужна "активная позиция" для того чтобы разобраться . Вовсе нет необходимости первым же действием объявлять генетику, ядерную физику, планетологию и элеменорганическую химию лженауками - ввиду большой значимости вопроса. Ну и во-вторых, "обман" и "мошенничество" - то что вроде бы тоже попадает в сферу внимания комиссии (я все еще не понимаю чем она интересуется), являются ограничителями научной свободы. Тратятся ресурсы - материальные и моральные и ничего научного (помните, я указывал, что даже у Фейерабенда нет "науки повсюду") не происходит. Я полагаю, что деятельность комиссии как разв большой степени может быть соориентирована на достижение "научной свободы" в самом грабельном из всех возможных грабельных смыслов. В ней (в деятельности) я действительно не вижу какраз самоограничения.
Quote (Стакан_Стаканыч)
В отличие от Вас, именно в сколь-нибудь ощутимой эффективности АРГУМЕНТИРОВАННОГО – по всем правилам научного оппонирования – «просветительства, пропаганды и развенчания мифов», я менее всего уверен. По крайней мере, сегмент публики, для которого такое воздействие окажется продуктивным, чрезвычайно ограничен. «Вакуум», о котором Вы говорите, принципиально не устраним.

Честно говоря, я думаю Вы сами все же так не думаете. wink
Возможно Вы хотели сказать, что представления "публики" всегда будут искаженными, а усилия популяризаторов - иметь низкий КПД, например по сравнению с научным семинаром, н а котором большое количество информации можно передать быстрее и тверже закрепить в памяти? Так надо понимать, что труд неблагодарный. Именно из-за этого хотелось бы чтобы он был хорошо организован, а не с бору по сосенке набирался.

Quote (Стакан_Стаканыч)
Недаром же, мошенники так стараются приукрасить свои сюртуки и кабинеты регалиями научных степеней и званий ! Для борьбы с ними достаточно наличия ясного и недвусмысленного опровергающего ЗАЯВЛЕНИЯ учёных, авторитет которых подкреплён ГОСУДАРСТВЕННЫМИ научными организациями и международным признанием. Что, собственно, имеют, и что, как мне кажется, делают члены Комиссии Круглякова.

Вот до этого места все было гладко.
Заявления о чем?
Как Вы справедливо заметили обществу главное наличие "ермолки" (сейчас не будем о том кто и в чем тут виноват - есть такое дело). Естественно, самым простым типом заявления является опровержение наличия "ермолки". То есть "липовые" документы и "звания", "степени" и "заслуги" их обладателей должны быть разоблачаемы. Я, надеюсь, тут нет спора?
Однако возможен и другой тип заявления о том, что такой-то недостоин ношения "ермолки" ввиду ... лженаучности его взглядов. Строго говоря в этом случае мы - желая или нежелая того - приходим к аппеляции к обществу по чисто научному вопросу, с тем чтобы потом этот вердикт уже использовать как аргумент убеждения того же общества. Это - вредная (я все же улыбнусь smile ) последовательность действий. Мне кажется, что участники комиссии Круглякова не могут ее избежать в силу поставленной задачи.
Даже в крайне положительных целях (кстати, что же все же за цели такие?) надо очень аккуратно эксплуатировать общественные мифы. Не знаю очевидно ли Вам или нет, но Вы по сути дела констатировали, что с точки зрения общества авторитет подкреплённый ГОСУДАРСТВЕННЫМИ научными организациями и международным признанием авторитет мифологический все равно. Вопрос в том какой это миф? если это миф о чудесах - то дело пахнет керосином - их и потребуют (и я буду не я, если не подмечу, что Кругляков этому подыгрывает: "ВИЧ поборем!") . А как вы думаете "вакуум", о котором речь выше, сам собой вырос? Или просто чудес не досчитались?
Открою Вм - раз уж у нас такой душевный разговор - страшную тайну. Пропаганда и просветительская деятельность, это способ ... создания общественного мифа, но удобного пропагандирующей стороне. Это прямая аналогия с "надо говорить правду". Правду надо говорить не для того, чтобы люди знали правду, а для того, чтобы изменять их представление о том, что есть правда. Правда-правда. wink


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
Форум » Точка зрения » Вечная родина » "Так называемая научная революция" (как цель улучшения жизни?)
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz